Научная статья на тему 'Опыт создания виртуальных специализированных исследовательских сообществ (на примере Сети по исследованию идентичности)'

Опыт создания виртуальных специализированных исследовательских сообществ (на примере Сети по исследованию идентичности) Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
90
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИДЕНТИЧНОСТЬ / СООБЩЕСТВО / СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ / САЙТ

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Назукина М.В.

Рассмотрен опыт использования интернет-сообществ в научных целях. Анализируется деятельность Экспертной Сети по исследованию идентичности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EXPERIENCE OF CREATING SPECIALIZED VIRTUAL RESEARCH COMMUNITIES (EXAMPLE OF THE NETWORK OF IDENTITY RESEARCH)

The article considers the experience of using online communities for research purposes. The activities of the Expert Network in identity research are analysed.

Текст научной работы на тему «Опыт создания виртуальных специализированных исследовательских сообществ (на примере Сети по исследованию идентичности)»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА 5/2014

УДК 316.77

М.В. Назукина,

Отдел по исследованию политических институтов и процессов ПНЦ УрО РАН

Рассмотрен опыт использования интернет-сообществ в научных целях. Анализируется деятельность Экспертной Сети по исследованию идентичности.

Ключевые слова: идентичность, сообщество, сетевое взаимодействие, сайт.

Проведение Летней школы по территориальной идентичности в Перми в августе 2014 года совпало с одной важной символической датой: летом исполнилось 5 лет с момента основания Экспертной Сети по исследованию идентичности. Пятилетний юбилей - достаточно серьезная дата для сетевого научного сообщества, многие из которых стремительным образом возникают и исчезают в виртуальном пространстве. За это время Сеть показала не только свою жизнеспособность, но и эффективность.

Почему идентичность?

Пермская политологическая школа (в лице отдела по исследованиям политических институтов и процессов ПНЦ УрО РАН и кафедры политических наук ПГНИУ) в течение последних лет позиционирует себя в качестве центра изучения политической идентичности и воспринимается российским научным сооб-

ществом как одна из лидирующих школ в исследовании этой проблематики.

В последнее время, ввиду объяснительного потенциала, которым обладает концепт идентичности для понимания мотивации социального и политического поведения и конструирования на этой основе инструментов и практик публичной политики, наблюдается рост исследовательского интереса к проблематике идентичности. Вместе с тем продолжается дискуссия среди специалистов разных отраслей гуманитарного знания вокруг концепта идентичности, что свидетельствует о потребности в систематизации знаний по проблемам, связанным с изучением идентичности. Это требует консолидированных усилий научного сообщества, которое занимается данной тематикой. При этом очевидно, что данная тематика не ограничивается областью политической науки*. Плодотворным в исследовании вопросов «Кто есть мы?»,

* Назукина М.В. Концепт региональной идентичности: методологический взгляд политолога // Экономические и гуманитарные исследования регионов. - 2011. - № 6. - С. 86-93.

«Что отличает нас от Других?» является взаимодействие с учеными из смежных научных дисциплин - археологии, истории, антропологии, социологии и социальной психологии, культурологии, специалистами по проблемам экономики.

Перспективным полем также становится изучение территориального уровня политического процесса. Изучение региональной идентичности принципиально важно для оценки социальных последствий и потенциала протекающих на уровне территорий политических процессов. Это особенно справедливо для России, где развитие региона - важнейшее звено, определяющее социальный климат и вектор политического развития национального сообщества как федерации очень разных по объективным характеристикам субъектов. Осознавая растущую актуальность концепта идентичности, и была создана Экспертная Сеть по ее исследованию.

История Сети

Инициаторами создания Экспертной Сети выступили кафедра политических наук ПермГУ, Сектор прикладных социально-политических исследований Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований ИМЭМО РАН и Институт философии и права УрО РАН.

