Научная статья на тему 'ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ТОРФА И ОЦЕНКА ЕГО БИОДОСТУПНОСТИ'

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ТОРФА И ОЦЕНКА ЕГО БИОДОСТУПНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
107
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОРФ / ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА / ТОРФЯНЫЕ ЛИПИДЫ / СТРУКТУРНО-ГРУППОВОЙ СОСТАВ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Линкевич Елизавета Владимировна

Цель работы заключается в сравнении структурно-группового состава и элементного анализа органического вещества двух разных типов торфов для определения перспектив применения в сельском хозяйстве. Для достижения поставленной цели взяты верховой торф Бакчарского месторождения Томской области и переходный торф, отобранный в Алтайском крае. В работе аналитические данные элементного и структурно-группового состава двух типов торфов и их компонентов получены в 2020г. с использованием современной приборной базы. Оба тип а торфа являются природным экологически чистым источником ценных органических элементов, которые могут быть использованы в сфере сельского хозяйства. Установлено, что ограниченное применение верхового торфа (степень разложения 10 %) обусловлено низкой долей экстрактивных веществ, которая составляет не более 10,1 % мас. Верховой торф обеднен азотом (С/N 37,7) и более гидрофобен (H/C 1,5), что определяет его применение, например, в качестве природного сорбента или топлива. Переходный торф со степенью разложения 60 % содержит экстрактивных веществ 32,3 % и представляет наибольший интерес как источник гуминовых веществ (26,0 % мас.). Элементный анализ органического вещества торфов позволяет определить гидрофобность и преобразованности торфа (C/N). Высокая зольность переходного торфа (29,0%) и низкий показатель C/N (16,8) коррелирует с высокими величинами степени разложения и доли экстрактивных веществ. Элементный анализ гуминовых веществ переходного торфа показал, что азот аккумулируется в гуминовых кислотах (C/N 15,3) по сравнению с фульвокислотами (C/N 32,23). Относительные коэффициенты C/N гуминовых и парагуминовых кислот практически совпадают. Используя результаты элементного анализа и структурно-группового состава торфа можно расширить сферы применения торфа не только для компостирования, рассады или получения гуминовых удобрений, но также отдельного выделения ценных биологически-активных веществ, таких как липиды, в том числе фитостерины и жирные кислоты, полисахариды, определенные фракции гуминовых веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Линкевич Елизавета Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PEAT ORGANIC MATTER AND ASSESSMENT OF ITS BIOAVAILABILITY

The aim of this work is to compare the structural-group composition elemental analysis of the organic matter of two different peat types to determine the other prospects for using in agriculture. For this aim we took the high-moor peat og Bakchar deposit of Tomsk region and transitional peat from Altai region. In this work, analytical data on the elemental and structural group composition of the two peat types and their components were obtained in 2020 using modern instrumentation. Both types of peat are a natural ecologically clean source of valuable organic elements, which can be used in the field of agriculture. The limited use of high-moor peat (the degree of decomposition is 10 %) is conditioned by a low extractive organic matter content (10.1 %). Raised bog peat is depleted of nitrogen (C/N 37.7) and it has more hydrophobic structure (H/C 1.5). This fact determines its use as a natural sorbent or fuel. Transitional bog peat with the degree of decomposition about 60 % contains extractive substances 32.3 %. This type of peat is the most interesting as a source of humic substances (26.0 %). The elemental analysis of the organic matter of peats allows us to determine the hydrophobicity and the transformability of the peat (C/N). The high ash content of transitional bog peat (29.0%) and low C/N (16.8) correlate with high values of the degree of decomposition and extractive organic substances. The elemental analysis of humic substances of transitional bog peat showed that nitrogen is accumulated in humic acids (C/N 15.3) compared with fulvic acids (C/N 32.23). The relative C/N ratios of humic and prohumic acids practically coincide. The using the results of elemental analysis and the structural-group composition of peats can expand the application of peat not only for composting, sprouts or humic fertilizers, but also a separate extraction of valuable biologically active substances, such as lipids, including phytosterols and fatty acids, polysaccharides, certain fractions of humic substances.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ТОРФА И ОЦЕНКА ЕГО БИОДОСТУПНОСТИ»

