Опыт применения препарата «пербаксан» для дезинфекции товарных яиц
А.П. Цапко, Ст. ГАУ
В.П. Николаенко, ГНУ СНИИЖК
Возбудители инфекционных болезней птицы передаются чаще всего через яйцо, в том числе и товарное. Даже на только что отложенном яйце можно обнаружить до 10 тыс. бактерий. В воздухе
о
птичников постоянно находится от 1,5 до 5,0 млн/м3 микроорганизмов, они накапливаются на скорлупе, и число их может колебаться от 300 тыс. до 3 млн. и более.
Через яйца и яичные продукты могут передаваться сальмонеллы, возбудители птичьего туберкулеза, кокковых интоксикаций,
кампилобактериоза, псевдомоноза, бактерии группы кишечной палочки. Скорлупа яиц обсеменена различной микрофлорой чаще, чем внутреннее содержимое, которое обладает выраженной
антибактериальной активностью, в основном за счет лизоцима. При нарушении температурно-влажностного режима хранения яиц
микрофлора с их поверхности проникает внутрь через поры, вначале на подскорлупные оболочки, а затем в белок и желток, инактивирует факторы бактерицидности, что приводит к порче яиц. Через инфицированную поверхность скорлупы пищевых яиц не исключается возможность заражения людей сальмонеллёзом и другими инфекционными болезнями. Отсюда возникает необходимость обеззараживания поверхности скорлупы товарного яйца, поступающего на реализацию.
Для санации поверхности скорлупы товарного яйца был испытан антисептический препарат нового поколения - «Пербаксан».
Препарат представляет собой раствор слегка желтоватого цвета, содержащий в своем составе композицию из двух веществ, одно из которых высококонцентрированная соль четырехзамещенного аммония в бромистой форме и дополнительное антибактериальное вещество. Обладает сильным бактерицидным действием в отношении бактерий группы кишечной палочки, паратифозной и стафилококковой инфекций, а также фунгицидным действием. Препарат не обладает
раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергическим действием, не токсичен, без резкого запаха. Не имеет аналогов в Российской Федерации и за ее пределами.
Серия экспериментов по обеззараживанию поверхности скорлупы пищевых яиц была проведена на ООО «Птицефабрика Маркинская» Октябрьского района Ростовской области.
Для обеззараживания скорлупы цельных куриных яиц
использовали 0,05-; 0,1- и 0,2%-ные растворы препарата пербаксан, приготовленные на водопроводной воде комнатной температуры непосредственно перед применением.
Было сформировано 4 опытных партии яиц, по 90 штук в каждой.
Одна партия не подвергалась обработке, служила контролем и хранилась в абсолютно идентичных условиях с обработанными партиями яиц. Поверхность скорлупы трех остальных партий яиц дезинфицировали на яйцескладе птицефабрики, после их сортировки и маркировки, методом крупнодисперсного распыления различных растворов пербаксана при помощи опрыскивателя типа «Автомакс» таким образом, чтобы вся поверхность яйца была влажной. После подсыхания визуально наблюдали наличие на поверхности скорлупы тонкой полимерной бактерицидной пленки.
Путём проведения бактериологического контроля качества дезинфекции определяли наличие на поверхности скорлупы обработанных яиц жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов - бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter), стафилококков (aureus, epidermatis, saprophiticus) и спорообразующих аэробов рода Bacillus.
Отбор проб производили до дезинфекции и по истечении срока 3часовой экспозиции, а также через 14, 19 и 28 суток хранения. Пробы для исследования брали с поверхности пищевых яиц стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильной воде.
Участки поверхности скорлупы товарных яиц тщательно протирали до полного снятия всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещали в пробирки.
При исследовании проб каждую в отдельности отмывали в той же пробирке путем нескольких погружений и отжатий тампона. Жидкость центрифугировали 20-30 минут при 3000-3500 об/мин, затем надосадочную жидкость сливали, в пробирку наливали такое же количество стерильной воды, содержимое смешивали и снова центрифугировали. Надосадочную жидкость сливали, а из центрифугата делали посевы.
Для индикации кишечной палочки 0,5 мл центрифугата высевали в пробирки с модифицированной средой КОДА. Посевы выдерживали 1218 ч в термостате при температуре 37-38оС.
Для индикации стафилококков 0,5 мл центрифугата высевали в 5 мл мясопептонного бульона с 6,5% хлористого натрия. Через 24-48 ч инкубирования посевов при температуре 37-38оС делали посевы бактериологической петлей на 8,5%-ный солевой мясопептонный агар. Посевы выдерживали в термостате 24-48 ч при температуре 37-38оС. Из выросших культур готовили мазки, окрашивали по Грамму и м и кроскопировали.
Для индикации спорообразующих аэробов смывы перед центрифугированием прогревали 30 мин на водяной бане при 65оС. Из центрифугата каждой пробы делали посевы в одну пробирку с мясопептонным бульоном (МПБ) и на две чашки - с мясопептонным агаром (МПА). Посевы инкубировали 24-48 ч в термостате при 37оС. Результаты исследований приведены в таблице.
Таблица - Результаты дезинфекции товарных яиц препаратом пербаксан
____________________________________________________________(П = 3)
Наименование препарата, % Период взятия проб Количество проб, шт. П і_ ш Стафилококки Сальмонеллы Спорообразующие бактерии
Пербаксан 0,05 До обработки 15 В 9-ти пробах
Через 3 часа 15
Через 14 суток 15 В 2-х пробах
Через 19 суток 15 В 3-х пробах
Через 28 суток 15 В 1-ой пробе
Пербаксан 0,1 До обработки 15 В 8-ми пробах
Через 3 часа 15
Через 14 суток 15
Через 19 суток 15
Через 28 суток 15 В 1-ой пробе
Пербаксан 0,2 До обработки 15 В 9-ти пробах
Через 3 часа 15
Через 14 суток 15
Через 19 суток 15
Через 28 суток 15 В 1-ой пробе
Необработанное товарное яйцо (контроль) Через 14 суток 15 В 5-ти пробах
Через 19 суток 15 В 6-ти пробах
Через 28 суток 15 В 8-ми пробах
По данным таблицы видно, что поверхность скорлупы товарного яйца полностью обеззараживается от бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл и спорообразующих бактерий
через 3 часа после обработки растворами препарата пербаксан 0,05-; 0,1- и 0,2%-ной концентрации. В случаях применения 0,1- и 0,2%-ных растворов действие препарата сохраняется в течение 19 суток хранения обработанного яйца в условиях яйцесклада птицефабрики, и даже после 28 суток хранения контаминация микроорганизмами наблюдается в незначительном количестве. Такое пролонгированное действие обеспечивается наличием на поверхности скорлупы яиц тонкой полимерной защитной пленки, образующейся после высыхания нанесенных на нее рабочих растворов препарата.
В отличие от обработанных яиц на поверхности скорлупы яиц, не подвергшихся обработке, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, численность которых в результате хранения увеличивается, что видно по результатам проведенных бактериологических и микроскопических исследований.
При использовании препарата пербаксан противопоказаний и осложнений у обслуживающего персонала не отмечено.
Экологическая безопасность при работе с препаратом достигается за счет отсутствия резких запахов рабочих растворов препарата, отсутствия их летучести. Все это создает комфортные условия для работы оператора при влажной обработке яиц.
Полученные положительные результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать производству препарат пербаксан для эффективной санации поверхности скорлупы товарных яиц, поступающих на реализацию, с целью профилактики инфекционных болезней у потребителей продукции.