В рамках Конгресса Российской ассоциации политической науки, состоявшегося в Москве 20-22 ноября 2009 г., было организовано заседание Координационной группы по созданию Экспертной сети, собравшее 25 участников Конгресса. Состоялось заинтересованное обсуждение возможных направлений работы и форм координации усилий исследователей, занимающихся изучением различных аспектов идентичности. В качестве основных направлений были выделены теоретические аспекты анализа идентичности, исследования ее составляющих и уровней с упором на региональную идентичность, а также дискурсы идентичности. В ходе заседания были поддержаны инициативы по созданию электронной библиотеки работ российских ученых и банка данных об исследователях, привлечению к обмену мнения-

ми и возможным общим инициативам представителей других дисциплин - социологов, психологов, экономистов, культурологов, географов, занимающихся исследованиями региональной идентичности.

Итогом обсуждения стало создание Сайта «Экспертной сети по исследованию идентичности», на базе которого:

- создается база данных занимающихся этой тематикой исследователей и центров;

- формируется электронная библиотека публикаций российских исследователей (в том числе опубликованных работ и авторефератов диссертаций);

- координируется исследовательские стратегии в рамках разработки и обсуждения ключевых направлений исследований.

Что же собой представляет Сеть по исследованию идентичности? Прежде всего, это сообщество занимающихся проблематикой идентичности исследователей, взаимодействующих через сайт (http://identityworld.ru/). Сайт является профессиональным информационным ресурсом, дающим дополнительные возможности для доступа исследователей к научной, научно-популярной и образовательной информации тематики идентичности, координации научных мероприятий, обсуждения результатов и новых направлений научных изысканий, обмена авторскими публикациями. Сеть складывается из информационных ресурсов, объединенных общими принципами редакционной политики и составляющих логически единую базу знаний и информационных ресурсов.

Научным руководителем Сети является Ирина Станиславовна Семененко, доктор политических наук, зав. Сектором прикладных социально-политических исследований Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований (ЦЭСПИ) ИМЭМО РАН, член Научного совета РАПН. (isemenenko@mail.ru).

Координатор Сети - Мария Викторовна Назукина, кандидат политических наук, научный сотрудник отдела по исследованию политических институтов и процессов ПНЦ УрО РАН, ст. преподаватель кафедры политических наук ПГНИУ. (па-zukina@mail.ru).

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА 5/2014

Участники Сети

В настоящее время в Экспертной Сети состоят более ста двадцати исследователей из Москвы, Пермского края, Алтайского края, республики Адыгея, Санкт-Петербурга, Иваново и др. Более половины из них доктора и кандидаты наук в разных отраслях гуманитарного знания. В 2011 году осуществлен выход на международные связи через интеграцию в сообщество исследователей из-за рубежа (Молдова, Белоруссия, Украина).

Сайт Сети (http://identityworld.ru/)

На сайте постоянно пополняется электронная библиотека монографий, статей, авторефератов, издания размещаются в режиме открытого доступа. На сегодняшний день силами участников Сети в электронной библиотеке собрано более 250 материалов - это тезисы, статьи, монографии, авторефераты диссертаций, присланные самими участниками. Создана рубрика «Новостей» где содержится информация о планируемых мероприятиях (конференциях, научных семинарах и пр.) по проблеме идентичности. Организована оперативная рассылка, из которой можно узнавать об обновлениях на сайте. В среднем сайт Сети ежедневно посещают 80 пользователей (рисунок).

Направления исследования в рамках Сети:

- теория идентичности (понятие, содержательные характеристики, основные составляющие);

- проблемы национальной (гражданской, национально-цивилизационной) идентичности;

- ее соотнесение с формированием наднациональной (макрорегиональной - в рамках ЕС, других регионов мира) идентичности в условиях глобализации;

- формирование идентичности на уровне регионов как субъектов национального государства с преимущественным вниманием российским регионам;

- конструирование идентичности в пространстве публичной политики.

