Научная статья на тему 'Опыт выращивания нута на черноземных почвах Тульской области'

Опыт выращивания нута на черноземных почвах Тульской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
96
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУТ / КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ОБРАЗЕЦ / ИСТОЧНИК / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД / ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЕЛОК / CHICKPEAS / COLLECTION SAMPLE / SOURCE / VEGETATION PERIOD / PRODUCTIVITY / PROTEIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Семина А.Ю., Пикуль А.Н., Телих К.М.

В статье представлены результаты оценки продуктивности 15 коллекционных образцов нута ( Cicer arietinum L ) различного эколого-географического происхождения, полученных из банка семян Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Исследования проводились в 2018-2019 годах на базе Тульского НИИСХ - филиала ФИЦ «Немчиновка». Нут из зернобобовых культур выделяется рядом положительных хозяйственных и биологических признаков: повышенной засухоустойчивостью, стойкостью растений к весенним заморозкам, устойчивостью к полеганию, высоким содержанием белка в зерне. Целью исследований являлась оценка коллекционных образцов нута для выделения генотипов, способных формировать стабильные урожаи в северной части лесостепной зоны. В результате исследований выделены образцы нута с различными морфологическими характеристиками и комплексом ценных признаков, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам. Проведена оценка содержание белка в зелёной массе и зерне нута. Наибольшее содержание протеина в зелёной массе у образцов Среднеазиатский 400 (15,06%) и линии 125 (14,90%). По содержанию протеина в семенах нута выделились линии С-243 (27,30%), С-285 (26,50%) и С-125 (26,50%). В результате фенологических наблюдений установлено отрицательное влияние на рост, развитие и качество семян нута продолжительного воздействия низких положительных температур и избыточного увлажнения в период вегетации. Анализ симбиотической деятельности нута, показал, что за год изучения образцов на корнях растений клубеньки не формировались, что указывало на отсутствие в почвенной микрофлоре Тульской области специфических для нута азотофиксирующих бактерий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Семина А.Ю., Пикуль А.Н., Телих К.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIENCE OF CHICKPEA GROWING ON THE BLACK EARTH OF THE TULA REGION

The article presents the results of the evaluating the productivity of 15 collection samples of chickpeas ( Cicer arietinum L ) of the various ecological and geographical origin, obtained from the seed Bank of the All-Russian Institute of Plant Genetic Resources N.I. Vavilov (St. Petersburg). The research was conducted in 2018-2019 on the basis of the Tula Agricultural Research Institute - branch of the Federal Research Center "Nemchinovka". A number of positive economic and biological characteristics distinguishes chickpeas from leguminous crops, such as: increased drought resistance, resistance of plants to spring frosts, resistance to lodging, high protein content in the grain. The purpose of the research was to evaluate collection samples of the chickpeas to identify genotypes that can form stable crops in the northern part of the forest-steppe zone. As a result of the research, chickpea samples with various morphological characteristics and a complex of valuable features resistant to adverse weather factors were identified. The protein content in the green mass and chickpea grain was evaluated. The highest protein content was in the green mass of the samples Central Asian 400 (15.06%) and line 125 (14.90%). The lines C-243 (27.30%), C-285 (26.50%) and C-125 (26.50%) were distinguished in terms of protein content in chickpea seeds. The phenological observations showed negative impact on the growth, development and quality of chickpea seeds of prolonged exposure of low positive temperatures and excessive moisture during the growing season. The analysis of the symbiotic activities of chickpea proved that within a year samples studying nodules were not formed on the roots of plants that indicated the absence of specific chickpea nitrogen-fixing bacteria in the soil microflora of the Tula region.

Текст научной работы на тему «Опыт выращивания нута на черноземных почвах Тульской области»

УДК / UDC 635.657:631.5:631.445.41 (470.312)

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ НУТА НА ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВАХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

EXPERIENCE OF CHICKPEA GROWING ON THE BLACK EARTH OF THE TULA REGION

Семина А.Ю., научный сотрудник Semina A.Yu., Scientific Researcher Пикуль A.H., кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь Pikul A.N., Candidate of Agricultural Sciences, Scientific Secretary

научный сотрудник cientific Researcher Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства -филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»,

Тульская область, Россия Tula Agricultural Research Institute - branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Research Center "Nemchinovka", Tula region, Russia

