Научная статья на тему 'Опыт работы курса психиатрии института усовершенствования врачей Чувашии'

Опыт работы курса психиатрии института усовершенствования врачей Чувашии Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
174
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОСЛЕДИПЛОМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ / ПСИХИАТРИЯ / НАРКОЛОГИЯ / ПСИХОТЕРАПИЯ / ИНТЕРНАТУРА / ОРДИНАТУРА / ЧУВАШИЯ / POSTDIPLOMA EDUCATION / PSYCHIATRY / ADDICTOLOGY / PSYCHOTHERAPY / INTERNSHIP / RESIDENTSHIP / CHUVASHIA

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Козлов А. Б.

Рассматривается пятилетний опыт последипломной подготовки специалистов в области психиатрии, наркологии и психотерапии, проводимой на курсе психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии Института усовершенствования врачей Чувашии, характеризуется его кадровый состав, определяются задачи на будущее.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Козлов А. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Experience of department of psychiatry in the Chuvash Institute for postdiploma education

Five years' experience of postdiploma education of medical doctors in field of psychiatry (with accents in addictology or psychotherapy) which is gained by the department of psychiatry of the Chuvash Institute for postdiploma medical education is described in the paper. Staffing policy and future prospects are identified.

Текст научной работы на тему «Опыт работы курса психиатрии института усовершенствования врачей Чувашии»

СОБЫТИЯ И ИМЕНА

ОПЫТ РАБОТЫ КУРСА ПСИХИАТРИИ ИНСТИТУТА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ ЧУВАШИИ

Курс психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии ГОУ "Институт усовершенствования врачей" Минздравсоцразвития Чувашии в открыт в 2003 г. С момента его открытия заведует курсом кандидат медицинских наук А.Б. Козлов. В штате курса 9 сотрудников, из них имеют степень доктора медицинских наук - 2 чел., кандидата - 3 чел. Трое являются главными специалистами-экспертами Минздравсоц-развития Чувашии. Все специалисты курса являются высококвалифицированными специалистами, имеют высшую и первую квалификационные категории и государственные сертификаты на осуществление медицинской деятельности; владеют современными методиками диагностики и лечения психических расстройств.

Сотрудники курса участвуют в региональных, общероссийских и международных конференциях, конгрессах и съездах. Курс активно сотрудничает с Государственным научным центром социальной и судебной психаитрии имени В.П. Сербского, Российским обществом психиатров, три сотрудника входят в правление Российского общества психиатров.

Для квалифицированного проведения учебного процесса, подготовки специалистов в рамках постдипломного и дополнительного образования по специальностям "Психиатрия", "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия" курс располагает достаточной клинической базой, отвечающей требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Учебными базами являются: Республиканская

психиатрическая больница, Республиканский наркологический диспансер, лечебно-диагностическое отделение (бывший Республиканский психотерапевтический центр). На всех базах созданы условия для проведения учебного процесса, имеются большие лекционные залы с проекционными экранами, учебные классы, кабинеты для преподавателей.

На курсе проводится обучение в интернатуре и ординатуре по психиатрии, первичная переподготовка по специальностям "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия", сертификационные циклы последипломной подготовки по специальностям "Психиатрия", "Психиатрия-наркология", "Психотерапия", а также ординатура по психиатрии. Специалисты курса также участвуют в подготовке врачей общей практики. В программу их обучения входят модули по семейной и медицинской психологии и психиатрии.

Нормативным актом, регулирующим прохождение интернатуры, является приказ Министерства здравоохранения СССР от 20 января 1982 г. № 44 "О мерах по дальнейшему улучшению подготовки врачебных кадров в интернатуре".

Интернатура по психиатрии проводится по трем вариантам: клиническая интернатура, интернатура на базе лечебнопрофилактического учреждения (ЛПУ), интернатура на рабочем месте для специалистов, имеющих стаж работы по специальности. Отбор кандидатов для прохождения интернатуры на бюджетной основе проводится специальной комиссией Минздрав-соцразвития Чувашии. Прием в интернатуру и ординатуру осуществляется на основании договора между выпускником и ЛПУ, нуждающимся в специалисте. Часть специалистов со стажем практической работы, но не имеющие интернатуру по базовой специальности "Психиатрия", проходят интернатуру на хозрасчетной основе.

На курсе разработана программа подготовки врачей-интернов, которая не только включает в себя существующие федеральные требования, но и значительно дополнена в соответствии с представлениями о разносторонней профессиональной подготовке специалистов. С первого дня обучения врачи-интерны закрепляются за преподавателем, как правило, это один

из заместителей главного врача. Параллельно с изучением теоретических вопросов они приобретают клинические навыки, участвуя в лечебной работе стационарных и диспансерных отделений больницы. Еженедельно с интернами проводятся семинарские занятия. Также ежемесячно врачи-интерны принимают участие в клинических разборах, больничных конференциях, Днях психиатра, заседаниях Ассоциации психиатров ЧР, что помогает им получить разностороннюю теоретическую и практическую подготовку. В течение учебного года все врачи-интерны успевают пройти обучение практически по всем разделам психиатрии, включая судебную, пенитенциарную, социальную. Обучение вопросам наркологии проводится в Республиканском наркологическом диспансере. За время работы на этой базе интерны имеют возможность увидеть работу наркологического стационара, диспансера, ознакомиться с различными видами наркологических экспертиз и лабораторных исследований. Врачи-интерны проходят обучение на базе лечебно-диагностического отделения (бывший психотерапевтический центр), где их обучают азам психотерапевтического лечения, гипнотерапии, консультирования на телефоне доверия. За период обучения наряду с клинической психиатрией врачи-интерны изучают смежные дисциплины - неврологию, переливание крови и т.д.

