Научная статья на тему 'Опыт применения препарата "Энтеродез®" в терапии алкогольного абстинентного синдрома'

Опыт применения препарата "Энтеродез®" в терапии алкогольного абстинентного синдрома Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
619
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Максвитис Р.Й., Авдошенкова О.Г., Иванов Р.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Опыт применения препарата "Энтеродез®" в терапии алкогольного абстинентного синдрома»

ГЖРАЧ А

НАРКОЛОГИЯ

Опыт применения препарата «Энтеродез®» в терапии алкогольного абстинентного синдрома

Максвитис Р. Й., Авдошенкова О. Г., Иванов Р. В., ООО «ЭР ЭНДИ ФАРМА», г. Москва

Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, разрушающее тело, психику и социальную жизнь человека. Медицинская статистика не отражает объективной картины распространенности алкоголизации среди населения. По оценкам ряда исследователей, число больных алкоголизмом значительно превышает число тех, кто состоит на учете в наркологических диспансерах. Вместе с тем, большая частота алкогольных психозов является достоверным показателем остроты эпидемиологической ситуации в отношении алкоголизма.

Потребление спиртного может привести к зависимости или возникновению так называемых следственных заболеваний. По оценке ВОЗ, болезни, возникающие вследствие злоупотребления алкоголем, занимают третье место в мире.

Большинство исследователей, изучающих проблему хронического алкоголизма (ХА), выделяют 3 причины этой патологии.

• Биологическая, определяемая как наследственная, генетическая, обменная, биохимическая, конституциональная.

• Личностная (особенности развития личности, врожденные и приобретенные свойства, психопатия, акцентуация характера у психически здорового человека, невроз, психические заболевания).

• Влияние социальной (семья, работа, быт)

и окружающей (поступление ксенобиотиков, воздействие физических полей, постоянное нахождение на загрязненной территории) среды обитания.

Как правило, алкоголизм развивается вследствие нескольких взаимосвязанных причин. При этом возможно множество комбинаций, которые в каждом конкретном случае строго индивидуальны, что и определяет особенности течения этого заболевания (Крылов Е. Н., 1994).

Патогенез ХА и абстинентного алкогольного синдрома (ААС)

В патогенезе формирования алкогольной зависимости основная роль отведена уксусному альдегиду. Рядом исследователей доказано его патогенетическое значение в механизмах действия этанола на организм человека и животных (Волошин П. В., 1991). Алкогольный уксусный альдегид вступает в ЦНС в реакцию с биогенными аминами (дофамином, серотонином) или их метаболитами. Образуются сальсолинол, тетрагидропапаверо-лин, Ыкарболины и другие морфиноподобные вещества, которые вступают в реакцию с опиатными рецепторами, являясь дополнительным фактором формирования зависимости.

50^ №3(22) • 2010 www.akvarel2002.ru

Постепенно «алкогольные» опиоиды, конкурируя с эндогенными опиоидными нейропептидами, подменяют их, что приводит к снижению концентрации метэнкефалина и Ыэндорфина вследствие угнетения этанолом их биосинтеза и активации ферментативной деградации. Имеются также данные о прямом влиянии этанола на опиат-ные рецепторы, что проявляется снижением их сродства к опиоидным пептидам. Указанные обстоятельства способствуют развитию алкогольной зависимости и синдрома отмены (Киятин Е. А., 1990; Анохина И. П. и соавт., 1998; Зазеров Е. Г., 1998).

Регулярное поступление значительных доз этанола в организм сопровождается выбросом норадренали-на в синаптическую щель адренергического синапса и способствует активации систем обратного захвата и деградации катехоламинов на фоне торможения активности дофамин-b-гидроксилазы, опосредующей реакцию дофамина и норадреналина. Происходит снижение концентрации норадреналина в промежутках между приемами этанола, что является одним из основных биохимических механизмов развития алкогольной депрессии.

При прекращении приема этанола (через 12—96 часов после последнего приема) или снижении его дозы у больного с ХА развивается синдром отмены, или абстиненции (возбуждение, психоз, бред), — наиболее тяжелое проявление алкогольной зависимости, являющийся одним из ключевых симптомов алкоголизма. Длительность проявлений ААС составляет вначале 1 —2 суток, в дальнейшем увеличивается до 3—4, при прогрессировании алкоголизма достигает максимума 6—10 дней.