E-mail: tniisx@mail.ru

В статье представлены результаты оценки продуктивности 15 коллекционных образцов нута (Cicer arietinum L) различного эколого-географического происхождения, полученных из банка семян Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Исследования проводились в 2018-2019 годах на базе Тульского НИИСХ - филиала ФИЦ «Немчиновка». Нут из зернобобовых культур выделяется рядом положительных хозяйственных и биологических признаков: повышенной засухоустойчивостью, стойкостью растений к весенним заморозкам, устойчивостью к полеганию, высоким содержанием белка в зерне. Целью исследований являлась оценка коллекционных образцов нута для выделения генотипов, способных формировать стабильные урожаи в северной части лесостепной зоны. В результате исследований выделены образцы нута с различными морфологическими характеристиками и комплексом ценных признаков, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам. Проведена оценка содержание белка в зелёной массе и зерне нута. Наибольшее содержание протеина в зелёной массе у образцов Среднеазиатский 400 (15,06%) и линии 125 (14,90%). По содержанию протеина в семенах нута выделились линии С-243 (27,30%), С-285 (26,50%) и С-125 (26,50%). В результате фенологических наблюдений установлено отрицательное влияние на рост, развитие и качество семян нута продолжительного воздействия низких положительных температур и избыточного увлажнения в период вегетации. Анализ симбиотической деятельности нута, показал, что за год изучения образцов на корнях растений клубеньки не формировались, что указывало на отсутствие в почвенной микрофлоре Тульской области специфических для нута азотофиксирующих бактерий.

Ключевые слова: нут, коллекционный образец, источник, вегетационный период, продуктивность, белок.

The article presents the results of the evaluating the productivity of 15 collection samples of chickpeas (Cicer arietinum L) of the various ecological and geographical origin, obtained from the seed Bank of the All-Russian Institute of Plant Genetic Resources N.I. Vavilov (St. Petersburg). The research was conducted in 2018-2019 on the basis of the Tula Agricultural Research Institute - branch of the Federal Research Center "Nemchinovka". A number of positive economic and biological characteristics distinguishes chickpeas from leguminous crops, such as: increased drought resistance, resistance of plants to spring frosts, resistance to lodging, high protein content in the grain. The purpose of the research was to evaluate

Телих K.M.,

Telic K.M.J S

collection samples of the chickpeas to identify genotypes that can form stable crops in the northern part of the forest-steppe zone. As a result of the research, chickpea samples with various morphological characteristics and a complex of valuable features resistant to adverse weather factors were identified. The protein content in the green mass and chickpea grain was evaluated. The highest protein content was in the green mass of the samples Central Asian 400 (15.06%) and line 125 (14.90%). The lines C-243 (27.30%), C-285 (26.50%) and C-125 (26.50%) were distinguished in terms of protein content in chickpea seeds. The phenological observations showed negative impact on the growth, development and quality of chickpea seeds of prolonged exposure of low positive temperatures and excessive moisture during the growing season. The analysis of the symbiotic activities of chickpea proved that within a year samples studying nodules were not formed on the roots of plants that indicated the absence of specific chickpea nitrogen-fixing bacteria in the soil microflora of the Tula region. Key words: chickpeas, collection sample, source, vegetation period, productivity, protein.

Введение. Нут (Cicer arietinum L.) занимает третье место в мире среди зерновых бобовых культур по объему производства. Основные посевы сосредоточены в странах с жарким и сухим климатом - Индии, Пакистане, Австралии, Иране, Турции. По сообщению Германцевой Н.И.: «Из всех зернобобовых культур нут, после чины, обладает самой высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, что обусловлено высоким осмотическим давлением клеточного сока листьев, повышенным содержанием в тканях связанной воды, улучшающей устойчивость растений к завяданию» [1]. Семена нута содержат до 25,8% белка; 8,2% - жира; 60% - крахмала и Сахаров; 3% - клетчатки [2]; линолевую и олеиновую жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма [3]; характеризуются сбалансированным аминокислотным составом и большим содержанием метионина и триптофана, поэтому по питательной ценности превосходят семена других зернобобовых культур [2].

