https://books.google.m/books?id=7uwVBgAAQBAJ&printsec=frontcover&source=gbs_Vie wAPI&hl=en&redir_esc=y#v=onepage&q=soil%20profile&f=false
17 Ziegler H. Some extremum principles in irreversible thermodynamics, with application to continuum mechanics. Progress in Solid Mechanics. 1963; 4:93-193 (In Eng.) (Russ. ed.: Tsigler G. Extreme principles of thermodynamics of irreversible processes and continuum mechanics. Moscow: Mir Publ. 1966. 136 p.)
Об авторах About the authors
Федоренко Вячеслав Филиппович академик РАН, д-р техн. наук, главный научный сотрудник, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, 109428, РФ, г. Москва, 1 -й Институтский проезд, дом 5 [email protected], [email protected]; ResearcherID: A-9022-2018, ORCГО: https://orcid.org/0000-0001-6398-4463 Viacheslav F. Fedorenko Full Member of the Russian Academy of Sciences, DSc (Engineering), chief researcher, Federal Scientific Agroengineering Center VIM, 109428, Russia, Moscow, 1st Institutsky proezd,5 [email protected], [email protected]; ResearcherID: A-9022-2018, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6398-4463
Заявленный вклад автора Автор выполнил все функции проекта Author'contribution Single author article - the author fulfilled all the functions in the project
Конфликт интересов Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов и несет ответственность за плагиат Conflict of interests The author declares no conflict of interests and bears responsibility for plagiarism
Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи к публикации The author has read and agreed to the published version of the manuscript.
Статья поступила в редакцию: 20.08.2024 Received: 20.08.2024
Одобрена после рецензирования: 8.10.2024 Approved after reviewing: 8.10.2024
Принята к публикации: 8.10.2024 Accepted for publication: 8.10.2024
Обзорная статья УДК 631.9
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ: ВЫЗОВЫ И
ВОЗМОЖНОСТИ
Вячеслав Александрович Войтюк1, Ольга Вячеславовна Кондратьева2^,
Олеся Викторовна Слинько3
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» ФГБНУ «Росинформагротех» р.п. Правдинский, Московская обл., Россия
19
1 [email protected]. https://orcid.org/0000-0001-9136-3795
2 [email protected]. https://orcid.org/ 0000-0002-1140-1024
3 [email protected]. https://orcid.org/0000-0002-1401-7327
Аннотация. В статье представлен анализ текущего состояния органического сельского хозяйства в стране и мире, а также его потенциал для устойчивого развития агропромышленного сектора. По состоянию на начало 2023 года площадь земель под органическим земледелием в мире составила около 126 млн га. В России же этот показатель был всего 0,15 % от общего объема сельскохозяйственных угодий несмотря на неплохие показатели роста органического производства и учитывая природные условия, наличие пастбищных угодий, низкий уровень загрязнения окружающей среды, логистика. В России этот сектор сталкивается с рядом препятствий, включая сложную сертификацию, нехватку государственной поддержки и ограниченный доступ к рынкам. В статье приведены статистические данные, показывающие рост спроса на органическую продукцию: за последние три года количество потребителей органических товаров увеличилось на 30%. Кроме того, анализируются существующие программы поддержки фермеров и инициативы по улучшению образовательных программ для специалистов в области агрономии.
Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, устойчивое развитие, экологические подходы, биологическая защита растений, качественная продукция.
Для цитирования: Войтюк В.А., Кондратьева О.В., Слинько О.В. Органическое сельское хозяйство в России: вызовы и возможности // АгроЭкоИнженерия. 2024. № 3 (120). С. 19-32 https://doi.org/
Review article
Universal Decimal Code 631.9
ORGANIC AGRICULTURE IN RUSSIA: CHALLENGES AND OPPORTUNITIES
Vyacheslav A. Voytyuk1, Olga V. Kondratieva2® Olesya V. Slinko 3
Federal State Budgetary Scientific Institution «Russian Research Institute of Information and Technical and Economic Research on Engineering and Technical Support of the Agro-Industrial Complex - Rosinformagrotech», Industrial Township Pravdinsky, Moscow Region, Russia
1 [email protected]. https://orcid.org/0000-0001-9136-3795
2 [email protected]. https://orcid.org/ 0000-0002-1140-1024
3 [email protected]. https://orcid.org/0000-0002-1401-7327
Abstract. The article presents an analysis of the current national and global state of organic agriculture and its capacity for sustainable development of agro-industrial sector. At the beginning of 2023. the area under organic farming in the world amounted to about 126 million hectares. In Russia. this indicator was only 0.15% of the total agricultural area. That
was on the back of good growth figures of organic production. suitable natural conditions. available pastures and logistic and low environmental pollution. In Russia. the sector faces many obstacles - complicated certification procedures. lack of government support. and limited access to markets. The article provides statistical data showing the growing demand for organic products: in the last three years. the number of consumers of organic products has increased by 30%. The article also analyses existing programmes to support farmers and initiatives to improve training programmes for agronomy professionals.
