Научная статья на тему 'Опыт работы по подготовке кадров'

Опыт работы по подготовке кадров Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
110
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА / ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ / ПОДГОТОВКА КАДРОВ / PROFESSIONAL RETRAINING / SKILLS / TRAINING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Олешко Татьяна Семеновна, Котельникова Марина Юрьевна

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»(далее Центр) располагает квалифицированным персоналом различных уровней, способным демонстрировать свою компетентность на основе высшего образования, профессиональной подготовки и имеющегося опыта работы в соответствующей сфере деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Олешко Татьяна Семеновна, Котельникова Марина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Krai». FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Krai» has qualified personnel at various levels, able to demonstrate their competency-based higher education, vocational training and practical experience in the relevant field.

Текст научной работы на тему «Опыт работы по подготовке кадров»

зированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

Изменения или дополнения в перечень документов, представляемых в целях оформления свидетельства о государственной регистрации продукции, ТР ТС 021/2011 не предусмотрены.

Внедрение в деятельность Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»» и

Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 является приоритетными направлением при оказании государственной услуги по осуществлению государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.

Maslov D.V., Detkovskaya T.N., Ananyeva J.D.

on the state of food product registration under the implementation of technical regulations of the customs union «on food safety»

Office of Epidemiology in the Primorsky Territory, Vladivostok.

Highlight key issues of legislation of the Customs Union on the state registration of food products. Presented legal documents governing the state registration of food products.

Keywords: state registration, food products, technical regulations, the Customs Union, the CPS.

Сведения об авторах:

Маслов Дмитрий Валентинович, руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-27-40; e-mail: [email protected].

Детковская Татьяна Николаевна, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-13-05; e-mail: [email protected].

Ананьева Жанна Дмитриевна, начальник отдела государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-24-99; e-mail: [email protected].

© Т.С. Олешко, М.Ю. Котельникова, 2013 г УДК 378.14:69(571.53)

Олешко Т.С., Котельникова М.Ю.

опыт работы по подготовке КАДРОВ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»

ФБУЗ«ЦентргигиеныиэпидемиологиивПриморскомкрае»(далееЦентр)располагаетквалифицированным персоналом различных уровней, способным демонстрировать свою компетентность на основе высшего образования, профессиональной подготовки и имеющегося опыта работы в соответствующей сфере деятельности.

Ключевые слова: профессиональная переподготовка, повышение квалификации, подготовка кадров

Штатная численность персонала по ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» составляет - 605 ед., физических лиц - 637 ед. За три года количество работников уменьшилось на 36 человек (в 2011 г. - 663 физических лиц, в 2010 г. - физических лиц - 673 ед.).

Наибольший удельный вес от общего количества должностей занимают специалисты с высшим медицинским образованием - 37% и средним медицинским образованием - 28% Удельный вес укомплекто-

ванности кадрами в 2012 г. составил 105% (в 2011 г. составил 110%; в 2010 г. - 111 %).

Количество специалистов с высшим и средним медицинским образованием, получивших квалификационные категории в соответствии с достигнутым уровнем теоретических и практических навыков составляет в 2012 г. - 178 чел. (42%), 2011 г. - 225 чел. (48%), в 2010 г. - 247 чел. (51%).

Имеют сертификат специалиста 85% специалистов с высшим и средним медицинским образова-

нием. Наибольшее количество врачей трудится в возрастной категории от 51-55лет (53% от общего количества врачей) и 55% средних персонала работает в возрасте старше 55 лет.

Одними из важнейших направлений деятельности Центра в области оптимизации кадровой политики является:

1. Подготовка и формирование кадрового состава, в том числе в рамках целевого набора.

2. Формирование кадрового резерва руководящего состава ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», обучение, эффективное использование.

3. Осуществление взаимодействия с Тихоокеанским Государственным медицинским университетом и медицинскими колледжами Приморского края по вопросам довузовской, дипломной, послевузовской подготовки кадров и реализации научно-практической деятельности.

4. Проведение работы по привлечению и закреплению в учреждениях молодых и квалифицированных специалистов.

5. Организация работы по наставничеству в подразделениях Центра и филиалах;

6. Актуализация и реализация Плана противодействия коррупции.

В рамках довузовской подготовки в филиалах проведена профориентационная работа с выпускниками школ для поступления на факультет Общественного здоровья ТГМУ.

С абитуриентами, пожелавшими поступать на целевые места в ТГМУ, заключены трехсторонние договоры, гарантирующие предоставление работы по месту жительства выпускника с последующей отработкой в Службе не менее 3-х лет. По условиям договора в зависимости от успеваемости студентам на время учебы выплачивается ежемесячная стипендия из внебюджетных средств учреждения.

В целях реализации направления Концепции развития Федеральной службы, Центр за три года заключил договор по целевому набору с шестью абитуриентами с последующим их трудоустройством в Центр и филиалы (в 2012 г. - 1 чел., в 2011 г. - 3 чел., в 2010 г. - 2 чел.).

В 2013 г. Тихоокеанский государственный медицинский университет впервые организует набор выпускников школ и средних образовательных учреждений для обучения по специальности «санитарный фельдшер». В настоящее время определены потребности ФБУЗ и филиалов в специалистах среднего звена для проведения профориентационной работы с выпускниками школ.