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Научная статья УДК 662.641:631.4

doi: 10.55186/25876740_2023_66_3_278

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ТОРФА И ОЦЕНКА ЕГО БИОДОСТУПНОСТИ

Е.В. Линкевич

Карельский научный центр РАН, Отдел комплексных научных исследований, Петрозаводск, Россия

Аннотация. Цель работы заключается в сравнении структурно-группового состава и элементного анализа органического вещества двух разных типов торфов для определения перспектив применения в сельском хозяйстве. Для достижения поставленной цели взяты верховой торф Бакчарского месторождения Томской области и переходный торф, отобранный в Алтайском крае. В работе аналитические данные элементного и структурно-группового состава двух типов торфов и их компонентов получены в 2020г. с использованием современной приборной базы. Оба тип а торфа являются природным экологически чистым источником ценных органических элементов, которые могут быть использованы в сфере сельского хозяйства. Установлено, что ограниченное применение верхового торфа (степень разложения 10%) обусловлено низкой долей экстрактивных веществ, которая составляет не более 10,1% мас. Верховой торф обеднен азотом (С^ 37,7) и более гидрофобен (Н/С 1,5), что определяет его применение, например, в качестве природного сорбента или топлива. Переходный торф со степенью разложения 60% содержит экстрактивных веществ 32,3% и представляет наибольший интерес как источник гуминовых веществ (26,0% мас.). Элементный анализ органического вещества торфов позволяет определить гидрофобность и преобразованности торфа (С/1^). Высокая зольность переходного торфа (29,0%) и низкий показатель С^ (16,8) коррелирует с высокими величинами степени разложения и доли экстрактивных веществ. Элементный анализ гуминовых веществ переходного торфа показал, что азот аккумулируется в гуминовых кислотах (С^ 15,3) по сравнению с фульвокислотами (С^ 32,23). Относительные коэффициенты С^ гуминовых и парагуминовых кислот практически совпадают. Используя результаты элементного анализа и структурно-группового состава торфа можно расширить сферы применения торфа не только для компостирования, рассады или получения гуминовых удобрений, но также отдельного выделения ценных биологически-активных веществ, таких как липиды, в том числе фитостерины и жирные кислоты, полисахариды, определенные фракции гуминовых веществ.

Ключевые слова: торф, гуминовые вещества, торфяные липиды, структурно-групповой состав, биологическая активность

Благодарности: исследование выполнено в рамках государственного задания № РМЕЫ-2022-0018.

Original article

PEAT ORGANIC MATTER AND ASSESSMENT OF ITS BIOAVAILABILITY

E.V. Linkevich

Karelian Research Centre of the Russian Academy of Sciences, Department of Multidisciplinary Scientific Research, Petrozavodsk, Russia

Abstract. The aim of this work is to compare the structural-group composition elemental analysis of the organic matter of two different peat types to determine the other prospects for using in agriculture. For this aim we took the high-moor peat og Bakchar deposit of Tomsk region and transitional peat from Altai region. In this work, analytical data on the elemental and structural group composition of the two peat types and their components were obtained in 2020 using modern instrumentation. Both types of peat are a natural ecologically clean source of valuable organic elements, which can be used in the field of agriculture. The limited use of high-moor peat (the degree of decomposition is 10%) is conditioned by a low extractive organic matter content (10.1%). Raised bog peat is depleted of nitrogen (C/N 37.7) and it has more hydrophobic structure (H/C 1.5). This fact determines its use as a natural sorbent or fuel. Transitional bog peat with the degree of decomposition about 60% contains extractive substances 32.3%. This type of peat is the most interesting as a source of humic substances (26.0%). The elemental analysis of the organic matter of peats allows us to determine the hydrophobicity and the transformability of the peat (C/N). The high ash content of transitional bog peat (29.0%) and low C/N (16.8) correlate with high values of the degree of decomposition and extractive organic substances. The elemental analysis of humic substances of transitional bog peat showed that nitrogen is accumulated in humic acids (C/N 15.3) compared with fulvic acids (C/N 32.23). The relative C/N ratios of humic and prohumic acids practically coincide. The using the results of elemental analysis and the structural-group composition of peats can expand the application of peat not only for composting, sprouts or humic fertilizers, but also a separate extraction of valuable biologically active substances, such as lipids, including phytosterols and fatty acids, polysaccharides, certain fractions of humic substances. Keywords: peat, humic substances, peat lipids, structural-group composition, biological activity Acknowledgments: the research was carried out with the financial support of State ordered project No FMEN-2022-0018.

