Научная статья на тему 'Орехоплодные растения мировой коллекции ВИР. Сообщение 2. Культивары фисташки'

Орехоплодные растения мировой коллекции ВИР. Сообщение 2. Культивары фисташки Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
269
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Авдеева З. А., Авдеев В. И., Низова Г. К.

Проведена оценка орехоплодных растений мировой коллекции ВИР: культивары фисташки. Установлено, что среднеазиатские формы неустойчивы ко многим болезням и вредителям, что проявилось в коллекции. Наиболее перспективны формы из Айзербайджана (Абщирон), но в коллекции у них заметно снижается раскрываемость скорлупы плода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutbearing plants of world collection of the All Russia Institute of Plant Growing (ARIPG) Part 2. Cultivars of pistachioes

Nutbearing plants of the ARIPG world collection pis-tachioes cultivars are studied. It is established that the Central Asia forms are nonresistant to a number of plant diseases and pests as it is evident from the collection. The most persperctive are the Azerbaijan forms (Abshiron), though these forms are noted for poor openess of the nutshell.

Текст научной работы на тему «Орехоплодные растения мировой коллекции ВИР. Сообщение 2. Культивары фисташки»

Орехоплодные растения мировой коллекции ВИР. Сообщение 2. Культивары фисташки

З.А. Авдеева, научный сотрудник, Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства; В.И. Авдеев, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ; Г.К. Низова, научный сотрудник, ВНИИР имени Н.И. Вавилова

Создание коллекции Фисташки настоящей Pistacia vera L. (субтропическое сем. Pistaceae) на ТОС ВИР началось в начале 80-х гг. XX в. после того, как К.П. Попов[5] завез отобранные на Апшероне (Республика Азербайджан) местные сорта и формы иранской селекции (Кишлинская 224-68, А-8, А-55 и т.п.). Одновременно в коллекцию стали завозить выделенные в дикорастущих популяциях Средней Азии лучшие формы (19-С, 21-С, Кзылкалинская, 20-Б и др.), в том числе форму 20-С, найденную на юге Таджикистана сотрудниками ТаджЛОС Г.М. Черновой и Г. С. Олехнович и районированную как сорт Горная Жемчужина. Из Никитского ботанического сада привлечена форма Никитская (неизвестного происхождения). Коллекция создавалась путем летней окулировки сортов и форм на предварительно выращенные 2-3-летние сеянцы дикорастущей фисташки из Бадхыза (Восточный Туркменистан).

Нужно сказать, что до 1989 г. создание коллекции шло очень медленно, поскольку, несмотря на соблюдение общепринятой технологии оку-

лировки, приживаемость окулировок не превышала 15%. Окулировка проводилась в начале июля, в период массового сокодвижения у фисташки, с помощью одноглазкового щитка (без древесины) размножаемого сорта или формы (привоя), который после его заготовки вводился за кору перевернутого Т-образного разреза на сеянце (подвое). Место окулировки обвязывали полиэтиленовой лентой. Резко снижали приживаемость щитка его небольшие размеры, а главное - при общепринятой технике его заготовки с черенка привоя часто повреждался сосудистый пучок почки. Кроме того, такая техника заготовки щитка (срезка ножом) приводила к тому, что 50% щитков приходилось браковать из-за надлома сосудистого пучка. Поскольку черенковый материал сортов и форм фисташки был очень ограничен, все это сильно затягивало срок создания коллекции. Помимо этого при окулировке не соблюдалось должной санитарии, ведь побеги фисташки смолистые, и смола легко прилипала к оку-лировочному ножу вместе с пылью. Поэтому в процессе окулировки требовалось регулярно (через 2-3 окулировки) протирать нож этанолом. Наверное, немалую роль в окулировке играли опыт, мастерство и психологический уровень окулировщика (так называемая "легкая рука").

Указанные выше недостатки с 1989 г. были устранены. Щиток привоя вырезали в виде по-

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

лукольца, и он легко и без надлома пучка отделялся путем нажатия большим пальцем руки на основание предварительно подрезанного черешка (как это проводится при окулировке Ореха грецкого Juglans regia L.). Пригодность щитков к окулировке стала практически равна 1GG%. В результате в 1989-1992 гг. на ТОС ВИР было завершено создание коллекции на площади 5,G га (более G,4 тыс. растений). Схема размещения растений 12S8 м, возраст 4-6 лет. Одновременно в Каракалинском лесхозе (КЛ) создана орошаемая плантация из 17 лучших сортов и форм фисташки, выделенных на ТОС ВИР путем окулировки в крону (перепрививки) 1G-15-летних сеянцев (около 1,2 тыс. растений на площади 2,5 га). В 1991 г. на Небитдагской ЛОС (Прикаспий, окраина пустыни Кара-Кумы) на траншейной культуре фисташки при орошении[5] была проведена перепрививка 12-15-летних деревьев лучшими формами с ТОС ВИР.

