Научная статья на тему 'Опухолеподобные аномалии у планктонных ракообразных как индикатор загрязнения водной среды'

Опухолеподобные аномалии у планктонных ракообразных как индикатор загрязнения водной среды Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
78
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Н. И. Силина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Опухолеподобные аномалии у планктонных ракообразных как индикатор загрязнения водной среды»

футболу 2018 г. среди гостиниц и иных средств размещения классифицирован только правительственный дом отдыха «Валдай» [3].

Таким образом, для решения обозначенных проблем для развития туризма г. Валдай предлагается автором создание на базе Визит-центра национального парка «Валдайский» департамента развития туризма в г. Валдай. Точка зрения автора исходит из необходимости администрации парка постоянно контактировать с различными ведомствами и акционерными компаниями на предмет хозяйственной деятельности, поскольку город расположен на территории парка.

Список литературы

1. Жигунов Э.А., Жигунова Т.С. К вопросу о развитии экологического туризма в России на современном этапе // Сервису и туризму - инновационное развитие: материалы VIII междунар. науч.-практ. конф. 25 марта 2016 г. / отв. ред. Т.С. Комиссарова. - СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2016.

2. Нефедова Т.Г., Трейвиш А.И. Путешествие из Петербурга в Москву: 222 года спустя. Кн. 1: Два столетия российской истории между Москвой и Санкт-Петербургом. - М.: ЛЕНАНД, 2015. - 240 с.

3. Федеральный перечень туристских объектов: классифицированные объекты. Гостиницы и иные средства размещения в Новгородской области (электрон. ресурс) / офиц. сайт: Федеральный перечень туристских объектов. -URL: http://классификация-туризм.рф/

Н. И. Силина

Опухолеподобные аномалии у планктонных ракообразных как индикатор загрязнения водной среды

Среди различных методов контроля качества вод контроль по гидробиологическим показателям является наиболее приоритетным не только в России, но и за рубежом. Контроль за качеством вод только по физическим и химическим показателям, даже при наличии экологически обоснованных норм содержания загрязняющих веществ в природных средах, уже в 70-80-е гг. прошлого столетия был признан недостаточным [1, 2, 4]. Химические и физические методы обнаруживают лишь наличие тех или иных загрязняющих веществ, но не позволяют оценить их воздействие на природные экосистемы. Биологические показатели дают возможность не только констатировать наличие загрязнения в водной среде, но и оценить его последствия.

Основной задачей гидробиологического мониторинга как составной части экологического мониторинга является изучение ответной реакции биоты на изменение качества вод вследствие антропогенного воздействия. Изучение ответной реакции может осуществляться на организменном и популяционном уровне, а так-

же на уровне сообществ. Биологические показатели позволяют судить о состоянии организмов, популяций и экосистем в условиях антропогенного загрязнения водной среды.

Одним из проявлений загрязнения водной среды является возникновение у гидробионтов тератогенных эффектов, проявляющихся в виде морфологических аномалий и пороков развития. В настоящее время опухолеподобные аномалии обнаружены у различных типов и классов гидробионтов - кишечнополостных, беспозвоночных, червей, членистоногих, иглокожих, рыб, массовое появление которых связывают с возрастающей антропогенной нагрузкой на водные объекты [7, 9, 12]. Появление опухолей у гидробионтов служит чувствительным и адекватным индикатором бла-стомогенного загрязнения гидросферы [13]. Контроль за частотой появления указанной патологии у гидробионтов позволяет оценить уровень контаминации водной среды канцерогенными агентами.

Водная система Ладожское озеро - река Нева - Невская губа -восточная часть Финского залива имеет важное значение не только для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и для всего северо-западного региона России. Однако высокая плотность населения, концентрация производства и активная хозяйственная деятельность на водосборном бассейне обусловливают значительную антропогенную нагрузку на указанную водную систему. Основными источниками поступления загрязняющих веществ в водную систему являются: речной сток, прямые сбросы промышленных и коммунальных сточных вод, диффузная (рассредоточенная) нагрузка, загрязнение прибрежных территорий, возросшая интенсивность судоходства и атмосферный перенос загрязняющих веществ на акватории. Существенное влияние на качество вод в восточной части Финского залива оказывают также гидротехнические и дноуглубительные работы, связанные со строительством и модернизацией портовых комплексов.