В России основные посевы сосредоточены в областях с жарким и сухим климатом: Саратовская, Волгоградская, Самарская, Оренбургская, Ростовская. Посевные площади под нутом в последние годы в нашей стране значительно увеличились и, по данным Росстата, в 2018 году составили 851,2 тыс. га. В 2018 г. в России произвели 620,4 тыс. тонн нута. Это на 48,2% (на 201,8 тыс. тонн) превышает показатели 2017 года. За 5 лет сборы выросли на 22,0% (на 111,8 тыс. тонн). Урожайность нута в России в 2018 году составила 7,6 ц/га убранной площади, что на 17,4% (на 1,6 ц/га) меньше, чем в 2017 году. По отношению к уровню пятилетней давности (к 2013 году), урожайность нута снизилась на 3,4% (на 0,3 ц/га). Среднегодовая урожайность нута в 2011-2018 гг. находилась на отметках в 8,4 ц/га [4]. Увеличение посевных площадей обусловлено как ростом числа засушливых лет, так и повышением спроса на семена и товарное зерно нута. Нут стали возделывать в областях и регионах, в которых ранее он не выращивался [2, 5].

Одной из проблем расширения распространения нута является недостаток сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным факторам с оптимальной продолжительностью вегетационного периода. Большая практическая ценность культуры определяет важность вопроса включения нута в реестр новых регионов.

Прежде всего, следует обратить внимание на требования нута к условиям среды обитания. Поскольку всходы нута выносят заморозки до -7°С ,..-11°С, то эта культура самого раннего срока сева. Заморозки такой интенсивности в Тульской области в период вегетации, как правило, уже не наблюдаются. Семена

прорастают при температуре 6-8°С. Хозяйственный оптимум температур в период появления всходов 9-12°С, формирования вегетативных органов 17-18°С, формирования генеративных органов и цветения 17-21 °С, плодоношения 20-24°С. В частности, в условиях Поволжья максимальная продуктивность нута обеспечивается в период от всходов до цветения температурным режимом 16-19°С при равномерном увлажнении; от цветения до спелости 22-23°С с гидротермическим коэффициентом 0,7-0,8 [6]. Нут отличается жаростойкостью, хорошо переносит почвенную и воздушную засухи.

Рожанская O.A. в работе «Соя и нут в Сибири: культура тканей, сомаклоны, мутанты» отмечает, что избыток увлажнения удлиняет вегетационный период культуры [7]. Предпосылками для продвижения культуры в северные районы является то, что урожайность нута находится в обратной зависимости от температуры вегетационного периода и в прямой - от увлажненности. При этом следует учитывать, что в более влажных областях, многие сорта нута страдают от грибных болезней, что диктует задачи комплексной селекции сортов, адаптированных к данным условиям [5, 6]. В период активного развития вегетативной массы и формирования репродуктивных органов наблюдается наибольшая потребность во влаге, когда недостаток ее в почве может быть причиной резкого снижения урожая. В фазу набухания и прорастания зерна запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы должны быть не менее 30 мм. Сорта нута, имеющие период вегетации 65-70 дней хорошо подходят для выращивания в лесостепной зоне [5].

Климат Тульской области характеризуется теплым летом и непродолжительными переходными периодами весны и осени. Дата наступления мягкопластичного состояния почвы в регионе по среднемноголетним данным - 22 апреля (начало подготовки почвы и посевных работ с культурой). Продолжительность вегетационного периода, в среднем, составляет 140 дней. В отдельные жаркие дни температура воздуха повышается до 37-38°С, но вероятность таких дней меньше 5%. Тепловые условия для растения хорошие, когда вегетационный период культуры обеспечен теплом на 80% и более. Так как в 80% лет накапливается сумма активных температур выше 10°С - 2060°С и более, то данная территория хорошо обеспечена теплом для бобовых культур, в том числе и нута. В летние месяцы продолжительность светового дня около 17 часов [8]. По увлажнению область относится к зоне достаточного увлажнения: за период с температурой выше 10°С сумма осадков составляет порядка 285 мм. По среднемноголетним данным в летние дни с температурами > 15°С сумма осадков - 130-150 мм, что в целом достаточно для увлажнения полей. Но из года в год очень велика изменчивость осадков. Во второй половине августа в регионе зачастую циклоническая деятельность уже активизируется. Поздние сроки посева увеличивают вероятность попадания не вполне созревших посевов нута под дожди и туманы этих циклонов до 25-30%. В 2-3 годах из 10 в августе количество осадков может находиться на уровне 90-100 мм. К неблагоприятным климатическим явлениям относятся также засуха и суховеи. Наиболее сухим из всех летних месяцев в регионе является июнь. Средняя интенсивность суховеев приводит к ослаблению тургора листьев, пожелтению и подсыханию их. В репродуктивный период у плохо закаленных растений при наступлении суховея отмечается захват зерна. В последние годы на территории области весенне-летние засухи и суховеи наблюдаются ежегодно [5].

