УДК 637.5-64.04: 636.4.033
ОРГАНИЧЕСКАЯ СВИНИНА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ORGANIC PORK FOR BABY FOOD
Головко Елена Николаевна, д.б.н.,
Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н.
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар
Golovko, Elena Nikolaevna, Dr. Sci. Biol.
Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sciences
North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia,
Krasnodar
Аннотация: представлены результаты откорма мясных свиней, исследования качества органической свинины, пригодной для выработки продуктов детского питания. Исследования проведены в сырьевой зоне филиала «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» АО «ДАНОН Россия». Получена органическая свинина, обогащенная микроэлементами - йодом и селеном.
Ключевые слова: органическая свинина для детского питания; качество мяса; йод; селен.
Abstract: the paper presents the results of fattening of meat pigs, studies of organic pork quality suitable for the production of baby food. The researches were carried out in the raw materials area of the "Children's canned meat plant "Tikhoretskiy" JSC, "DANONE Russia". We have got organic pork enriched with trace elements -iodine and selenium.
Key words: organic pork for baby food; meat quality; iodine; selenium.
Отечественный рынок детского питания сегодня требует свинину высокого качества, а для этого необходимо изучить мясные и откормочные качества новых пород свиней. При сложившейся ситуации необходимо сокращение сроков получения конкурентоспособной мясной свинины и экономии кормовых средств [1, 2-5, 7]. Актуальной является проблема обеспечения российского рынка отечественным органическим
мясным сырьем для производства продуктов питания. К органической свинине относят мясо молодых здоровых животных, не старше 10-месячного возраста, мясности с минимальным содержанием жира [9].
Методика. Исследование основных особенностей откорма мясных свиней, качества мясного сырья, пригодного для выработки продуктов органического питания, проведены в двух сырьевых зонах потенциальных поставщиков органического мясного сырья (ИП «Нефедов» Курганинского р-на и ООО «Марка» Крыловского р-на) Краснодарского края. Предметами исследований определены технологические приёмы выращивания и откорма свиней, морфобиологические особенности убойных животных, качество и безопасность мяса. Откормочные и мясные качества молодняка свиней оценивали по методике ВИЖ [6-10].
Результаты исследований и их обсуждение. Особое влияние на мясную продуктивность оказывает энергобелковый уровень кормления гибридных свиней при интенсивной технологии откорма (табл. 1, 2). Таблица 1 - Рацион для свиней, %
Кормовое средство Возраст, мес.
0-2 2-4 4-8
Дерть из зерна пшеницы 30,0 30,0 23,4
Дерть из зерна ячменя 44,8 47,5 54,7
Мука рыбная 64 % СП * 1,0 1,55 -
Масло соевое 2,3 1,2 2,0
Дикальцийфосфат 0,70 0,75 1,0
Мел кормовой 0,90 1,00 -
Шрот соевый экстр (40 % СП *) 12,8 11,0 10,4
Жмых подсолнеч. экструд. (36 % СП *) - 2,0 6,0
Премикс СК -4 7,5- -
Премикс СК-5 - 5,0 -
Премикс 9813 2,5 % для откорма - - 2,5
Примечание: СП * - сырой протеин
Одним из способов получения свинины высокого качества, обеспечивающей человека необходимыми
микроэлементами, является прижизненная оптимизация химического состава мяса путем коррекции рационов [4, 5].
Эффективность получения мясного сырья с заданными качественными характеристиками установлена нами по результатам испытаний на фермерском хозяйстве - ООО «Марка» Крыловского района Краснодарского края. Дотация микроэлементов в рационы свиней осуществлялась в зависимости от содержания в кормах йода и селена и на основании рекомендованных норм для свиней на откорме. Комплексные пробиотики были разработаны на основе лактобактерий КМЗ-С (СКНИИЖ, выделенная из кишечного микробиоценоза свиней породы СМ-1), МКЗ-Т (по прописи Трофименкова В.Н.).
Таблица 2 - Рацион кормления гибридных свиней на откорме (4 - 8 мес.) (ИП «Нефедов»)_
Состав и питательность Количество
Ячмень, % 30,50
Кукуруза, % 2,20
Тритикале, % 10,00
Пшеница, % 27,30
Отруби, % 13,50
Жмых соевый, % 11,86
Шрот подсолнечный, % 2,50
Премикс (КС-4, КС-5), % 1,00
Мел, % 0,60
Соль, % 0,40
Лизин гидролизат, % 0,14
В 1 кг содержится:
Обменная энергия, МДж 12,6
Сырой протеин, г 137,0
Кальций, г 8,0
Фосфор, г 6,2
Лизин, г 6,8
Метионин, г 4,5
Йод и селен были подобраны в формах йодида калия (Ю) и селенита натрия (Na2SeO3). Содержание микроэлементов в корме после их добавления: йода - 0,35 мг/кг, селена - 0,2 мг/кг.