Введение. Состояние и плодородие почв сельскохозяйственного назначения определяется их составом органической и минеральной составляющей. В результате нарушения агрохимических свойств почв происходит обеднение питательными элементами и снижение гумуса. Кроме того, снижение плодородия почв связано с загрязнением экотоксикантами, такими, как хлорсодержащие пестициды и тяжелые металлы [1].

Для восстановления сельскохозяйственных почв применяются продукты переработки

278 -

© Линкевич Е.В., 2023

Международный сельскохозяйственный журнал, 2023,

торфа [2, 3]. Существуют различные технологии переработки торфяного сырья с целью получения органических удобрений для восстановления сельскохозяйственных почв. Наиболее предпочтительным является метод компостирования [4]. Однако, оценка состава полученного доступного органического углерода и азота из торфа проводится недостаточно.

Авторами работы [5] рассматриваются процессы торфонакопления и закономерности заболачивания разных территорий России. Различные климатические зоны позволяют

том 66, № 3 (393), с. 278-281.

прогнозировать плодородие почв, дыхание, а также насыщенность «подвижным» органическим веществом. Таким образом, состав доступного органического углерода в зависимости от источника происхождения также может иметь существенные различия. Уникальность торфа заключается в аккумуляции биологически-активных веществ, в том числе и лекарственных растений. В результате компоненты торфа способны проявлять защитные и антиоксидантные свойства, а также выполнять функции активаторов роста растений [6-9].

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Ш

Как известно, привлекательность применения торфа в сельском хозяйстве заключается в высоком содержании гуминовых веществ, представляющих собой высокомолекулярные органические вещества с нерегулярной структурой. Гуминовые вещества богаты разнообразными функциональными группами, определяющие их ценную биологическую активность [10-12]. Наиболее высокое содержание гуминовых веществ характерно для переходных и низинных торфов с высокой степенью разложения в результате действия определенных физико-химических факторов. Однако, они не являются единственными компонентами, способными оказывать стимулирующее действие на сельскохозяйственные культуры [12-15]. Слаборазложившийся торф содержит другие органические компоненты, способные также оказывать благотворные защитные функции на рост и развитие растений.

Однако, чтобы определить ценность торфяного источника, необходимо рассмотреть его элементный и структурно-групповой состав. Поэтому целью работы является проведение химического анализа органического вещества двух разных типов торфов для определения перспектив применения в сельском хозяйстве.

Объекты и методы исследования. Объектами исследования являлись верховой торф Томской области Бакчарского месторождения и переходный торф, отобранный в Алтайском крае. Образцы были высушены при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния. Перед выделением органического вещества торф обрабатывали раствором хлорида кальция. Жирорастворимые вещества выделяли органическим растворителем CHCl3 [14]. Водорастворимые вещества выделяли горячей дистиллированной водой в соотношении 1:20, постоянно перемешивая смесь в течение часа. Получение гуминовых веществ проводили классическим методом щелочной экстракции 0.1н NaOH дважды с применением устройства для механического перемешивания в течение 2 часов. Экстракты объединялись. Разделение экстракта от торфяных волокон выполняли методом центрифугирования. Гуминовые (ГК) и фульвокислоты (ФК) разделяли осаждением ГК раствором 10% HCl. Надосадочная жидкость содержала фракцию ФК. Для того, чтобы получить гематомелановые кислоты (ГМК), свежий осадок ГК обрабатывали 95% этанолом при постоянном перемешивании в течение 1 часа. Фракцией нерастворимых гуминовых кислот являются меланиновые (парагуминовые) кислоты (прГК) [16].