Для расширения ареала возделывания нута необходим поиск сортов, способных давать стабильные урожаи в несколько нетипичных для него условиях.

Целью исследований являлась оценка коллекционных образцов нута для выделения генотипов, способных формировать стабильные урожаи в северной части лесостепной зоны.

Условия, материалы и методы. Материалом для исследования послужили 15 сортообразцов нута (С1овг эпо^пит L.) из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург) различного эколого-географического происхождения: Кубанский 16 (Россия), Кубанский 199 (Россия), Совхозный 14 (Россия), Высокорослый 30 (Россия), линия 1Б (Украина), 163 - без названия (Украина), 980 - без названия (Украина), Среднеазиатский 400 (Узбекистан), линия С-27 (Узбекистан), линия С-243 (Канада), линия С-285 (Болгария), линия 125 (Азербайджан), линия 25Б (Сирия), 627482 - без названия (Турция). В качестве стандарта использовали сорт Приво1 (Россия).

Почва опытного участка - выщелоченный тяжелосуглинистый чернозём. Агротехника - принятая для зоны. Предшественник - чистый пар. Способ посева рядовой. Семена высевали вручную с шириной между рядками 45 см и расстоянием между растениями 8 см. На протяжении периода вегетации, согласно методическим указаниям ВИР [9], проводили фенологические наблюдения - отмечали даты наступления основных фаз: всходы, цветение, плодоношение, созревание. Структурный анализ проводили путем разбора 10 растений каждого образца, по следующим признакам: масса семян с м2, влажность зерна, масса 1000 семян, число высеянных семян, число взошедших растений на учетной площади щуплых, высота растения, вес растения с семенами и корнями, вес растения без семян, вес семян с одного растения, высота прикрепления нижнего боба, число бобов на растении, число семян с одного растения.

Результаты и обсуждение. В 2018 году посев образцов был осуществлен 4 мая, из 15 образцов взошли 12. Образцы, имеющие по каталогу ВИР номера 16, 163, 980, всходов не дали. Срок сева в 2019 году - 30 апреля, посеяно 12 образцов, взошли все.

Средняя продолжительность межфазных периодов по образцам и характеристики их тепло- и влагообеспеченности представлены в таблице 1. Так, в 2018 году период посев-всходы длился в среднем 8 дней (6-10), количество осадков составило 28,1 мм при средней температуре 15,1°С. В 2019 году, соответственно, - 11 дней (10-13), 20,5 мм и 13,6°С. Большие значения количества осадков (95,5 мм) и средней температуры (18,3°С) сократили в 2019 году среднюю продолжительность периода всходы-цветение до 36 дней. В 2018 году эти показатели составили 29,4 мм, 16,3°С и 43 дня, соответственно.

Таблица 1 - Погодные условия и длительность периодов вегетации нута, 2018-2019 гг.

Показатель Межфазный период

Посев-всходы Всходы-цветение Цветение-созревание Посев-созревание

2018 2019 2018 2019 2018 2019 2018 2019

Продолжительность периода, дней 8 11 43 36 62 98 112 147

Сумма температур, °С 120,9 156,5 699,9 669,5 1209,0 1593,8 2029,8 2477,9

Средняя температура, °С 15,1 13,6 16,3 18,3 19,5 16,3 17,9 16,4

Сумма осадков, мм 28,1 20,5 26,4 95,5 101,8 193,3 159,3 309,6

ГТК 2,3 1,6 0,4 1,4 0,8 1,2 0,8 1,3

За 2 года исследований существеннее всего варьировал период цветение-созревание. Его продолжительность в 2018 году - 62 дня при средней температуре 19,5°С и сумме осадков 101,8 мм. В 2019 году этот показатель составил 98 дней, при средней температуре 16,3°С, что на 3,2°С меньше против предыдущего года, и возросшей до 193,3 мм сумме осадков.