Keywords: organic agriculture. sustainable development. ecological approaches. biological plant protection. high-quality products.
For citation: Voytyuk V.A.. Kondratieva O.V.. Slinko O.V. Organic agriculture in Russia: challenges and opportunities. AgroEcoEngineering. 2024; 3(120): 19-32 (In Russ.) https://doi.org/
Введение. Современные технологии играют ключевую роль в развитии сельского хозяйства, обеспечивая новые методы ведения сельскохозяйственного производства, повышения эффективности и устойчивости агросистем. В последние годы органическое сельское хозяйство стало важным направлением в России, что обусловлено растущим интересом потребителей к экологически чистым продуктам, стремлением улучшить качество сельскохозяйственной продукции и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
Рынок органических продуктов демонстрирует впечатляющий рост. С 1999 года его объем увеличился более чем в 10 раз, что подчеркивает растущий интерес потребителей к здоровому образу жизни и устойчивым методам ведения сельского хозяйства. В 2022 году объем рынка достиг 134,8 миллиарда евро, что говорит о том, что органические продукты становятся не просто нишевым товаром, а важной частью потребительского выбора. Этот рост обусловлен несколькими факторами, включая повышение осведомленности о преимуществах органических продуктов для здоровья, а также об их положительном воздействии на окружающую среду. Потребители все чаще выбирают продукты, которые были произведены без химических удобрений и пестицидов. Кроме того, правительства многих стран поддерживают органическое сельское хозяйство, вводя субсидии и программы, направленные на развитие этого сегмента рынка. Все это создает благоприятные условия для дальнейшего роста и расширения ассортимента органических продуктов, что делает рынок еще более привлекательным для инвесторов и предпринимателей.
Цель исследования - оценка уровня развития российского сектора органического сельского хозяйства в современных условиях хозяйствования и выработка мер, направленных на развитие этой отрасли.
При выполнении настоящей работы применялся аналитический метод исследования на основании результатов исследований отечественных и зарубежных авторов в области органического сельского хозяйства.
Основная часть. В последние десятилетия органическое сельское хозяйство стало одним из самых быстрорастущих сегментов аграрного сектора, предоставляя альтернативу традиционным методам производства. Основные различия между органической продукцией и традиционным сельским хозяйством заключаются в
методах ведения хозяйства, использовании ресурсов, воздействии на окружающую среду и подходах к обеспечению качества продукции (табл. 1).
Таблица 1. Технические различия практик производства в России. Table 1. Technical differences in production practices in Russia.
Показатель Традиционное сельское хозяйство Продукция с улучшенными характеристиками Органическая Продукция
Использование ГМО Нет Нет Нет
Использование химических средств защиты растений Да Да (с низким уровнем воздействия на окружающую среду, 3 и 4 классы опасности) Нет
Использование синтетических минеральных удобрений Да Да (с особыми показателями по содержанию токсичных примесей) Нет
Использование метода гидропонного выращивания растений Да Да Нет
Обособление производства Нет Да Да
Севооборот Возможно выращивание монокультур Краткосрочное планирование Долгосрочное планирование
Риски потери урожая Низкие Низкие Высокие
В условиях новых экономических реалий, оказавшихся на фоне санкций, российские производители органической продукции начали активно развивать внутренние рынки и диверсифицировать свои поставки [1]. Это привело к увеличению инвестиций в современные агротехнологии и обучение фермеров методам органического земледелия. В результате наблюдается рост интереса к местным брендам и продуктам, что не только способствует развитию сельского хозяйства, но и укрепляет продовольственную безопасность страны.
