Научная статья на тему 'Опыт работы телемедицинского Центра федерального государственного учреждения «Южный окружной медицинский центр Росздрава» и перспективы развития телемедицины в Южном федеральном округе'

Опыт работы телемедицинского Центра федерального государственного учреждения «Южный окружной медицинский центр Росздрава» и перспективы развития телемедицины в Южном федеральном округе Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
79
30
Поделиться

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Г.Г.Багдасаров, А.А.Мехоношин, С.А.Плескачев, А.В.Ванин, М.Ю.Сметанников

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Опыт работы телемедицинского Центра федерального государственного учреждения «Южный окружной медицинский центр Росздрава» и перспективы развития телемедицины в Южном федеральном округе»

«Информационные и телемедицинские технологии в охране здоровья»

Др

W-ЩШШ

kJH

I и информационные

технологии

Материалы международной конференции

Г.Г.БАГДАСАРОВ, А.А.МЕХОНОШИН, С.А.ПЛЕСКАЧЕВ, А.В.ВАНИН, М.Ю.СМЕТАННИКОВ, Р.Л.КРУТЬКО,

ФГУ «ЮОМЦ Росздрава», г.Ростов-на-Дону

ОПЫТ РАБОТЫ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ЮЖНЫЙ ОКРУЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР РОСЗДРАВА» И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

жный окружной медицинский центр Росздрава (ФГУ «ЮОМЦ Росздрава», директор Центра - Заслуженный врач России Георгий Григорьевич Багдаса-ров) создан в 2002 году в связи с реорганизацией системы здравоохранения на водном транспорте путем объединения Центральных бассейновых больниц (ЦББ) Азово-Волго-Донского и Нижневолжского водных бассейнов.

Центр является одним из крупнейших в округе, имеет в своем составе 18 филиалов, расположенных в 6 субъектах Российской Федерации. Наряду с активным участием в программе по предоставлению жителям округа высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи за счет федерального бюджета, Центр оказывает организационно-методическую и практическую помощь в развитии и использовании передовых телемедицинских технологий.

Центр телемедицинских технологий (ЦТМТ, ISDN: (863)-2439-158, тел: 2439-113, televod@donpac.ru, televod@front.ru) Клинической больницы №1 ФГУ «Южный окружной медицинский центр Росздрава» (КБ №1 ФГУ «ЮОМЦ Росздрава») создан (тогда еще как телемедицинский пункт) в конце 2000 года. В Центре была установлена система настольной видеоконференц-связи (ВКС) «точка-точка» PictureTel-550 (1-3 BRI) с использованием ISDN-линий связи.

В первом полугодии 2001 г. началась практическая работа телемедицинского пункта ЦББ по двум основным направлениям:

♦ организация и проведение телеконсультаций с ведущими специализированными медицинскими центрами г.Москвы;

♦ проведение тематических телелекций по заявкам специалистов ЦББ.

Контакты с ТМЦ Архангельска, Казани, Ярославля, Уфы, Улан-Удэ и другими дают возможность развития не только вертикальных (центр > периферия), но и горизонтальных связей между регионами.

© Г.Г.Багдасаров, А.А.Мехоношин, С.А.Плескачев, 2006 г. © А.В.Ванин, М.Ю.Сметанников, Р.Л.Крутько, 2006 г.

«Информационные и телемедицинские технологии в охране здоровья»

Материалы международной конференции

Рис. 1. ТМ-сеть «ЮОМЦ Росздрава»

В связи с изменением задач, стоящих перед окружными медицинскими центрами, направления работы ЦТМТ с 2002 г. претерпели некоторые изменения и были сформулированы так:

♦ консультация пациентов из Южного федерального округа в ведущих медицинских центрах нашей страны и других стран;

♦ отработка программ повышения квалификации врачей и средних медработников региона путем проведения тематических циклов усовершенствования, видеолекций, «круглых столов» по обмену опытом, семинаров с ведущими ВУЗами и медицинскими центрами России и других стран.