Продолжительность периода от посева до полного созревания в 2018 году в итоге в среднем равна 112 дней (108-116) при сумме температур за вегетацию 2029,8°С, средней температуре 17,9°С и сумме осадков 159,3 мм, ГТК за вегетацию - 0,8. Первыми созрели сорта Кубанский 199, Среднеазиатский 400, Совхозный 14 и линия 125.

В 2019 году период от посева до полного созревания возрос на 35 дней -147 дней, сумма температур за вегетацию 2477,9°С, (выше на 448,1°С), средняя температура 16,4°С (ниже на 1,5°С), сумма осадков 309,6 мм (больше на 150,3 мм), ГТК за вегетацию - 1,26. Существенно увеличившаяся в 2019 году сумма осадков (почти в 2 раза), повлияла на процесс развития нута, вследствие чего полного созревания в 2019 году достигли только два образца: Приво 1 и Кубанский 199.

Фенологические наблюдения по образцам нута представлены в таблице 2. Анализ продолжительности межфазных периодов за 2 года показывает, что в 2018 году фаза посев-всходы варьировала от 6 дней (Высокорослый 30, линия 25Б, линия 125, линия 1Б и № 627482) до 10 дней (Приво 1ф), линия С-27, линия С-243), в 2019 году продолжительность данного периода увеличилась от 10 до 13 дней.

Таблица 2 - Продолжительность межфазных периодов исследованных образцов, сутки, 2018 -2019 гг._

№ по каталогу ВИР Название образца Посев-всходы Всходы-цветение Цветение Посев-полное созревание

2018 2019 2018 2019 2018 2019 2018 2019

3484 Приво 1(э1) 10 10 36 38 17 98 116 147

199 Кубанский 199 8 13 38 41 17 102 108 147

400 Среднеазиатский 400 8 10 41 38 17 - 108 -

1243 Совхозный 14 8 13 48 41 14 - 108 -

1286 Высокорослый 30 6 10 48 38 16 - 112 -

3827 Линия С-27 10 13 43 41 18 - 116 -

3830 Линия С-243 10 13 45 41 18 - 116 -

3831 Линия С-285 8 13 47 41 18 - 116 -

3843 Линия 25Б 6 10 48 38 16 - 116 -

3859 Линия 125 6 10 48 38 18 - 108 -

3862 Линия 1Б 6 13 48 41 18 - 115 -

627482 Без названия 6 13 48 41 16 - 116 -

Фаза всходы-цветение в 2018 году была более растянута - от 36 дней до 48 дней (Высокорослый 30, линия 25Б, линия 125, линия 1Б, № 627482), в 2019 году - от 38 дней (Приво 1, Среднеазиатский 400, линия 25Б, линия 125) до 41 дня (Кубанский 199, Совхозный 14, линия С-27, линия С-243, линия 1Б, № 627482).

Длительность цветения в 2018 году от 14 (Совхозный 14) до 18 дней (линия С-27, линия С-243, линия С-285, линия 125, линия 1 Б. Окончание цветения в 2019 году зафиксировано только у двух образцов Приво 1 - 98 дней и Кубанский -102 дня. Эти образцы были единственными вызревшими в 2019 году.

Продолжительность полного цикла посев-полное созревание в 2018 году -от 108 (Кубанский 199, Среднеазиатский 400, Совхозный 14, линия 12) до 116 дней (Приво 1, линия С-27, линия С-243, линия С-285, линия 25Б и № 627482). В 2019 году избыток увлажнения удлинил вегетационный период. У двух вызревших образцов (Приво 1и Кубанский 199) его продолжительность составила 147 дней.

Анализ структуры сортообразцов представлен в таблице 3. В 2018 год по высокорослости выделена линия С-243 (64,3 см), превзошедшая стандарт Приво 1 (58,0 см) на 11%. Остальные образцы по этому показателю уступили стандарту на 21-39%. По числу семян с одного растения (104 шт.), а также по массе семян (27,6 г.) значительно превзошел все образцы сорт-стандарт Приво 1. По числу семян с одного растения один образец (Среднеазиатский 400) уступил стандарту на 12%, четыре образца (Совхозный 14, Кубанский 199, линия С-27, линия 125) уступили на 57% и пять образцов (линия С-243, линия С-285, линия 25Б, линия 1 Б, № 627482 без названия) уступили на 74%. По массе семян с одного растения все образцы уступили стандарту на 34%-69%. По такому важному технологическому признаку, как высота прикрепления нижнего боба все образцы превзошли стандарт. Особенно выделились семь образцов (Совхозный 14, линия С-243, линия С-285, линия С-27, линия С-25Б, линия 1Б и № 627482 без названия).