До 24 февраля 2022 года иностранные поставки занимали примерно 80% российского рынка органических продуктов питания. Однако, в результате введённых западных санкций и торговых ограничений эта доля существенно сократилась, что в свою очередь открыло новые возможности для отечественных производителей органической продукции, способствуя снижению негативного воздействия традиционного сельского хозяйства на экологию [2].
Правительство России имеет амбициозные планы стать одним из крупных экспортеров органических продуктов. В частности, цель состоит в том, чтобы занять 10% мирового рынка органических товаров к середине 2030-х годов.
Органическое земледелие олицетворяет идеи относительно управления сельскохозяйственными угодьями и охраны окружающей среды. В развитых странах производство и потребление органических продуктов стало значимым социально-
экономическим движением (рис.). Тем не менее, в США на рынке органических продуктов преобладают нескольких крупных продовольственных компаний, которые большую часть экотоваров закупают с узкоспециализированных индустриальных ферм.
С 1980 года, когда Министерство сельского хозяйства США представило свой отчет об органическом земледелии, этот метод стал развиваться из спонтанного движения в регулируемую и профессионально ориентированную глобальную тенденцию. К 2023 году объем мирового рынка органической продукции достиг 135 миллиардов евро (рис.). По мнению экспертов, рынок продолжит расти на 7-8% ежегодно и к 2030 году составит около 230 миллиардов евро или 5% от общего рынка сельскохозяйственной продукции [3].
В начале 2020-х годов США составляли 41% от мировых розничных продаж органической продукции, являясь лидером не только по объему продаж, но и по количеству сертифицированных органических производителей. На втором месте следуют Германия с 12% и Франция с 11%, демонстрируя значительную заинтересованность европейских стран в органическом сельском хозяйстве. Китай также занимает значительную долю, составляя 8% рынка, что подчеркивает растущий спрос на органические продукты в этой стране. Канада, имеющая 4% рынка, активно развивает сегмент органического сельского хозяйства, делая акцент на устойчивом производстве и экологически чистых технологиях [4].
Кроме того, остальные страны в сумме составляют 24% мировых продаж органической продукции, что свидетельствует о глобальной тенденции к увеличению потребления органических продуктов и расширению рынка в развивающихся регионах.
Доля России на мировом рынке органической продукции составляет, по различным оценкам, около 0,2%.
США Германия Китай Франция Канада Швейцария Италия Великобритания Швеция Испания
0 10 000 20 000 30 000 40 000 50 000 60 000 70 000
Рис. Страны с наибольшим потреблением органической продукции (2022 г.)
млрд. евро. (FIBL, 2024 г.)2
Fig. The countries with the largest markets for organic food 2022, billion euro. (FiBL,
2024)
2 The World of Organic Agriculture 2024. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) [Электронный ресурс]. URL: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1747-organic-world-2024_light.pdf
Однако число производителей органической продукции растет из года в год. В настоящее время в 50 регионах страны их насчитывается более 170, что больше общего количества в странах ЕАЭС. Среди лидеров - Воронежская область (15 производителей), Московская область и Краснодарский край (по 12 производителей в каждом). Вплотную к ним приблизились Ярославская и Новосибирская области (по 8 производителей в каждой). По 7 производителей в Республике Татарстан, Калужской области и Ханты-Мансийском автономном округе-Югра [5]. Согласно данным Союза органического земледелия, площадь органических сельскохозяйственных угодий в России достигает 655,5 тысяч гектаров, что ставит нашу страну на 14-е место в глобальном рейтинге по этому показателю. Тем не менее, в настоящее время лишь 0,2 -0,5% пашни в России используется для производства органической продукции (в среднем в мире этот показатель составляет 1,6%, а в странах Европейского Союза — 10%) [6]. Кроме того, одна треть пашни с органическим статусом находится в процессе конверсии и в данный момент не используется [7].
Такие результаты стали возможны благодаря системному подходу к формированию и развитию этого направления сельского хозяйства. За 4 года не только разработана необходимая нормативная база, но и создана эффективная модель развития отрасли. В июле 2023 года была принята Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года. В январе текущего года Правительством был утвержден план реализации этой стратегии, который включает в себя ключевые мероприятия, направленные на стимулирование роста данного сектора рынка в стране. Среди основных инициатив выделяется создание сети центров для развития органической продукции, что улучшит инфраструктуру отрасли и поддержит производителей [8]. Также предусмотрено признание российских сертификатов органической продукции на международной арене, что откроет новые возможности для экспорта. Важной частью стратегии является продвижение органических товаров как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Эти меры направлены на развитие органического сельского хозяйства в России и создание устойчивой перспективы для экопродуктов.