Методом потенциометрического титрования (рН-метр Мультитест ИПЛ-103) провели определение количества функциональных групп, степени диссоциации и констант диссоциации в диапазоне рН 2.0-7.0) [16]

Исследования полученных фракций проводили методом элементного анализа [17]. Жирорастворимые фракции анализировались методом хромато-масс-спектрометрии (Shimadzy) в режиме программирования температуры: начальная температура 50 0С конечная 290 0С скорость 2 град/мин, на капиллярной кварцевой колонке DB5-MS длиной 30 м х 0,32 мм, детекция масс от 45 до 450 m/z.

Результаты и обсуждения. Основные физико-химические характеристики и ботанический состав исследуемых объектов представлен в таблице 1. В составе торфа переходного типа преобладает до 80% шейхцерии, и, в целом, он относится к травяному виду, на 95% представленному травами (табл.1). Второй образец торфа относится к верховому типу с преобладанием сфагнового мха фускума.

Переходный торф характеризуется высокой степенью разложения и зольности, нейтральной средой (табл. 1). Верховой торф имеет слабокислую среду и невысокую степенью разложения, а также является малозольным. Степень разложения зависит от содержания целлюлозы и антисептиков. Целлюлозы значительно больше содержится в травах (осоке, пушице, шейхцерии), являющихся источником формирования алтайского торфа, и значительно меньше в них антисептиков, чем в мхах. Между зольностью и влажностью торфа в естественном состоянии существует определенная связь: чем выше зольность, тем меньше воды удерживает данный торф. Эта закономерность прослеживается на исследованных торфах.

Элементный состав торфов приведен в табл. 2. Верховой торф отличается высоким содержанием углерода и низким содержанием азота (образец 2). Атомное отношение Н/С показывает насыщенность органического вещества водородом. Как видно из табл. 4, оба торфа

характеризуются преобладанием насыщенных углеводородных соединений. Однако различие образцов отражается в содержании азота. Малопреобразованный торф (образец 2) содержит в два раза меньше азота в результате высокой доли слаборазложившихся растений торфообразователей. Это также отражается в величине относительного коэффициента С/И: коэффициент выше 30 указывает на преобладание растительных остатков.

Совокупность показателей степени разложения, зольности и рН позволяют предсказать групповой состав торфов (рисунок 1).

Как видно из рисунка 1, общее содержание экстрагируемых веществ верхового торфа составляет 10,1% мас. а переходного торфа — 32,3% мас. С увеличением степени разложения увеличивается доступность получения высокого содержания гуминовых и фульвокислот, а также водорастворимых веществ. Поэтому чаще, переходные и низинные торфа имеют преимущество в применении в сельском хозяйстве ввиду доступности углерода и азота и низкой кислотности [4]. Они могут выступать в качестве питательного субстрата, а также источника гуминовых веществ, получаемых в виде гуматных удобрений.

Элементный состав полученных образцов ГК и ФК и основных фракций ГК приведен в табл. 3. По данным таблицы видно, что ФК содержат наименьшее количество углерода 42,05% по сравнению с ГК и их фракциями.