Совместное обогащение пробиотика селенитом натрия и йодидом калия действует угнетающе на лактобактерии и приводит к резкому снижению титра молочнокислых микроорганизмов в препарате [1].
Для обогащения рационов свиней пробиотической добавкой, включающей и Ы, и Na2SeO3, нами был разработан способ внесения его в рацион попеременно: одну неделю животные получали пробиотик с селеном, другую - с йодом и т.д.
Во избежание возможной передозировки селеном, кормление свиней пробиотическим препаратом обеих вариаций осуществляли через сутки. Доза комплексного пробиотика к основному рациону составляла 10 мл на 1 голову в день. Добавление препарата, разведенного водой в количестве 1,5 -2 л, распыляли над кормом.
Производственные испытания проведены на гибридах крупной белой породы английской селекции с породой ландрас английской селекции, и породы боди, начиная с 4-х месячного возраста в хозяйстве ООО «Марка» на откормочной свинотоварной ферме на 7000 голов единовременной постановки в объеме производственной проверки 600 голов.
На основе полученных хозяйственных данных по итогам проверки установлено: увеличение прироста живой массы на 1012 %, улучшение качества свинины (повышение выхода мяса на 1,3- 1,5 %, уменьшение выхода жира на 8,0- 10,0 %, снижение толщины шпика на 1,0- 1,3 см, увеличение площади мышечного глазка на 4,7-5,3 см2.
Установлено максимальное повышение содержания селена и йода в 5 и 6 группах в мясе: селена - до 78,0 %, йода - до 184,0 %). Уровни содержания токсичных элементов кадмия и свинца в мясе были значительно ниже максимально допустимых и соответствовали действующим в РФ МДУ (ТР/ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение № 3).
При этом выявлено, что добавление йода и селена с закваской и без нее в рацион способствовало снижению уровней
токсичных элементов в свинине свинца - на 50,8 %, кадмия - на 77,8 % и свинине, обогащенной неорганическими формами микроэлементов - свинца на 50,8 %, кадмия - на 55,6 %.
Установлена высокая степень удовлетворения суточной физиологической потребности взрослого населения за счет 100 г свинины: в селене - у мужчин - на 70 %, у женщин - на 55 %, в йоде - у обоих полов - на 50 %.
Выводы. Результаты проведенных исследований производства органической свинины в хозяйствах-сырьевой зоны филиала «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» АО «ДАНОН Россия» - ИП «Нефедов» Курганинского р-на и ООО «Марка» Крыловского района дают основание утверждать, что технология откорма свиней в этих хозяйствах обеспечивает получение биологически ценной органической свинины, обогащенной йодом и селеном.
Список литературы
1. Денисенко, Е.А., Забашта, Н.Н., Головко, Е.Н. Кисломолочные закваски для свиней / Зоотехтчна наука: 1стор1я, проблеми, перспективи // Матер1али iv м1жнародно1 науково-практично! конференцл ,110^ччу з дня народження профессора I.I. Задерiя присвячуеться, 21-23 травня 2014 року. -Кам янец-Подшьский. - 2014. -С. 83-85
2. Головко, Е. Н. Методы улучшения санитарного состояния кормов / Е. Н. Головко // Ресурсосберегающие технологии пр-ва продукции животноводства: материалы науч. -практ. конф. сб. науч. тр. / СКНИИЖ. - Краснодар, 2006. - Ч.1. -С.43-49.
3. Забашта, Н. Н. Качество и безопасность мяса убойных свиней, предназначенного для производства органических продуктов детского питания / / Н. Н. Забашта, E. Н. Головко //Сборник научных статей по материалам международной научно-практической интернет-конференции «Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве» // Ставрополь, 4-5 февраля 2015. - С. 97-106.
4. Забашта, Н.Н, ГоловкоЕ.Н. Зависимость между содержанием токсичных микроэлементов в рационе и степенью их накопления в мясе и внутренних органах свиней/ Сборник
научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - Т. 2, - № 3 .- С. 159-165.
5. Забашта, Н. Н. Качество и безопасность мяса свиней мясных пород для детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Соколов, Е. Н. Головко, А. В. Устинова, С. В. Патиева // Мясная индустрия . - 2013. - № 6. - С. 16-19.
6. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса / ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП.
- Дубровицы, 1977. - 53 с.
7. Методические указания «Основные требования создания специализированной сырьевой базы для производства экологически чистых продуктов на основе мяса убойных животных» / СКНИИЖ. -, Минсельхозпрод России, департамент сел. хоз-ва и продовольствия, ЗАО «ЗДМК «Тихорецкий». -Краснодар, 1999. - 87 с.
8. Методические указания по изучению качества туши, мяса и подкожного жира убойных свиней / ВАСХНИЛ. М., 1978.
- 82 с.
9. ОСТ 10079-95 Стандарт отрасли. Свиньи. Требования при выращивании, откорме молодняка на мясо для выработки продуктов детского питания. Минсельхозпрод России, 1995. -30 с.
10. ТР/ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение № 3. -М., 2013. - 89 с.