В текущих условиях органическое сельское хозяйство становится более рискованным направлением деятельности по сравнению с традиционными методами земледелия. Развитие российского органического рынка в современных условиях сдерживается рядом факторов:
• ограниченные реальные доходы населения;
• недостатки в законодательной и правовой среде, регулирующей рынок органических продуктов;
• строгие требования к технологиям производства и качеству конечной продукции;
• низкий уровень физической и экономической доступности органических товаров;
• высокая степень фальсификации товаров;
• отсутствие экономических связей, что приводит к изоляции производителей и минимальному уровню кооперации в секторе;
• неадекватная финансовая поддержка органического производства по сравнению с государственной поддержкой традиционного сельского хозяйства;
• интенсивная конкуренция на международных рынках.
В настоящее время на федеральном и региональном уровнях разрабатываются нормативно-правовые основы организационно-экономического механизма управления хозяйственными субъектами, занимающимися органическим производством, с целью регулирования рынка органической продовольственной продукции. Основными федеральными актами являются Федеральный закон «Об органической продукции» (вступивший в силу 01.01.2020) и Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о порядке ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, принятый 19.11.2019. Согласно указанному закону, «органическая продукция» определяется как экологически чистые сельскохозяйственные продукты, производимые в соответствии с установленными требованиями [9]. На уровне регионов в 2020 году в некоторых субъектах РФ, таких как Красноярский край, Воронежская область, Саратовская область и Республика Татарстан, были введены законы или постановления, направленные на поддержку развития органического производства. Кроме того, с 01.06.2022 г. вступили в силу обновленные Национальный стандарт и Межгосударственный стандарт, регулирующие процесс сертификации органического производства [10].
4 июля 2023 г. Правительство РФ утвердило Стратегию развития производства органической продукции в РФ до 2030 г. В этом документе подробно изложены стратегические цели, ключевые задачи и целевые индикаторы, связанные с развитием органического производства в стране (табл. 2) [11]. Стратегия направлена на увеличение доли органической продукции на отечественном рынке, улучшение качества жизни населения и поддержку фермеров, занимающихся устойчивым сельским хозяйством. Также в документе предусмотрены меры по созданию необходимых условий для эффективного регулирования и поддержки этой сферы, включая повышение информированности потребителей о преимуществах органических продуктов.
Таблица 2. Целевые показатели Стратегии и их уровень к 2030 году. Table 2. Target indicators of the Strategy and their level by 2030.
Целевые показатели Уровень к 2030 году Текущее состояние
Объем производства конечной органической продукции для внутреннего рынка 114,5 млрд. руб. 9,1 млрд. руб.
Динамика производства конечной органической продукции для внутреннего рынка 114,5 млрд. руб. 9,1 млрд. руб.
Объем потребления органической продукции 149,8 млрд руб. 24,4 млрд руб.
Экспорт органической продукции 27,8 млрд руб. 3,7 млрд руб.
