50
ЗНиСО апрель №4 (2tt)
УДК 614.446.38
ОПЫТ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ЗАБОЛЕВШЕГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНАЛИТИЧЕСКОГО ПРИЕМА «СЛУЧАЙ-КОНТРОЛЬ»
Е.Ж. Кузовникова1, М.А. Трясолобова1, В.И. Сергевнин2, Ю.И. Ладейщикова1
1ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Роспотребнадзора, г. Пермь, Россия 2ГБОУ ВПО «Пермский государственный медицинский университет и м. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России, г. Пермь, Россия
На примере эпидемиологического обследования эпидемических очагов острых кишечных инфекций (ОКИ) по месту жительства заболевшего с применением аналитического приема «случай—контроль» показана возможность объективного выявления факторов передачи возбудителей. В качестве факторов передачи возбудителей ОКИ выявлены: молоко, птице- и яйцесодержащие блюда, салатная продукция, бутилированная вода, вода централизованного и децентрализованного водоснабжения.
Ключевые слова: острые кишечные инфекции, эпидемические очаги по месту жительства заболевшего, результаты эпидемиологического обследования.
Ye.Zh. Kuzovnikova, M.A. Tryasolobova, V.I. Sergevnin, Yu.I. Ladeyshchikova □ THE EXPERIENCE AND RESULTS OF EPIDEMIOLOGICAL EXAMINATION OF EPIDEMIC FOCUS OF ACUTE INTESTINAL INFECTIONS AT THE PLACE OF RESIDENCE OF THE SICK USING ANALYTICAL TECHNIQUES «CASE-CONTROL» □ FBHE «Center of Hygiene and Epidemiology in the Perm Kray» of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Perm, Russia; SBEI HPE «Perm State Medical University named after academician E.A. Wagner» of the Ministry of Healthcare of Russia, Perm, Russia.
On the example of an epidemiological survey of epidemic foci of acute intestinal infections in the community of the sick using analytical techniques «case - control» the possibility of objective factors to identify the transmission of pathogens. The factors of transmission of the acute intestinal infection identified milk, poultry and dishes with eggs, salad products, bottled water, water centralized and decentralized water supply.
Key words: acute intestinal infection, epidemic foci of residence of the sick, the results of epidemiological survey.
Ц
В современных условиях преимущественного возникновения спорадической заболеваемости установление конкретных факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) представляет большие трудности. Единственным способом получения объективной информации об эпидемиологически значимых пищевых продуктах и воде является обследование домашних очагов инфекций. Между тем действующая «Карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания» (форма 357/у) предписывает проводить опрос о характере питания и водопользования лишь заболевшего, что предопределяет субъективный характер эпидемиолого-диагностического заключения. Очевидно, что в очагах ОКИ параллельно опросу заболевшего следует проводить аналогичный опрос здоровых лиц, выбранных в качестве контроля. Однако до настоящего времени такая
методика не нашла широкого применения на практике.
Цель работы — обобщение опыта и результатов эпидемиологического обследования эпидемических очагов ОКИ по месту жительства заболевшего с использованием аналитического приема «случай—контроль».
Материалы и методы. Эпидемиологический отдел «Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» с 2004 г. проводит выборочное обследование эпидемических очагов ОКИ с использованием аналитического приема «случай—контроль». С учетом специально разработанного вкладыша к «Карте эпидемиологического обследования» в очагах инфекций проводится опрос заболевших о продуктах и воде, которые они употребляли в течение семи дней до возникновения болезни. Параллельно о характере питания и водопользования за последние семь дней опрашиваются здоровые
апрель №4 №)
51
Таблица 1. Частота употребления пищевых продуктов и некипяченой воды заболевшими ОКИ и лицами контрольной группы (здоровые) по результатам эпидемиологического обследования
эпидемических очагов в 2004 г.
Продукты, вода Доля лиц, употреблявших продукты и некипяченую воду, %
Дизентерия Зонне Дизентерия Флекснера Ротавирусная инфекция Сальмонеллёз
больные (п =61) здоровые (п = 61) Х2 больные (п =63) здоровые (п =60) Х2 больные (п =223) здоровые (п =194) Х2 больные (п =316) здоровые (п =287) Х2
Молоко фляжное 4,9 3,2 0 1,6 1,7 0,4 2,2 0,5 4,3 0,9 0,3 1,5
Молоко фасованное 70,5 40,1 4,9 30,2 35,0 0,6 34,9 34,5 0,0 47,5 51,9 1,4
Сметана фляжная 11,5 3,4 1,9 7,9 8,3 0,2 1,3 1,0 0,02 1,9 1,4 0,03
Яйцо сырое, в виде глазуньи 13,1 8,2 0,3 12,7 10,1 0,03 10,3 10,3 0,2 27,2 9,8 28,8
Куриное мясо 55,7 57,4 0,1 47,6 55,1 1,0 31,0 23,2 2,1 52,2 44,5 6,6
Некипяченая вода разводящей сети 0 0 0 16,0 3,8 4,2 4,0 0 6,2 0,6 1,4 1,8
Некипяченая вода децентрализованных источников (скважины, колодцы,родники) 0 0 0 11,1 0 5,2 0,4 0 0,01 1,9 0,7 0,9
лица того же возраста и социальной группы из числа членов семьи, соседей по дому, детей дошкольных учреждений и т.д. В качестве примеров используем результаты обследования в 2004 г. 663-х очагов ОКИ на предмет участия в качестве факторов передачи возбудителя разных пищевых продуктов и воды; в 2005—2008 гг. — 1 566 очагов ОКИ с целью выявления эпидемиологической значимости овощных салатов; в 2012—2013 гг. - 960 очагов с целью изучения роли бутилированной воды как возможного фактора передачи возбудителя. Контрольные группы составили соответственно 602, 1 634 и 978 человек.
