Научная статья на тему 'Опыт работы донорского отделения филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ в г. Томск «НПО «Вирион»'

Опыт работы донорского отделения филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ в г. Томск «НПО «Вирион» Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
434
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
донор / плазмаферез / препараты крови / КРОВЬ / плазма / Donor / Plasmapheresis / preparations of blood / Plasma

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Веснина О. Н., Колтунов А. А., Домнин Ю. Б.

В ассортименте выпускаемой продукции филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ в г. Томск «НПО «Вирион» препараты крови исторически занимают одно из ведущих мест. Производство таких препаратов требует значительного объема сырья. Донорское отделение филиала постоянно совершенствует свою работу в направлении расширения сырьевой базы. С 2006 года число доноров крови и плазмы возросло на 6 588 (22%). Донорам Томска и Томской области бесплатно проводят профилактические прививки к ряду инфекций, в том числе против клещевого энцефалита. Благодаря этому увеличилось количество сырья, необходимого для производства иммунобиологических препаратов крови. Усовершенствование материально-технической базы отделения филиала позволяет эффективно использовать донорский потенциал, улучшать качество получаемой плазмы. Для дальнейшего увеличения числа кадровых доноров необходимо проводить совместно с медицинскими учреждениями города и области мероприятия, направленные на агитацию и пропаганду донорства, на предоставление как можно более полной информации населению о льготах, предусмотренных донорам Законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Blood preparations take historically one of leading places in the production of SCS Virion, Tomsk. The authors are telling about results of their work on blood preparations improvement in the Tomsk department of SPS Microgen.

Текст научной работы на тему «Опыт работы донорского отделения филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ в г. Томск «НПО «Вирион»»

СИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ № 22009 (выпуск 2)

УДК 612.017.1.

О.Н. Веснина, А.А. Колтунов, Ю.Б. Домнин

E-mail: oksanavesnina@yandex.ru

ОПЫТ РАБОТЫ ДОНОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФИЛИАЛА ФГУП «НПО «МИКРОГЕН» МЗ РФ В Г. ТОМСК «НПО «ВИРИОН»

Филиал ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ в г Томск «НПО «Вирион», Россия

Кровь и ее производные являются важнейшей частью медицинских технологий различной степени сложности. Препараты крови незаменимы при лечении и профилактике различных патологических состояний, поэтому обеспечение ими здравоохранения Российской Федерации по-прежнему актуально. В связи с этим проблема донорства крови и ее компонентов является одной из приоритетных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения [1].

Филиал ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ в г. Томск «НПО «Вирион» имеет определенный опыт работы с донорами, поскольку в ассортименте выпускаемой им продукции препараты крови исторически занимают одно из ведущих мест. Донорское отделение филиала постоянно совершенствует свою работу

в направлении расширения сырьевой базы и повышения материально-технического уровня. Производство препаратов крови требует значительного объема сырья, в связи с чем работа отделения ведется как в Томске, так и в районах Томской области [2]. Выездная бригада отделения, работающая в области, оборудована в соответствии с нормативными требованиями и обеспечена высококвалифицированными специалистами. К настоящему времени ее работой охвачено свыше 70 различных населенных пунктов Томской области. Выездной характер работ, во-первых, позволяет значительно увеличить объем необходимого сырья. Так, если в 2006 году на выезде заготавливалось 7569,69 кг крови, то к началу 2009 года эта цифра возросла на 19% и по-прежнему превосходит количество получаемого сырья в городе в 2,5 раза (рис.1). Во-вторых, позволяет приблизить-

10000

ваоо

? 6000 £

£ 4000

и

гооо о

3006 £007 2000

Период (год)

Рис. 1. Количество сырья (кг), полученного в г. Томске и Томской области за 2006-2008 гг

ся к потенциальному донору, создать максимально выгодные условия для формирования базы кадровых доноров, что, в свою очередь, обеспечивает непрерывность производственного процесса, сводит к минимуму риск передачи гемотрансмиссивных инфекций [3].

Кроме того, и в городе, и в районах области проводится иммунизация доноров, что позволяет получать, прежде всего, иммунное сырье для производства препаратов крови. Так, количество заготавливаемой крови и плазмы от доноров, привитых против вируса клещевого энцефалита, возросло на 12% в 2007 году и на 43% в 2008 году по сравнению с 2006 годом, а от доноров, привитых стафилококковым анатоксином, соответственно на 41% в 2007-м и 91% в 2008 годах (рис. 2).

2006 2007 2008

Период (год)

Рис. 2. Количество сырья разной видоспецифичности, полученного в г. Томске и Томской области за 2006-2008 гг. Иммунное сырье (КЭ) - сырье, полученное от доноров, привитых против вируса клещевого энцефалита. Иммунное сырье (ст. ан-н) - сырье, полученное от доноров, привитых стафилококковым анатоксином. Неиммунное сырье - сырье, полученное от доноров, не имеющих прививок

Несмотря на общие негативные тенденции в донорстве крови и плазмы, которые сказываются в снижении числа активных доноров, нам удается привлекать в донорство все больше жителей города и области (табл. 1).