Площадь земель, на которых применяется технология органического земледелия 4292 тыс. га 655,5 тыс. га
Для успешного развития российского сектора органической продукции необходимо реализовать ряд мероприятий, направленных на стимулирование как производства, так и потребления органических продуктов [12]. Данные меры должны включать в себя:
- улучшение регулирующей базы через принятие специализированных законодательных и подзаконных актов, создание соответствующих национальных стандартов и нормативов, а также усиление контроля за соблюдением законодательства;
- заключение соглашений с другими странами о взаимной эквивалентности законодательств в области органической продукции и её обращения, взаимное признание систем сертификации, унификация требований к производству и маркировке органических товаров, а также гармонизация российского законодательства с международными стандартами;
- обеспечение большей прозрачности в работе аккредитационной системы органов сертификации, расширение числа аккредитованных организаций и компаний, имеющих право сертифицировать производителей органической продукции в разных регионах России, развитие подготовки инспекторов и сотрудников сертификационных органов, организацию групповой сертификации схожих по специализации и территориально близких хозяйств через кооперативы и консорциумы, а также развитие системы частных стандартов для объединений производителей органики [13];
- создание комплексного набора нормативных мер для прямой господдержки органического сельского хозяйства, включая ввод субсидий для возмещения затрат аграриев на переходный период от традиционного к органическому производству сроком на три года, субсидирование процентных ставок по кредитам для производителей органики, возмещение части затрат на создание инфраструктуры, прямую финансовую помощь производителям органики для проведения сельскохозяйственных работ, способствующих сохранению природных ресурсов, а также субсидии на приобретение и использование необходимых ресурсов;
- использование биологических средств защиты и органических удобрений; возмещение инвестиционных расходов и части затрат на транспортировку органической продукции; предоставление грантов для реализации инновационных проектов в сфере органического сельского хозяйства; развитие мер поддержки органического производства на региональном уровне;
- сочетание государственной поддержки органического сельского хозяйства с инициативами по агроэкологическим мероприятиям, таким как минимальная обработка почвы, ограниченное использование удобрений, сохранение биоразнообразия и охрана природы;
- налоговые льготы для хозяйств, переходящих от традиционного к органическому производству (освобождение от налога на землю, налоговые каникулы на период конверсии и т.д.);
- улучшение финансово-кредитного механизма поддержки органического сельского хозяйства путем разработки и предложения линейки кредитных продуктов с низкими процентными ставками для производителей органики, упрощение процесса подачи заявок, сокращение количества необходимых документов, гибкий график погашения задолженности с учетом потенциальной доходности производителей органики, особенностей ценообразования и формирования себестоимости органической продукции [14];
- введение льгот по экспорту продукции для предприятий, инвестирующих в экологизацию производства и развитие органического сельского хозяйства; применение тарифных и нетарифных мер для регулирования экспорта органики;
- оперативное вовлечение в использование неиспользуемых сельскохозяйственных земель путем развития инфраструктуры для обслуживания сельхозугодий, предоставление земель сельскохозяйственного назначения из государственной и муниципальной собственности на льготных условиях для производства органической продукции, возмещение части затрат на обработку в органическом сельском хозяйстве запущенных земель;
- совершенствование технологий органического земледелия и животноводства, повышение производительности труда в производстве органики с опорой на научные разработки, внедрение инноваций и изучение лучшего опыта [15];
- расширение ассортимента средств производства, разрешенных для применения в органическом и биологизированном сельском хозяйстве, развитие системы производства семян и посадочного материала для органики и повышение уровня импортозамещения в этих областях;
- увеличение ассортимента отечественной органической продукции на внутреннем и международном рынках;
- развитие органической перерабатывающей промышленности, повышение доли продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре реализуемой органики при одновременном уменьшении сырьевой составляющей;
- поддержка маркетинга органической сельскохозяйственной продукции, стимулирование органических продаж через различные розничные сети, общественное питание, онлайн-торговлю и современные маркетинговые каналы; помощь в продвижении органических ферм и настройке таргетированной рекламы; развитие платформ для электронной торговли органической продукцией;
- создание в России центров органического сельского хозяйства для продвижения местной органической продукции и популяризации принципов органического земледелия среди населения;
- продвижение национальных органических брендов на внутреннем и мировом рынках.
Заключение. Хотя общий объем внутреннего рынка органической продукции составляет 24,4 млрд рублей, объем её производства в настоящее время в России в два раза ниже этой цифры. Несмотря на это, «экологическая революция», представляемая органическим сельским хозяйством, находится на этапе активного развития в России.
Учитывая растущие потребности современного общества в высококачественной и здоровой пище, а также негативные последствия традиционного агропроизводства для экосистем, деятельность в направлении органического земледелия становится особенно актуальной. Несмотря на позитивные тенденции и поддержку со стороны государства, существует ряд препятствий, таких как недостаточная информированность фермеров о современных технологиях, сложности в сертификации продукции и ограниченный доступ к рынкам. Для преодоления этих барьеров необходимы комплексные меры, включая образовательные программы для аграриев, развитие инфраструктуры и создание благоприятной экономической среды.
