Научная статья на тему 'Опыт компании «Химпэк» в области менеджмента качества'

Опыт компании «Химпэк» в области менеджмента качества Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства»

31
3
Поделиться
Ключевые слова
МЯГКИЙ КОНТЕЙНЕР / SOFT CONTAINER / ПЕРЕВОЗКА СЫПУЧИХ ГРУЗОВ / BULK CARGO / КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССОВ / PROCESS CONTROL / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА / QUALITY CONTROL / ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ / TECHNICAL REQUIREMENTS / МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА / QUALITY MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, автор научной работы — Страхов Артур Владимирович, Цыреторов Соёл Дабаевич, Брыксина Екатерина Андреевна, Софинский Павел Иванович

Более 20 лет подмосковная компания «Химпэк» специализируется на производстве мягких контейнеров для многотоннажных сыпучих грузов. За это время она добилась высокого качества продукции и широкого признания в свой области, прежде всего за счет контроля качества на всех стадиях производства: начиная с входного контроля поступающих на предприятие материальных ресурсов, с последующим операционным контролем технологического процесса и завершением цикла приемочным контролем готовой продукции. Все операции выполняют с возможностью идентификацией конкретных работников, выполнявших эти операции.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства , автор научной работы — Страхов Артур Владимирович, Цыреторов Соёл Дабаевич, Брыксина Екатерина Андреевна, Софинский Павел Иванович,

EXPERIENCE OF COMPANY «CHEMPACK" IN QUALITY MANAGEMENT

Since 1992, the company «CHEMPACK» is specialized in the production of soft containers for bulk cargo tonnage. Developing dynamically, it has gone from a small company to a large multidisciplinary company with its own production, research, commercial and procurement and transportation and warehousing complexes. Over the years, the company has managed to combine the professional experience and knowledge of hundreds of highly qualified specialists.

Текст научной работы на тему «Опыт компании «Химпэк» в области менеджмента качества»

УДК 005.336.3:004(075.8)

А.В.Страхов, С.Д. Цыреторов, ЕА^рыкотна, П.И.Софинский

Российский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева, Москва, Россия, 125047, Москва, Миусская площадь, дом 9

*e-mail: dipas0147@mail.ru

ОПЫТ КОМПАНИИ «ХИМПЭК» В ОБЛАСТИ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Аннотация

Более 20 лет подмосковная компания «Химпэк» специализируется на производстве мягких контейнеров для многотоннажных сыпучих грузов. За это время она добилась высокого качества продукции и широкого признания в свой области, прежде всего за счет контроля качества на всех стадиях производства: начиная с входного контроля поступающих на предприятие материальных ресурсов, с последующим операционным контролем технологического процесса и завершением цикла приемочным контролем готовой продукции. Все операции выполняют с возможностью идентификацией конкретных работников, выполнявших эти операции.

Ключевые слова: мягкий контейнер, перевозка сыпучих грузов, контроль процессов, контроль качества, технические требования, менеджмент качества.

С момента своего образования в 1992 г. компания «Химпэк» активно развиваясь и выросла из небольшой компании в крупный многопрофильный холдинг, имеющий собственные производственные, исследовательские, торгово-закупочные и транспортно-складские комплексы. Руководству компании удалось слить воедино знания и профессиональный опыт сотен

высококвалифицированных специалистов. Высокий уровень качества продукции «Химпэк» подтвержден лицензией PortaBulk®, сертификатами Госстандарта и Минтранса РФ. Мягкие контейнеры соответствуют Международному стандарту ISO 21898-2004 и Требованиям ООН к перевозке опасных грузов.

Для постоянного поддержания высокой марки своей продукции, компания «Химпэк» осуществляет многоступенчатый контроль качества продукции, гарантирующий сохранность затаренного груза и безопасность при его транспортировке:

- входной контроль поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих;

- операционный контроль на всех стадиях производственного процесса с контролем технологической дисциплины;

- приемочный контроль продукции перед отгрузкой потребителю, для чего на специально оборудованных стендах проводят проверку механической прочности мягких контейнеров, их устойчивости к ультрафиолетовому излучению и различным температурно -влажностным режимам.

Система прослеживаемости позволяет идентифицировать данные всех технологических операций и их исполнителей, что значительно повышает личную ответственность каждого работника.

Передовой опыт данного предприятия показывает, насколько важен контроль качества на всех этапах производства: работники заботятся о качестве продукции начина с приемки сырья и заканчивая отпуском готовой продукции, что гарантирует высокое качество производства и минимальный брак. Изготавливаемые контейнеры используются для автомобильных и морских перевозок сыпучих грузов по России, странам Таможенного Союза и зарубежным странам. В данных условиях нет места браку. В случае какого либо несоответствия отдел технического контроля компании отправляет комиссию на место аварии контейнера. Это повышает имидж предприятия и придает клиентам компании «Химпэк» уверенность, что вся изготовленная продукция отвечает техническим требованиям условий договоров.

Для этого в компании «Химпэк» разработаны и выполняются следующие требования:

1. Общие требования.

1.1 Поставщики продукции гарантируют, что процедуры, осуществляемые на всех уровнях производства и контроля, соответствуют установленным утвержденным требованиям Производителя.