Во все годы у разных образцов фисташки приживаемость глазков при окулировке была неодинаковой. Так, на ТОС ВИР и в КЛ высокие результаты неизменно получались при размножении форм А-8, А-13, А-27, А-31, А-55, Никитская, 2G-B и др. (61-88%), но по сорту Горная Жемчужина и форме А-88 приживаемость окулировок не превышала 43-54%. Размножения мужских форм (фисташка - двудомное растение) не проводили, поскольку на ТОС ВИР и в КЛ было достаточно мужских сеянцев разного срока цветения. В год окулировки окулянты фисташки давали мощные приросты (до 1 м и более), что позволяло часть их использовать на следующий год для заготовки глазков. Приживаемость окулировок на Небитдагской ЛОС составила 9G-95%.

В те же годы фисташка на ТОС ВИР начала плодоносить, что позволило оценить закрепленные в коллекции сорта и формы. Всего в коллекции, кстати, единственной в системе ВИР им. Н.И. Вавилова, изучено по 35 форм и сортов обоего пола, а также 6 видовых форм. К 1991 г. из мужских выделено 11 форм, сроки цветения которых совпадали с женскими. Поэтому в дальнейшем изучение велось на 46 формах и сортах. Изучение культиваров фисташки проведено по общепринятой методике (см. сообщ. 1), оценка - по параметрам, приведенным у К .П. Попо-ва[5]. При расчете содержания белка по содержанию азота (N)[2] использовали для фисташки пересчетный коэффициент 5,7, т.е. NS5,7 (для миндаля - коэффициент 5,5).

Срок цветения женских форм колеблется по годам, но наступает не ранее середины апреля, обычно 15-27 числа, и продолжается в течение 5-7 дней. Формы А-8, А-79, А-95, 19-С, 21-С, сорт Горная Жемчужина отличались обильным цветением (5 баллов), причем наиболее ранним.

Остальные цвели на 3-4 балла. Самым поздним цветением выделялись формы из Азербайджана. Одновременно с ними обильно цветут 11 перспективных мужских форм (3-6, 5-6, 5-22, 5-33, 5-40, 5-42, 7-4, 8-22, 10-27, 15-18, 16-13). Остальные мужские формы цветут на 5-6 дней раньше или же не имеют регулярного обильного цветения (менее 4 баллов).

Созревание плодов начинается в начале сентября и растягивается до конца месяца. В течение 20-25 дней сбор проводится 3-4 раза. Наиболее урожайными были формы А-55, А-56, А-85, А-91, плодоносившие на 3-4 балла, или 1,5-2 кг воздушно-сухих плодов (косточек) с дерева. Формы А-97, Кзылкалинская, 21-С давали по 0,8-1,2 кг, остальные формы и сорт Горная Жемчужина - по 0,1—0,5 кг с дерева.

Названные выше перспективные формы имели следующие помологические показатели. Все они были довольно крупноплодные: масса плода форм из Азербайджана составляла от 1,0 г (А-97, среднеурожайная) до 1,1-1,3 г у остальных форм, форм из Таджикистана - в среднем 0,8 г. Однако у форм А-55, А-56, А-85, А-97, 21-С вскрываемость плодов по брюшному шву косточки при полном созревании составляла только 4467%, у А-91, Кзылкалинская - до 74%. Стандартным требованиям - не менее 70%[5] - удовлетворяют только последние две формы. Содержание (выход) семени в плоде по всем формам составляло от 41% (Кзылкалинская) до 54% (А-91), обычно же - 50%. Толщина скорлупы у всех культиваров составляла 0,3-0,7 мм, минимальной была у форм А-76, А-85, А-У, 21-С.

Многие формы поражаются различными болезнями (плесени, гнили) - от 1-2 баллов (А-55, А-85, А-91, Кишлинская 224-68) до 3-4 баллов (А-40, А-56, А-76, А-91, А-У). Почти не поражаются формы из Таджикистана - 19-С, 21-С, сорт Горная Жемчужина, до 2-3 баллов поражались другие таджикистанские формы - 1-Б, 20-Б, 25-Б, 62-Б. Устойчивость перспективной формы Кзылкалинская по годам нестабильная (поражение от 0 до 2-3 баллов).

Наивысшие дегустационные оценки (4,1-4,8 баллов) получали формы из Азербайджана, также Никитская, 21-С, Горная Жемчужина. Минимальные оценки (3,1—4,0 баллов) имели 12-ДЕ, 62-ДЕ, Кзылкалинской, 19-С, 179-С. Семя фисташки приятнее и нежнее на вкус, чем миндаля.

В сравнении с миндалем в семенах изученных культиваров фисташки содержится меньше белка и масла, олеиновой, стеариновой кислот; остальных кислот, особенно линолевой, - больше (см. табл. 1).

Сопоставление данных по коллекционному изучению культиваров фисташки с данными в литературе[1-5] позволяет сделать следующие выводы.

1. Биохимический состав семян культиваров фисташки (1990 г.)