В течение 2010-2012 гг. в структурных подразделениях Центра прошли производственную практику 102 студента 5-го курса (в 2012 г. - 32 чел., в 2011 г.

- 38, в 2010 г. - 32).

В целях повышения эффективности целевой контрактной подготовки интернов и последующего закрепления молодых специалистов в Службе совместно с ТГМУ разработан трехсторонний договор о сотрудничестве, согласно которому в течение трех лет подготовлено 7 интернов (4 - по специальности «общая гигиена», 3 - по специальности «эпидемиология»). В 2012 г. впервые два интерна прошли интернатуру на местах в городах Спасск-Дальний и Лесозаводск.

В соответствии с планом подготовки совместных с Тихоокеанским государственным медицинским университетом научно-практических комплексных работ (с привлечением интернов) в 2012 г. завершена одна научно-практическая работа по гигиенической оценке условий труда, состояния здоровья, профессиональных рисков работников топливно-энергетического комплекса.

В соответствие с приказом руководителя Роспотребнадзора от 12.11.2012 г. № 1088 «Об организации наставничества в территориальных органах Роспотребнадзора и подведомственных организациях» и для оказания помощи молодым специалистам в приобретении профессиональных навыков и психологической адаптации в условиях трудовой деятельности за каждым молодым специалистом закреплен наставник из числа опытных высококвалифицированных кадров. В испытательном лабораторном центре разработана и действует рабочая Инструкция «Освоение специальности и наделение полномочиями» (РИ 3-ИЛЦ-02-01-2011). С ее помощью при трудоустройстве молодых специалистов и новых сотрудников обеспечивается систематическое овладение производственными процессами, системой менеджмента качества и отдельными методами испытаний и пробоотбора.

В целях поддержки и поощрения молодых специалистов в Центре в 2012 г. проведен конкурс «Лучший молодой специалист». Победители конкурса награждены денежными премиями.

Молодым специалистам, прибывшим после окончания университета филиалы предоставляют жилье, места в общежитии, оказывают помощь в съеме жилья (филиал в городах Спасск-Дальний, Лесозаводск, Арсеньев). Всего в течение 2010-2012 гг. трудоустроено в Центр и его филиалы 11 молодых специалистов (2010 г. - 7 чел., 2011 г. - 1 чел., в 2012 г. - 3 чел.).

Планирование подготовки кадров в ФБУЗ осуществляется на основе анализа потребностей в обучении, повышении квалификации в соответствии с годовым планом основных организационных мероприятий Центра. Ведется постоянный мониторинг кадровой подготовки специалистов с помощью внедренной программы АРМ-кадры.

В рамках системы непрерывного образования в 2012 г. прошли повышение квалификации и профессиональную переподготовку на центральных и про-

фильных базах Тихоокеанского государственного медицинского университета и Владивостокского базового медицинского колледжа - 101 чел., что составляет 98% от подлежащих обучению (в 2011 г. - 100 чел., в 2010 г. - 90 чел.). Из них обучено 32 человека из резерва руководящего состава Центра и филиалов по специальности «Актуальные вопросы социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы».

В 2013 г. планируется на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» ГБОУ ДПО «Российская Медицинская Академия Последипломного Образования» проведение выездного цикла общего усовершенствования, на котором обучатся 70 специалистов санитарно-гигиенической лаборатории Центра и филиалов.

С целью проведения оценки результативности обучения и внедрение новых форм обучения (семинары, рабочие тематические прикомандирования) были подготовлены распоряжения главного врача ФБУЗ:

- «О результативности последипломного обучения»;

- «О предоставлении данных о непрерывном обучении специалистов на текущий год», которые позволили оценить: актуальность выбранных тем обучения, практическое внедрение в работу полученных знаний, финансовые затраты учреждения на обучение.

Очень важно, чтобы полученные знания нашли применение в практической работе, чтобы работа эта стала более содержательной, чтобы открылись новые перспективы карьерного роста, продвижения по служебной лестнице, расширилась сфера рабочей ответственности, чтобы повысился уровень оплаты труда. Востребованность специалиста, получившего дополнительные знания, прошедшего обучение, создание условий для того, чтобы специалист мог на практике применить эти знания - это те меры, которые помогают закрепить в организации квалифицированных специалистов, усилить их мотивацию и к дальнейшему обучению, и к выполнению служебных обязанностей.

