Научная статья на тему 'Опыт перевода молоди судака (Sander lucioperca) с естественной пищи на Искусственный корм'

Опыт перевода молоди судака (Sander lucioperca) с естественной пищи на Искусственный корм Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
215
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУДАК / SANDER LUCIOPERCA / МОЛОДЬ / ПРУДЫ / ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / БАССЕЙНЫ / ИСКУССТВЕННЫЙ КОРМ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лютиков А.А., Королев А.Е.

Приведены результаты исследований по определению оптимальной средней массы молоди судака при ее переводе с питания зоопланктоном на искусственный корм. Установлено, что судак лучше переходит на искусственную диету при средней массе 136 мг по сравнению с массой 312 и 533 мг. При этом показано преимущество использования смешанного кормления, когда в течение первых двух недель рацион включает, как живые, так и искусственные корма. Молодь, выращенная таким способом до средней массы 1,2 г, характеризуется повышенной выживаемостью до 69%, против 49% в варианте опыта, где в качестве корма использовали только искусственные диеты, и лучшими физиологическими показателями, близкими к таковым у дикой молоди.The work presents the results of studies to determine the optimal average weight of juvenile pikeperch in its transfer from zooplankton nutrition to artificial feed. It was found that the pikeperch better goes to an artificial diet with an average weight of 136 mg compared to a weight of 312 and 533 mg. It shows the advantage of using mixed feeding, when during the first two weeks of the diet includes both live and artificial feed. Juveniles grown in this way are characterized by increased survival up to 69%, against 49% in the variant of the experiment, where only artificial diets were used as feed, and the best physiological indicators close to those in wild juveniles.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лютиков А.А., Королев А.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Опыт перевода молоди судака (Sander lucioperca) с естественной пищи на Искусственный корм»

ВОПРОСЫ РЫБОЛОВСТВА, 2019. Том 20. №4. С. 468-481 PROBLEMS OF FISHIRIES, 2019. Vol. 20. №4. P. 468-481

АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО УДК 639.3.07; 639.3.043.13

ОПЫТ ПЕРЕВОДА МОЛОДИ СУДАКА (SANDER LUCIOPERCA) С ЕСТЕСТВЕННОЙ ПИЩИ НА ИСКУССТВЕННЫЙ КОРМ

© 2019 г. А. А. Лютиков, А. Е. Королев

Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л. С. Берга), Санкт-Петербург, 199053

E-mail: tokmo@mail.ru

Поступила в редакцию 28.06.2019 г.

Приведены результаты исследований по определению оптимальной средней массы молоди судака при ее переводе с питания зоопланктоном на искусственный корм. Установлено, что судак лучше переходит на искусственную диету при средней массе 136 мг по сравнению с массой 312 и 533 мг. При этом показано преимущество использования смешанного кормления, когда в течение первых двух недель рацион включает, как живые, так и искусственные корма. Молодь, выращенная таким способом до средней массы 1,2 г, характеризуется повышенной выживаемостью — до 69%, против 49% в варианте опыта, где в качестве корма использовали только искусственные диеты, и лучшими физиологическими показателями, близкими к таковым у дикой молоди. Ключевые слова: судак, Sander lucioperca, молодь, пруды, индустриальные технологии, бассейны, искусственный корм.

ВВЕДЕНИЕ

Судак Sander lucioperca — перспективный объект аквакультуры, обладающий высоким темпом роста и прекрасными вкусовыми качествами. Тем не менее, судак остается одним из наиболее сложных культивируемых видов, технология выращивания которого до сих пор до конца не разработана. Сложность при работе с этим видом заключается в подращивании личинок и обеспечении их адекватным кормом.

До недавнего времени основным способом получения молоди судака в искусственных условиях было выращивание сеголеток в прудах на естественной кормовой базе. Однако подобный опыт показал, что уже к середине-концу июля в прудах наблюдается депрессия кормовой базы, вызванная выеданием зоопланктона и зообентоса молодью, а также массовым вылетом имаго насекомых, приходящегося на данный период. Это обуславливает замедление и остановку роста сеголеток судака (Королев, 1984). По

этой причине, начиная с августа, дальнейшее выращивание молоди оказывается малоэффективным. Средняя масса сеголеток судака, как правило, не превышает 3—5 г. Результаты выращивания оказываются неустой -чивыми, как по показателям роста, так и по выживаемости рыб. В связи с этим, начиная с 90-х годов прошлого столетия, в рыбоводной практике стали применять индустриальные способы выращивания молоди судака с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Большое внимание уделяется разработке интенсивных методов культивирования судака, в том числе и с применением искусственных кормов.

Мировой опыт выращивания ранней молоди судака по индустриальной технологии в бассейнах и лотках показывает, что при использовании исключительно искусственного корма в первые 21—25 сут. после начала питания личинок, отмечается их повышенная смертность, достигающая 100% (Бабурина, 1961; Михеев и др., 1970; Беуег!е, 1975; АМаШ, 1979; КииЬцат а а1.,

1991; БсЫишЬе^ег, Рго1еаи, 1991; КииЬцат, Иууг1пеп, 1996; Михайлова, 2001; Королев, 2005). Вероятно, это обусловлено тем, что состав кормов, используемых при кормлении личинок, не соответствует их физиологическим потребностям. С начала 2000-х годов сведения о стартовых искусственных кормах для судака, которые можно было бы использовать без естественной пищи, в отечественной и западной литературе не встречались. Более того, высказывалось предположение, что пищеварительные возможности ранних личинок этого вида ограничены и не позволяют утилизировать искусственные диеты (Маш-Ропэе1

е1 а1., 1994; Ыута^аш^^а е1 а1., 2005).

