DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10823 УДК 54-145:546.212
ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ И ПАРАМЕТРОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ВЫТАПЛИВАНИЯ ЖИРА СТРАУСА*
М. В. ГОРБАЧЕВА1, кандидат технических наук, зав. кафедрой (e-mail: gmv76@bk.ru)
В. Е.ТАРАСОВ2, доктор технических наук, профессор (e-mail: tarasov@kubstu.ru)
А. И. САПОЖНИКОВА1, доктор технических наук, профессор
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина, ул. Академика Скрябина, 23, Москва, 109472, Российская Федерация
2Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, Краснодар, 350072, Российская Федерация
Резюме. В работе представлены результаты исследований по получению электроактивированной жидкости (католи-та), обеспечивающей эффективное разрушение белковой составляющей жира страуса в процессе его наработки. Для определения оптимальных параметров воздействия католита на белковые компоненты жира использовали полный факторный анализ, который позволил реализовать планирование эксперимента по созданию наиболее благоприятных условий технологического процесса. Процесс получения жира страуса характеризуется различными физико-химическими свойствами и температурой вытапливания. Один из основополагающих его элементов - электроактивированная вода, которая представляет собой водный раствор катионов и анионов. Цель работы заключалась в определении области оптимальных условий получения раствора электролита для обеспечения высокой эффективности вытапливания жира страуса с регулируемой температурой плавления. Объектом исследований служила электроактивированная вода, полученная путем электролиза солевого раствора хлорида натрия (NaCl) в электролизере. Выбор NaCl в качестве активатора системы обусловлен доступностью и безопасностью этого химического вещества. В качестве основных факторов, оказывающих существенное воздействие на электролит, были выбраны концентрация хлорида натрия Х1 (Z1) и сила постоянного тока (напряжение) XJ(Z2). За функцию отклика принят водородный показатель (Y) и окислительно-восстановительный потенциал (Y2). Для определения оптимальных условий и параметров электроактивированной жидкости была рассчитана математическая модель в кодированных единицах с помощью программного обеспечения Statistika 6.0. При заданных параметрах путем электролиза 10 %-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5...0,6А, напряжении 36...50 В, рН 9...11, окислительно-восстановительном потенциале (-400) ...(-700) мВ и массовой доле NaCl 3...5% была получена электроактивированная жидкость, которая обеспечила интенсификацию процесса вытапливания жира страуса с регулируемой температурой плавления. Ключевые слова: электроактивированная жидкость, католит, жировое производство, жир страуса, полный факторный анализ, вытапливание жира, интенсификация жироизвлечения. Для цитирования: Горбачева М. В., Тарасов В. Е., Сапож-никова А. И. Оптимизация условий и параметров получения электроактивированной жидкости для вытапливания жира страуса //Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 88-92. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10823.
Проблемы технологической модернизации процессов переработки сырья, вовлечения в хозяйственный оборот побочных продуктов производства, рас-
ширения сферы применения био- и нанотехнологий, создания современной системы оценки качества продукции на всех этапах товародвижения и логистики в условиях политики импортозамещения стоят перед перерабатывающими отраслями промышленности России особенно остро [1, 2]. Приоритетное направление развития пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности - переход к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающими безотходное производство с минимальным воздействием на экологию; эффективная переработка новых видов сырья, созданных с использованием инновационных решений, производство экологически безопасных продуктов питания [3]. Патентные исследования в области новых технических решений по получению жира африканского страуса, проведенные по соответствующим базам ведущих стран Евросоюза, США, Японии, Китая и России за последние 15 лет, подтверждают актуальность, научную значимость и прикладную перспективность исследований в этом направлении. Использование новейших достижений прогресса в области жирового производства даст возможность получать топленый жир страуса с заданными свойствами без риска снижения его качества, расширить ассортимент целевых продуктов, обладающих высокими потребительскими свойствами.
Пищевые животные жиры вытапливают двумя основными способами: мокрым и сухим. Сухой способ получения жира страуса был сразу исключен, так как основан на испарении собственной влаги, при этом белки жировой ткани дегидратируются, становятся хрупкими и разрушаются, а жир выделяется на поверхность. После такой вытопки образуются две фазы: непосредственно жир и шквара. Однако жировая масса получается общей массовой фазой, а именно, масло и шквара находятся вместе. Кроме того, повышенная температура вытопки приводит к ухудшению качества продукта.
