Научная статья на тему 'Опыт государственного программирования военно-патриотического воспитания молодежи Санкт-Петербурга'

Опыт государственного программирования военно-патриотического воспитания молодежи Санкт-Петербурга Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
95
4
Поделиться
Ключевые слова
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ И ГОСУДАРСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА / ПРОГРАММИРОВАНИЕ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Паберзс Андрей Имантович

Статья посвящена государственному программированию как методу организации военно-патриотического воспитания молодежи Санкт-Петербурга в современный период (2001–2013 гг.).

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Паберзс Андрей Имантович,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Опыт государственного программирования военно-патриотического воспитания молодежи Санкт-Петербурга»

2. Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» // http://www.gdezakon.ru/ zakon/education/

3. Иванищев С.И. К разграничению понятий «региональное образование» и «региональный компонент образования» // http://sci.informika.ru/text/.

4. История Дагестана с древнейших времен до наших дней / Отв. ред. проф. Шигабудинов М.Ш. , Махачкала: Юпитер, 1997. - 400 с.

5. Маллаев Д.М. Патриотическое воспитание: опыт Дагестанского педагогического университета // Педагогика, 2008, № 8. - С. 119-120.

А.И. Паберзс

ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Аннотация. Статья посвящена государственному программированию как методу организации военно-патриотического воспитания молодежи Санкт-Петербурга в современный период (2001-2013 гг.).

Ключевые слова: военно-патриотическое и государственно-патриотическое воспитание молодежи Санкт-Петербурга, программирование, Государственная программа патриотического воспитания, основные направления военно-патриотического воспитания молодежи Санкт-Петербурга.

Среди множества постановлений Правительства РФ, в качестве основного программного документа необходимо выделить Государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» [1]. Принятие этой программы явилось важным событием в жизни нашей страны. Был принят государственно-правовой акт, определяющий роль, место и значение идей патриотизма на современном этапе общественной жизни России, направленный на обеспечение социально-экономического, духовного и культурного подъема Российского общества, укрепление государства и его обороноспособности, достижение социальной и экономической стабильности страны. Значимость Программы заключается и в том, что она определила пути создания и развития государственной системы патриотического воспитания граждан России, роль и место федеральных органов исполнительной власти, органов управления субъектов Российской Федерации, общественных объединений и организаций в этой системе, содержание и основные направления их деятельности в современных условиях.

Время, прошедшее с момента принятия Программы, позволяет констатировать, что ее реализация приносит первые плоды, она приобретает все больше сторонников. Патриотическое воспитание становится важным направлением в деятельности большинства субъектов Российской Федерации, многих государственных структур и ведущих общественных объединений. Анализируя итоги реализации Государственной программы, прежде всего, следует отметить, что на ее основе в стране в короткие сроки федеральными министерствами и ве-

© Паберзс А.И., 2013

домствами, органами управления субъектов Российской Федерации, многими общественными, прежде всего ведущими ветеранскими организациями, были разработаны соответствующие долгосрочные программы и планы патриотического воспитания граждан.

Так, в плане мероприятий по патриотическому воспитанию в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы» [2] наиболее полно учтены направления патриотического воспитания всех соответствующих возрастных групп и социальных слоев населения. Мероприятия спланированы с учетом социально-экономических и культурных особенностей, широко использованы возможности привлечения дополнительных источников финансирования городской программы. Кроме этого программа Санкт-Петербурга отличается от программ других субъектов РФ тем, что она ориентирована на обеспечение условий для многоплановой, систематической и скоординированной деятельности всех органов управления, учреждений и организаций по созданию и развитию системы патриотического воспитания. Значительное внимание уделено работе, основывающейся на героических, боевых и трудовых традициях, юбилейным мероприятиям, связанных с днями воинской славы и т.д. Программа может служить примером рационального подхода к финансовому обеспечению запланированных мероприятий, которое предусмотрено исключительно за счет собственных средств и внебюджетных источников. В программе определены основные направления военно-патриотического воспитания молодежи Санкт-Петербурга.

Во-первых, через создание системы, координирующей работу государственных и негосударственных организаций, занимающихся вопросами военно-патриотического воспитания. Определены направления работы городской межведомственной комиссии по вопросам воспитания, гражданственности, патриотизма, возрождения национального самосознания и условия для их реализации. Важное внимание уделено созданию банка данных адресов передового опыта, как отечественного, так и зарубежного, и инновационных программ по военно-патриотическому воспитанию. Обучение и переподготовка специалистов и руководителей, отвечающих за работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи подразумевает организацию проведения курсов, семинаров и других форм повышения квалификации работников государственных учреждений Санкт-Петербурга и общественных объединений, занимающихся вопросами воспитания гражданственности и патриотизма.