1.2 Производитель придерживается четко определенной организации контроля качества за всем жизненным циклом изготовления продукции, в том числе за поступающим сырьем и материалами и документацией на них. Процедуры контроля качества у Производителя обеспечивают:

- проведение испытаний грузонесущей оболочки контейнера, подтверждающих её устойчивость при испытании на подъем с циклической нагрузкой и на сжатие в соответствии с требованиями стандарта BN 1898:2000, с выдачей Потребителю

соответствующего Сертификата качества (паспорта) с протоколом испытаний;

- проведение испытаний ткани оболочки контейнера, подтверждающих её устойчивость к воздействию УФ излучения в соответствии с требованиями стандарта БК 1898:2000, с выдачей Потребителю соответствующего Сертификата качества (паспорта) с протоколом испытаний;

- проведение испытаний влагозащитного вкладыша, подтверждающих его устойчивость к раздуву, устойчивость пленки к механическим воздействиям и прочность сварных швов с выдачей Потребителю соответствующего Сертификата качества (паспорта) с протоколом испытаний;

1.3 Производственный процесс поддерживается в установленном порядке таким образом, чтобы документация, рабочие инструкции и прочие технические спецификации были актуальны на момент изготовления продукции и отвечали требованиям надзорных органов.

На проведение испытаний у Производителя в наличии имеются аттестованные в соответствии с установленным порядком методики или иные документы, признаваемые и утвержденные надзорными органами.

1.4 Производитель подтверждает у себя наличие необходимой метрологической базы. Процедура поверки средств измерений и аттестации испытательного оборудования утверждена и постоянно отслеживается.

1.5 У Производителя все используемые материалы для изготовления контейнеров (ткань, тесьма, лента, швейные нити и т. д.) проходят контроль качества в процессе жизненного цикла по утвержденным процедурам. Характеристики всех используемых материалов, типы швов определены в технологическом регламенте.

1.6 Производитель обеспечивает и соблюдает процедуры, предупреждающие повреждения, случайное смешение или перекрестное загрязнение во время хранения материалов.

1.7 Несоответствия спецификациям продукции отслеживаются Производителем и документально регистрируются в соответствии с установленными требованиями и принятой практикой стандартизации качества.

1.8 В случае выявленных отклонений от утвержденных требований к качеству контейнеров, Производителем проводятся процедуры по идентификации причин и внесению изменений с целью предотвращения возможности выявления повторных отклонений.

1.9 Производитель контейнеров обеспечивает доступ аудиторов Потребителя для проверки и

отслеживания утвержденного жизненного цикла изготовления продукции на всех её этапах. Даты проведения аудитов регулируются индивидуальными соглашениями.

2. Требования к грузонесущей оболочке:

2.1 Материал: оболочка изготавливается из круглотканого полипропиленового волокна, стабилизированного к воздействию УФ излучения.

2.2 Конструкция днища (перекрестное основание, швы основания под углом 45° к стропу -плоскотканная), обеспечивает устойчивость контейнера, в том числе при штабелировании, а также исключает образование концентратов напряжения. Швы основания должны быть прошиты УФ-стабилизированной синтетической швейной нитью. Прочность швейных синтетических нитей и тип шва должны обеспечивать требуемый коэффициент безопасности МК.

2.3 Грузоподъемное устройство: интегрированное однопетельное устройство, бандажированное цветной ламинированной полипропиленовой тканью.

2.4 Наличие подтверждения минимальных требований контроля качества по параметрам:

- поверхностная плотность;

- конструкция (соответствие установленным показателям контроля);

- прочность на растяжение (до разрыва) и (линейное) удлинение (по основе и по утку);

- размеры (соответствие установленным показателям контроля);

- устойчивость к воздействию УФ излучения.

2.5 МК должны комплектоваться полиэтиленовыми вкладышами.

3. Требования к наружной оболочке (при отгрузке товарной продукции на внешний рынок).

3.1 Наружная оболочка должна быть прикреплена к контейнеру; запаяна и вшита в стропу с обеспечением возможности погрузки и выгрузки контейнера с завязанной наружной оболочкой и полной изоляцией контейнера.

3.2 Материал: наружная оболочка должна быть изготовлена из полиэтилена белого цвета, толщина пленки - не менее 0,060 мм.

В современной России зачастую бытует мнение, что товары, произведенные за рубежом, качественнее отечественных. ООО «ХИМПЭК» доказывает обратное. На его примере многие предприятия должны пересмотреть свою политику контроля качества. Это поможет им с достоинством выйти на отечественный и мировой рынки, и занять там достойные позиции.

Страхов Артур Владимирович. Студент 4-го курса РХТУ им. Д.И.Менделеева. Цыреторов Соёл Дабаевич. Студент 4-го курса РХТУ им. Д.И.Менделеева.

Брыксина Екатерина Андреевна. Студентка 1 курса магистратуры Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации.

Софинский Павел Иванович. Доцент кафедры бизнес информатики Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации.

Литература

1. Больше удобрений - больше биг-бегов. М.: ХИМкурьер, 2014, №6 (379). -50 с.

Arthur Vladimirovich Strahov, Sojol Dabaevich Ciretoroff, Ekaterina Andreevna Bryksina, Pavel Ivanovich Sofinskij.

D.I. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia *e-mail: dipas0147@mail.ru

EXPERIENCE OF COMPANY «CHEMPACK" IN QUALITY MANAGEMENT

Abstract.

Since 1992, the company «CHEMPACK» is specialized in the production of soft containers for bulk cargo tonnage. Developing dynamically, it has gone from a small company to a large multidisciplinary company with its own production, research, commercial and procurement and transportation and warehousing complexes. Over the years, the company has managed to combine the professional experience and knowledge of hundreds of highly qualified specialists.

Keywords: soft container, bulk cargo, process control, quality control, technical requirements, quality management.