Перспективы органического сельского хозяйства в России представляют собой широкий спектр возможностей для внедрения устойчивых практик, способствующих восстановлению экосистем и улучшению качества жизни населения. Ожидается, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе рост интереса к органическим продуктам, а также усилия по поддержке данной отрасли со стороны государства и потребителей будут способствовать ускорению процессов, необходимых для достижения экологической устойчивости.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Федоренко В.Ф., Брюханов А.Ю., Захаров А.М., Мурзаев Е.А. Концептуальные основы развития органического производства сельскохозяйственной продукции // Техника и оборудование для села. 2024. № 1 (319). С. 2-7. https://doi.org/10.33267/2072-9642-2024-1-2-7
2. Бридская П.О., Бессонова Е.А., Жахов Н.В. Переход к зеленой экономике: анализ перспектив развития органического сельского хозяйства в России // Мир экономики и управления. 2023. №23(3). С. 5-20. https://doi.org/10.25205/2542-0429-2023-23-3-5-20
3. Федорова М.А. Проблемы и перспективы развития органического сельского хозяйства в России // Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2024. № 1. С. 17-27. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=65678020
4. Кондратьева О. В., Рыжков Д. В., Войтюк В. А., Слинько О.В., Садыкова З.Ф. Перспективы развития производства сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками // Техника и оборудование для села. 2024. № 6(324). С. 6-9. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=68607447
5. Терентьев С. Е., Ковалева А. Е. Развитие органического сельского хозяйства в Российской Федерации // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий. Материалы Межд. науч.-практ. конф. (Владикавказ, 29-30 ноября 2018 г.) Владикавказ: Горский ГАУ. 2018. С. 161-164. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36638347&ysclid=m0umad5vs0415523257
6. Максимов Д.А., Валкама Е., Минин В.Б., Ранта-Корхонен Т., Захаров А.М. Подходы к освоению органического земледелия // АгроЭкоИнженерия. 2020. № 4 (105). С. 101113. https://doi.org/10.24411/0131-5226-2020-10270
7. Melekhova K.A., Yankovskaya X.G., Demidova A.G. Potential and opportunities of organic agriculture in Russia. In: Popkova E.G., Sergi B.S. (eds) Sustainable Agriculture. Environmental Footprints and Eco-design of Products and Processes. Singapore: Springer. 2022. P. 75-82. https://doi.org/10.1007/978-981-16-8731-0_8
8. Gracheva R.G., Sheludkov A.V. Diffusion of organic agriculture in Russia: Features and implications for rural development // Regional Research of Russia. 2021. Vol. 11. P. 578-588 https://doi.org/10.1134/S2079970521040055
9. Karabacak M., Yilmaz G. Organic agriculture in Turkey and the world // Бюллетень науки и практики. 2024. №10 (5). С. 150-162. https://doi.org/10.33619/2414-2948/102/20
10. Слинько О. В., Войтюк В. А. Анализ проблем развития органического сельского хозяйства в России // Исследования, технологии, инновации в области землеустройства, кадастровой деятельности и охраны окружающей среды. Материалы III Всеросс. науч.-практ. конф. (Волгоград, 25 января 2024 г.) Волгоград: Волгоградский ГАУ. 2024. С. 39-42. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=65469429
11. Татаринов К. А. Особенности и цели органического сельского хозяйства // Вестник ИрГСХА. 2024. № 120. С. 60-69. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=62672508
12. Войтюк В. А., Кондратьева О. В. Анализ и перспективы развития органического сельского хозяйства: преимущества и вызовы // Совершенствование инженерно-технического обеспечения производственных процессов и технологических систем. Материалы нац. науч.-практ. конф. (Оренбург, 02 февраля 2024 г.) Москва: ООО Издательство «Перо». 2024. С. 584-587. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=68501334
13. Овчинникова М. С. Влияние органического сельского хозяйства на общественное благосостояние // Горизонты экономики. 2024. № 2(82). С. 51-56. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=65617863
14. Азжеурова М. В. Роль органического сельского хозяйства в экономик // Теория и практика современной аграрной науки. Материалы VII нац. науч. конф. (Новосибирск, 26 февраля 2024 г.) Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос». 2024. С. 1041-1045. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=63680430