Наиболее крупные реализованные проекты Сети:

- Организация семинаров (26 апреля 2011 г. - семинар «Новая культурная стратегия в регионах России: политика во имя искусства или искусственная политика?». ПГУ, Пермь) и конференций (21-22 октября 2010 г. в ИМЭМО РАН прошла Всероссийская научно-теоретическая конференция «Идентичность как предмет политического анализа»; в марте-ноябре 2013 г. на сайте Сети проведена заочная конференция «Постсоветская идентичность в политическом измерении: реалии, проблемы, перспективы»);

- Издание монографии «Политическая идентичность и политика идентичности» -«Идентичность и социально-политические изменения в ХХ! веке» / отв. ред. И.С. Се-мененко (М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. - 471 с.). 1-е место в конкурсе РАПН в 2012 г. в номинации «Коллективные монографии».

- Создание словаря по идентичности с обсуждением на форуме Сети.

- Создание базы ресурсов по региональной идентичности в России с описанием ключевых символов исключительности регионов, их культурно-исторического потенциала, имиджевой политики.

- Описание символического позиционирования арктического макрорегиона России.

- Учреждение Исследовательского комитета РАПН по исследованию идентичности.

- Организация и проведение Всерос-

Рис. Логотип Сети по исследованию идентичности

сийской молодежной научно-практической летней школы «Территориальная идентичность в современном мире: проблемы и перспективы исследования» (Пермь, Усолье, 25-28 августа 2014 г.)

Перспективы развития Сети

Дальнейшие планы по развитию Сети включают создание базы ресурсов по региональной идентичности в России с описанием ключевых символов исключительности регионов, их культурно-исторического потенциала, имиджевой политике властей. Данная база ресурсов содержит материалы, презентующие российские регионы: путеводители по региону, видео- и аудиоматериалы, посвященные региональной уникальности. Содержательно поле для исследований складывается из анализа следующих компонентов:

- культурно-историческое наследие; нарративы, мифологемы, ценности и символы регионального пространства;

- культурно-имиджевый и туристический потенциал;

- особости регионального сообщества (региональные ментальности);

- символическая политика, «изобретение традиций», политика идентичностей региональных элит (сознательное изобретение и использование региональной уникальности);

- региональные имиджи (позиционирование территории во внешнее пространство и т.д.) и стратегии развития регионального пространства, т.е. практики активности политической и интеллекту-

альной элиты по проведению политического курса - политики идентичности.

Выводы

Сеть по исследованию идентичности ориентируется на аудиторию, заинтересованную в получении научной информации, как в России, так и за рубежом; основу такой аудитории составляют студенты, аспиранты, ученые и преподаватели. Сеть становится коммуникационной площадкой, через нее налаживаются связи, осуществляются совместные проекты, публикуются и распространяются работы в среде единомышленников. Сетевое взаимодействие облегчает и повышает эффективность доступа к информационным ресурсам, позволяет оформлять научные сообщества по интересам. Кроме того, она играет роль источника информации (новости о конференциях, новых работах по проблематике идентичности регулярно обновляются на сайте).

На данный момент Сеть является популярным научно-информационным проектом. Участники Сети приглашают к сотрудничеству заинтересованных в исследовании проблематики идентичности ученых и экспертов. Сетевое взаимодействие открывает новые возможности для обмена информацией о готовящихся работах, в том числе диссертационных, и для знакомства с тем, как идут исследования в региональных и столичных научных центрах.

Контакты для связи: Назукина Мария Викторовна (identity@list.ru,

nazukina@mail.ru).

THE EXPERIENCE OF CREATING SPECIALIZED VIRTUAL RESEARCH COMMUNITIES (EXAMPLE OF THE NETWORK OF IDENTITY RESEARCH)

M.V. Nazukina

The article considers the experience of using online communities for research purposes. The activities of the Expert Network in identity research are analysed.

Keywords: identity, community, networking, website.

Сведения об авторе

Назукина Мария Викторовна, кандидат политических наук, научный сотрудник, отдел по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра УрО РАН, 614990, г. Пермь, ул. Ленина, 13а; e-mail: nazukina@mail.ru

Материал поступил в редакцию 18.09.2014 г.

9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.