Научная статья на тему 'ОПЫТ ПОДРАЩИВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО УГРЯ В РФХ «АКТАМ-ФИШ» РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ'

ОПЫТ ПОДРАЩИВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО УГРЯ В РФХ «АКТАМ-ФИШ» РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
333
166
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕЧНОЙ УГОРЬ / МОЛОДЬ УГРЯ / ПОДРАЩИВАНИЕ / УСТАНОВКА ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ / КОРМЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Седунова Екатерина Владимировна, Аржанкова Юлия Владимировна

Европейский или речной угорь (лат. Anguilla anguilla) - вид хищных катадромных рыб из семейства угрёвых. Мясо угря считается деликатесным. Один из самых важных этапов его выращивания - первые три недели, когда наблюдается наиболее значительная гибель молоди. Целью исследований было изучение передового опыта подращивания угря в установках замкнутого водоснабжения в рыбоводном фермерском хозяйстве «Актам-Фиш» Миорского района Витебской области. Партия молоди угря массой 10000 г была разделена на равные части по 5000 г, размещена в два бассейна и оставлена на семидневный карантин. На карантине молодь угря не кормили, контролируя только показатели воды и учитывая падеж рыбы. За период карантина падеж молоди составил 1454,88 г - 5820 шт., или 14,6%, что находится в пределах нормы. По его окончании общая масса малька составила в первом и втором бассейнах 4300,09 г (17199 шт.) и 4245,03 г (16981 шт.) соответственно. На восьмой день было проведено первое разовое кормление - 52 г икры на партию рыбы. На протяжении последующих пяти дней молодь угря кормили икрой, далее в дополнение к ней был введен комбикорм (производитель корма - Coppens International BV, Нидерланды). На 21-е сутки масса малька варьировала от 0,26 г до 0,30 г при среднем показателе 0,27 г. Общий падеж за весь период составил 2137,1 г - 7925 шт., или 19,8%, что также находится в пределах нормы для угря. Масса и количество молоди в первом и втором бассейнах составили 4339,58 г - 16073 шт. и 4320,5 г - 16002 шт. соответственно. Использование ценного опыта данного хозяйства позволит расширить ассортимент производимой деликатесной продукции, может способствовать решению продовольственной проблемы Российской Федерации в рыбоводческой отрасли, особенно вблизи крупных мегаполисов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Седунова Екатерина Владимировна, Аржанкова Юлия Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ПОДРАЩИВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО УГРЯ В РФХ «АКТАМ-ФИШ» РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

УДК 639.371.3(476.5)

ОПЫТ ПОДРАЩИВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО УГРЯ В РФХ «АКТАМ-ФИШ» РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Екатерина Владимировна Седунова, магистрант Юлия Владимировна Аржанкова, д. биол. н., доцент

ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

Европейский или речной угорь (лат. Anguilla anguilla) - вид хищных катадромных рыб из семейства угрёвых. Мясо угря считается деликатесным.

Один из самых важных этапов его выращивания - первые три недели, когда наблюдается наиболее значительная гибель молоди.

Целью исследований было изучение передового опыта подращивания угря в установках замкнутого водоснабжения в рыбоводном фермерском хозяйстве «Актам-Фиш» Миор-ского района Витебской области.

Партия молоди угря массой 10000 г была разделена на равные части по 5000 г, размещена в два бассейна и оставлена на семидневный карантин. На карантине молодь угря не кормили, контролируя только показатели воды и учитывая падеж рыбы. За период карантина падеж молоди составил 1454,88 г - 5820 шт., или 14,6%, что находится в пределах нормы. По его окончании общая масса малька составила в первом и втором бассейнах 4300,09 г (17199 шт.) и 4245,03 г (16981 шт.) соответственно.

На восьмой день было проведено первое разовое кормление - 52 г икры на партию рыбы. На протяжении последующих пяти дней молодь угря кормили икрой, далее в дополнение к ней был введен комбикорм (производитель корма - Coppens InternationalBV, Нидерланды).