Таблица 1. Общая характеристика торфов Table 1. General characteristics of peats

№, глубина отбора (м) Тип торфа A, % H, % wr, % рН Вид торфа Ботанический состав, %

1 (1м) Переходный 29.0 60 70 7.2 Шейхцериевый Переходный шейхцерия — 80 осоки — 10 пушица — + хвощ — 5 кустарнички и древесина — 5

2 (1 м) Верховой 3.7 10 85 4.0 Кустарничково-сфагновый Фускум — 65 кустарнички — 20 зеленые мхи — 5 пушица — + магелланикум -10

Рисунок 1. Структурно-групповой состав образцов торфа: 1 — переходный; 2 — верховой Figure 1. Structural-group composition of peat samples: 1 — transitional bog peat; 2 — raised bog peat

Международный сельскохозяйственный журнал. Т. 66, № 3 (393). 2023

ш

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Таблица 2. Элементный состав торфов на беззольную навеску Table 2. Elemental composition of peats on ash-free weight

Образец Содержание, % мас. на ОВ Атомное отношение

С Н N 0 Н/С C/N O/C

1 5C.3 5.5 3.6 39.9 1.3 16.8 C.59

2 53.9 6.5 1.7 37.9 1.5 37.7 C.53

Таблица 3. Элементный анализ гуминовых веществ переходного торфа на беззольную навеску Table 3. Elemental analysis of humic substances of transitional bog peat on ash-free suspension

Образец Содержание элемента, % H/C C/N O/C

С N H О

ГК 51.45 3.91 5.51 39.12 1.28 15.3C C.57

ГМК 56.22 2.C1 4.52 37.25 C.96 32.76 C.49

прГК 52.34 4.41 5.8C 37.44 1.33 13.84 C.53

ФК 42.C5 1.52 4.19 52.23 1.19 32.23 C.93

Рисунок 2. Диссоциация функциональных групп гуминовых кислот и основных фракций (ФК — фульвокислоты, ГМК — гематомилановые кислоты, прГК — меланиновые кислоты, ГК — гуминовые кислоты)

Picture 2. Dissociation of functional groups of humic acids and basic fractions (FA — fulvic acids, HMA — hematomylanic acids, HA — humic acids)

При этом ФК богаты кислородом. Высокое содержание кислорода указывает на большое количество кислотных групп. Доля азота преобладает в ГК и фракции прГК. Таким образом, молекулярные азотсодержащие фрагменты экстрагируются этанолом в минимальном количестве и преимущественно остаются в тяжелой фракции прГК. Высокие значения относительных коэффициентов Н/С прГК и ГК указывают на преобладание предельных связей С-Н в углеводородном каркасе. Нужно отметить, что ГМК, экстрагируемые органическим растворителем из ГК, характеризуются преобладанием непредельных углеводородных связей. Относительный коэффициент С/N имеет схожее значение для фракций ГМК и ФК (32,23-32,76%). Он указывает на низкую долю азота в данных образцах. Преобладающая величина относительного коэффициента C/N

International agricultural journal. Vol. 66, No. 3 (393). 2023

образцов ГК и прГК подтверждает переходный тип торфа и аккумуляцию азота в «тяжелых» фракциях ГК.

Оценка кислотных свойств фракций гуми-новых кислот и исходного образца позволяют прогнозировать участие функциональных групп гуминовых удобрений в биостимуляции роста растений, хелатировании ионов металлов и их дальнейшей транспортировке. На рисунке 2 представлены результаты диссоциации функциональных групп фракций гуминовых кислот в слабокислом диапазоне рН (от 7,2 до 2,9). По данным рисунка видно, что диссоциация групп хорошо растворимых в воде фракций ГМК и ФК имеет схожее поведение и характеризуются близким значением константы диссоциации (рК 5,65). Функциональные группы ГК и прГК отличаются крайними положениями кривых диссоциации. Так, более сильными

кислотными свойствами обладают нефракци-онированные ГК (рК 5.29). Меланиновые гуми-новые кислоты являются слабыми с величиной рК 6.0.

Таким образом, разделение гуминовых кислот на фракции дает возможность оценить роль каждого компонента как активного вещества в гуматных удобрениях. ГК содержат в наибольшем количестве фракцию прГК и имеют схожее содержание важнейших органических элементов. Фракция прГК обладает слабыми кислотными свойствами. Присутствие ГМК в результате межмолекулярного взаимодействия с прГК оказывает значительное влияние на константу диссоциации ГК в кислой среде, усиливая кислотные свойства ГК.