Впервые опухолеподобная аномалия у единичных экземпляров науплий веслоногих ракообразных в данной водной системе была обнаружена в Невской губе в 1986 г. [8, 14, 15]. Морфологически эти изменения представляли собой выросты разного размера на теле науплий. В 1989 г. коллекция науплий с указанной патологией была направлена в реестр опухолей низших животных (Смитсоновский институт, Вашингтон). По заключению профессора Джона Г. Харшбаргера (John G.Harshbarger) указанные патологические отклонения у науплий были вызваны условиями окружающей среды, также было отмечено, что похожие аномалии были обнаружены в 1987 г. в одном из загрязненных районов Чесапикского залива.

В 1988-1990 гг. частота патологии у науплий в Невской губе резко возросла и достигала 41-80 % от их общей численности в

южной зоне губы на участках, находящихся в зоне интенсивного гидронамыва. В 1991 г. указанная аномалия отмечалась уже практически на всей акватории губы и составляла на различных участках от 1 до 38 %. В этом же году сравнительно высокая доля науплий с указанной аномалией была обнаружена в мелководном районе восточной части Финского залива (5-17 %) и в Выборгском заливе (до 2 %). Следует отметить, что в период 1988-1991 гг. аналогичная патология была обнаружена у науплий веслоногих ракообразных также в озерах Валдайское, Ужин и в ряде озер Санкт-Петербурга [8].

С момента обнаружения и до настоящего времени опухолепо-добные образования у науплий веслоногих ракообразных регулярно отмечаются в водной системе Ладожское озеро - река Нева -Невская губа - восточная часть Финского залива. При этом частота патологии в водных объектах существенно варьировала как по акватории, так и по годам. Кроме того, регулярные наблюдения показали, что указанная аномалия массово регистрируется в весенне-летний период, в то время как в осенний период либо отсутствует, либо отмечается лишь единично.

В Ладожском озере в последнее десятилетие максимальная численность науплий с опухолеподобными образованиями достигала: 2008 г. - 25 %, 2009 г. - 54 %, 2010 г. - 35 %, 2011 г. - 55 %,

2012 г. - 39 %, 2013 г. - 25 %, 2014 г. - 40 %, 2015 г. - 31 % от их общей численности. Как правило, наиболее высокая доля науплий с патологией отмечалась в устьях рек Вуокса и Бурная, на южном участке центральной части озера, в Волховской и Свирской губах.

В Невской губе максимальная численность науплий с патологией по годам составляла: 1999 г. - 2,7 %, 2003 г. - 9 %, 2008 г. - 52 %, 2009 г. - 33 %, 2011 г. - 29 %, 2012 г. - 63 %, 2013 г. - 27 %, 2014 г. -21 %, 2015 г. - 33 % и 2016 г. - 17 % от их общей численности.

В восточной части Финского залива (без Выборгского залива) максимальная численность науплий с опухолеподобными образованиями составляла: 2008 г. - 13 %, 2010 г. - 26 %, 2012 г. - 31 %,

2013 г. - 12 %, 2014 г. - 7 % от их общей численности. При этом высокая частота патологии отмечалась как в мелководном, так и в глубоководном районах, а также в Лужской губе. В 2015 и 2016 гг. наблюдения проводились в октябре и опухолеподобные образования у науплий не были зарегистрированы. В Выборгском заливе науплии с патологией отмечаются практически повсеместно и, как правило, частота патологии оказывается сравнительно выше, чем на остальной акватории залива. Так, в 2013 г. частота патологии на акватории Выборгского залива варьировала от 10 до 25 %.

Данные государственного мониторинга, осуществляемого ФГБУ Северо-Западное управление по гидрометеорологии, свидетельствуют о том, что на всей акватории Ладожского озера ежегодно от-

мечается характерная загрязненность воды по меди, а также в отдельные годы по железу общему, цинку, свинцу и марганцу [5, 6, 10, 11]. Так, в 2014 и 2015 гг. максимальные концентрации меди превышали ПДК в 3,8 и 5,8 раз; марганца - в 7,7 и 2,2 раза соответственно [6, 11].

В восточной части Финского залива к числу основных загрязняющих веществ, определявших качество вод различных районов залива, относятся медь, железо общее, марганец и ртуть [3, 5, 6, 10, 11]. В 2014 г. максимальная концентрация меди превышала ПДК в

1.8 раза, ртути - в 1,2 раза, железа - в 2 раза [6]. В 2015 г. максимальная концентрация меди превышала ПДК в 1,7; марганца - в

6.9 раз; железа - в 9,2 раза и ртути - в 2,6 раза [3, 11]. Исследование донных отложений в 2015 г. показали, что основной вклад в их загрязнение вносили медь, нефтепродукты, кадмий, никель и свинец [11].