На 21-е сутки масса малька варьировала от 0,26 г до 0,30 г при среднем показателе 0,27 г. Общий падеж за весь период составил 2137,1 г - 7925 шт., или 19,8%, что также находится в пределах нормы для угря. Масса и количество молоди в первом и втором бассейнах составили 4339,58 г - 16073 шт. и 4320,5 г - 16002 шт. соответственно.

Использование ценного опыта данного хозяйства позволит расширить ассортимент производимой деликатесной продукции, может способствовать решению продовольственной проблемы Российской Федерации в рыбоводческой отрасли, особенно вблизи крупных мегаполисов.

Ключевые слова: речной угорь, молодь угря, подращивание, установка замкнутого водоснабжения, кормление.

Введение

Европейский или речной угорь (лат. Anguilla anguilla) - вид хищных катадромных рыб из семейства угрёвых [5]. Речной угорь - непривлекательная на первый взгляд рыба со змеевидным телом, однако имеет

потрясающие вкусовые качества, которые позволили ему стать одним из ценных видов рыб [9]. Структура мышечной ткани угря похожа на лосося, но речной угорь имеет слегка сладковатый привкус. Мясо угря богато витаминами (Е, РР, А, С, Вь

В2), минералами (цинк, железо, калий, фосфор, фтор, сера, натрий, медь, хлор, хром, магний, марганец, кальций, йод, кобальт, никель, молибден); жирными кислотами (Оме-га-3 и Омега-6), аминокислотами, в том числе незаменимыми. В мясе свежего угря содержится в среднем 14,5% белка, 30,5% жира. Энергетическая ценность составляет 333 ккал на 100 г мяса. Все это позволяет считать мясо угря деликатесным [8].

В Российской Федерации выращиванием речного угря в промышленных масштабах в настоящее время не занимаются. Некоторое количество угря импортируется из-за рубежа либо вылавливается в естественных водоемах. Однако в нашей стране естественное появление этой рыбы ничтожно. В основном водоемы были заселены искусственно, в том числе озера Ленинградской области. Самое массовое заселение угрем - 1,6 млн шт. стекловидных угрей, закупленных во Франции, - было проведено в 1960 году на озере Селигер, находящемся на территории Тверской и Новгородской областей. В настоящее время введены ограничения по ввозу стекловидного угря на территорию России, вследствие чего большая часть угря в нашей стране - это импорт японского угря из Китая.

Производство угря интенсивными методами стало популярным с начала 60-х гг. XX века. В настоящее время в рыбоводных хозяйствах производят около 50% мирового улова товарного угря. Производство угря в Японии составляет 24000 т, на острове Тайвань - 9000 т, в Южной

Корее - 200-400 т [4].

В ряде европейских стран, а также в Японии угря начали выращивать в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые позволяют не только создавать необходимые условия для развития угря, но при этом и сократить сроки его выращивания вследствие получения возможности питаться круглосуточно в условиях сумеречного искусственного освещения [2].

Одним из самых важных этапов выращивания угря в УЗВ являются первые три недели. В этот период, согласно статистике, наблюдается наиболее значительная гибель молоди.

В связи с этим интересен опыт подращивания речного угря в установках замкнутого водоснабжения в условиях единственного в Республике Беларусь рыбоводного фермерского хозяйства «Актам-Фиш» Миорского района Витебской области. Предприятие начало свою работу в 2013 году. Его основная задача - выращивание не товарного угря, а подращивание угря и выпуск его во внутренние озёра. Планы предприятия вошли в подпрограмму «Ви-тебскрыба» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы [3].

Целью наших исследований было изучение передового опыта подращивания угря в установках замкнутого водоснабжения в рыбоводном фермерском хозяйстве «Ак-там-Фиш» Миорского района Витебской области.