15. Захаров А.М., Мурзаев Е.А. Каскадная модель проектирования технологий органического производства продукции растениеводства // АгроЭкоИнженерия. 2024. № 2 (119). С. 29-43. https://doi.org/10.24412/2713-2641-2024-2119-29-42
REFERENCES
1. Fedorenko V.F., Bryukhanov A.Y., Zakharov A.M., Murzaev E.A. Conceptual basis for the development of organic agricultural production. Tekhnika i oborudovanie dlya sela = Machinery and Equipment for Rural Area. 2024; 1 (319): 2-7. (In Russ.) https://doi.org/10.33267/2072-9642-2024-1-2-7
2. Bridskaya P.O., Bessonova E.A., Zhakhov N.V. Transition to a Green Economy: an Analysis of the Prospects for the Development of Organic Agriculture in Russia. Mir ekonomiki i upravleniya = World of Economics and Management. 2023; 23(3):5-20. (In Russ.) https://doi.org/10.25205/2542-0429-2023-23-3-5-20
3. Fedorova M.A. Problems and prospects for the organic agriculture development in Russia. Sotsial'no-ekonomicheskii i gumanitarnyi zhurnal = The Social and Economic and Humanitarian Magazine. 2024; 1: 17-27. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=65678020
4. Kondratyeva O. V., Ryzhkov D. V., Voytyuk V. A., Slinko O.V., Sadykova Z.F. Prospects for the development of the production of agricultural products with improved characteristics. Tekhnika i oborudovanie dlya sela = Machinery and Equipment for Rural Area. 2024; 6(324): 6-9. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=68607447
5. Terent'ev S. E., Kovalyova A. E. Development of organic agriculture in the Russian Federation. In: Scientific Provision of Stable Development for Agroindustrial Complex of Mountain and Foothill
Territories. Proc. Int. Sci. Prac. Conf. (Vladikavkaz, 29-30 November 2018). Vladikavkaz: Gorsky State Agrarian University. 2018: 161-164 (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36638347&ysclid=m0umad5vs0415523257
6. Maksimov D.A., Valkama E., Minin V.B., Ranta-Korkhonen T., Zakharov A.M. Approaches to harnessing organic agriculture. AgroEkolnzheneriya = AgroEcoEngineering. 2020; 4 (105): 101-113. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/0131-5226-2020-10270
7. Melekhova K.A., Yankovskaya X.G., Demidova A.G. Potential and opportunities of organic agriculture in Russia. In: Popkova E.G., Sergi B.S. (eds.) Sustainable Agriculture. Environmental Footprints and Eco-design of Products and Processes. Singapore: Springer. 2022: 75-82. (In Eng.) https://doi.org/10.1007/978-981-16-8731-0_8
8. Gracheva R.G., Sheludkov A.V. Diffusion of organic agriculture in Russia: Features and implications for rural development. Regional Research of Russia. 2021; 11: 578-588 (In Eng.) https://doi.org/10.1134/S2079970521040055
9. Karabacak M., Yilmaz G. Organic agriculture in Turkey and the world. Byulleten' nauki i praktiki = Bulletin of Science and Practice. 2024; 10(5): 150-162. (In Eng.) URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=67218738
10. Slinko O. V., Voytyuk V. A. Analysis of the problems of organic agriculture development in Russia. In: Research, Technologies, and Innovations in the Field of Land Management, Cadastral Activity and Environmental Protection. Proc. III All-Russian Sci. Prac. Conf. (Volgograd, 25 January 2024). Volgograd: Volgograd GAU. 2024:39-42 (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=65469429
11. Tatarinov K. A. Features and objectives of organic agriculture. Vestnik IrGSKhA = Vestnik IRGSHA. 2024; 120: 60-69 (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=62672508
12. Voytyuk V. A., Kondratieva O. V. Analysis and prospects of development of organic agriculture: advantages and challenges. In: Improvement of engineering and technical support of production processes and technological systems. Proc. Nat. Sci. Prac. Conf. (Orenburg, 2 February 2024). Moscow: Pero Publishing House. 2024: 584-587. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=68501334
13. Ovchinnikova M. S. Impact of organic agriculture on social well-being. Gorizonty ekonomiki =
Horizons of Economics. 2024; 2(82): 51-56. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=65617863
14. Azzheurova M. V. The role of organic agriculture in the economy. In: Theory and Practice of Modern Agrarian Science. Proc. VII Nat. Sci. Conf. (Novosibirsk, 26 February 2024). Novosibirsk: Publishing Center of NSAU "Zolotoy kolos". 2024:1041-1045. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=63680430
15. Zakharov A.M., Murzaev E.A. Cascade model for designing organic crop production technologies. AgroEkoInzheneriya = AgroEcoEngineering. 2024; 2 (119): 29-43. (In Russ.) https://doi.org/10.24412/2713-2641-2024-2119-29-42