В сентябре 2003 г. ЦТМТ КБ №1 перешел на «многоточечную» систему ВКС (видеоконференц-связи) View Station MP (ISDN и IP-протоколы), позволяющую подключать (по ISDN, 4 BRI, 512 кб/ с) до четырех абонентов и вести видеотрансляции на 3 региона сразу (телемосты Москва - КБ№1 - КБ№2 - КБ№3 - уже повседневная практика), что существенно расширяет наши возможности. Подключен «высокоскоростной Интернет» по технологии ADSL: 640-4576 кб/с «выход/вход».

Оборудована видеостудия для проведения телемедицинских консультаций и телелекций для небольшой аудитории (20-25 слушателей). Параллельно подключены линии связи в конференц-зал на 60-80 мест (большой экран).

В 2004-2005 гг. нами были открыты ТМЦ в Клинической больнице №2 Центра (г.Астрахань) и Клинической больнице №3 (г.Волгоград), что позволило вовлечь в работу по телемедицине большинство врачей Центра. Для специалистов Центра проведено 2 школы-семинара по внедрению ТМ-технологий в филиалах Центра. Таким образом, речь идет о ТМ-сети «ЮОМЦ Росздрава» (рис.1).

www.idmz.ru 2006, №3

ГЧЯЯ

I Ы.МЯЯ

Отличительной (от условий работы ТМЦ других МЦ) особенностью деятельности ЦТМТ ЮОМЦ является то, что ТМЦ КБ №1-3 работают по организованной ЦТМТ КБ №1 многоточке на «3 абонента» («внутренние» мероприятия Центра) или на «3+1» с подключением четвертого ТМЦ (например, НЦССХ), что позволяет участвовать в наших телемостах большему количеству желающих из разных территорий округа без особых финансовых и временных затрат на поездки для очного участия в событии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, в проводимых нами телемостах могут принимать участие сразу как минимум 3-4 региона.

25 мая 2005 г. координационным совещанием при Аппарате Полномочного представителя Президента РФ (АППП РФ) принято решение о внедрении телемедицинских технологий в здравоохранение ЮФО.

Сегодня мы сотрудничаем (телеконсультации, телелекции, телеконференции, «круглые столы», обмен опытом и т.д.) с НЦССХ им. А.Н.Баку-лева РАМН, НМХЦ им. Н.И.Пирого-ва, МНИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, РНЦХ РАМН, Кардиологическим научно-производственным комплексом, Институтом ревматологии РАМН, МЦ Управления делами Президента РФ, НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, НЦ АГиП РАМН, Эндокринологическим НЦ РАМН, НИИ детской гематологии Росздрава, ГУ «Северный МЦ им. Н.А.Се-машко МЗ РФ» (Архангельск) и «СОМЦ МЗ РФ» (Новосибирск), НИИ кардиологии и НИИ Скорой помощи (Санкт-Петербург), ТМЦ ОКБ

51

«Информационные и телемедицинские технологии в охране здоровья»

Др

W-ЩШШ

kJH

I и информационные

технологии

Материалы международной конференции

Архангельска, Воронежа, Тулы, Ярославля, ЦРБ г.Лиски (Воронежская обл.), региональным ТМЦ Башкирии (Уфа), ТМЦ ДРБ Бурятии (Улан-Удэ) и другими. Наши зарубежные контакты: Рига (Латвия), Регенсбург (Германия), Тромсе (Норвегия), Окружной университет штата Виржиния (Ричмонд, США), МЦ г.Хайфа (Израиль). Установлены рабочие контакты с ТМЦ городов Владикавказ, Беслан, Нальчик, Ставрополь, Элиста.