За последние три года их число увеличилось на 6 588 (22%). Возрастание числа доноров за это время связано с активной агитационной работой донорского отделения, а также внедрением новых технологий.

Кроме того, постоянно улучшаем материальнотехническую базу отделения за счет приобретения

Таблица 1

Динамика роста количества доноров за 2006-2008 гг.

Текущий год Количество доноров

г. Томска Томской области Общее количество

2006 4 674 18 697 23 371

2007 8 848 19 374 28 222

2008 9 058 20 901 29 959

современного оборудования, что позволяет значительно увеличить объем и качество получаемой плазмы. В настоящее время для забора крови используем гемаконы с антикоагулянтом - СРЭА [4], что позволяет уменьшить количество антикоагулянта в плазме. Однако, несмотря на это, качество плазмы по степени разведения и примеси консервирующих веществ уступает плазме, полученной методом аппаратного плазмафереза [5]. В связи с этим в отделение филиала были приобретены аппараты плазмафереза, использование которых, кроме улучшения качества плазмы, дает еще ряд преимуществ: полная автоматизация процесса гарантирует предельную безопасность для донора, приводит к снижению времени процедуры плазмафереза, позволяет получить плазму от одного донора до 600 мл за процедуру. Кроме того, при использовании аппаратного плазмафереза возрастает средняя доза плазмы, заготовленная от одного донора и, соответственно, эффективность использования донорского потенциала. В 2006 году с введением автоматического плазмафереза существенно возросло количество плазмы, заготовленной на аппаратах, и в настоящее время эта доля составляет 50% от общего количества плазмы (табл. 2).

Таблица 2

Количество заготовленной плазмы за 2006-2008 гг.

Текущий год Количество плазмы в кг

Ручной (однократный) плазма-ферез Коли- чество плазмо- дач Автома- тический плазма- ферез Коли- чество плазмо- дач

2006 672,38 2241 16,2 27

2007 1445,78 4819 762,93 1272

2008 1065,14 кг 3550 1053,01 кг 1755

Приобретение и использование быстрозаморажи-вателя МБР-21 позволяет получать свежезамороженную плазму в течение часа, что сохраняет важные компоненты крови для производства факторов свертывания. Приобретен биозапаиватель СК6-Р5 пластиковых магистралей, применение которого сокращает время работы с гемаконом, улучшает качество хранения пакетов на карантине.

Большие изменения произошли и в лабораторной службе донорского отделения. Лаборатория оснащена современным медицинским оборудованием, которое имеет разрешительные заключения на использование в клинико-диагностических лабораториях учреждений здравоохранения. Ежегодно проводится регулярное техническое освидетельствование данного оборудования и калибровка с оформлением необходимой документации. Приобретение полуавтоматического биохимического анализатора Сапфир 120 обеспечило переход на кинетический метод опреде-

О.Н. Веснина, А.А. Колтунов, Ю.Б. Домнин

ОПЫТ РАБОТЫ ДОНОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «НПО «ВИРИОН»

ления уровня АлАТ (аланинаминотрансферазы), что является более качественным и более достоверным методом в сравнении с колориметрическим методом Райтмана-Френкеля. Использование гематологического анализатора GRANIS III и устройства для электрофореза белков сыворотки крови УЭФ-01-«АСТРА» дает возможность быстро и качественно проводить общий анализ крови, исследовать белковые фракции плазмы доноров.

В соответствии с приказами МЗ РФ [6, 7, 8] в работе донорского отделения используются только те тест-системы, которые разрешены в работе служб крови. Все вышеперечисленное позволяет на базе лаборатории отделения выявлять среди первичных доноров контингент, инфицированный вирусами гепатита В и С, ВИЧ, возбудителем сифилиса. Количество выявленных носителей инфекций за последние три года работы представлено на рисунке 3. Отмечается тенденция к росту выявления антител к вирусу гепатита С, антигена гепатита В в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 18 и 19% соответственно. Доля доноров, заболевших сифилисом в 2008 году, уменьшилось на 21% по сравнению с 2007 годом. Количество ВИЧ-инфицированных доноров остается примерно на одном уровне в течение трех лет.

300 -Ґ

200Є г(Ю7 2000

Период (под)

Рис. 3. Показатели инфицированности доноров вирусами гепатита В,С, иммунодефицита человека 1-го и 2-го типов и возбудителем сифилиса за 2006-2008 гг

Ежегодно лаборатория отделения участвует во внешней оценке качества клинических лабораторных исследований, целью которой является оценка степени сопоставимости результатов исследований, выполняемых в различных учреждениях здравоохранения, и соответствия их установленным нормам аналитической точности.