Об авторах: About the authors:
Войтюк Вячеслав Александрович канд. экон. наук, ведущий научный сотрудник отдела прогнозно-аналитической информации и консультационного обеспечения, председатель молодых ученых ФГБНУ «Росинформагротех». 141261, Московская область, г.о. Пушкинский, р.п. Правдинский, ул. Лесная д. 60 Bovver71 @mail .т https://orcid.org/0000-0001-9136-3795 +7-985-164-86-94 Vyacheslav A. Voytyuk Candidate of Economic Sciences, Leading Researcher of the Department of Predictive and Analytical Information and Consulting Support, Chairman of the Young Scientists of the Federal State Budgetary Scientific Institution Rosinformagrotech. 141261, Moscow Region, Urban District Pushkinsky, Industrial Township Pravdinsky, Lesnaya Str., 60 [email protected] https://orcid.org/0000-0001-9136-3795 +7-985-164-86-94
Кондратьева Ольга Вячеславовна канд. экон. наук, ведущий научный сотрудник отдела прогнозно- аналитической информации и консультационного обеспечения, председатель молодых ученых ФГБНУ «Росинформагротех». 141261, Московская область, г.о. Пушкинский, р.п. Правдинский, ул. Лесная д. 60 [email protected] https://orcid.org/ 0000-0002-1140-1024 +7-903-276-40-41 Olga V. Kondratieva Candidate of Economic Sciences, Leading researcher of the Department of Predictive Analytical Information and Consulting Support, Chairman of the young scientists of the Federal State Budgetary Scientific Institution Rosinformagrotech. 141261, Moscow Region, Urban District Pushkinsky, Industrial Township Pravdinsky, Lesnaya Str., 60 [email protected] https://orcid.org/ 0000-0002-1140-1024 +7-903-276-40-41
Слинько Олеся Викторовна Старший научный сотрудник отдела прогнозно-аналитической информации и консультационного обеспечения, председатель молодых ученых ФГБНУ «Росинформагротех». 141261, Московская область, г.о. Пушкинский, р.п. Правдинский, ул. Лесная д. 60 [email protected] https://orcid.org/0000-0002-1401 -7327 Olesya V. Slinko Senior Researcher at the Department of Predictive Analytical Information and Consulting Support, Chairman of the Young Scientists of the Federal State Budgetary Scientific Institution Rosinformagrotech. 141261, Moscow Region, Urban District Pushkinsky, Industrial Township Pravdinsky, Lesnaya Str., 60 [email protected] https://orcid.org/0000-0002-1401-7327
Заявленный вклад авторов В.А. Войтюк - создание черновика рукописи, создание окончательной версии (доработка) рукописи и ее редактирование, визуализация. О.В. Кондратьева - методология, руководство исследованием The stated contribution of the authors V.A. Voytyuk - creation of a draft manuscript, creation of the final version (revision) of the manuscript and its editing, visualization. O.V. Kondratieva - methodology, research management
О.В. Слинько - концептуализация O.V. Slinko - conceptualization
Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов Conflict of interest The authors declare that there is no conflict of interest.
Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи к публикации. The authors have read and approved the final version of the manuscript for publication.
Статья поступила в редакцию: 10.09.2024 Received: 10.09.2024
Одобрена после рецензирования: 4.10.2024 Approved after reviewing: 4.10.2024
Принята к публикации: 8.10.2024 Accepted for publication: 8.10.2024
Научная статья УДК 631.36
ОЦЕНКА ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ ТИМОФЕЕВКИ ЛУГОВОЙ НА СЕМЕНА ПО
ОРГАНИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Виктор Александрович Смелик1, Александр Николаевич Перекопский2^, Алеся
Сергеевна Алексеева
1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Россия
2 Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия
Филиал Псковского государственного университета в г. Великие Луки, Великие Луки, Россия
18теНк_уа@шаП.ги, https://orcid.org/0000-0002-5004-9457 2нарегекор8кп@таИ.ги, https://orcid.org/0000-0003-0998-2306 [email protected]
Аннотация. Посевы кормовых культур на зеленую массу и семена в органических технологиях часто страдают от большого количества сорняков, семена которых накапливаются в почве. Основными мерами, снижающими засоренность посевов в биологизированных и органических технологиях, являются научно обоснованные севообороты, высокая конкурентная способность сорта, внесение удобрений для конкуренции культурных растений, механическая обработка почвы и др. Цель работы заключается в исследовании засоренности широкорядных посевов