Сегодня мы сосредоточили внимание на развитии филиалов Центра: отрабатывается система организации консультаций, приобретается оборудование. В перспективе развития телемедицины нашего Центра планируется подключение к сети большинства филиалов. В число медицинских задач, которые решает ТМЦ, входят:

♦ консультация больных, находящихся на лечении в ЛПУ субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, удаленных от центров специализированной медицинской помощи, специалистами ведущих медицинских центров;

♦ разработка и реализация программ повышения квалификации врачей и средних медработников региона путем проведения плановых медицинских конференций;

♦ подготовка, повышение квалификации, усовершенствование медицинских кадров через проведение тематических циклов усовершенствования, в том числе и сертификационных, видеолекций, «круглых столов» по обмену опытом, семинаров силами ведущих ВУЗов, НИИ и медицинских центров России и других стран;

♦ использование телемедтехнологий в административных целях. Проведение Медицинских Советов Центра, аттестации сотрудников Центра;

♦ внедрение телемедицины на судах, необходимость чего подтверждает анализ семилетней работы ледокола «Капитан Демидов» «Азово-Донского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства», осуществляющего ледовую проводку караванов судов на акватории Азовского моря с выходом в Черное море и работу в устье реки Дон.

Невозможность в условиях ледового плавания получить быстро специализированную медицинскую помощь, зачастую невозможность эвакуации с борта судна пострадавшего или больного в береговое лечебное учреждение, диктуют необходимость получения квалифицированной консультации врачей-специалистов при помощи мобильных телемедицинских комплексов с использованием телемедицинских технологий в режиме on-line или off-line.

На настоящий момент уже отработаны и проводятся телеконсультации: плановые, экстренные, повторные, наблюдение в динамике, телеконсилиумы в on- и off-line режимах, используется и их комбинация. Решаются задачи уточнения диагноза, коррекции проводимого лечения, госпитализации в ведущие медцентры страны и предгоспитальной подготовки пациентов. При этом достигается значительная экономия финансовых и временных затрат по сравнению с суммарными затратами на традиционную поездку в ведущие медицинские центры, например, в Москву. Кроме того, пациенту психологически гораздо легче принять решение и согласиться на оперативное вмешательство, так как он напрямую имел возможность задать своему консультанту - потенциальному врачу-куратору все вопросы, волнующие его по предстоящей операции: возможные осложнения, послеоперационный период, процесс реабилитации, дальнейшая дееспособность и т.д. Следует отметить, что при необходимости госпитализации в Московские МЦ после наших ТМК пациенту гораздо легче получить квоту на необходимое оперативное лечение в МЦ, что существенно снижает бремя его финансовых расходов.

Благодаря налаженной и оперативной работе ТМЦ НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН и МНИИПиДХ Росздрава, РНЦХ РАМН, МЦ УДП РФ и других, нами проводились не только плановые (самый маленький «наш» пациент - 21 день от роду), но и экстренные телемедицинские консультации. При необходимости пациента могли консультировать сразу несколько специалистов, проводились телеконсилиумы, повторные консультации (наблюдение в динамике).

«Информационные и телемедицинские технологии в охране здоровья»

Материалы международной конференции

www.idmz.ru 2006, №3

ГЧЯЯ

I Ы.МЯЯ

Наша консультация ребенка 3 лет описана в книге Б.А.Кобринского «Телемедицина в системе практического здравоохранения» (М., 2002. - 48 с.).

Одна наша телеконсультация была выставлена (Ф.И.О. пациента не указывались) на «травматологическом» сайте: мы имели возможность узнать мнение по конкретному вопросу многих травматологов. Имеется опыт проведения телеконсультаций по многоточке: благодаря содействию МЦ УДП РФ, состоялся консилиум по телемосту: Москва (ТМЦ МЦ УДП РФ, ЦИТО) - Ростов (КБ №1 ЮОМЦ) - Новосибирск (СОМЦ, НИИ травматологии СО РАМН).

Наших пациентов консультировали и проводили видеолекции (в основном, благодаря содействию ТМЦ НЦССХ, МЦ УДП РФ, МНИИПиДХ Росздра-ва, РНЦХ, СОМЦ) специалисты ведущих клиник и МЦ: Детская городская клиническая больница №9 им. Г.Н.Сперанского г.Москвы, Клиника головной боли профессора А.Вейна, ЦНИИ гастроэнтерологии (Москва), НИИ детской гематологии (Москва), Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (Новосибирск), ММА им. И.М.Сеченова, МНИИ рентгенологии, ЦНИИ стоматологии (Москва), РГМУ (Москва), ФЦ нейрохирургии, МЦ Гута Клиник (Москва), Архангельской ОКБ, International Center for Telemedicine (руководитель - профессор, доктор медицины М.Нер-лих).