Культивар Белок, % Масло, % Жирные кислоты, % от суммы

О Л П ПО С

А-8, Надежда 15,8 58,1 59,0 28,7 10,6 0,9 0,8

А-13 15,2 58,7 61,1 26,5 10,2 1,5 0,7

А-40, Кишлинская 17,3 55,7 63,0 26,8 8,3 1,1 0,8

А-52 16,2 59,7 62,2 25,3 10,4 1,0 1,1

А-55, Урожайная 16,6 57,5 65,3 23,3 9,3 1,3 0,8

А-56, Приморская 17,5 57,3 57,2 32,2 8,9 1,1 0,6

А-80 15,4 55,3 52,5 35,8 9,5 1,3 0,9

А-81, Амирджанская 15,0 59,8 61,8 25,7 10,3 1,3 0,9

А-85, Азербайджанка 15,7 58,0 66,7 22,6 8,8 1,2 0,7

А-91, Апшеронская 16,7 57,8 63,5 25,7 8,9 1,2 0,7

А-93 14,9 59,1 56,9 31,0 10,2 1,3 0,6

А-94 16,2 55,7 58,7 29,2 10,0 0,8 1,3

А-95 15,2 59,8 54,4 34,2 9,7 1,0 0,7

А-97, Крупноплодная 15,9 58,7 64,1 25,3 8,8 1,1 0,7

А-102 16,1 59,2 69,0 19,9 8,9 1,3 0,9

А-У 16,9 58,1 63,4 26,5 8,4 0,8 0,9

Никитская 16,9 58,0 58,8 31,0 8,5 0,9 0,8

12-ДЕ 19,6 56,9 61,9 26,9 9,3 0,9 1,0

62-ДЕ 20,5 54,1 65,8 24,1 8,3 0,9 0,9

19-С 18,8 56,2 66,2 22,0 9,1 0,7 1,2

21-С, Дангаринка 20,9 54,6 71,9 18,2 8,2 0,7 1,0

Кзылкалинская 18,0 58,2 64,0 25,6 8,1 1,6 0,7

62-Б 17,1 57,4 64,3 23,0 11,0 0,6 1,1

Сеянец № 1 18,1 57,6 61,8 27,6 8,9 0,7 1,0

Сеянец № 2 19,0 54,5 63,7 25,4 8,9 0,9 1,1

При интродукции в Западный Туркменистан культурных форм из Азербайджана сохраняется и даже возрастает крупноплодность (размеры, масса плода), но снижается вскрываемость скорлупы. Так, у сортов и форм апшеронской фисташки, известных в середине ХХ в., масса плода составляла 1,0-1,3 г, вскрываемость от 45-63% и до 100%[5]. На ТОС ВИР вскрываемость по годам составила от 33-48% (А-93, А-40) до 86-96% (А-8, А-76, А-94, А-102, А-У). Высоких урожаев апшеронской фисташки семенного происхождения (12-96 кг с взрослого дерева), приводимых в литературе[5], трудно достичь при вегетативном размножении из-за неполного срастания привоя с подвоем.

Интродукция дикорастущих форм фисташки из Средней Азии (Южный Т аджикистан, Бадхыз) дала аналогичные результаты. Например, форма 12-ДЕ, отобранная в хребте Тереклитау (Таджикистан), имела массу плода 0,9 г, выход семени (ядра) - 51%, вскрываемость - 87%, содержание масла - 55%[1]. На ТОС ВИР плоды измельчали на 22%, вскрываемость упала почти в 2 раза, остальные показатели сохранились. На юге Средней Азии произрастают формы с массой плода

0.4.1,8 г, масличность лучших из них составила 52-75%, содержание белка - 15-26%, выход семени - 42-70%, вскрываемость - 66-100%, урожайность от 1-3 до 5-10 кг с дерева[1-4]. Коллекционные образцы уступают им по ряду показателей. Среднеазиатские формы неустойчивы ко многим болезням и вредителям, что проявилось в коллекции.

Поэтому необходима дальнейшая селекционная работа с фисташкой на повышение урожайности, резистентности, качества плодов, отработка методов размножения (в том числе семенами, а не вегетативно) и агротехники.

Литература

1. Бескаравайный М.М., Енькова А.П., Дускабилов Т.Д. Орехоплодные Таджикистана и перспективы их садовой культуры: Обзор. - Душанбе: ТаджНИИНТИ, 1974. - 53 с.

2. Ермаков А.И., Попов К .П., Ярош Н.П. Изменчивость химического состава плодов Р1в1ае1а уега Ь., произрастающей на юге Туркмении и Таджикистана // Растит. ресурсы. - 1982. - Т.18.

- Вып. 2. - С.243-249.

3. Зактрегер И.И. Полиморфизм плодов фисташки Кушкинского лесхоза // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. - 1973. - Т.50. - Вып. 3.

- С.84-91.

4. Запрягаева В.И. Дикорастущие плодовые Таджикистана. -М.-Л.: Наука, 1964. - 695 с.

5. Попов К.П. Фисташка в Средней Азии. - Ашхабад: Ылым, 1979.

- 160 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.