С тартовые искусственные корма для судака не разработаны и по настоящее время, а раннюю молодь выращивают на живых кормах, иногда с добавлением искусственных. Поэтому существующие в мировой рыбоводной практике технологии культи-вирования молоди судака осуществляются комбинированным способом, включающего два этапа. На первом этапе выращивание проводят в прудах на естественной кормовой базе или в индустриальных условиях с применением живых кормов до средней массы судака 0,4—1,0 г. При указанных навесках молодь минует все критические этапы и дальнейшая ее смертность при использовании искусственных кормов минимальна и соответствует естественной. На втором этапе подрощенную молодь переводят на искусственный корм в индустриальных условиях с подогревом воды. Момент перевода судака с естественной пищи на искусственную является наиболее важным при комбинированном способе культивирования этого вида.

Как известно, использование фито-и зоопланктона с начала питания способствует улучшению выживаемости и роста личинок рыб, однако значительно повышает трудоемкость и стоимость рыбоводного процесса. В связи с этим оптимизация выращивания судака в индустриальных условиях направлена на сокращение периода применения живого корма и на наиболее ранний перевод личинок на искусственные диеты (Ко№аЬка

е1 а1., 2006; Иаш7а е1 а1., 2007; Кеэ1ешоп1 е1 а1., 2007; Б1ееп£еЫ1 е1 а1., 2010; Хрусталев, Дельмухаметов, 2010; Дельмухаметов, 2012; Дельмухаметов и др., 2013; Лютиков и др., 2018). Несмотря на проведенные в этом направлении исследования, вопрос определения минимальной оптимальной средней массы молоди судака при переводе с живых на искусственные корма остается открытым.

Целью настоящих исследований было определение средней массы судака, наиболее подходящей для его отлучения от естественной пищи и последующего перевода на искусственные диеты. Для осуществления данной цели были поставлены задачи подрастить молодь судака в прудах на зоопланктоне до массы 100—500 мг для дальнейшего выращивания по индустриальной технологии с использованием искусственных кормов, а также разработать полноценные высокобелковые искусственные диеты для отлучения подро-щенных судаков. Результаты этих исследований представлены в настоящей работе.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования по разработке элементов комбинированной технологии получения ранней молоди судака с использованием живых и искусственных кормов проводились в мае-июле 2018 г. на базе крестьянского прудового рыбоводного питомника К. А. Аверченкова (пос. Приладожское, Ленинградская обл.) и рыбоводного хозяйства ООО «Форват» (оз. Суходольское, Ленинградская обл.) при естественном температурном режиме воды.

При проведении нереста судака, получении икры и ее дальнейшей инкубации применялись методические рекомендации, разработанные ранее в ГосНИОРХ (Тере-шенков, Королев, 1997). В нересте участвовало 19 самок и 23 самца судака из маточного стада ООО «Форват», которые были равномерно размещены в 4-х пластиковых бассейнах размером 2 м X 2 м X 0,6 м каждый, с установленными искусственными гнездами.

Бассейны были разделены перегородками на 4 секции (нерестовых гнезда) площадью по

1 м2. На каждое гнездо высаживалось от 1 до

2 самок и 2—4 самца. Гормональная стимуляция производителей не проводилась. Наличие икры на нерестовых гнездах в бассейнах проверяли ежедневно в утренние часы. Общее количество икры судака, полученное в ходы выполнения исследований, составило 3,8 млн. шт. Икру инкубировали в модифицированной моросильной камере Войнарови-ча (Королев, Терешенков, 1995).

После вылупления и перехода на горизонтальный плав часть предличинок была выпущена в три пруда рыбопитомника. За-рыбление прудов предличинками осуществлялось дважды в разные сроки и совпадало с началом перехода судаков на внешнее питание. Для перевозки предличинок в пруды использовали полиэтиленовые мешки с водой с добавлением кислорода. Всего было перевезено и выпущено 294 тыс. экз. пред-личинок средней массой 0,4 мг. В пруд № 8 (7 га) было посажено 224 тыс. экз., в пруд № 7 (2,7 га) — 70 тыс. экз., в пруд № 10 (7 га) — 140,0 тыс. экз. Плотность посадки составила, соответственно, 28, 26 и 20 тыс. экз./га.

Максимальная глубина прудов не превышает 2,4 м, средняя — 1,2 м. Благодаря малым глубинам пруды быстро прогреваются в весенний период. Максимальная температура воды в прудах за прошлые годы наблюдений не превышала 25,3 °С.

Гидрохимический режим прудов соответствовал требованиям, предъявляемым при выращивании молоди судака. Сумма ионов в воде находилась в пределах 30— 60 мг/дм3; жесткость — 1—2 ммоль/дм3; рН — 6,6—9,2; концентрация Са2+ составляла 5—7 мг/дм3; Ре (общ.) — 0,06— 0,08 мг/дм3; Б1 - 0,1-0,3 мг/дм3, С02-0,6-7,2 мг/дм3, 02-6,2-13,1 мг/дм3 (84-120% насыщения). Вода характеризовалась низким содержанием азота и фосфора:

Ы-ЫИ4+ - 0,06-0,41 мг/дм3, -

до 0,001 мг/дм3, - до 0,08 мг/дм3,

Р-Р043- - до 0,015 мг/дм3, Р (общ.) -

0,005—0,031 мг/дм3, перманганатная окис-ляемость составляла 7,8 мг 02/дм3. По содержанию органического вещества пруды относятся к мезотрофному типу водоемов.

Летом 2018 г. в пруды были внесены органические удобрения, что определило высокий уровень развития кормовых организмов, характеризующий пруды по этому показателю, как весьма высококормные водоемы с биомассой зоопланктона более 10 г/м3 (по классификации Пидгайко и др., 1968). Основу видового состава в прудах Приладожского прудового рыбопитомника (от 13.06.2018 г.) составили представители коловраток (Rotatoria) — численностью 644 экз./м3 и биомассой 0,69 г/м3, ветви-стоусые рачки (Cladocera) — 911 экз./м3 и 16,87 г/м3 и веслоногие рачки (Copepoda) — 943 экз./м3 и 16,01 г/м3, соответственно.