Мокрый способ заключается в том, что измельченная жировая масса в процессе производства находится в непосредственном соприкосновении с водой или острым паром. При этом образуется трехфазная система жир - клеевая вода - влажная шквара.
Существует способ вытопки с использованием электролита, который заключается в том, что жировое сырье, смешанное с 0,1...0,25 % поваренной соли, загружают в аппарат, изготовленный из электропроводящего материала, и соединяют с источником тока высокой частоты от 500 до 20000 периодов в секунду, в результате чего жир плавится. Электрохимическая активация (ЭХА) привлекает все большее внимание специалистов возможностью безреагентного, экологически безопасного изменения кислотно-щелочных и окислительно-восстановительных свойств воды различной степени минерализации [4]. Известен способ (патент № 2382072 С1 Яи, опубл.20.02.2010), включающий из-
*Работа выполнена в рамках соглашения №14.607.21.0161 с Минобрнауки России, ПНИЭР RFMEFI60716X16.
мельчение жировой ткани (жира-сырца), смешивание его с водной фазой, термическую обработку и отделение жира. В качестве водной фазы в этом случае используют электроактивированную жидкость (като-лит), полученную путем электролиза 10 %-ного водного раствора N8^ при силе постоянного тока 0,5...0,6 А, напряжении 36...50 В, рН 9...11, окислительно-восстановительном потенциале (-400)...(-700) мВ, массовой доле N8^ 3...5 %. Термическую обработку - вытапливание жира - проводят при температуре 80...95 °С и остаточном давлении 20 мм рт.ст. в течение 60...120 мин. Освоение представленного изобретения позволяет увеличить выход жира, улучшить его качество, снизить кислотное и перекисное число, обеспечивает производство топленого жира страуса с заданными свойствами без риска потерь его качества, расширение ассортимента целевых продуктов, обладающих высокими потребительскими свойствами. Основополагающую роль в технологическом процессе производства жира страуса выполняет электроактивированная жидкость, представляющая собой водный раствор катионов и анионов. Известно, что она обладает высокой биологической и физико-химической активностью, предопределенной многими факторами, среди которых можно назвать природу ионов, температуру раствора, силу постоянного тока и напряжения, концентрацию соли и др. [4]. Свойства такой сложной структурированной системы во многом зависят от окислительно-восстановительного потенциала и водородного показателя.
Цель исследований - установить область оптимальных условий получения раствора электролита для обеспечения высокой эффективности вытапливания жира страуса с регулируемой температурой плавления.
Условия, материалы и методы. Объектом исследований служила электроактивированная вода, полученная путем электролиза солевого раствора хлорида натрия (N80) в электролизере (рис. 1). Выбор N8^ в
качестве активатора системы обусловлен доступностью и безопасностью этого химического вещества.
Использование для вытапливания жира питьевой воды приведет к получению электролитов только из солей жесткости (Са - кальция, Мд - магния, Fe - железа, Си - меди, Zn - цинка и др.). Состав солей жесткости не постоянен как по совокупности, так и по массовой доле. Таким образом, наличие солей различных металлов при технологии жироизвлечения ухудшит качество жирового продукта (патент № 2382072 С1 Яи, опубл.20.02.2010). Ионы N8, в отличие от перечисленных металлов, легко проникают через мембрану клетки и способствуют облегчению ее разрыва при вытапливании жира при более низких температурах (патент № 95114427/13 А, дата публикации 1997.08.10). В связи с этим, мы предлагаем получение и использование исходной воды с постоянным составом, как по природе соли, так по и ее концентрации. Содержание солей в воде, подвергающейся электролизу, определяет затраты электроэнергии, а также величину рН и окислительно-восстановительного потенциал (ОВП) электроактивированой жидкости.
Следует отметить, что процесс электролиза водного раствора N8^ сопровождается выделением газообразного С1. По этой причине используемый аппарат был конструктивно изменен таким образом, чтобы обеспечивать отделение газообразного хлора в верхней части аппарата и отвод его через патрубок во внешнюю среду на безопасную для окружающей среды высоту.