Следует отметить достаточно высокий статус большинства консультантов. С нашей стороны на консультациях, кроме врача-куратора, присутствовали заведующие профильными отделениями, сотрудники кафедр РостГМУ, расположенные на нашей базе, ординаторы (так что проведение ТМК можно рассматривать и как составляющую процесса обучения), представители страховых компаний. В проведении консультаций принимают участие врачи УЗД, рентгенологи, функционалисты.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следует также отметить хорошую подготовку первичных материалов для консультаций со стороны специалистов КБ №1, консультанты неоднократно отмечали высокий уровень лечебно-диагностического

процесса и квалификации наших специалистов. Большинство пациентов также удовлетворены результатами телеконсультаций.

Специалисты нашего Центра уже не только консультируются, но и сами оказывают телемедицинские услуги.

Наши специалисты консультировали (ТМК) пациентов из Новосибирска, Астрахани, Риги, Украины; проводились консультации рентгеновских снимков и ЭКГ (on- и off-line).

По второму направлению - информационнообучающим технологиям Центром проводятся тематические телелекции, телеконференции, дни специалиста, трансляции операций (напр., из Лондона), клинические разборы («Чазовские»), «круглые столы», на которых коллеги, ведя прямой диалог, имеют возможность обменяться опытом работы, доклады, презентации (интерактивный режим) на конференциях, конгрессах, симпозиумах, семинарах (в том числе международных) и другие мероприятия (напр., коллегия Минздрава РФ, заседание Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России»).

Надо отметить, что почти на всех телелекциях кроме наших сотрудников, присутствовали студенты, сотрудники кафедр РостГМУ, других ЛПУ города и области.

С использованием телемедицинских технологий нами проведен ряд циклов усовершенствования врачей:

♦ Сертификационные циклы по анестезиологии-реаниматологии, по организации здравоохранения и общественному здоровью (2 цикла), по организации работы судовых врачей, по организации работы ЛПУ в чрезвычайных ситуациях, по кардиологии.

♦ Тематическое усовершенствование по анестезиологии-реаниматологии.

♦ Цикл лекций по ринологии с трансляцией операций on-line.

Преимущества такого обучения: значительная экономия средств, возможность обучения одновременно всех специалистов отделения без отрыва от

«Информационные и телемедицинские технологии в охране здоровья»

Др

W-ЩШШ

kJH

I и информационные

технологии

работы. Не менее важным является то обстоятельство, что все сотрудники отделения проходят обучение «в едином ключе», чем достигается полная преемственность в ведении пациента.

Циклы усовершенствования проводились при сотрудничестве РГМУ, ММА им. И.И.Сеченова, НИИ скорой помощи им. И.И.Джа-нелидзе (СПб), ВЦМК «Защита» и других. Обучено 175 врачей из 5 субъектов ЮФО: Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.

Сегодня мы используем телемедицинские технологии и в организационных целях. Регулярно проводятся видеоконференции с филиалами Центра:

♦ Медицинские Советы.

♦ Аттестация медработни-

ков.

♦ Оперативная видеоконференц-связь.

♦ Телемосты с окружными медицинскими центрами (например, Сибирским).

Это позволяет существенно экономить средства федерального бюджета и обеспечивает оперативность в управлении.

Одним из перспективных направлений совершенствования здравоохранения в части повышения качества и уровня специализированной медицинской помощи населению в целом округа и отдельных его субъектов Координационный совет по здравоохранению ЮФО определил развитие телемедицинской сети ЮФО, рас-

Материалы международной конференции

Рис. 2. Южный федеральный округ (ЮФО)

ширение возможностей использования современных технологий и средств телекоммуникаций. Южный федеральный округ (ЮФО) - это 13 субъектов Федерации (рис.2):

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченская. Края: Краснодарский, Ставропольский.

Области: Астраханская, Волгоградская, Ростовская.