Молодь судака в прудах облавливали мальковым неводом длиной 25 м с шагом ячеи в крыльях — 10—12 мм и кутком в мотне из газа № 8.

Первый отлов подрощенных личинок проводили 13 июня в пруду № 7, где было поймано 1137 экз. судака со средней индивидуальной массой 136,4±3,2 мг и длиной 22,6±0,2 мм. На рыбоводное хозяйство ООО «Форват» судака перевозили в двух полиэтиленовых пакетах, заполненных прудовой водой с добавлением кислорода. Перевозка занимала около 80 мин, температура воздуха в это время находилась в пределах 18—20°C, температура воды — 19,5°C. Часть молоди была травмирована еще при облове, что негативно отразилось на результатах перевозки. Смертность в процессе транспортировки составила 132 экз. или 11,6%. После выравнивания температуры воды в пакетах с таковой на рыбоводном хозяйстве (15,6°C), молодь судака была высажена в три экспериментальных бассейна (варианты опыта №№ 1—3). Начальная плотность посадки личинок составляла 335 экз./бассейн или 6,7 экз./л.

Второй облов проводился в более поздние сроки — 2 июля, с целью получения более крупной молоди. В пруду № 8 было выловлено 528 экз. судака средней массой

311,5±32,6 мг и длиной 26,5±1,0 мм; в пруду № 10, соответственно, 98 экз. средней массой 538,0±16,6 мг и длиной 34,8±0,2 мм. Перевозка молоди осуществлялась аналогично первому разу. Температура воды в прудах и бассейнах на рыбоводном хозяйстве была практически одинаковой и составляла 16,0 и 16,7 °С, соответственно. Молодь из второй партии рассадили в два бассейна. Плотность посадки судака массой 311,5 мг составила 10,6 экз./л (вариант опыта № 4), массой 538,0 мг — 2 экз./л (вариант опыта № 5).

Молодь судака в индустриальных условиях рыбоводного хозяйства выращивали в круглых бассейнах черного цвета объемом 65 л с объемом воды 50 л до средней массы 1,2—1,3 г. Вода закачивалась в бассейны насосами из озера. Проточность воды в бассейнах поддерживали на уровне 0,05 л/с.

Оценка химического состава воды, поступающей в экспериментальные бассейны, показала, что все основные гидрохимические показатели соответствовали принятым для объектов рыбохозяйственного значения нормативам качества воды (Приказ..., 2016). Показатель активной реакции воды (рН) был близок к нейтральному — 7,1, содержание в воде растворенного кислорода О2 составляло 8,4±0,3 мг/дм3, СО2—2,9±0,8 мг/дм3, аммонийного азота — 0,33±0,05 мгЫ/дм3, нитритов <0,010 мгЫ/

дм3, нитратов — 0,46±0,08 мгЫО3/дм3, железа — 0,05±0,01 мгРе/дм3, фосфатов — <0,010 мгР/дм3, кальция — 3,6±0,4 мг/ дм3, магния — 2,1±0,4 мг/дм3, гидрокарбонатных ионов — 14,8±2,4 мг ИСО3 / дм3, сульфатов — 6,6±0,9 мг/дм3, хлоридов — 5,8 (<10,0) мг/дм3, натрия и калия — 4,8±1,0 мг/дм3. Сумма ионов в воде имела показатель 38,5±11,6 мг/дм3, сухой остаток — 45 (<50) мг/дм3, жесткость — 0,350±0,051 ммоль/дм3, щелочность — 0,242±0,038 ммоль/дм3, взвешенные вещества — 4,7 (<5,0) мг/дм3.

Перевод прудовой молоди на искусственные корма проводили при естественном температурном режиме воды. Минимальная температура воды в бассейнах наблюдалась в начале опытного выращивания и составляла 15,0°С, максимальная — 22,0°С, в конце (рис. 1). Средняя температура воды за период исследования составила 18,5±0,2°С.

Молодь кормили вручную каждый час с 8:00 ч до 21:00 ч. Живые и искусственные корма давали с избытком. В качестве живого корма применялись науплии артемии (Лт1гт1а эрр.), в качестве искусственного — экспериментальный корм рецептуры ГосНИОРХ (Остроумова и др., 2018). Основными компонентами экспериментального корма были: рыбная и мясная мука, продукты микробиологического синтеза, пшеничная мука, рыбий

Рисунок 1. Динамика изменения среднесуточной температуры воды в экспериментальных бассейнах. ВОПРОСЫ РЫБОЛОВСТВА том 20 № 4 2019 471

жир, соевые фосфолипиды и биологически активные добавки. Пищевая ценность кормов составляла: белок 55%, жир 13%, углеводы 12%. Гранулы изготавливали методом экструзии с последующим дроблением до необходимого размера. Размеры гранул искусственного корма увеличивали по мере роста рыб с 0,5 до 1,0 мм. Суточная норма кормления сухими кормами составляла в начале опыта от 36,4 до 75,9% от массы выращиваемой молоди, в конце опыта, соответственно, — от 21,1 до 27,8%. Бассейны чистились от фекалий и остатков непотребленного корма, один раз в сутки после последнего кормления.

Из-за недостатка в научной литературе информации по переводу подрощенной в прудах разноразмерной молоди судака на искусственные диеты, мы применяли схему, успешно реализованную при смене рационов сиговых рыб с живого (науплии артемии) на искусственные корма (Лютиков, 2016). Разработанная схема перевода (табл. 1) для молоди, отловленной на первом этапе (мас-

Таблица 1. Схема кормления молоди в вариантах

са 136,4 мг) была использована в эксперименте с 14 июня по 3 июля. После 3 июля живой корм был полностью выведен из рациона судака.

Для более крупной молоди массой 312 и 538 мг перевод на искусственные диеты был начат 2 июля. Молодь кормили искусственным кормом каждый час за исключением 12, 16 и 20 часов, когда скармливали науплии артемии. Прекращение подачи живого корма было осуществлено 9 июля — через 7 дней с начала эксперимента.