Верховой торф ввиду высокой доли содержания целлюлозы и трудногидролизуемого остатка обычно выступает как топливо, подстилка в животноводческих фермах и др. При этом особенность верхового торфа заключается в накоплении и медленном разложении растений торфообразователей, в том числе и лекарственных [5]. В ботаническом составе торфа присутствуют такие виды растительности как сфагнум, пушица, и кустарнички, которые содержат разнообразные биологически-активные вещества и концентрируются в липидной фракции. Доля липидной фракции практически в два раза выше в верховом торфе по сравнению с переходным (рис. 1). Аккумуляция углерода в жирорастворимой фракции расширяет возможности использования такого типа торфа для решения других сельскохозяйственных задач, например, в качестве источника биологически-активных веществ и природных антиоксидантов для защиты сельско-хозяйственных культур от различных заболеваний [6].

В липидной фракции верхового торфа содержится 22,2% мас. нейтральных липидов, 30,5% мас. кислых липидных компонентов и 47% мас. относится к нерастворимому остатку. Детальное исследование нейтральной части липидов хромато-масс-спектрометрией показало присутствие насыщенных жирных кислот: пальмитиновой, маргариновой, ара-хиновой, бегеновой, лигноцериновой, церо-тиновой.

Выводы. Показано, что переходный торф с высокой степенью разложения и зольностью содержит азот 3,6% по сравнению с верховым торфом (1,7%). Атомное соотношение С/И переходного торфа в 2 раза ниже, чем верхового, что указывает на высокую биодоступность общего азота.

Общее количество экстрактивных веществ переходного торфа составляет 32.3%, что в 3 раза выше, по сравнению с верховым торфом, что коррелирует с высокой степенью разложения переходного торфа, за счет увеличения выхода гуминовых веществ (26%). Поэтому более преобразованные торфа (переходный и низинный) рекомендуются в использовании в сельском хозяйстве как источник углерода и азота гуминовых веществ.

Распределение органических элементов в гуминовых веществах переходного торфа характеризуется концентрированием азота во фракции ГК, нерастворимой в этаноле,

www.mshj.ru

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

прГК. Результаты потенциометрического титрования показывают слабые кислотные свойства фракции меланиновых гуминовых кислот рК 6,0. Однако межмолекулярные взаимодействия фракций прГК и ГМК усиливают кислотные нефракционированных гуминовых кислот (рК 5,29).

Липидная фракция преобладает в верховом торфе и составляет 3,6%. В переходном торфе количество липидов оценивается около 2,2%.

Область применения результатов. Сравнительное исследование органического вещества верхового и переходного торфов, а также их основных компонентов показало, что возможности применения торфов определяются не только происхождением и степенью разложения, а также и растениями-торфообразова-телями. Наличие лекарственных растений на торфяном месторождении верхового торфа в процессе длительного разложения позволяет накапливать биологически-активные вещества и сохранять в неизменном виде. Более преобразованный тип торфа имеет наибольшие перспективы применения в качестве источника гуминовых веществ — гуматных удобрений, кислотные свойства которых являются важным показателем участия функциональных групп в природных реакциях окислительно-восстановительного характера и кислотно-основного обмена.

Список источников

1. Водяницкий Ю.Н. Загрязнение почв тяжелыми металлами и металлоидами и их экологическая опасность (аналитический обзор) // Почвоведение. 2013 № 7. С. 872-881

2. Shiliu C. Research and Application of peat in agriculture // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 384. 2019. 012174.

3. Awang A.H., Rela I.Z., Abas A. et al Peat Land oil palm farmers'direct and indirect benefits from Good Agriculture practices // Sustainability. 2021, 13, 7843.

4. Никитин В.А., Петрунина В.А. Применение торфа и продуктов его переработки в сельском хозяйстве // Агрохимический вестник. № 5. 2010. С. 39-40

5. Заварзин Г.А. Кудеяров В.Н. Почва как главный источник углекислоты и резервуар органического углерода на территории России // Вестник Российской академии наук. Т. 76. № 1. 2006. С. 14-24.