На Южный окружной медицинский центр Росздрава возложена координационная функция по внедрению телемедицинских технологий в ЮФО. В перспективе приобретение мобильных комплексов и развитие домашней телемедицины, создание ТМ-сети в регионе. Однако в развитии телемедицины имеются определенные трудности, важнейшими из которых являются недостаточный уровень финансирова-

«Информационные и телемедицинские технологии в охране здоровья»

Материалы международной конференции

www.idmz.ru 2006, №3

ГЧЯЯ

I Ы.МЯЯ

ния этого нового направления в здравоохранении, несовершенство, вернее отсутствие, нормативноправовой базы, отсутствие стандартов и подготовленных кадров, качество связи, пропускная способность каналов связи и другие причины. Но, несмотря на это, в Южном федеральном округе действуют, по нашим данным, 10 телемедицинских центров:

Филиалы ФГУ «ЮОМЦ Росздрава» - 3 ТМЦ:

♦ Клиническая больница №1 - г.Ростов-на-Дону (ТМЦ с 2000 г.);

♦ Клиническая больница №2 - г.Астрахань (ТМЦ с 2004 г.);

♦ Клиническая больница №3 - г.Волгоград (ТМЦ с 2005 г.). Планируется создание четвертого ТМЦ;

Ростов-на-Дону - Железнодорожная больница СКЖД (ОАО «РЖД»);

Волгоград - Кардиоцентр (с 14 апреля 2005 г.);

Ставропольский край - Краевая клиническая больница (с 2004 г.);

Кабардино-Балкария (Нальчик) - филиал ЗАО СК «КАНЭ» при КБГУ;

Калмыкия (Элиста) - ГУ «РДБ» (с 2004 г.);

Северная Осетия-Алания - 2 ТМЦ:

♦ Владикавказ - отдел телемедицины СОГМА;

♦ Беслан - ЦРБ (с 2004 г.).

Основная задача телемедицины - это доступность медицинской помощи всем гражданам независимо от места проживания. Одним из основных направлений деятельности, установленных Центру Минздравом РФ, является медицинское обеспечение населения в пределах водных бассейнов при

чрезвычайных ситуациях (ЧС). Филиалы ЮОМЦ располагаются на водных бассейнах Ростовской области (р. Дон, Азовское море), Воронежской (р.Дон), Волгоградской и Астраханской областей (р.Волга, Каспий), Дагестана (Каспийское море), Краснодарского края (р.Кубань, Азовское море). Такой большой территориальный разброс существенно затрудняет оперативность в принятии решения при ЧС со стороны руководства и штаба ГО и ЧС Центра, замедляет доведение принятого решения до исполнителей в предельно сжатые сроки, а также управление в целом.

Поэтому мы надеемся, что образование и развитие Центра телемедицины в ГУ «ЮОМЦ Росздрава» и создание темеледицинской сети в ЮФО, наряду с традиционными средствами связи (телефон, электронная почта и т.д.), позволят добиться существенного улучшения оперативности в руководстве медицинскими формированиями и лечебными учреждениями, принимающими участие в ликвидации последствий ЧС, что в конечном итоге положительно скажется на оказании медицинской помощи пострадавшему населению.

Для развития телемедицины в ЮФО, по нашему мнению,необходимо:

♦ объединить усилия всех заинтересованных сторон и координировать действия в этой области;

♦ разработать концепцию развития телемедицины в ЮФО;

♦ на основе выработанной концепции строить единую телемедицинскую сеть ЮФО;

♦ всемерно развивать горизонтальные связи между телемедцентрами.

Наши координаты:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сметанников М.Ю., заведующий ЦТМТ КБ 1 ФГУ «ЮОМЦ Росздрава» ISDN: (863) 2-439-158 ВКС; (863) 2-439-113 (голосовой)

Тел/факс: (863) 237-47-12 приемная главврача Россия, 344023, г.Ростов-на-Дону, ул. Пешкова, д.34,

Клиническая больница №1 ФГУ «ЮОМЦ Росздрава»,

Центр телемедицинских технологий