Всего за 2003-2009 гг. интернатуру по психиатрии прошли 52 чел., из них 22 чел. (42,3 %) - по внебюджетной форме. Все специалисты после окончания интернатуры трудоустроены. В 2009-2010 гг. проходят интернатуру 7 чел., из них по внебюджетной форме - 4 чел. (57,1 %).

Клиническая ординатура является одной из форм профессионального образования врачей. Ее цель - подготовка высококвалифицированных специалистов для работы в учреждениях здравоохранения. Обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы. Курс проводит обучение в клинической ординатуре по специальности "Психиатрия" Эта подготовка позволяет овладеть необходимыми для самостоятельной работы практическими навыками и получить теоретические знания в соответствующих медицинских специальностях. Всего за 2003-2009 гг. прошли обучение в клиниче-

ской ординатуре 3 чел., из них 2 - иногородние (из Владимирской областной психиатрической больницы).

Последипломное образование в виде повышения квалификации (усовершенствование) - это обновление теоретических и практических знаний по уже приобретённой специальности. Постановлением Правительства РФ № 610 от 26.06.95 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования (повышения квалификации) специалистов" устновлено, что последипломное образование в виде повышения квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Циклы повышения квалификации с выдачей сертификатов на курсе психиатрии проводятся регулярно.

Всего за 2003-2009 гг. проведено сертификационных циклов: по психиатрии - 6, по наркологии - 5, психотерапии - 1, по медицинской психологии - 1, судебно-психиатрической экспертизе - 1. Обучено на сертификационных циклах: по психиатрии

- 146 чел. по наркологии - 109 чел., психотерапии - 27 чел., медицинской психологии - 22 чел., судебной психиатрии - 15 чел. Всего 319 чел.

Профессиональная переподготовка специалистов является ещё одним видом медицинского последипломного образования и проводится на основании установленных квалификационных требований к конкретным профессиям. Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки - более 500 часов. По итогам обучения сдаётся государственный итоговый экзамен и вручается диплом о профессиональной переподготовке, который удостоверяет право (соответствие квалификации) специалиста на ведение профессиональной деятельности в определённой сфере. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.04.2009 г. №210н "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ" после обучения в вузе по специальности "Лечебное дело" требуется пройти интернатуру по основной специальности "Психиатрия". Специальностями, требующими дополнительной подготовки

(профессиональная переподготовка), являются: "Медико-социальная экспертиза", "Психиатрия-наркология", "Психотерапия", "Судебно-психиатрическая экспертиза", "Сексология".

На курсе психиатрии организовано проведение циклов профессиональной переподготовки по специальностям "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". За эти годы по психиатрии-наркологии проведено 3 цикла, дипломы о профессиональной переподготовке получили 40 чел., по психотерапии - 2 цикла, дипломы получили 27 чел.

Для повышения эффективности усвоения курсантами учебного материала на курсе по всем специальностям созданы учебные программы, включающие перечень лекций, темы практических и семинарских занятий, вопросы программированного контроля и экзаменов. Во время практических занятий преподаватели проводят клинические разборы, курсанты во время обучения курируют больных с различными психическими и наркологическими расстройствами, осваивают современные методы диагностики и лечения психических заболеваний, пишут истории болезни и курсовые работы.

Знания курсантов контролируются при письменном, тестовом или устном опросе. Качество преподавания оценивается сотрудниками учебной части ГОУ "Институт усовершенствования врачей" путем анонимных опросов.

Порядок и правила профессиональной переподготовки и повышения квалификации (совершенствования профессиональных знаний) медицинских и фармацевтических работников, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования по специальностям группы "Здравоохранение" и занимающихся или претендующих на занятие медицинской или фармацевтической деятельностью определен приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2008 г. №705н "Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников". Профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов осуществляется в целях получения дополнительных знаний, умений и практических навыков, необходимых для самостоятельной профессиональной деятельности. Всего за время

работы курса по всем формам обучения подготовлено 386 чел. Из них городских - 83,7 %, сельских - 16,3 %.

В настоящее время в системе здравоохранения занято: врачей-психиатров - 122, врачей психиатров-наркологов - 54, врачей-психотерапевтов - 27, специалистов по социальной работе - 5 чел.

За время функционирования курса в республике существенно увеличился процент сертифицированных врачей психиатрического профиля. Так, если в 2003 г. лишь 49,9 % врачей-психиатров имели сертификат специалиста, то к концу 2008 г. -99,1 %; врачи психиатры-наркологи 29,2 и 89,9 % соответственно; врачи-психотерапевты - 58,6 и 98,5 % соответственно.

Сотрудники курса активно занимаются и научной работой. Разрабатываются следующие научные направления: исследование этнокультуральных особенностей распространения суицидов; суицидальных попыток; умственной отсталости; выявление причин поздней диагностики психических расстройств в Чувашской Республике.

По результатам исследований опубликовано более 300 научных статей, часть из них опубликована в центральных изданиях. Подготовлено 4 учебных пособия, 8 методических указаний, 4 монографии, 6 статистических сборников. В плане работы курса на 2009-2010 гг. выпуск методических указаний по правовым вопросам в психиатрии и по профилактике суицидов.

Перспективными планами работы курса на ближайшее время являются:

- получение лицензий на образовательную деятельность по специальности "Сестринское дело в психиатрии", "Медицинская психология" и проведение по ним циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки;

- организация тематических циклов повышения квалификации по основным нозологическим группам психических расстройств;

- дальнейшее проведение научных исследований распространенности психических расстройств в регионе.

А.Б. Козлов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.