Специалист по возвращению с обучающего цикла (общее усовершенствование, тематическое усовершенствование, первичная подготовка и др.) в течение 5-ти рабочих дней в виде записи по установленной форме в графе результативность обучения дает оценку по трех бальной системе :

3 балла - полноценное, удовлетворяет потребности учреждения, получил(а) новые знания с отработкой практических навыков. Рекомендую использовать для последующего обучения специалистов;

2 балла - хорошая, однако недостаточно отрабатывались практические навыки. Рекомендую использовать только для пополнения новыми теоретическими знаниями;

1 балл - не удовлетворяет ожидание, не рекомендую базу для дальнейшего использования (указываются причины):

отсутствие новизны в теоретических знаниях; нет возможности практического применения; не демонстрировалось новое оборудование; не посещались ИЛЦ;

не отрабатывались методики проведения исследований; другое;

В настоящее время остается проблема отсутствия сертификатов у специалистов со средним непрофильным образованием. Для решения этого вопроса и в соответствие с приказом МЗРФ от 3 августа 2012 г. № 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях» в настоящее время ФБУЗ заключил договор с Владивостокским базовым медицинским колледжем по организации переподготовки и получения дополнительного среднего профессионального образования специалистами филиалов и ФБУЗ, имеющими непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской деятельности более 5 лет.

Для организации обучения специалистов с высшим немедицинским образованием (химики, физики, биологи, энтомологи, паразитологи) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в 2013 г. заключил договор с Центром инженерной и социальной экологии Дальневосточного федерального университета.

Определены темы обучения на тематических циклах повышения квалификации:

- проведение органолептических исследований пищевых продуктов, питьевой, бутылированной и минеральной воды;

- анализ атмосферного воздуха.

Постоянное самообразование является ключевым моментом медицинского последипломного образования. Именно регулярные самостоятельные усилия служат залогом профессиональной компетентности.

Oleshko T.S., Kotelnikova M. Yu.

experience training

FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Krai».

FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Krai» has qualified personnel at various levels, able to demonstrate their competency-based higher education, vocational training and practical experience in the relevant field.

Keywords: professional retraining, skills, training

Сведения об авторах:

Олешко Татьяна Семеновна - заведующая организационно-методическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»: 8(423) 265-00-49, е-таіі [email protected].

Котельникова Марина Юрьевна - врач организационно-методического отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»: 8(423) 265-02-21.

© В.П Панченко, 2013 г УДК 347.451.031.

Панченко В.П

защита прав потребителей в общественном ПИТАНИИ

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка

В данной статье на примере деятельности территориального отдела Управления Рос-потребнадзора по Приморскому краю в г. Находка рассматриваются вопросы соблюдения прав потребителей при оказании услуг общественного питания.

Ключевые слова: защита прав потребителей, общественное питание.

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» [1] (далее - Закон N 2300-1), «Правилами оказания услуг общественного питания» (утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 [2]; (далее - Правила N 1036). Наряду с услугами общественного питания в рассматриваемой сфере широкое распространение имеет изготовление и продажа полуфабрикатов, а также готовых блюд.

В практике территориального отдела имеется административное производство по обращению гражданки С. на нарушение прав потребителей на получение полной и достоверной информации об услуге в ресторане ООО «Центральный», ЗАТО г. Большой Камень. Потребитель, при бронировании места на Новогоднем банкете, не была информирована о предлагаемых блюдах и их массе, что привело к необходимости дополнительных расходов в процессе праздника. Время ожидания подачи блюд превысило, по мнению потребителя, нормативы. По результатам проверки выявлены нарушения прав потребителей при предоставлении информации об услуге, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1ст.14.4 КоАП РФ, а также обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ).

Наиболее часто при проверках предприятий общественного питания приходится сталкиваться с введением потребителей в заблуждение относительно реализуемых блюд, их состава, массы, стоимости.

При проведении внеплановых мероприятий по контролю по факту поступления письменного обращения потребителя в отношении ООО «Самурай» было установлено, что по отдельным сложносоставным блюдам: «Саке Ясай Яки»; «Камо Сомен Яки», отсутствует указание на ингредиентный состав блюд. В меню на «СУШИ» отсутствует указа-

ние на основной ингредиент- Рис. При реализации «Сашими» отсутствует указание на дополнительные ингредиенты: «Уни»; «Хоккигай». Масса нетто отдельных блюд реализуемых Потреби-телям, не соответствует массе нетто готового блюда, указанной в технологической карте, что подтвердилось Протоколами лабораторных исследований, выполненных на базе ИЛЦ Находкинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

Проверкой ресторана «Император» установлено отсутствие в меню информации о калорийности реализуемых блюд. Блюда: «Салат медуза»; «Салат новый»; «Браслет ребрышки»; «Китайские шашлычки», «Жареные ребрышки» не имели расшифровки ингредиентного состава. На соковую продукцию в промупаковке указан объем 0,1 л, при фактическом объеме и цене за 1,0 л.

В кафе «Сангари» ЗАО Компания «Бисмал», в меню не указан массовый состав ингредиентов сложно-составных блюд: «Салат Английский»; «Аджап Санда-не»; «Лагман»»; «Блинчики» в ассортименте; «Баранина парная»; «Индюк парной», их калорийность.

По всем вышеперечисленным административным правонарушениям в отношении юридических лиц, должностных лиц возбуждены административные производства по ст. 14.7 КоАП РФ.

- включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя (ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ).

При проведении надзорных мероприятий в отношении субъектов осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания все чаще выявляются нарушения ущемляющие права потребителей по стравнению с установленными законодательными актами. К данным правонарушениям следует отнести различного рода штрафы прописываемые в Правилах оказания услуг, ограничения по фейс-контролю и Дресс-коду.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.