Таблица 3 - Структура урожая сортообразцов нута, 2018-2019 гг.

Масса Масса Масса Высота Число Число

№ по каталогу ВИР Высота растения, см растения с семенами и корнями, г растения без семян, г семян с 1-го растения, г прикрепления нижнего боба, см бобов на растении, шт. семян с 1-го растения, шт.

со СП со О) со СП со ел со СП со ел со СП

о сч о сч о сч 10 сч о сч о сч о сч о сч о сч о сч о сч о сч о сч о сч

3484 58,0 64,0 66,6 42,4 39,0 23,2 27,6 19,2 15,3 14,8 83 10 104 12

199 40,2 52,1 18,2 9,4 9,7 4,3 8,5 5,1 16,8 16,1 31 6 46 6

400 38,2 - 37,2 - 19,0 - 18,2 - 17,8 - 73 - 92 -

1243 43,0 - 21,7 - 9,8 - 11,9 - 26,6 - 34 - 42 -

1286 51,0 - 40,7 - 22,0 - 18,7 - 25 - 62 - 64 -

3827 53,0 - 43,6 - 26,7 - 16,9 - 23,3 - 45 - 42 -

3830 64,3 - 38,2 - 23,6 - 14,6 - 24,1 - 33 - 28 -

3831 52,0 - 24,4 - 15,2 - 9,2 - 27,3 - 24 - 20 -

3843 50,0 - 28,4 - 16,9 - 11,5 - 25,2 - 31 - 28 -

3859 35,8 - 34,4 - 18,8 - 15,6 - 19,2 - 53 - 49 -

3862 48,0 - 27,6 - 15,9 - 11,7 - 25 - 29 - 28 -

627482 43,3 - 30,5 - 17,8 - 12,7 - 23,5 - 31 - 30 -

Вследствие избыточного увлажнения в период вегетации нута в 2019 году, большинство растений не вызрели и не сформировали зрелых семян. По этой причине структурный анализ растений нута был проведен на двух образцах -Приво 1 и Кубанский 199. Увеличились такие биометрические показатели, как: высота растений, масса растения с семенами и корнями. Такие параметры, как масса семян с 1-го растения, высота прикрепления нижнего боба уменьшились

по сравнению с предыдущим годом. Значительно сократилось число бобов на растении, число семян с 1-го растения (свыше 80%).

Проведена оценка содержания белка в зелёной массе и зерне. Содержание белка в зеленой массе нута колебалось по образцам от 10,64% при массовой доле влаги 57,1% (Высокорослый 30) до 15,06% с массовой долей влаги 63,94% (Среднеазиатский 400). В семенах нута содержание протеина варьировало от 22,70% (Совхозный 14) до 27,30% (линия С-243). По содержанию белка в зелёной массе выделены образцы: Среднеазиатский 400 (15,06%) и линия 125 (14,90%). По белку в семенах нута выделены линии С-243 (27,30%), С-285 (26,50%) и С-125 (26,50%) (табл. 4).

Таблица 4 - Содержание белка в зелёной массе нута, 2 019 г.

№ по каталогу ВИР Название образца Массовая доля влаги, % ГОСТ 13586.5-93 Протеин, % абс. сух. /белок ГОСТ 10846-91