Таким образом, наличие опухолеподобных образований у веслоногих ракообразных в водной системе Ладожское озеро - река Нева - Невская губа - восточная часть Финского залива следует рассматривать как ответную реакцию биоты на загрязнение водной среды и донных отложений.

Список литературы

1. Абакумов В.А. Контроль качества вод по гидробиологическим показателям в системе Гидрометеорологической службы СССР // Научные основы контроля качества поверхностных вод по гидробиологическим показателям: тр. советско-англ. симп. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977.

2. Винберг Г.Г. Успехи лимнологии и гидробиологические методы контроля качества внутренних вод. Научные основы контроля качества вод по гидробиологическим показателям: тр. Всесоюз. конф. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 г.». - М.: Минприроды России; НИА-Природа, 2016. - 639 с.

4. Израэль Ю.А. Концепция мониторинга состояния биосферы. // Мониторинг состояния окружающей природной среды: тр. I советско-англ. симп. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977.

5. О состоянии окружающей среды в Ленинградской области. - СПб., 2013.

- 308 с.

6. Об экологической ситуации в Ленинградской области в 2014 г. - СПб., 2015. - 120 с.

7. Плисс Г.Б., Худолей В.В. Онкогенез и канцерогенные факторы у низших позвоночных и беспозвоночных животных // Экологическое прогнозирование. -М.: Наука, 1979.

8. Силина Н.И., Худолей В.В. Опухолеподобные аномалии у планктонных веслоногих // Гидробиолог. журн. - 1993. - Т. 29. - № 3.

9. Сиренко О.А., Худолей В.В. Загрязнение гидросферы канцерогенными веществами и опухоли у рыб и моллюсков (обзор) // Гидробиолог. журн. - 1979.

- Т. 15. - № 5.

10. Состояние окружающей среды в Ленинградской области. - СПб., 2014. - 320 с.

11. Состояние окружающей среды в Ленинградской области. - СПб.: Левша. Санкт-Петербург, 2016. - 320 с.

12. Худолей В.В., Боговский С.П. Опухоли гидробионтов и мониторинг канцерогенных загрязнений водной среды // Успехи соврем. биологии. - 1982. -Т. 93. - Вып. 3.

13. Mix M. Cancerns diseares in Aguatic Animals and their Assotiation with environmental pollutans. A critical literature revien. Marine Environmentale Research. 1986. 20. № 1-2. - P. 1-141.

14. Silina N., Khudolei V. Tumore-Like Abnormalities in Planctonic Copepods. Hydrobiological Journal. 1993. - T. 29. - S. 96.

15. Silina N.I., Khudolei V.V. Tumore Like Anomalies in Planktonic Copepods. Hydrobiologia. 1994. - T. 30. - S. 52.

Л. Турне

Экологический аспект судьбы русских икон и картин, вывезенных в Швецию

В запасниках, а если уж говорить без употребления эвфемизмов, в подвалах Национального музея Стокгольма уже давно спрятана (именно спрятана), наверное, лучшая в Европе коллекция икон, большая часть из них - русские иконы. Бывший директор музея Ульф Абельс составил каталог, в котором значится 323 ценнейших экспоната. Благодаря финансисту Улофу Ашбергу, передавшему музею 275 (!) икон, многие из которых датируются 1400-1600 гг., Национальный музей Стокгольма занял престижную нишу в «мировой художественной галерее».

Думается, есть смысл взглянуть на этот факт с экологической точки зрения. Не секрет, что понятие «экология» до сих пор многими воспринимается только как состояние биологической среды, окружающей человека, и его влияние (как правило, отрицательное) на эту среду. Объясняется такое положение достаточно просто: СМИ всегда держат «под прицелом» природную экологию: загрязнение рек и озер, мощный рост несанкционированных полигонов для бытовых отходов, промышленные выбросы в атмосферу и практически не обращают внимания на экологию культуры, как будто её - экологии культуры - и нет вовсе.

Однако не зря же в переводе с греческого «экология» состоит из двух слов: oikos - дом, родина, и logos - понятие, учение. Поэтому начатые было споры о том, можно ли употреблять термин «экология культуры», постепенно стихли: ведь наш дом, а именно Земля как место обитания человечества, представляет собой не только атмосферу, животный и растительный мир, но и мир духовный,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.