Во-вторых, предусмотрена реализация конкретных подпрограмм и мероприятий патриотического и исторического характера с обобщением и систематизацией опыта работы. Намечено укрепление военно-шефских связей между воинскими частями и подростковыми клубами через организацию экскурсий, совместных мероприятий по ознакомлению с боевой техникой, музеями боевой славы, жизнью и бытом личного состава воинских частей. Информированность органов муниципального управления и оптимизация руководства государственно-патриотическим воспитанием повышается посредством проведения социологических исследований по распространенности в обществе настроений гражданственности и патриотизма, включая анализ восприятия населением понятий «патриотизм» и «гражданственность» и по теме «Общественно-политический, экономический и социокультурный портрет петербургской молодежи: процессы и тенденции в молодежной среде». Запланировано проведение слета воспитанников клубов юных моряков и речников в Кронштадте, военно-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ролевой игры «Застава», городских соревнований по пожарно-прикладному спорту, поисковых операций и работ по восстановлению воинских захоронений, городского финала оборонно-спортивных и туристических игры «Зарница» и соревнований «Школа безопасности жизнедеятельности», а также участие команд-победителей во Всероссийском слете «Зарница».

В-третьих, запланирована реализация подпрограммы воспитания гражданственности и возрождения национального самосознания молодежи «Гражданин будущего».

Повышение социальной активности молодежи будет проводиться через регулярное участие в выборах и городской конкурс сочинений молодежи о городе Санкт-Петербурге. Большую роль в популяризации идей патриотизма и гражданственности играет производство и размещение социальной рекламы, направленной на патриотическое воспитание, укрепление воинских и гражданских традиций в рамках реализации Закона Санкт-Петербурга от 10.10.2001№ 701-88 «О грантах Санкт-Петербурга на производство и размещение социальной рекламы».

В-четвертых, воспитание национальной гордости и исторической памяти у молодежи. Запланирована организация мероприятий «Реконструкции событий военной истории», посвященных знаменательным датам России и Санкт-Петербурга (Ленинграда), развитие военно-патриотического центра Красносельского района города Санкт-Петербурга «Рубеж» и его загородного лагеря, поддержка молодежного технического клуба «Винтокрыл» и организация работы круглогодичного реставрационного молодежного отряда «Зеленый десант».

В ходе реализации Государственной программы одним из основных направлений при создании системы военно-патриотического воспитания граждан является развитие и совершенствование ее нормативной правовой базы. В этом отношении рядом органов управления и ведомств г. Санкт-Петербурга были разработаны и приняты положения о проведении постоянно действующего конкурса органов исполнительной власти, научных и образовательных учреждений и общественных объединений на лучший проект Программы по патриотическому воспитанию; о проведении военно-спортивных игр для учащихся образовательных учреждений; об общественных музеях (в школах, вузах, трудовых коллективах) и другие. Немаловажным для обеспечения работы организаторов патриотического воспитания явилось принятие «Положения об учреждении призов Героев и выдающихся деятелей Санкт-Петербурга для награждения коллективов учебных заведений, воинских частей, учреждений, предприятий, ветеранских организаций, молодежных объединений за лучшие результаты по патриотическому воспитанию» [3].

Эффективность работы по выполнению Государственной программы, федеральных и региональных программных документов во многом зависела в рассматриваемый период от того, насколько четко был определен механизм их реализации, согласованы действия заинтересованных властных структур и общественных объединений, определены источники финансирования. В целом, координацию деятельности по реализации Государственной программы осуществляла Правительственная комиссия по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей. Функции рабочего органа

комиссии по обеспечению этой деятельности выполнял Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр). На своих заседаниях комиссия регулярно рассматривала ход реализации Государственной программы федеральными органами исполнительной власти и органами управления субъектов Российской Федерации, заслушивала соответствующих руководителей, вырабатывала необходимые предложения и рекомендации. Соответствующие структуры, координирующие ход реализации Государственной и городской программ были созданы и успешно действуют в Санкт-Петербурге: городской координационный совет и центры патриотического воспитания, которые во многих случаях возглавили заместители глав районов [4]. Предпринимался ряд организационно-методических мер по созданию в административных округах опорных зон и экспериментальных площадок для накопления, обобщения и распространения опыта военно-патриотического воспитания [5].

Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что комплекс мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи г. Санкт-Петербурга основывался, прежде всего, на приоритетности патриотического и культурного наследия города как составной части героической истории всего нашего Отечества, его традиций и преемственности в воспитании, направленности на развитие личности гражданина-патриота.

Основным координатором военно-патриотического воспитания выступали городские органы управления. Созданная система строилась на консолидации деятельности этих органов с образовательными учреждениями, учреждениями культуры, ветеранскими, молодежными и религиозными организациями. В рассматриваемый период был принят ряд программных документов - постановлений Правительства Санкт-Петербурга, сыгравших положительную роль в осмыслении сложнейшего процесса патриотического воспитания молодежи.

Библиографический список

1. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы»: утв. Постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 г. - № 795.

2. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 7 сентября 2010 г. - № 1193 «О плане мероприятий по патриотическому воспитанию в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы».

3. Текущий архив администрации Правительства г. Санкт-Петербурга, д. 17/3, 2012 г., л. 83.

4. Текущий архив администрации Правительства г. Санкт-Петербурга, д. 17/3, 2012 г., л. 84-86.

5. Там же, л. 87.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.