Материал и методы

Для анализа эффективности кормления и содержания молоди угря в условиях РФХ «Актам-Фиш» рассмотрим конкретную партию рыбы в течение первых трех недель после посадки. Партия стекловидного угря в количестве 10000 г (40000 шт.) была доставлена на предприятие в мае 2016 года.

Мини УЗВ представляет собой систему двух бассейнов с независимой от основной системы производства системой водообмена, поддержания температуры, системой насыщения бассейнов кислородом, а

также отдельной системой водоочистки. По окончанию «ясельного периода» молодь взвешивают и по массе переводят из мини УЗВ в основную УЗВ.

Молодь была разделена на р авные части по 5000 г, размещена в два бассейна и оставлена на семидневный карантин. На карантине м олодь угря не кормили, контролируя только показатели воды и учитывая падеж рыбы.

Результаты и обсуждение

Характеристика падежа молоди угря в период карантина в мини УЗВ представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Характеристика падежа молоди угря в период карантина в мини УЗВ

День подращивания по счету Биомасса, г Падеж молоди угря в мини УЗВ

общий бассейн №1 бассейн №2

масса, г средняя масса одной особи, г т. Э масса, г средняя масса одной особи, г т. Э масса, г средняя масса одной особи, г т. Э

Посадка в бассейны 10000 603,5 0,25 2414 302,75 0,25 1212 300,75 0,25 1202

1-й 9396,5 196,7 0,25 787 66,9 0,25 268 129,8 0,25 519

2-й 9199,8 115,0 0,25 460 36,8 0,25 147 78,2 0,25 313

3-й 9084,8 162,2 0,25 649 72,7 0,25 291 89,5 0,25 358

4-й 8922,6 313,8 0,25 1255 197,8 0,25 791 116,0 0,25 464

5-й 8608,8 41,0 0,25 164 13,0 0,25 52 28,0 0,25 112

6-й 8567,8 17,22 0,25 69 6,5 0,25 26 10,72 0,25 43

7-й 8550,58 5,46 0,25 22 3,46 0,25 14 2,0 0,25 8

Итого за период карантина 8545,12 1454,88 0,25 5820 699,91 0,25 2801 754,97 0,25 3019

За первую ночь отход молоди угря составил 603,5 г - 2414 шт. Средняя масса одного стекловидного угря составила 0,25 г. За последующие семь дней погибло еще 851,38 г молоди. В общей сложности за первые восемь дней падеж молоди составил 1454,88 г -5820 шт. Полученный падеж в 14,6% находится в пределах нормы. По окончании карантина общая масса малька составила в первом и втором бассейнах 4300,09 г (17199 шт.) и 4245,03 г (16981 шт.) соответственно.

На восьмой день после появления в хозяйстве молоди было проведено первое разовое кормление -52 г икры на партию рыбы. На протяжении последующих пяти дней молодь угря кормили икрой, далее в

дополнение к ней был введен комбикорм фракцией 0,5 мм. В первые три дня использовалось трехразовое кормление (в 2, 10 и 18 ч), далее -четырехразовое, равномерное в течение суток (в 6, 12, 18 и 24 ч) с постепенным переходом на данный режим. Вследствие большего пого-л о вья рыбы в первом бассейне, начиная с 11-го дня подращивания, дача кормов была увеличена по сравнению со вторым бассейном. График кормления стекловидного угря в мини УЗВ представлен в таблице 2.

В целом за период подращивания молоди угря было израсходовано 2937 г корма и 7127 г икры, в том числе в первом бассейне - 1551,5 г и 3861 г, во втором бассейне - 1385,5 г и 3266 г соответственно.

