Научная статья на тему 'Опыт проектирования и строительства индивидуального жилого дома с разработкой интерьера и ландшафта в Екатеринбурге'

Опыт проектирования и строительства индивидуального жилого дома с разработкой интерьера и ландшафта в Екатеринбурге Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
566
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ / УЧАСТОК / КОМФОРТ / ПЛАНИРОВКА / ВЗАИМОСВЯЗЬ / ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ / ИНТЕРЬЕР / ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / DETACHED RESIDENTIAL HOUSE / SITE / COMFORT / LAY-OUT / INTERRELATION / ENGINEERING SOLUTIONS / INTERIOR / DECORATIVE

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Безирганов М.Г.

В статье рассматривается опыт автора по комплексному проектированию индивидуального жилого дома в Екатеринбурге. Проект разработан с целью получить максимально комфортабельное жизненное пространство, созданное на основе органической взаимосвязи участка, объемно планировочного решения здания и интерьера, а также единой инженерной системы на основе современных электронных протоколов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AN EXPERIENCE IN DESIGNING AND CONSTRUCTING A DETACHED HOUSE INVOLVING INTERIOR DEVELOPMENT AND LANDSCAPING

The article describes the author's experience in integrated design of a detached house in Yekaterinburg. The project aims to provide as comfortable a living space as possible by ensuring a symbiotic relationship between the site, the spatial plan and the interior design of the building, as well as integrating engineering systems based on modern electronic protocols.

Текст научной работы на тему «Опыт проектирования и строительства индивидуального жилого дома с разработкой интерьера и ландшафта в Екатеринбурге»

УДК 728.8 (470.5)

М.Г. Безирганов

доцент, профессор кафедры архитектуры, ФБГОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»

ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА С РАЗРАБОТКОЙ ИНТЕРЬЕРА И ЛАНДШАФТА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Аннотация. В статье рассматривается опыт автора по комплексному проектированию индивидуального жилого дома в Екатеринбурге. Проект разработан с целью получить максимально комфортабельное жизненное пространство, созданное на основе органической взаимосвязи участка, объемно планировочного решения здания и интерьера, а также единой инженерной системы на основе современных электронных протоколов.

Ключевые слова: индивидуальный жилой дом, участок, комфорт, планировка, взаимосвязь, инженерные решения, интерьер, декоративные элементы.

M.G. Bezirganov, Ural State Academy of Architecture and Arts

AN EXPERIENCE IN DESIGNING AND CONSTRUCTING A DETACHED HOUSE INVOLVING

INTERIOR DEVELOPMENT AND LANDSCAPING

Abstract. The article describes the author's experience in integrated design of a detached house in Yekaterinburg. The project aims to provide as comfortable a living space as possible by ensuring a symbiotic relationship between the site, the spatial plan and the interior design of the building, as well as integrating engineering systems based on modern electronic protocols.

Keywords: detached residential house, site, comfort, lay-out, interrelation, engineering solutions, interior, decorative.

За 9 месяцев 2011 года индивидуальные застройщики возвели 126 тысяч жилых домов в Российской Федерации. Площадь этих объектов - 17 миллионов квадратных метров. По данным Росстата, этот показатель на 2,1 процента больше, чем в январе-сентябре 2010 года. Доля частной застройки в общем количестве завершенного жилья в России составила 50,2 процента [6]. Сюда входят и элитные индивидуальные жилые дома. Заказчиками могут быть успешные бизнесмены, средний класс и многие другие. Они понимают, что обычный коттедж, характерный для последних лет в России, их не устраивает. Новый дом должен обеспечить наиболее благоприятное проживание, возможность приема гостей, содержания автомобилей и других средств передвижения, размещения помещений для приходящей прислуги, что приводит к необходимости разработки новых объемно-планировочных решений, учитывающих все эти факторы. В российской исторической архитектурной практике есть прекрасные примеры усадебных ансамблей, но такого типа комплексы требуют огромных участков для застройки. Такие частные территории не совсем характерны для современной России, что накладывает несколько иные требования к проектированию индивидуального элитного жилья.

Автор рассматривает свой собственный опыт в строительстве крупного индивидуального жилого дома. Здание спроектировано в соавторстве с Игорем Германовичем Безиргановым в поселке Карасьеозерский в Екатеринбурге. После анализа участка под застройку, в том числе геологического исследования, консультаций с заказчиком, были выработаны требования к планировке участка, составу помещений и инженерным ре-

шениям. Участок под застройку расположен на одной из новых улиц поселка (ул. Озерная), составляет 0,42 гектара, выходит задней стороной к лесу и не имеет зеленых насаждений, что определило размещение жилого дома и гостевого дома с русской баней на участке, а так же, планировочное и ландшафтное решение всего участка. Комплекс зданий образует закрытый от улицы южный двор, обращенный к лесу. Предусмотрена гостевая парковка, место под размещение сборного детского игрового комплекса, небольшая теплица, пристроенная к бане и дорожки для прогулок. В здании бани расположены: гараж для вспомогательной техники, котельная, гостиная с кухней, русская парная с печью на дровах, раздевальная и душевая с туалетом. Большая терраса при гостиной предназначена для отдыха и приема гостей в летнее время.