Этапность развития судака оценивали в соответствии с работой Крыжановского с соавторами (1953). Биохимические показатели молоди определяли по стандартным методикам (Инструкция., 1984), содержание витамина С в теле рыб — методом титрования экстракта витамина в соляной кислоте реактивом Тильманса (Князева, 1979). Для биохимического анализа использовали совокупные пробы рыб общей массой не менее 60 г.

№ № 1-3 с 14.06. по 03.07.18 г.

Время Вариант опыта

суток, ч 1 2 3

8:00 Искусственный Искусственный корм Искусственный корм

9:00 корм Науплии артемии

10:00 -

11:00 Искусственный корм

12:00 Науплии артемии Науплии артемии

13:00 - -

14:00 Искусственный корм Искусственный корм

15:00 Науплии артемии Науплии артемии

16:00 - -

17:00 Искусственный корм Искусственный корм

18:00 Науплии артемии Науплии артемии

19:00 - -

20:00 Искусственный корм Искусственный корм

21:00 Искусственный корм Науплии артемии

Примечание. «-» — молодь не кормили. С 04.07. во всех вариантах опыта только искусственный корм.

Физиологическую оценку проводили на молоди возрастом 66 сут., выращенной комбинированным способом до массы 1,21,3 г. Коэффициент упитанности по Фульто-ну рассчитывали как отношение массы к длине тела рыбы до конца чешуйчатого покрова, возведенной в куб.

Мазки крови окрашивали по способу Паппенгейма - применение красителя-фиксатора Май-Грюнвальд с последующим докрашиванием азур-эозином по Романовскому (Инструкция..., 1984). Число незрелых эритроцитов определяли на мазках под микроскопом при подсчете 200 клеток красной крови с вычислением процента встретившихся незрелых форм. Лейкоцитарную формулу определяли при подсчете 200 лейкоцитов с вычислением процента различных форм клеток белой крови (лимфоциты, по-лиморфноядерные лейкоциты, моноциты). О количестве лейкоцитов судили по числу лейкоцитарных клеток на мазках крови, обнаруженных при подсчете 500 эритроцитов (Житенева и др., 2012).

Статистический анализ полученных данных проводили по общепринятой методике (Лакин, 1980).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Характеристика подрощенной в прудах молоди судака

Молодь, выловленная из пруда 13 июня (возраст 30 сут.), находилась на мальковом этапе развития и имела среднюю массу 136,4 мг, длину 22,6 мм. Судак этого размера становится похож на взрослую рыбу, хвост укорачивается и по длине близок к длине туловища. Плавники обособленны, в них сформированы лучи, плавательный пузырь наполнен газом, желудок сформирован. На теле появляются зачатки чешуи, а поверхность туловища покрывается пигментными клетками.

Судак, отловленный из прудов 2 июля, был крупнее - 312 и 533 мг, и выращивался в прудах 28 и 37 сут., соответственно. От выловленной 13 июня молоди он

отличался более крупной чешуей и развитой сетью пигментных клеток, как на поверхности туловища, так и в перитонеуме. Поведение рыб большей навески после пересадки из прудов в бассейны было сходно с поведением молоди, привезенной ранее - рыбы держались стаей у дна, совершая броски на предложенный корм. Аналогичное поведение молоди судака на данном этапе развития отмечал ранее Крыжановский с соавторами (1953).

Результаты перевода судака с естественной пищи на искусственный корм

Опыт с молодью судака массой 136,4 мг В первую неделю перевода с естественной пищи на искусственную диету, судак, в рационе которого присутствовали науплии артемии и искусственный корм (варианты опыта № 2 и № 3), питался исключительно живым кормом. Факта потребления искусственного корма в этот период нами отмечено не было - при внесении в бассейн гранул судаки их игнорировали, гранулы опускались на дно и позже удалялись при чистке.

Молодь, которой давали только искусственные диеты (вариант опыта № 1), в начале опыта также игнорировала гранулы корма. Первые попытки потребления искусственного корма были отмечены только на 5-е сутки, что негативно отразилось на росте рыб (рис. 2).

Как видно из рисунка 2, рост молоди на искусственном корме (вариант опыта № 1) в первую неделю был крайне низок и составил всего 3,6% от начальной массы. В последующие две недели темп роста судака значительно увеличился, чему способствовали как адаптация молоди к искусственному корму, так и повышение температуры воды с 15 до 17 °С. За 14 дней масса судака увеличилась в 2,8 раза, а на 21-е сутки - в 3,5 раза.

Напротив, мальки судака, потреблявшие смешанную диету (варианты опыта № 2 и 3), в начале эксперимента быстро набирали массу, что достигалось ими за счет избирательного потребления науплий артемии. В первые две недели выращивания в инду-

Рисунок 2. График роста молоди судака в вариантах опыта №№ 1—3.

стриальных условиях эта молодь увеличила массу более чем в 5 раз. Однако в дальнейшем ее рост прекратился, что можно объяснить несоответствием предлагаемого корма потребностям подросших до 600—700 мг рыб. Науплии артемии на данном этапе стали очень мелким кормом, не покрывающим энергетические потребности молоди, а к искусственному корму в присутствии живой пищи рыбы еще не адаптировались. За последующую неделю (с 28 июня по 5 июля) судаки в вариантах опыта № 2 и 3 потеряли в массе в среднем 25%.

Начиная с 5 июля (4 неделя с начала опыта) вся молодь в эксперименте успешно перешла на активное потребление искусственного корма, что положительно отразилось на результатах выращивания. За период с 5 по 19 июля во всех вариантах опыта средняя масса рыб превысила 1,2 г (1,23—1,32 г) при среднем показателе среднесуточного прироста — 7,2%.

Выживаемость судака, как и рост, зависела от состава диет подопытной молоди. На искусственном корме в варианте опыта № 1 к концу эксперимента выжило 163 экз., или 49% от начальной численности. На смешанной диете, включающей кроме искусственного корма еще и науплии артемии, в вариантах № 2 и 3 выживаемость составила 220 экз. (66%) и 231 экз. (69%) соответственно.