Таблица 2 - График кормления стекловидного угря в мини УЗВ

День подращивания по счету Бассейн №1 Бассейн №2 Всего

корм икра корм икра корм икра

8-й 26 26 52

9-й 88 88 176

10-й 122 122 244

11-й 170 150 320

12-й 285 205 490

13-й 305 222 527

14-й 21,5 320 20,5 228 42 548

15-й 78 320 70 232 148 552

16-й 112 335 90 253 202 588

17-й 145 335 125 290 270 625

18-й 190 370 175 330 365 700

19-й 260 410 220 380 480 790

20-й 325 385 300 370 625 755

21-й 420 390 385 370 805 760

Итого за период подращивания 1551,5 3861 1385,5 3266 2937 7127

В естественных условиях первым кормом для молоди угря является икра. Для кормления малька угря при выращивании в искусственных условиях в первые дни рекомендуется использовать икру или ламинарию. В РФХ «Актам-Фиш» для кормления молоди использовали икру минтая. В ней содержится 27,9% протеина, 1,8% жира, 6,4% золы, клетчатка отсутствует. Энергетическая ценность 100 г икры составляет 5,2 МДж [7]. Несмотря на то, что по содержанию протеина и жира полнорационный специализированный комбикорм имеет ряд преимуществ (таблица 3), в хозяйстве на начальном этапе подращивания молоди использовали икру, более привычную ей с эволюционно-биологической точки зрения. И только после того, как молодь угря начала интенсивно потреблять икру, постепенно, с седьмого дня кормления, был введен комбикорм. Вследствие низкой распространенности угря в промышленном рыбоводстве для кормления молоди был использован специализированный комбикорм для молоди осетра. Поэтому икра до окончания подращивания молоди угря продолжала оставаться основным кормом, при некотором снижении ее доли с возрастом рыбы.

Для кормления малька использовался комбикорм марки

ADVANCE фракцией 0,5 мм. Производитель корма - Coppens International BV (Нидерланды). Данный корм является сбалансированным для кормления рыбы начального периода выращивания, в его состав входит иммунный стимулятор -бета-глюкан, повышающий сопротивляемость к болезням и тем самым про филактирующий падеж угря. В состав корма входят рыбий жир и костная мука. Он содержит 56% протеина, 15% жира, 0,6% клетчатки. Энергетическая ценность 100 г корма составляет 21,3 МДж, легко усваиваемая энергия - 19,7 МДж, усваиваемая энергия - 17,0 МДж [1].

На протяжении следующих двух недель также фиксировался некоторый падеж рыбы. Самый высокий показатель был зафиксирован на 12-й день подращивания - 166,8 г. Причиной падежа по итогам анализа сложившейся ситуации были признаны условия содержания молоди, которая находилась в ящике-сетке. Вследствие того, что сетка в ящике была мелкой и молодь угря забивала ее, в ящике снизилось содержание кислорода, что и послужило причиной падежа. Проблема была решена заменой ящиками с более крупной сеткой, что уже на следующий день дало положительный эффект - сокращение падежа до 134 г.

Таблица 3 - Питательность корма и ик

ы минтая

Вид корма Протеин, % Жир, % Клетчатка, % Зола, % Энергетическая ценность, МДж

Икра минтая 27,9 1,8 - 6,4 5,2

Корм ADVANCE 56 15 0,6 8,9 21,3

На протяжении всего времени наблюдения температура воды колебалась в пределах 22,5-24,5 0С. Подпитка воды составляла 100 л за 3 часа. Содержание кислорода в бассейнах варьировало от 7,3 до 7,9 мг/л (норма - 6,5-7,5), рН находился в пределах 5,1-8,0 при норме 6,5-7,5. Ежедневно отслеживалось содержание нитратного азота, показатель варьировал от 1 мг/л до 5 мг/л и находился в пределах допустимого. Из наиболее заметных недостатков отмечено высокое содержание железа в воде. Несмотря на то, что на предприятии используют несколько степеней очистки воды, уровень железа находился на отметке 1,4 мг/л воды при норме 0,01 мг/л. Однако повышенное содержание железа в воде является достаточно распространенным явлением, поскольку железо -характерный элемент природных вод зоны избыточного увлажнения, его содержание превышает ПДК практически повсеместно.