Структура ААС

Многие нарушения, свойственные ААС (головная боль, головокружение, астения, чувство разбитости, жажда, обложенность языка, тошнота, вздутие живота, жидкий стул, повышение АД, неприятные ощущения или боли в области сердца, плохое настроение и др.), встречаются не только у больных алкоголизмом, но и у прочих лиц, находящихся в похмельном состоянии, то есть в периоде после злоупотребления алкоголем. Как в рамках простого похмельного (постинтоксикационного) состояния, так и у больных алкоголизмом, то есть в структуре ААС, перечисленные симптомы тем тяжелее, разнообразнее и чаще, чем старше человек и чем хуже его исходное со-матоневрологическое состояние (у больных алкоголизмом оно является также следствием тяжести и давности основного заболевания). Они нозологически неспецифичны, хотя и составляют значительную часть симптоматики ААС.

На другом полюсе клинической картины ААС находятся нарушения, составляющие коренное отличие ААС от постинтоксикационного состояния. Это признаки вторичного патологического влечения к алкоголю, которое бывает только у больных алкоголизмом. К ним относятся: сильное желание выпить спиртное (опохмелиться), внутренняя напряженность, раздражительность, дисфория, подавленность, двигательное беспокойство.

Терапия ХА и ААС

Профилактические и лечебные мероприятия, направленные на снижение алкогольной зависимости, предусматривают проведение курсов стационарного и амбулаторного лечения, что представляет взаимосогласованную комплексную индивидуализированную программу психологической, социальной и медико-биологической реабилитации.

К сожалению, антиалкогольная терапия, применяемая ранее, оказалась неэффективной и неспособной решить проблему и устранить основные проявления алкоголизма. Существующие методы терапии направлены либо на купирование явлений абстиненции, либо на выработку негативной условно-рефлекторной реакции на алкоголь.

Купирование и облегчение явлений абстиненции достигается путем использования транквилизаторов, седативных средств, нейролептиков, антидепрессантов, высоких доз витаминов и других лекарственных средств, улучшающих метаболические процессы в организме.

Согласно Приказу МЗ РФ от 28.04.1998 №140 «Об утверждении стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных», для лечения ААС легкой и средней степени тяжести в РФ могут использоваться:

• детоксикация в течение первых 1—3 дней подряд: декстран 40, декстран 70, поливидон, трисоль, хлосоль, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы в/в капельно, тиосульфат натрия, унитиол;

• витамины: тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиоктовая кислота, фолиевая кислота;

• транквилизаторы и снотворные: хлордиазепоксид, оксазепам, нитразепам, медазепам, феназепам, реладорм, фенобарбитал;

• антиконвульсанты: карбамазепин, вальпроевая кислота;

• дегидратирующие: фуросемид, триампур;

• нейролептики: тиоридазин, перициазин;

• физиотерапия: электротранквилизация (ЛЭНАР), ИРТ;

• психотерапия: рациональная; суггестия на фоне электротранквилизации;

• при ААС средней степени тяжести также используется коррекция водно-электролитных расстройств и нарушений кислотно-основного состояния — магния сульфат 25% 5—10 мл в/в с глюкозой, калия, магния аспарагинат.

Поскольку существующая до сих пор антиалкогольная терапия не предусматривала патогенетически оправданного воздействия на организм, весьма актуальным является вопрос о внедрении препарата «Энтеродез®», производимого компанией «Мосхим-фармпрепараты» им. Н. А. Семашко», обладающего дезинтоксикационными свойствами, способствующего выведению уксусного альдегида и тем самым препятствующего реализации широкого спектра патологических эффектов, связанных с его метаболизмом в организме больных с ХА и ААС.

Рис. 1

Визит 1 (исходные характеристики).

Распределение пациентов обеих групп

По выраженности По выраженности

астеновегетативной симптоматики неврологической симптоматики

По выраженности

психопатологической симптоматики

По выраженности патологического влечения к алкоголю

Энтеродез + базис Базис

Результаты исследования

Сравнительное изучение эффективности и безопасности применения препарата «Энтеродез®» (порошок для приготовления раствора для приема внутрь 5 г) в составе комплексной терапии ААС проводилось на базе Городского наркологического диспансера №14 (г. Москва) и клиники «Ваш доктор» (г. Кемерово). В исследование было включено 60 пациентов, находящихся на стационарном лечении с диагностированной II стадией алкогольной зависимости со сформированным ААС средней степени тяжести (МКБ-10) и поступивших в первые 24 часа от начала ААС.