зеленая масса семена зеленая масса семена

3484 Приво 1 (б1) 61,81 11,10 13,79 26,00

199 Кубанский 199 65,53 11,50 13,45 26,00

3862 Линия 1Б 58,76 11,30 11,86 23,40

3827 Линия С-27 67,34 - 12,20 -

3843 Линия 25Б 59,86 11,30 13,71 25,90

3831 Линия С-285 54,49 11,40 11,85 26,50

1243 Совхозный 14 62,62 11,50 12,00 22,70

627482 Без названия 63,43 11,35 12,42 24,80

3830 Линия С-243 55,00 10,90 11,13 27,30

1286 Высокорослый 30 57,10 11,50 10,64 24,90

400 Среднеазиатский 400 63,94 11,10 15,06 26,00

3859 Линия 125 52,97 11,50 14,90 26,50

Выводы. В результате фенологических наблюдений установлено отрицательное влияние на рост, развитие и качество семян нута продолжительного воздействия низких положительных температур и избыточного увлажнения в период вегетации. Наибольшее содержание протеина в зелёной массе зафиксировано у образцов Среднеазиатский 400 (15,06%) и линии 125 (14,90%). По содержанию протеина в семенах нута выделились линии С-243 (27,30%), С-285 (26,50%) и С-125 (26,50%). Анализ симбиотической деятельности нута, показал, что на корнях растений клубеньки не формировались, что указывает на отсутствие в почвенной микрофлоре Тульской области специфических для нута азотофиксирующих бактерий.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Германцева Н.И. Нут на полях засушливого Поволжья // Земледелие. 2009. № 5. С. 13-14.

2. Булынцев C.B., Балашов A.B. Генетические ресурсы мировых коллекций нута // Вестник РАСХН. 2010. № 6. С. 42-45.

3. Шарипова Т.В., Мандро Н.М. Перспективы использования зернобобовой культуры нут в производстве мясорастительных продуктов для геродиетического питания // Вестник Алтайского ГАУ. 2012. № 12 (98). С. 102-106.

4. Российский рынок нута - ключевые тенденции в 2017-2018 гг. // URL: http://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-nuta—klyuchevye-tendencii-v-2017-2018-gg (дата обращения: 20.05.2020).

5. Телих K.M., Булынцев C.B. Перспективы выращивания нута в Лесостепной зоне Тульской области // Зернобобовые и крупяные культуры. 2015. № 3 (15). С. 64-67.

6. Германцева Н.И. Нут - культура засушливого земледелия. Саратов, 2011. 199 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Рожанская O.A. Соя и нут в Сибири: культура тканей, сомаклоны, мутанты. Новосибирск, 2005. 155 с.

8. Агроклиматический справочник по Тульской области // Управление гидрометеорологической службы центральных областей. М., 1966. 133 с.

9. Методические указания «Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение» / М.А. Вишнякова, Т.В. Буравцева, C.B. Булынцев [и др.]; под ред. М.А. Вишняковой. СПб.: ООО «Копи-Р Групп», 2010. 141 с.

10. Медведев П.Ф., Сметанникова А.И. Кормовые растения Европейской части СССР. Л.: Колос, 1981. 336 с.

REFERENCES

1. Germantseva N.I. Nut na polyakh zasushlivogo Povolzhya // Zemledelie. 2009. № 5. S. 13-14.

2. Bulyntsev S.V., Balashov A.V. Geneticheskie resursy mirovykh kollektsiy nuta // Vestnik RASKhN. 2010. № 6. S. 42-45.

3. Sharipova T.V., Mandro N.M. Perspektivy ispolzovaniya zernobobovoy kultury nut v proizvodstve myasorastitelnykh produktov dlya gerodieticheskogo pitaniya // Vestnik Altayskogo GAU. 2012. № 12 (98). S. 102-106.

4. Rossiyskiy rynok nuta - klyuchevye tendentsii v 2017-2018 gg. // URL: http://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-nuta—klyuchevye-tendencii-v-2017-2018-gg (data obrashcheniya: 20.05.2020).

5. Telikh K.M., Bulyntsev S.V. Perspektivy vyrashchivaniya nuta v Lesostepnoy zone Tulskoy oblasti // Zernobobovye i krupyanye kultury. 2015. № 3 (15). S. 64-67.

6. Germantseva N.I. Nut - kultura zasushlivogo zemledeliya. Saratov, 2011. 199 s.

7. Rozhanskaya O.A. Soya i nut v Sibiri: kultura tkaney, somaklony, mutanty. Novosibirsk, 2005. 155 s.

8. Agroklimaticheskiy spravochnik po Tulskoy oblasti // Upravlenie gidrometeorologicheskoy sluzhby tsentralnykh oblastey. M., 1966. 133 s.

9. Metodicheskie ukazaniya «Kollektsiya mirovykh geneticheskikh resursov zernovykh bobovykh VIR: popolnenie, sokhranenie i izuchenie» / M.A. Vishnyakova, T.V. Buravtseva, S.V. Bulyntsev [i dr.]; pod red. M.A. Vishnyakovoy. SPb.: OOO «Kopi-R Grupp», 2010. 141 s.

10. Medvedev P.F., Smetannikova A.I. Kormovye rasteniya Yevropeyskoy chasti SSSR. L.: Kolos, 1981. 336 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.