Опыт с молодью судака 312 и 533 мг

При переводе с прудового зоопланктона на искусственные корма более крупной молоди с начальной массой 312 мг (вариант опыта № 4), отлов которой был произведен 2 июля, масса рыб за первую декаду увеличилась всего на 12%, а среднесуточная скорость роста составила 1,6%, несмотря на присутствие в рационе науплий артемии. Однако, после адаптации к новому корму и повышению температуры воды с 16 до 18 °С и, вероятно, снижения численности рыб в бассейне за счет высокой смертности (в первые 14 сут. погибло 193 экз. или 37%), рост молоди значительно увеличился. Каждую последующую неделю масса судака удваивалась, а скорость роста в среднем составляла 10,6%. Спустя 23 сут. с начала эксперимента молодь достигла массы 1,25 г (рис. 3), после чего опыт был завершен. Выживаемость рыб составила

29% (153 экз.).

Молодь, достигшая в прудах массы 533 мг, в первые 10 сут. выращивания в бассейне (вариант опыта № 5) также игнорировала предлагаемый искусственный корм, питаясь исключительно науплиями артемии. Ее масса за указанный период составила 762 мг, а среднесуточный прирост 4,5%. После прекращения подачи артемии не вся молодь стала потреблять искусственный корм. Около 30% судаков либо вовсе не питались, либо захватывали крупных рачков зоопланктона, посту-

Рисунок 3. График роста молоди судака в вариантах опыта №№ 4 и 5.

пающего в бассейны в небольшом количестве отсутствие достоверных отличий, в связи

с озерной водой. Через неделю выращивания с этим в таблицах 6 и 7 приведены усреднен-

судака на искусственной диете, в результате ные данные химического состава тела молоди

голодания, средняя индивидуальная масса рыб и морфологии клеток крови судаков. Все ана-

уменьшилась до 478 мг. В последующую не- лизы проводились на судаках средней массой

делю был отмечен пик смертности рыб (36% 1,2 г, возрастом 66 сут. от начального количества), не перешедших на искусственный корм. Оставшаяся молодь

ОБСУЖДЕНИЕ

перешла на питание искусственным кормом

и достигла средней индивидуальной массы На основании проведенных иссле-

1746 мг при выживаемости 64%. дований можно сделать вывод, что перевод

Во всех вариантах опыта основная молоди судака с естественного корма на

причина смертности рыб происходила по искусственный возможен при относитель-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

причине каннибализма, приводящего к трав- но небольшой массе — около 130—140 мг

мированию хвостовых плавников и после- и в естественном температурном режиме, ко-

дующему их поражения сапролегнией. торый существенно ниже оптимального, рав-

Сводные итоговые результаты иссле- ного 22°С, как было показано Закес ^акеэ,

дований по переводу молоди судака с пита- 1997). Выращенная таким способом молодь

ния прудовыми зоопланктонными организ- характеризуется хорошей выживаемостью —

мами на искусственные корма представлены 66—69% (при условии использования на-

в таблице 2. уплий артемии во время смены диет) и темпом роста — среднесуточный прирост более

Физиологический анализ выращенной 11%. Стоит полагать, что выбранная плот-

молоди судака ность посадки, равная 6,7 экз./л, также яв-

Качественной оценкой выращен- ляется приемлемой для судака массой 136 мг.

ной в искусственных условиях молоди рыб Перевод на искусственные корма су-

является их физиологическое состояние, дака с большей массой (312 и 533 мг) дал

определяемое на основании учета морфофи- худшие результаты, несмотря на более благо-

зиологических, биохимических и гематологи- приятные температурные условия. В первом

ческих показателей, которые представлены, случае была повышенная смертность рыб, свя-

соответственно, в таблицах 3, 4 и 5. Стати- занная, вероятно, с высокой плотностью по-

стический анализ полученных результатов садки молоди в бассейне (10,6 экз./л), во вто-

из разных вариантов эксперимента показал ром — длительный период адаптации судака

Таблица 2. Итоговые показатели исследований по переводу молоди судака с естественной на искусственную пищу

Вариант опыта Объем воды в бассейне, л Температура воды, °С * Количество рыб, экз. ** Количество рыб экз./л ** Выживаемость^ Средняя масса, г ** Ср. сут. пр. за период выра-щивания,% т общ., г **

1 50 17,5±0,21 15,0-20,5 355 163 6,7 3,3 49 0,136±0,003 1,32±0,05 6,5 48,3 215,2

2 355 220 6,7 4,4 66 0,136±0,003 1,23±0,09 6,3 48,3 270,6

3 355 231 6,7 4,6 69 0,136±0,003 1,32±0,05 6,5 48,3 311,9

4 19,0±0,36 16,7-22,1 528 153 10,6 3,1 29 0,312±0,033 1,25±0,08 6,1 164.7 192.8

5 98 63 2,0 1,3 64 0,533±0,020 1,75±0,09 5,2 52,2 110,3

Примечание. * — здесь и далее — над чертой — среднее значение признака и его ошибка, под

«а »Ьф ТТ о «а «а «а

чертой — варьирование признака; ** Над чертой — начальный показатель, под чертой — конечный.

Таблица 3. Морфофизиологические показатели молоди судака

Вариант опыта Длина АВ, см Си Длина АО, см Си Масса, г Си Коэффициент упитанности (Ри),%

1 4,8±0,06 4,1-5,3 6,7 4,0±0,05 3,5-4,5 6,0 1,3±0,05 0,9-1,9 19,5 1,6±0,02 1,2-1,8

2 4,6±0,10 3,8-5,5 11,3 3,9±0,09 3,2-4,6 10,8 1,2±0,09 0,6-2,1 36,6 1,5±0,02 1,3-1,7

3 4,6±0,10 3,8-5,8 10,7 3,9±0,08 3,2-4,9 10,0 1,2±0,08 0,6-2,4 34,6 1,6±0,02 1,4-1,8

Примечание. АВ — полная длина тела рыбы, ДО — длина тела от конца рыла до окончания чешуйчатого покрова, (Ри) — коэффициент упитанности по Фультону, Си - коэффициент вариации.