6. Пахомова В.М., Даминова А.И. Научные основы применения антиоксидантов в сельском хозяйстве и других областях биоэкономики // Вестник Казанского ГАУ № 4(47) 2017. С. 53-57.

7. Юдина Н.В., Савельева А.В., Линкевич Е.В. Антиок-сиданты в гуминовых кислотах различного происхождения // Химия твердого топлива. 2022. № 4. С. 20-25.

8. Huang X., Xue J., Zhang J. et al. Effect of different wetness conditions on Sphagnum lipid composition in the Erxianyan peatland, central China // Organic Geochemistry. 2012. V. 44. P. 1-7.

9. Zocatelli R., Jacob J., Gogo S. Spatial variability of soil lipids reflects vegetation cover in a French peatland // Organic Geochemistry. 2014. V. 76. P. 173-183.

10. Дудкин Д.В., Федяева И.М., Змановская А.С. Особенности молекулярного строения гуминовых кислот полученных в условиях санации растительного сырья в водно-щелочных средах // Химия растительного сырья. 2015. № 1. С. 17-154.

11. Klavis M., Purmalis O. Properties and structure of raised bog peat humic acids // Journal of Molecular structure. 2013. V. 1050. P. 103-113.

12. Negassa W., Acksel A., Eckhardt K. et al. Soil organic matter characteristics in drained and rewetted peatlands of northern Germany: Chemical and spectroscopic analyses // Geoderma. 2019. V. 353. P. 468-481.

13. Packalen M.S., Bagley S.T., McLaughlin J.W. Peatland Stream Lipid Biogeochemistry Features in an Intermediate Fen Peatland, Ontario Canada // Wetlands. 2011. 31. P. 353-365.

14. Мальцева Е.В., Михеев К.В., Юдина Н.В. Влияние природы экстрагента на состав и свойства липидов, извлекаемых из торфа // Химия твердого топлива // Химия твердого топлива. 2012. № 4. С. 10-14

15. Wichtmann, W., Oehmke, C., Barisch, S., Deschan, F., Malashevich, U. & Tanneberger, F. (2014): Combustibility of biomass from wet fens in Belarus and its potential as a substitute for peat in fuel briquettes. Mires and Peat 13: Art. 6. (Online: http://www.mires-and-peat.net/pages/ volumes/map13/map1306.php)

16. Мальцева Е.В. и др. Роль модифицированных гу-миновых кислот торфа в детоксикации тебуконазола // Химия твердого топлива. 2011. №. 1. С. 65-70.

17. Пурыгин П.П., Потапова И.А., Воробьев Д.В. Гуминовые кислоты: их выделение, структура и применение в биологии, химии и медицине //Актуальные проблемы биологии, химии и медицины. 2014. №. 8. С. 1.

References

1. Vodyanitskii Y.N. (2013). Contamination of soils with heavy metals and metalloids and its ecological hazard (analytic review). Pochvovedenie, no. 7, pp. 793-801.

2. Shiliu C. (2019). Research and Application of peat in agriculture. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 384. 012174.

3. Awang A.H., Rela I.Z., Abas A. et al (2021). Peat Land oil palm farmers'direct and indirect benefits from Good Agriculture practices. Sustainability, no. 13, 7843.

4. Nikitin V.A., Petrunina V.A. (2010). Primenenie torfa i produktov ego pererabotki v sel'skom khozyaistve [Application of peat and its products in agriculture]. Agrokhimi-cheskii vestnik, no. 5, pp. 39-40.

5. Zavarzin G.A. Kudeyarov V.N. (2006). Pochva kak glavnyi istochnik uglekisloty i rezervuar organicheskogo ugleroda na territorii Rossii [Soil as the main source of car-

bon dioxide and organic carbon reservoir in Russia]. Vestnik Rossiiskoi akademii nauk, vol. 76, no. 1, pp. 14-24.