Объемно-планировочное решение жилого дома имеет целью создание максимального комфорта для проживающей в нем семьи с учетом возрастных особенностей и определенной разности интересов [3], что обеспечивает поэтажное функциональное деление и разные функциональные зоны на этажах. Две лестницы позволяют использовать разные зоны независимо друг от друга. В то же время, антресоль и лестница в гостиной связывает зоны второго и первого этажей. Еще одним фактором, который накладывает свой отпечаток на объемно планировочную структуру и инженерные решения здания, является климат Урала - достаточно суровый (IV климатический район) и характеризующийся холодной и снежной зимой и непродолжительными периодами жаркой погоды летом. Глубина корпуса здания позволяет уменьшить теплопотери, несмотря на достаточно сложный план [3].

Планировочные решения.

Просторная прихожая, в которой расположен гардероб для хозяев и гостей дома, и серверная, обеспечивает сообщение зоны жилых комнат старшего поколения с гостиной и кухней. Жилые комнаты имеют достаточно большую площадь для устройства встроенных гардеробных шкафов во всю стену, что является одним из элементов решения интерьера.

Гостиная (рис. 2, 4), площадью 44,3 кв. метра, является ядром дома, связующим элементов всех функциональных зон и местом общения трех поколений семьи. В первом уровне гостиная связана с кухней, а ведущей на антресоль второго уровня лестницей с родительской и деткой зонами. Наклонный витраж в крыше позволяет создать ощущение легкости и простора. В планировке первого этажа предусмотрены выходы из общей зоны дома непосредственно на участок через террасу, большие витражи «в

пол» в помещениях гостиной и бассейна обеспечивают взаимосвязь внутреннего пространства с природой. При входе в дом из гаража предусмотрен небольшой холл со служебной лестницей и дополнительная гардеробная, так как хозяева дома пользуются обычно этим путем. Так же из холла можно попасть в помещение бассейна и к служебному входу. Служебный вход со стороны гостевой парковки обеспечивает обслуживание дома независимо от жилых зон первого и второго этажей, а также технических помещений (котельной и системы венткамер) расположенных в подвальном этаже. Помещение бассейна имеет специфический микроклимат и не сообщается непосредственно с жилыми помещениями дома. В нем расположена финская сауна, туалет и душевая. По винтовой лестнице бассейн сообщается с тренажерной комнатой и родительской зоной дома. Высокие раздвижные витражи позволяют создать единое пространство с террасой и ландшафтом.

Второй этаж (рис. 3) разделен на две основные функциональные зоны и сообщается через холл служебной лестницы с тренажерной комнатой и бассейном, холлом первого этажа, а через антресоль с гостиной. Зона детских спален, отделена помещением студии. Студия предназначена для учебных занятий, чтения, занятий по интересам и приема друзей (рис. 3,7) . Большая терраса с видом на панораму поселка связывает студию с наружной средой. Блок детских спален повторяет блок спален первого этажа, в одной из них есть балкон. Спальни разделены просторной ванной с балконом, а антресолью, выполняющей роль коридора, с гостиной. Родительский блок включает в себя вторую гостиную, кабинет, гардеробную комнату и спальную комнату, сообщающуюся с тренажерной через просторную ванную [3]. Тренажерная комната имеет балкон и вид во второй свет бассейна через стеклянную стену. В помещения второго этажа можно попасть через служебный вход или гараж, минуя главный вход в дом.

Интерьерные решения.

Образное решение интерьеров жилого дома отражает характер и внутреннее мироощущение хозяев, людей современных, успешных, энергичных и мобильных. После продолжительных консультаций с заказчиками был выработан общий принцип формирования жилой среды, ее пространственное и художественное оформление.

Интерьер должен быть современным, близким к стилю минимализма, который

Рисунок 2 - План первого этажа

можно охарактеризовать как единство пространства и света с использованием только необходимых предметов. Для решения поставленной цели было спроектировано единое пространство, в котором, за счет проникающего из больших витражей света, жилье и окружающий мир перетекают друг в друга, создает единство ландшафта и интерьера.

В отделке прихожей, гостиной, коридора первого этажа и лестничной клетки использованы декоративные штукатурки Valrena и Sabula, напольное покрытие - керамогранит FAP с металлическими полосами. В отделке спален, применены обои, в основном светлых тонов. В интерьерах ванных комнат использована керамическая плитка, подобранная по каталогам вместе с заказчиком.