Таблица 4. Химический состав тела сеголеток судака

Влажность,% Содержание в сырой массе

белок,% жир,% зола,% витамин С, мкг/г

78,92 16,01 3,86 2,75 48,2

Таблица 5. Морфология клеток красной и белой крови у сеголеток судака

Лимфоциты, Полиморфноядер - Моноци- Кол-во лейкоцитов из % незрелых эри-

% ные лейкоциты,% ты,% 500 эритроцитов, шт. троцитов из 200 шт.

97,9±0,6 0 1,8±0,6 11,0±1,5 7,8±1,0

95-99 1,0-3,0 8-17 5-11

Таблица 6. Результаты разных авторов по переводу молоди судака с естественного корма на искусственный

мь M2, t°C Выживаемость, Вид корма Продолжительность Источник

г г % выращивания, сут

0,45 2,28 20 28 Искусственный 21 Baranek et

2,47 58 Искусственный + Хирономиды al., 2007

0,14 1,35 15-20 66-69 Искусственный + Артемия 35 Собств.

0,31 1,26 17-22 29 Искусственный 24

0,53 1,75 64 Искусственный 24

0,25 0,65 20 22 Искусственный 28 Zakes,

0,25 0,72 20 96 \Т/ о *** Живой зоопланктон 28 1997

0,18 0,40 22 27* Искусственный + 20 Hubenova

0,54 53** Хирономиды et al., 2015

Примечание. * — в качестве прикорма использовались хирономиды в течение 2 сут., ** — 8 сут.; *** — Daphnia magna, Moina branchiata. Mj — масса начальная, M2 — масса конечная.

к искусственным кормам (около трех недель) и элиминацией рыб из-за истощения. Однако в обоих вариантах опыта после начала потребления корма большей частью молоди, сопровождавшегося прогревом воды до 20°С и выше, показатели смертности стабилизировались, а среднесуточный прирост превышал 11%.

Тем не менее, темп роста судака в эксперименте, в сравнении с молодью, подращиваемой в прудах на естественной пище, является невысоким, что, прежде всего, связано со сменой условий выращивания и адаптацией рыб к новым кормам. После прохождения этого критического периода, который длится от двух до трех недель в зависимости от массы молоди и температуры воды, среднесуточный прирост судака возрастает с 1,6—4,5 до 8,3—11,0%, что соответствует росту одноразмерных рыб в прудах — 9,5% (Полтав-чук, 1965).

Выживаемость прудовой молоди, адаптированной к индустриальным условиям, равную 67—69% (варианты опыта № 2 и 3) также можно считать хорошим результатом. Основная доля погибших рыб при этом пришлась на период привыкания к искусственным кормам — более 60% от общего

количества. Полученные нами данные согласуются с результатами западных исследователей (табл. 6).

Как видно из таблицы 6, перевод ранней молоди судака с разной средней массой с питания естественным кормом на исключительно искусственные диеты, сопровождается повышенной смертностью — 71—78%. В то же время использование естественного корма в качестве добавки к искусственным кормам увеличивает выживаемость судака до 50—70%. Для сравнения — использование только естественных кормов, особенно живых, позволяет сохранить до 96% выращиваемых рыб ^акеэ, 1997).

Последующий анализ морфофи-зиологических показателей выращенной комбинированным способом молоди судака указывает на ее сходство с одновоз-растными рыбами из природных водоемов. Так, биохимический состав тела судака из эксперимента (табл. 4) сопоставим с таковым у молоди из водоемов, за исключением более высоких показателей жира (3,9%) и упитанности (1,6%), что связано с применением высококалорийных искусственных кормов, широко используемых в аквакуль-

туре, и низкой двигательной активностью рыб. Для сравнения приведем показатели биохимического состава тела и упитанности сеголеток судака из природных водоемов: влажность — 77—79%, белок — 16,3— 18,8%, жир - 1,0-1,9%, зола - 1,0-4,1% (Jankowska et al., 2003; Schulz et al., 2006); упитанность сеголеток в естественных водоемах составляет 1,3% (Коваленко, 2015), в прудах - 1,6% (Полтавчук, 1965).

Гематологические показатели судака (табл. 5) также имеют схожие характеристики с одноразмерной молодью, выращенной в нерестово-выростных хозяйствах (НВХ). Лейкоцитарная формула, рыб из НВХ в возрасте от 25 до 65 сут. и массой от 0,6 до 5,8 г, имеет следующие параметры: лимфоциты - 98,1±0,6%, моноциты - 1,6±0,2%, полиморфноядерные лейкоциты - 0,2±0,1% (Голодец, 1954). По данным Голодец (1954), полиморфноядерные лейкоциты, которые нами обнаружены не были, встречаются в количестве около 0,05% у судака массой до 1,4 г, и увеличивали свое значение до 0,6% у молоди массой более 3,6 г. На низкое содержание или отсутствие полиморфноядер-ных лейкоцитов в крови более взрослого судака (массой около 1 кг) так же указывают Яржомбек с соавторами (1986) и Кузина

(2009).

Судя по морфологической картине клеток красной и белой крови все показатели колебались в пределах нормы, что свидетельствует об отсутствии патологических явлений в организме сеголеток судака, выращенного комбинированным способом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог проведенным исследованиям по отлучению ранней разноразмерной молоди судака от естественного корма и переводу ее на искусственные экспериментальные корма рецептуры ГосНИОРХ, было установлено, что судак лучше переходит на искусственные корма при массе 136 мг. При этом показано преимущество использования смешанного кормления, когда в течение пер-

вых двух недель в рационе присутствуют, как живые, так и искусственные корма. Молодь, выращенная таким способом, характеризуется лучшей выживаемостью и хорошими физиологическими показателями.