Внешняя оценка качества клинических лабораторных исследований в клинико-диагностических лабораториях учреждений здравоохранения производится в соответствии с нормативными документами Минздрава России. Участие в мероприятиях Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований является обязательным для лабораторий учреждений здравоохра-

нения всех форм собственности и учитывается при их аккредитации и лицензировании. По результатам контроля лаборатория отделения полностью соответствует данным требованиям. Наряду с этим лабораторная служба донорского отделения участвует и в других программах внешней оценки качества (региональных, межлабораторных). Также проводится внутрилабораторный контроль качества, предназначенный для поддержания стабильности аналитической системы, выявления и устранения недопустимых случайных и систематических погрешностей.

Необходимость информатизации и компьютерного обеспечения в здравоохранении была отмечена в приказах МЗ РФ от 11.09.2000 г. №341 «Об утверждении плана реализации концепции информатизации Министерства здравоохранения Российской Федерации» [9], 05.03.2002 г. №73 «О создании единой системы информатизации в здравоохранении» [10] и в целом ряде других нормативных актов. Минздрав-соцразвития РФ внес изменения в один из основополагающих документов для службы крови - приказ № 364 от 14.09.2001 г. «Об утверждении порядка медицинского обследования доноров крови и ее компонентов» [11]. В настоящее время при паспортизации крови и ее компонентов в обязательном порядке необходимо проводить штрих-кодирование при оформлении этикеток гемакона [12]. Данные требования успешно выполняются в нашем отделении благодаря разработке новой компьютерной программы. Разработка и создание данной программы были продиктованы необходимостью усовершенствования процессов регистрации доноров, создания электронной карты каждой донации, учета сырья, автоматизации выборки плазмы с карантина. Использование программы позволяет на более высоком уровне вести учет инфицированного контингента и проводить отвод от донорства лиц, имеющих соответствующие противопоказания. Все данные о выявленных носителях инфекций своевременно передаются в надлежащие инстанции г. Томска и Томской области.

Оптимизирован количественный состав донорского отделения, улучшено качество подготовки вра-чей-трансфузиологов, среднего медицинского и технического персонала. Сотрудники отдела ежегодно повышают свою квалификацию в медицинских учреждениях Томска, Новосибирска, Омска и др.

Опыт работы донорского отделения НПО «Ви-рион» показывает, что увеличение числа доноров за это время связано с интенсивной агитационной деятельностью подразделения по всей Томской области и внедрением в практику работы современных технологий. При этом уровень материальной заинтересованности донора по-прежнему остается одним из значимых факторов развития донорства крови и плазмы. Совместно с медицинскими учреждениями города и области необходимо наращивать усилия по проведению мероприятий, направленных на агитацию и пропаганду донорства, на предоставление как

можно более полной информации населению о льготах, предусмотренных Законом РФ «О донорстве

крови и ее компонентов».

ЛИТЕРАТУРА

1. Селиванов Е.А., Данилова Т.Н., Дегтерева И.Н. и др. Характеристика деятельности учреждений службы крови России в 2007 году. // Трансфузиология. - 2008. - №3. - С. 4-26.

2. «О донорстве крови и её компонентов». Закон РФ от 09.06.1993 г. № 5142-1 (ред.16.04.2001 г.).

3. «О порядке осуществления контроля за качеством донорской крови и ее компонентов». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.02.2008 г. № 91н.

4. Кузьмина Т.В., Пацелова Л.П. Сравнительный анализ применения эритроцитарной массы, заготовленной с гемоконсервантом СРОА-1 и эритроцитной взвеси, полученной с применением ресуспендирующего раствора SAGM. // Трансфузиология. - 2004. - №3. - С. 10.

5. Жибурт Е.Б., Вергопуло А.А., Афендулова Л.А. и др. Особенности национальной заготовки плазмы. // Трансфузиология. 2007. - №3. - С. 4-18.

6. «Об использовании тест-систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека». Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30.07.2001г. № 292.

7. «О применении в практике здравоохранения иммуно-ферментных тест-систем для выявления поверхностного антигена вируса гепатита. В (НЬзА^) и антител к вирусу гепатита С (анти-ВГС) в сыворотке крови человека». Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21.10.2002 г. № 322 .

8. «О совершенствовании серологической диагностики

сифилиса». Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30.03.2001 г. № 87.

9. «Об утверждении плана реализации концепции информатизации Министерства здравоохранения Российской Федерации». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.09.2000 г. №341.

10. «О создании единой системы информатизации в здравоохранении». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.03.2002 г. №73.

11. «Об утверждении порядка медицинского обследования доноров крови и ее компонентов». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.09.2001 г. №364.

12. Контейнеры с консервированной кровью или ее компонентами. Маркировка. ГОСТ Р 52938-2008.

THE WORKING EXPERIENCE OF TOMSK DONOR DEPARTMENT OF THE BRANCH OF SPS «MICROGEN» SPS «VIRION»

G.N. Vesnina, A.A. Koltounov, Yu.B. Domnin

SUMMARY

Blood preparations take historically one of leading places in the production of SCS «Virion», Tomsk. The authors are telling about results of their work on blood preparations improvement in the Tomsk department of SPS «Microgen».

Key words: donor, plasmapheresis, preparations of blood, blood, plasma.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.