6. Pakhomova V.M., Daminova A.I. (2017). Nauchnye osnovy primeneniya antioksidantov v sel'skom khozyaistve i drugikh oblastyakh bioehkonomiki [Scientific basis for the use of antioxidants in agriculture and other areas of bioeco-nomics]. Vestnik Kazanskogo GAU, no. 4(47), pp. 53-57.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Yudina N.V., Savel'eva A.V. & Linkevich E.V. (2022). Antioxidants in Humic Acids of Various Origins. Solid Fuel Chemistry, no. 56(4), pp. 253-258.

8. Huang X., Xue J., Zhang J., Qin Y., Meyers P.A. & Wang H. (2012). Effect of different wetness conditions on Sphagnum lipid composition in the Erxianyan peatland, central China. Organic Geochemistry, vol. 44, pp. 1-7.

9. Zocatelli R., Jacob J., Gogo S., Le Milbeau C., Rousseau J. & Laggoun-Défarge F. (2014). Spatial variability of soil lipids reflects vegetation cover in a French peatland. Organic geochemistry, vol. 76, pp. 173-183.

10. Dudkin D.V., Fedyaeva I.M., Zmanovskaya A.S. (2015). Osobennosti molekulyarnogo stroeniya guminovykh kislot poluchennykh v usloviyakh sanatsii rastitel'nogo syr'ya v vodno-shchelochnykh sredakh [Peculiarities of the molecular structure of humic acids obtained under conditions of plant raw material sanitation in aqueous-alkaline media]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, no. 1, pp. 17-154.

11. Klavins M. & Purmalis O. (2013). Properties and structure of raised bog peat humic acids. Journal of Molecular Structure, 1050, pp. 103-113.

12. Negassa W., Acksel A., Eckhardt K.U., Regier T. & Leinweber P. (2019). Soil organic matter characteristics in drained and rewetted peatlands of northern Germany: Chemical and spectroscopic analyses. Geoderma, vol, 353, pp. 468-481.

13. Packalen M.S., Bagley S.T. & McLaughlin J.W. (2011). Peatland stream lipid biogeochemistry features in an intermediate fen peatland, Ontario Canada. Wetlands, 31(2), 353-365.

14. Mal'tseva E.V., Mikheev K.V., Yudina N.V., Burkova V.N. & Il'ina A.A. (2012). Effect of the nature of an extractant on the composition and properties of lip-ids extracted from peat. Solid Fuel Chemistry, no. 46(4), pp. 212-216.

15. Wichtmann W., Oehmke C., Bärisch S., Deschan F., Malashevich U. & Tanneberger F. (2014). Combustibility of biomass from wet fens in Belarus and its potential as a substitute for peat in fuel briquettes. Mires and Peat 13. Art. 6. (Online: http://www.mires-and-peat.net/pages/volumes/ map13/map1306.php)

16. Mal'tseva E.V., Filatov D.A., Yudina N.V. & Chaikovs-kaya O.N. (2011). Role of modified humic acids from peat in the detoxification of tebuconazole. Solid fuel chemistry, no. 45(1), pp. 62-67.

17. Purygin P.P., Potapova I.A., Vorob'ev D.V.(2014). Guminovye kisloty: ikh vydelenie, struktura i primenenie v biologii, khimii i meditsine [Humic acids: their isolation, structure and application in biology, chemistry and medicine]. Aktual'nye problemy biologii, khimii i meditsiny, no. 8, pp. 1.

Информация об авторе:

Линкевич Елизавета Владимировна, кандидат химических наук, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории парниковых газов, Отдел комплексных научных исследований, Карельский научный центр Российской академии наук, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3855-5573, maltseva2@gmail.com

Information about the author:

Elizaveta V. Linkevich, candidate of chemical sciences, senior researcher, Department of Multidisciplinary Scientific Research of the Karelian Research Centre of the Russian Academy of Sciences, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3855-5573, maltseva2@gmail.com

maltseva2@gmail.com

Международный сельскохозяйственный журнал. Т. 66, № 3 (393). 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.