Материалы по морфофизиологиче-ской, биохимической и гематологической оценке молоди убедительно показывают, что использование комбинированной (прудовой и бассейновой) технологии при культивировании судака до 1 г в условиях Северо-Запада РФ при естественной температуре воды позволяет получать физиологически полноценную молодь, не отличающуюся по большинству параметров от сверстников из естественных водоемов. Подобные результаты указывают на то, что условия для выращивания ранней молоди судака были близки к оптимальным, а используемый живой корм и разработанные искусственные диеты, соответствовали ее потребностям в период выращивания. Полученные результаты могут способствовать расширению возможностей рыбоводных хозяйств, не имеющих технических средств для подогрева воды.

Необходимо продолжить исследования по уточнению минимальной оптимальной массы молоди судака, подрощенной в прудах или в индустриальных условиях с использованием живых кормов (например, науплий артемии), для успешного перевода ее в индустриальные условия на искусственные корма.

ВЫВОДЫ

1. Судак, выращенный на прудовом зоопланктоне до средней массы 136 мг, может быть успешно переведен на искусственные диеты.

2. Использование живого корма (на-уплий артемии) при переводе молоди судака указанной навески на искусственный корм и выращивание ее до 1,2 г повышает выживаемость с 49 до 69% по сравнению с молодью, питающейся в этот период исключительно искусственным кормом.

3. Перевод молоди судака на питание искусственным кормом возможен при сред-

ней температуре 18,5°С (15,0-20,5 °С), что существенно ниже рекомендованных оптимальных значений (20-22 °С). При этом молодь достигает средней массы 1,2 г за 35 суток.

4. Молодь судака, выращенная комбинированным способом, по большинству морфофизиологических показателей не отличается от диких рыб.

БЛАГОДАРНОСТИ

Авторы выражают признательность сотрудникам лаборатории аквакуль-туры и воспроизводства ценных видов рыб А. К. Шумилиной и Т. А. Филатовой за помощь в проведении биохимического и гематологического анализа отобранных проб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бабурина Е. А. Развитие глаз и их функции у зародышей и личинок судака ^ис'юрегса 1ис'юрегса Ь.) // Тр. Ин-та морфологии животных. 1961. № 33. С. 151-171.

Голодец Г. Г. Состав крови выращиваемой молоди осетра, леща и судака // Вопросы ихтиологии. 1954. Вып. 2. С. 114-119.

Дельмухаметов А. Б. Биотехника формирования и эксплуатации ремонтно-ма-точного стада судака в установках замкнутого цикла водообепечения: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Калининград: КГТУ, 2012. 157 с.

Дельмухаметов А. Б., Пьянов Д. С., Хрусталев Е. И. Технология выращивания судака в условиях установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) // Междунар. науч.-тех. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство»: сборник материалов.

Воронеж: ВГУИТ, 2013. С. 632-637.

Житенева А.Д., Макаров Э.В., Рудницкая О. А., Мирзоян А.В. Основы ихтио-гематологии (в сравнительном аспекте): Ростов-на-Дону: АзНИИРХ, 2012. 320 с.

Инструкция по физиолого-биохими-ческим анализам рыбы. М.: ВНИИПРХ, 1984. 60 с.

Князева Л. М. Рекомендации по увеличению сроков хранения гранулированного корма для молоди форели путем опрыскивания его водным раствором витамина С.Л.:

ГосНИОРХ, 1979. 12 с.

Коваленко Е. О. Морфобиологиче-ская характеристика судака (Sander lucio-perca, L.) и его роль в экосистеме Краснодарского водохранилища: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Краснодар: КубГУ, 2015. 24 с.

Королев А. Е. Энергетический баланс и рационы молоди судака и пеляди при их совместном выращивании в пруду // Сб.

науч. тр. ГосНИОРХ. 1984. Т. 222. С. 2130.

Королев А. Е. Опыт применения искусственных кормов при подращивании личинок судака // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ.

2005. Вып. 333. С. 287-316.

Королев А. Е., Терешенков И. И. Как получить икру и личинок судака в ранние сроки / / Рыбоводство и рыболовство.

1995. № 1. С. 11-12.

Крыжановский С.Г., Дислер Н. Н., Смирнова Е. Н. Эколого-морфологические закономерности развития окунёвых рыб

(Percoidei) // Тр. ИМЖ АН СССР. 1953. Вып. 10. С. 3-138.

Кузина Т. В. Анализ гематологических показателей судака Волго-Каспийского канала // Естественные науки. 2009. № 4. С 96-100.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высш. шк., 1980. 293 с.

Лютиков А. А. К методике использования живых кормов при выращивании личинок нельмы Stenodus leucichthys nelma (Salmoniformes: Coregonidae) / / Вопр. рыболовства. 2016. Т. 17. № 3. С. 324-334.

Лютиков А. А., Королев А. Е., Остроумова И. Н., Костюничев В. В. Опыт выращивания личинок судака с первых дней питания полностью на искусственных кормах с бактериальной биомассой // Материалы второй Всероссийской научной конференции с международным участием «Рыбохозяйственные водоемы России: фун-

даментальные и прикладные исследования». Санкт-Петербург, 2-4 апреля 2018. СПб.: Изд-во ГосНИОРХ, 2018. С. 569-576. 1 CD-ROM.

Михайлова М. В. Совершенствование технологии выращивания молоди полупроходного судака в дельте Волги // Сб. КаспНИ-ИРХ. Астрахань. 2001. С. 157-173.

Михеев П.В., Мейснер Е.В., Михеев В. П. Садковое рыбоводное хозяйство на водохранилищах // М.: Пищ. пром., 1970. 159 с.

Остроумова И. Н., Костюни-чев В. В., Лютиков А. А. и др. Включение в стартовые корма для сиговых рыб (Сoregonidae) бактериальной биомассы и белковых гидролизатов // Вопр. рыболовства. 2018. Т. 19. № 1. С. 82-98.