Одним из важных элементов интерьера является мебель. Как основа была выбрана мебель итальянской фабрики B&B. В сотруд-

Рисунок 3 - План второго этажа

ничестве с итальянским дизайнером, представляющим фабрику, была подобрана основная мебель и текстиль. Кухня «Pogen Paul» (рис. 6) очень технологична и подчеркивает функциональность интерьера.

В интерьере использованы аксессуары, но в умеренном количестве. Чтобы выдержать стиль, это предметы правильной геометрической формы, выполненные в духе неопластицизма или экспрессионизма [2]. Лестницы фабрики «Alfa scale» выполненные из металла и выбеленного дуба подчеркивает легкость пространства интерьера. Проект интерьера стал обладателем Гран-При фестиваля дизайна интерьера «ИНТЕРЬЕР ВОЗМОЖНОСТЕЙ 2010-2011» г. Екатеринбург 2011г.

Инженерные решения.

Система отопления разработана на основе газоконденсатных котлов Viessmann и конвекторов Jaga. В помещениях гостиной и бассейна с витражами «в пол» установлены конвекторы с принудительной циркуляцией воздуха, что при температурных особенностях уральской зимы исключают образование конденсата на внутренней поверхности стекол, в помещениях санузлов, прихожей и бассейна установлены теплые полы, работающие от системы отопления.

Вентиляция приточно-вытяжная на базе оборудования «Розенберг-Урал», для кондиционирования здания используется система чиллеров-фанкойлов. В помещении бассейна, где необходим особенный микроклимат, установлен осушитель.

Рисунок 5 - Интерьер гостиной

Рисунок 6 - Интерьер кухонной зоны Рисунок 7 - Интерьер студии

Электрооборудование выполнено на основе протоколов технологии автоматизации зданий KNX/EIB и электрооборудования GIRA. Все помещения здания оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, проводным и Wi-Fi интернетом и системой кабельного телевидения. Помещения санузлов оборудованы датчиками протечки воды. Система интерактивна и позволяет следить за состоянием дома с помощью удаленного доступа, управлять системами, а в случае аварии или сработки сигнализации отправляет сообщения по всем необходимым адресам.

Исходя из опыта работы над данным проектом и достаточно большим опытом работы в области проектирования индивидуального жилья, автор считает возможным сделать следующие выводы:

Рисунок 11 - Интерьер спальни

- основой для проектирования индивидуального жилого дома должно быть четкое понимание задач, сформулированных в процессе консультаций с заказчиком и глубоком анализе исходных данных

- в обязательном порядке должны учитываться региональные и ландшафтные особенности участка строительства

- проектирование должно быть комплексным, в объемно-планировочном решении здания должна быть заложена основа для создания интерьера, его связи с ландшафтом и возможности для размещения всех современных инженерных систем.

Список литературы:

1. СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные. М., ФГУП ЦНС Госстроя России, 2002.

2. Лексикон нонклассики. Художественно-эстетическая культура XX века. / Под ред. В.В.Бычкова. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003. -607 с.

3. Теория и практика малоэтажного жилищного строительства в России. Асаул А. Н., Казаков Ю.Н., Пасяда Н.И., Денисова И.В. Под ред. д.э.н., проф. А.Н. Асаула. СПб.: «Гуманистика», 2005. - 563 с.

4. Тиханчиков О.С. Функциональная и пространственная организация современного индивидуального жилища. дис. ... канд. архитектуры, Москва, 2009. - 192 с.

5. Нойферт Э. Строительное проектирование. Издательство: Архитектура-С, 2011. - 576 с.

6. Недвижимость. NEWSANONS 27.10 14:09 [Электронный ресурс] URL: http://newsanons.com/news/8052/ (дата обращения 18.03.2012)

List of references:

1. SNiP 31-02-2001. Residential single-apartment houses. Мoscow, FGUP TsNS of Gosstroy of Russia, 2002. (in Russian)

2. Non-Classics Lexicon. 20th Century Art and Esthetic Culture. Edited by V.V. Bychkov. Moscow: Russian Political Encyclopedia (ROSSPEN), 2003. 607 p. (in Russian)

3. Theory and practice of low-rise housing construction in Russia. A. N. Asaul, Yu.N.Kazakov, N.I.Pasyada, I.V.Denisov. Edited by Prof. A.N.Asaul. Saint-Petersburg: «Gumanistika», 2005. - 563 p. (in Russian)

4. Tikhanchikov O.S. Functional and spatial organization of contemporary detached houses. Moscow, 2009. - 192 p. (in Russian)

5. Ernst Neufert et al. Architects' Data (3rd Edition). Blackwell Science, 2002. - 576p.

6. Real Property. NEWSANONS 27.10 14:09 [Electronic resource] URL: http://newsanons.com/news/8052/ (accessed on 18.03.2012).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.