Средняя масса одного стекловидного угря на момент поступления в хозяйство составляла 0,25 г. К концу учитываемого периода (на 21-е сутки) масса малька варьировала от 0,26 г до 0,30 г при среднем показателе 0,27 г. Общий падеж за учитываемый период составил 2137,1 г - 7925 шт., или 19,8%, что находится в пределах нормы для угря. Согласно данным Датского Объ-

единения Производителей Угря натуральная смертность за первый период после транспортировки может достигать даже 30% [6].

По итогам контрольного взвешивания в конце учитываемого периода масса и количество молоди в первом и втором бассейнах составили 4339,58 г - 16073 шт. и 4320,5 г -16002 шт. соответственно.

Выводы

Адаптационный период молоди угря составляет три недели. За этот период самые слабые особи погибают, что объясняет достаточно высокий по сравнению с другими видами рыб падеж в первые недели подращивания. Однако анализ производственных данных показывает, что адаптация молоди речного угря в установках замкнутого водоснабжения в условиях рыбоводного фермерского хозяйства «Актам-Фиш» Миорского района Витебской области прошла успешно, угорь планово набирал вес при заметном снижении падежа с возрастом. Использование ценного опыта данного хозяйства позволит расширить ассортимент производимой деликатесной продукции, может способствовать решению продовольственной проблемы Российской Федерации в рыбоводческой отрасли, особенно вблизи крупных мегаполисов.

Библиографический список

1. Корма Coppens для осетровых. - Текст : электронный // ООО «Ремона» : [сайт]. -URL: http://remona.by/system/Download/documents/000/000/004/origmal/Каталог%20Осетр.pdf (дата обращения: 10.09.2020). - Режим доступа : свободный.

2. Основы индустриальной аквакультуры : учебник / Е. И. Хрусталев, К. Б. Хайновский, О. Е. Гончаренок, К. А. Молчанова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 280 с. — ISBN 978-5-8114-3229-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/111909 (дата обращения: 10.09.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

3. Первое в Беларуси хозяйство по выращиванию угря создано в Миорском районе. -Текст : электронный // Витебские вести : [сайт]. -URL: http://vitvesti.by/biznes/vyrashchivaniiu-ugria.html (дата обращения: 10.09.2020). - Режим доступа : свободный.

4. Пономарев, С. В. Аквакультура : учебник / С. В. Пономарев, Ю. М. Баканева, Ю. В. Федоровых. — 2-е изд., перераб. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 440 с. — ISBN 978-5-8114-2617-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/95144 (дата обращения: 10.09.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

5. Речной угорь. - Текст : электронный // Википедия : [сайт]. - URL: https://ш.wikipedia.org/wiki/Речной угорь (дата обращения: 10.09.2020). - Режим доступа : свободный.

6. Рыбоводство Макет формирования экономического проекта кооперативной модели освоения земельных ресурсов специализации сельского хозяйства. - Текст : электронный // Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке : [сайт]. - 2020. -URL: https://hcfe.ru/upload/iblock/686/6863c1f18a074f457d26956a5acb1054.pdf (дата обращения: 10.09.2020). - Режим доступа : свободный.

7. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - Москва : ДеЛи принт, 2007. -275 с. - ISBN 978-5-94343-122-7. - Текст : непосредственный.

8. Угорь: полезные свойства рыбы. - Текст : электронный // ДикоВед : [сайт]. - URL: https://dikoved.ru/article/15981-ugor-poleznye-svoystva-ryby/ (дата обращения: 10.09.2020). -Режим доступа : свободный.

9. Фаритов, Т. А. Кормление рыб : учебное пособие / Т. А. Фаритов. — Санкт-Петербург : Лань, 2016. — 352 с. — ISBN 978-5-8114-1918-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/71737 (дата обращения: 10.09.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

E-mail: kiti-sit@yandex .ru

182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

Тел.: +7 (81153) 7-28-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.