Задачами исследования являлось определение де-зинтоксикационного действия препарата «Энтеродез®», изучение его влияния на соматовегетативную, психопатологическую и общую неврологическую симптоматику в структуре ААС, оценка безопасности применения и переносимости в течение 7-суточной терапии.

Все пациенты методом рандомизации были распределены на две группы по 30 человек в каждой. Основная группа получала базисные средства терапии ААС и препарат «Энтеродез®», контрольная группа — базисные средства терапии ААС.

Пациентам основной и контрольной групп в ходе исследования была проведена оценка выраженности патологического влечения к алкоголю, а также оценка динамики симптомов ААС: астеновегетативных, соматических, неврологических, психопатологических расстройств. Степень выраженности каждого симптома оценивалась в баллах от 0 до 3: 0 — отсутствие признака, 1 — слабая степень выраженности, 2 — умеренная степень

www.akvarel2002.ru

№3(22) • 2010

НАРКОЛОГИЯ

Рис. 2

Визит 2. Третий день исследования.

Распределение пациентов обеих групп

По выраженности По выраженности

астеновегетативной симптоматики неврологической симптоматики

По выраженности По выраженности патологического

психопатологической симптоматики влечения к алкоголю

Энтеродез + базис Базис

Рис. 3

Визит 3. Пятый день исследования.

Распределение пациентов обеих групп

По выраженности По выраженности

астеновегетативной симптоматики неврологической симптоматики

По выраженности По выраженности патологического

психопатологической симптоматики влечения к алкоголю

Энтеродез + базис Базис

выраженности, 3 — значительная степень выраженности. Выраженность патологического влечения к алкоголю оценивалась по трехбалльной шкале: 0 — влечение отсутствует, 1 — умеренное влечение к алкоголю, 2 — выраженное влечение к алкоголю.

Также пациентам обеих групп проводились клинические объективные и лабораторно-инструментальные обследования для оценки выраженности ААС, оценки состояния функции печени.

Оценка показателей астеновегетативных, соматических, неврологических и психопатологических проявлений ААС, а также патологического влечения к алкоголю, проведенная в динамике, позволяет сделать следующие выводы.

По исходному состоянию обе группы были сопоставимы, статистически достоверной разницы между ними не обнаружено, за исключением шкалы астеновегетатив-ной симптоматики: в основной группе (энтеродез+базис) она была более выражена (отличия статистически достоверны при р=0,004).

В обеих группах на фоне проводимой терапии отмечалась положительная динамика состояния пациентов, выраженная с помощью клинических шкал оценки асте-новегетативной, неврологической, психопатологической симптоматики и шкалы оценки патологического влечения к алкоголю (рис. 1).

На втором визите (3-й день лечения) отмечалась более выраженная динамика снижения баллов по шкалам АС и НС в основной группе (энтеродез+базис), отличия статистически достоверны при р=0,022. При оценке по шкалам ПС и ОВПВА также имелась более выраженная динамика снижения балльных оценок в этой группе, хотя данные различия были статистически недостоверны (рис. 2).

На третьем визите (5-й день лечения) также было выявлено дальнейшее снижение балльных оценок по клиническим шкалам, более выраженное в группе энтеродез+базис: по шкалам АС, ПС и ОВПВА отличия были статистически достоверны (р=0,003; 0,039; 0,04 соответственно). По шкале НС отличий в балльной оценке не было, группы были равны между собой (рис. 3).

Анализ данных клинических шкал АС, НС, ПС, ОВПВА, полученных на четвертом визите, показал, что только на 7-й день лечения показатели шкал в обеих группах сравнялись. Отличий между группами на этом визите нет.

В течение исследования ни у одного пациента не было зарегистрировано нежелательных явлений. На протяжении всего исследования клинически значимых отклонений от нормы зарегистрировано не было. Количество клинически незначимых отклонений от нормы по сравнению с исходным визитом по всем показателям практически не увеличивалось, что позволяет говорить об отсутствии неблагоприятного влияния «Энтеродеза®» на лабораторные показатели крови и мочи.

Таким образом, прием «Энтеродеза®» на фоне стандартной схемы лечения алкогольного абстинентного синдрома позволяет в более ранние сроки снизить выраженность астеновегетативной, неврологической, психопатологической симптоматики и добиться редукции патологической тяги к алкоголю у большего числа пациентов.

№3(22) • 2010

www.akvarel2002.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.