Статистическую обработку материалов проводили с расчетом критерия соответствия (х2) с поправкой Йейтса, различия показателей считали статистически значимыми при критерии > 3,8.
Результаты и обсуждение. Обобщение результатов обследования очагов в 2004 г. позволило подтвердить эпидемиологическую значимость отдельных пищевых продуктов и воды при ОКИ (табл. 1).
Из пищевых продуктов факторами передачи возбудителей ОКИ оказались: молоко фляжное при ротавирусной инфекции, молоко фасованное при дизентерии Зонне, куриное мясо и куриные
Таблица 2. Частота употребления овощных салатов заболевшими ОКИ и лицами контрольной группы (здоровыми) по результатам эпидемиологического обследования эпидемических очагов в 2005—2008 гг.
Форма ОКИ Больные Здоровые х2
количество опрошенных количество употреблявших салаты, % количество опрошенных количество употреблявших салаты, %
Дизентерия Зонне 140 59,3 146 26,0 31,0
Дизентерия Флекснера 94 57,4 98 26,5 17,6
Ротавирусная инфекция 399 45,9 416 16,8 78,9
Сальмонеллёз 252 53,6 263 19,8 62,1
ОКИ неустановленной этиологии 681 43,2 711 17,0 112,5
52
ЗНиСО апрель №4 (265)
Таблица 3. Частота употребления бутилированной воды больными ОКИ и лицами контрольной группы (здоровые)
Группа инфекций Больные Здоровые Х2
Количество опрошенных Количество употреблявших воду, % Количество опрошенных Количество употреблявших воду, %
Шигеллёзы 24 8,3 24 4,2 0,0005
Сальмонеллёз 84 9,5 86 3,5 1,7
Рота-, норовирусная инфекция 340 5,3 349 0,6 11,9
ОКИ неустановленной этиологии 512 16,9 519 3,9 46,4
яйца при сальмонеллёзе. Критерий соответствия между употреблением указанных продуктов и случаями названных ОКИ колебался от 5,3 до 28,8. Некипяченая вода централизованного водоснабжения оказалась фактором передачи дизентерии Флекснера, ротавирусной инфекции (х2 составил 4,2 и 6,2 соответственно), вода децентрализованного водоснабжения (ключей, колодцев) — дизентерии Флекснера (х2 = 5,2). Значение указанных пищевых продуктов и питьевой воды при ОКИ было подтверждено результатами лабораторных исследований [1, 4, 5].
Обобщение результатов обследования очагов ОКИ на предмет частоты употребления салатной продукции показало (табл. 2), что овощные салаты имеют эпидемиологическое значение при дизентерии Зонне, дизентерии Флекснера, сальмонеллёзе, ротавирусной инфекции и кишечной инфекции неустановленной этиологии. Критерий соответствия между употреблением салатной продукции и заболевшими при названных нозологических формах ОКИ колебался от 17,6 до 112,5. Подтверждение роли салатной продукции в эпидемиологии ОКИ было получено и при оценке микробной контаминации салатов [3].
Оценка результатов обследования очагов ОКИ в отношении роли бутилированной воды не выявила связи между употреблением воды и заболеваемостью шигеллёзами и сальмонеллёзом (табл. 3). В то же время по сравнению с контрольной группой достоверно чаще пили бутилированную воду заболевшие ОКИ, вызванной рота- и норовирусами (х2 = 11,9) и ОКИ неустановленной этиологии (х2 = 46,4). Эпидемиологическая значимость бутилированной воды при указанных ОКИ была подтверждена результатами вирусологического контроля воды [2].
Таким образом, применение в ходе эпидемиологического обследования эпидемических очагов ОКИ аналитического приема «случай—контроль» способствует объективному
выявлению факторов передачи возбудителей. Результаты свидетельствуют об участии в качестве факторов передачи возбудителей ОКИ молока, птице- и яйцесодержащих блюд, салатной продукции, бутилированной воды, воды централизованного и децентрализованного водоснабжения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вольдшмидт Н.Б. Роль различных путей передачи ротавирусной инфекции и совершенствование эпидемиологического надзора: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. Пермь, 2009.
2. Сергевнин В.И. и др. Может ли бутилированная вода оказаться фактором передачи возбудителей острых кишечных инфекций? / В.И. Сергевнин, М.А. Тря-солобова, В.Г. Рыжаенков //Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014. № 6. С. 24—27.
3. Сергевнин В.И. и др. Оценка эпидемиологической значимости и условий микробной контаминации овощных салатов как факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций в современных условиях / В.И. Сергевнин, Ю.И. Ладейщикова, М.Ю. Де-вятков, Е.В. Сармометов [и др.] //Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011. № 1. С. 31—35.
4. Сергевнин В.И. и др. Роль водного фактора в распространении возбудителей кишечных инфекций / В.И. Сергевнин, Н.Б. Вольдшмидт, Е.В. Сармометов, Н.М. Коза [и др.] //Эпидемиология и инфекционные болезни. 2006. № 5. С. 57—60.
5. Удавихина Л.С. Современные тенденции в эпидемиологии сальмонеллеза энтеритидис и роль отдельных пищевых продуктов и блюд в его распространении: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. Пермь, 2009.
Контактная информация:
Трясолобова Марина Аркадьевна, тел.: 8 (912) 599-69-50, e-mail: [email protected]
Contact information:
Tyasolobova Marina, phone: 8 (912) 599-69-50, e-mail: [email protected]