Пидгайко М. Л., Александров Б. М., Иоффе Ц. И. и др. Краткая биолого-продукционная характеристика водоемов Северо-Запада СССР // Изв. ГосНИОРХ. 1968. Т. 67. С. 205-228.

Полтавчук М. А. Биология и разведение днепровского судака в замкнутых водоемах // Киев: Наукова думка. 1965. 259 с.

Приказ Министерства сельского хозяйства от 13.12. 2016 г. N 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения». Электронный ресурс. / ТЕХЭКС-ПЕРТ. Код доступа: http://docs.cntd.ru/ document/420389120

Терешенков И. И., Королев А. Е. Методические рекомендации по выращиванию жизнестойкой молоди судака. Л.:

Изд-во: ГосНИОРХ, 1997. 28 с.

Хрусталев Е. И., Дельмухаме-тов А. Б. Рыбоводно-биологические показатели судака при выращивании в искусственных условиях / / Известия КГТУ.

2010. № 17. С. 15-20.

Яржомбек А. А., Лиманский В. В., Щербина Т. В. и др. Справочник по физиологии рыб. М.: Агропромиздат, 1986. 192 с.

Antalfi A. Propagation and rearing of perch in pond culture // EIFAC Techn. Pap.

1979. № 35. P. 120-125.

Baranek V., Dvorak J., Kalenda V. et al. Comparison of two weaning methods of juvenile pikeperch Sander lucioperca from natural diet to commercial feed // The Conference

Mendel Net'07. 2007. P. 45.

Beyerle G. B. Summary of attempts to raise walleye fry and fingerlings on artificial diets with suggestions on needed rese-arch and procedures to be used in future tests // Progressive

Fish-Culturist. 1975. V. 37. P. 103-105.

Hamza N, M'Hetli M, Kestemont P. Effects of weaning age and diets on ontogeny of digestive activities and structures of pikeperch (Sander lucioperca) larvae // Fish Physiol Biochem. 2007. V. 33. P. 121-133.

Hubenova T, Zaikov A., Katsarov E., Terziyski D. Weaning of juvenile pikeperch (Sander lucioperca L.) from life food to artificial diet // Bulgarian J. of Agricultural Science. V. 21 (Supplement 1). Agricultural Academy. 2015. P. 17-20.

Jankowska B., Zakes Z., Zmijewski T., Szczepkowski M. A comparison of selected quality features of the tissue and slaughter field of wild and cultivated pikeperch Sander lucioperca (L.) // Eur. Food Res. Technol. 2003. V. 217. P. 401-405.

Kestemont P., Xueliang X., Hamza N. et al. Effect of weaning age and diet on pike-perch larviculture // Aquaculture. 2007. V. 264. Iss. 1-4. P. 197-204.

Kowalska A., Zak^s Z., Demska-Zakqs K. The impact of feeding on the results of rearing larval pikeperch, Sander lucioperca (L.), with regard to the development of the digestive

tract // EJPAU. 2006. V. 9 (2). № 05.

Available Online: http://www.ejpau.media.pl/ volume9/issue2/art-05.html

Mani-Ponset L., Diaz J. P., Schlum-berger O., Connes R. Development of yolk complex, liver and anterior intestine in pikeperch larvae, Stizostedion lucioperca (Perci-dae), according to the first diet during rearing / / Aquat. Living. Resour. 1994. V. 7. P. 191-20.2

Nyina-Wamwiza L., Xu X., Blanchard G., Kestemont P. Effect of dietary protein, lipid and carbo-hydrate ratio on growth, feed effi ciency and body composition of pike-perch Sander lucioperca fingerlings // Aquac-

ult. Res. 2005. V. 36. P. 486-492.

Ruuhijarvi J., Virtanen E., Salminen M, Muyunda M. The growth and survival of pike-perch, Stizostedion lucioperca L., larvae fed on formulated feed // Larvi'91. Special Publication. 1991. № 15. P. 154-156.

Ruuhijarvi J., Hyvarinen P. The status of pike-perch culture in Finland // J. Appl. Ichtiol. Gent. Belgium. 1996. V. 12 (3-4). P. 185-188.

Schlumberger O., Proteau J.P. Production de juveniles de sandre (Stizostedion

lucioperca) // Aqua-revue. 1991. V. 36. P. 25-28.

Schulz C, Gunther S., Wirth M, Rennert B. Growth performance and body composition of pike perch (Sander lucioperca) fed varying formulated and natural diets // Aq-

uacult. Int. 2006. V. 14. P. 577-586.

Steenfeldt S, Vestergaard M, Overton J. L. et al. Development of intensive rearing of pikeperch in Denmark // Denmark, Anonymous, Hirtshals. (in Danish). 2010. P. 303-323.

Zakes Z. Effect of stock density on the survival, cannibalism and growth of summer fry of European pikeperch (Stizostedion lucioperca L.) fed artificial diets in controlled conditions / / Archives of Polish Fisheries. 1997. V. 5 (2). P. 305-311.

EXPERIENCE OF WEANING OF JUVENILE PIKEPERCH (SANDER LUCIOPERCA) FROM LIVE FOOD TO ARTIFICIAL DIET

© 2019 A. A. Lyutikov, A. E. Korolev

Saint-Petersburg branch Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography (Gosniorch),

Saint-Petersburg, 199053

The work presents the results of studies to determine the optimal average weight of juvenile pikeperch in its transfer from zooplankton nutrition to artificial feed. It was found that the pikeperch better goes to an artificial diet with an average weight of 136 mg compared to a weight of 312 and 533 mg. It shows the advantage of using mixed feeding, when during the first two weeks of the diet includes both live and artificial feed. Juveniles grown in this way are characterized by increased survival — up to 69%, against 49% in the variant of the experiment, where only artificial diets were used as feed, and the best physiological indicators close to those in wild juveniles.

Keywords: pikeperch, Sander lucioperca, fry, ponds, industrial technologies, artificial food.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.