Научная статья на тему 'Органическая форма пищевого ванадия (IV) на основе ферментативного гидролизата соевого белка'

Органическая форма пищевого ванадия (IV) на основе ферментативного гидролизата соевого белка Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
68
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Зорин С. Н., Мазо В. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Органическая форма пищевого ванадия (IV) на основе ферментативного гидролизата соевого белка»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

in vivo с использованием модели системной анафилаксии не выявлено усиления тяжести анафилактической реакции и гуморального иммунного ответа у животных, сенсибилизированных модельным антигеном - куриным овальбумином.

В экспериментах in vivo с использованием комплекса физиолого-биохимических методов показана высокая биодоступность новых органических источников цинка. На модели Zn-дефицитного рациона с последующим восстановительным кормлением установлено, что органический источник этого ЭМ позволяет восстановить уровень цинка в бедренной кости, в отличие от неорганической соли.

Заключение. Предложенные биотехнологические и физиолого-биохимические подходы позволяют разрабатывать и всесторонне оценивать новые перспективные источники ЭМ, которые могут найти применение в составе широкого спектра лечебных и профилактических продуктов питания.

Зорин С.Н., Мазо В.К.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ФОРМА ПИЩЕВОГО ВАНАДИЯ (IV) НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА СОЕВОГО БЕЛКА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. За последние 20 лет в ряде работ было показано антидиабетическое (на моделях сахарного диабета 1 и 2 типа) и антиоксидантное действие неорганических солей ванадия и оксофторидных комплексов этого микроэлемента. Однако использование неорганических соединений ванадия несет опасность токсического воздействия на организм вследствие его накопления в различных органах. Кроме того, неорганические соли ванадия имеют низкую биодоступность из-за низкой абсорбции в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) (его ресорбция, по некоторым оценкам, варьирует в интервале 0,1-2,0%), а для хелатных комплексов ванадия всасывание может возрастать практически на порядок. В связи с этим перспективной представляется разработка метода получения органической формы пищевого ванадия, характеризующейся высокой биодоступностью, относительно простым способом получения, высоким содержанием микроэлемента и удовлетворительными органолептическими и физико-химическими свойствами.

Цель работы - получение органической формы ванадия путем комплексирования этого микроэлемента с ферментативным гидролизатом соевого белка.

Материал и методы. Для получения органической формы ванадия использованы ферментативный гидроли-зат изолята соевого белка (ФГИБС) ИБС «Supro XT 220D IP» (США), полученный с использованием панкреатина, и ванадил сульфата (SIGMA-ALDRICH, США) с содержанием ванадия 22,8%.

Реакцию комплексообразования проводили добавлением к 10% водному раствору ФГИБС 25,0% раствора ванадил сульфата в соотношении по сухим веществам, равном 10/1. Реакцию вели в течение 1 ч при комнатной температуре и перемешивании с поддержанием рН реакционной смеси 7,0-7,1 раствором гидроокиси натрия (1,0 М).

По окончании реакции комплекс (V-ФГИБС) осветляли центрифугированием и лиофильно высушивали (установка для лиофильной сушки ЛС-500, компания «ПРОИНТЕХ», РФ).

Комплекс (V-ФГИБС) исследовали методом эксклюзионной жидкостной хроматографии высокого давления (колонка «Супероза 12», 1,6х50 см).

Содержание ванадия в продукте и его пептидных фракциях определено с использованием методов масс-спектро-метрии с индуктивно связанной плазмой и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Результаты и обсуждение. Полученный продукт хорошо растворялся в воде и содержание ванадия в комплексе составило 15,8 мг/г. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) было установлено молеку-лярно-массовое распределение пептидных фракций в составе комплекса и содержание ванадия в каждой фракции. Показано, что >93% от общего содержания ванадия связано с фракциями пептидов в диапазоне молекулярных масс >4,1 кДа. Наиболее высокое удельное содержание этого микроэлемента (49,1 мг/г белка) обнаружено в интервале фракций с молекулярными массами от 8,1 до 4,1 кДа. Описанный методический подход позволяет получать органические источники этого микроэлемента на основе ферментативных гидролизатов различных пищевых белков.

Заключение. Таким образом, реакцией хелатирования получена хорошо растворимая в воде органическая форма этого микроэлемента с высоким содержанием ванадия.

Кирпиченкова Е.В., Королев А.А., Никитенко Е.И., Денисова Е.Л., Фетисов Р.Н., Петрова Е.С.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ И УРОВНЕЙ ПОСТУПЛЕНИЯ ЛИКОПИНА У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Актуальность. Ликопин - каротиноидный пигмент, нециклический изомер p-каротина, не обладающий А-вита-минной активностью. Основная установленная функция ликопина в организме - участие в неферментативном

58

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.