Для управления свойствами католита и анолита, а также полнотой использования хлорида натрия в подаваемом водном растворе конструкция электролизера, в отличие от стандартных аппаратов, состоящих из двух зон, разделена на три. В устройстве предусмотрена возможность изменения скорости движения жидкости отдельно в каждой зоне, что позволяет получать электроактивированные жидкости с заданными рН и ОПВ при постоянном токе (патент на полезную модель №76920 Яи, опубл. 10.10.2008).
Аппарат для производства электроактивированных жидкостей, состоит из внешнего цилиндрического и трех внутренних электродов 3, коаксиально расположенных диафрагм 30 и 32, разделяющих межэлектродное пространство на электродные камеры. Для отвода и подвода обрабатываемой воды установлены входные и выходные патрубки. Две диафрагмы образуют в межэлектродном пространстве камеры с несмешивающимися электролитами. Внутри аппарата расположена переливная трубка, обеспечивающая постоянный уровень жидкости в электролизере. Верхняя крышка аппарата снабжена отводами газовой фазы при возможном ее образовании при электролизе.
Для определения оптимальных параметров, обеспечивающих эффективное действие католита на степень разрушения белковой составляющей жира, был использован полный факторный анализ, который позволил реализовать основные возможности планирования эксперимента для создания наиболее благоприятных условий технологического процесса получения жира страуса. При постановке задач было необходимо не только найти уравнение регрессии, которое описывает зависимость тех или иных факторов, но и провести поиск их оптимальных значений. Фактор Z - технологический параметр электролита (массовая доля NaCl и напряжение). Нахождение точки центра плана или уровня определяли по уравнению:
Таблица 1. Уровни варьирования факторов получения раствора электролита по величине рН и ОВП
Наименование фактора Zmin j Z0 Zmax j
Массовая доля NaCI, % 3 4 5
Напряжение,В 30 40 50
1 "
b = — Yx у,
J Nf* jiyi'
(5)
где у = 1,2,3......к - номер фактора / - номер опыта.
Переход от системы координат 11,Z2,Z3, ..., Zk к безмерной системе координат Х1Х2, Х3, ..., Хк осуществляли путем следующего линейного преобразования:
X =
j
z -z°
_[_i_
АХ
(6)
z =
jo
2fax ^min
j J
(1)
и
2m/n
минимальное значение у-фактора
где
соответственно максимальное и у=1, 2...к - номер фактора.
Интервал варьирования фактора рассчитывали по формуле:
'тах -утю
^тах _ 2»
AZ = ->-
j 2
Уровни варьирования факторов по величине рН и ОВП представлены в табл. 1.
Необходимое количество опытов в полном факторном эксперименте (ПФЭ) определяли по уравнению: М=пк=23=8, (3)
где п - число факторов (в нашем случае п=2); к -количество уровней (в ПФЭ три уровня «+», «0», «-»).
Коэффициенты уравнения рассчитывали с помощью программного обеспечения 8!айзйка 6.0 в кодированных единицах.
Уравнение регрессии имеет следующий вид: у = Ь0+Ь1х1+Ь2х2+Ь11х12+Ь 22х22+ь12х,х2, (4)
где Ь0 — свободный член
факторы, определяющие уровень изучаемого результативного параметра;
После завершения вычислений, связанных с расчетом оценок коэффициентов регрессии, проверяли адекватность полученного уравнения (вычисления приведены выше). Для проверки значимости (адекватности) уравнения регрессии в целом общую дисперсию сравнивали с остаточной с использованием F-критерия Фишера.
В качестве основных факторов были выбраны концентрация хлорида натрия Х1 ^^ и сила постоянного тока (напряжение) Х2 ^2). Функцией отклика принят водородный показатель (У1) и окислительно-восстановительный потенциал (У2).
При установлении диапазонов выбранных факторов за прототип был принят способ получения жира страуса (патент № 2382072 С1 Яи, опубл.20.02.2010.), который обеспечивает производство топленого жира страуса с заданными свойствами без риска потерь его качества.
Для получения полного уравнения регрессии с коэффициентами взаимодействия был составлен план эксперимента для п=23 в кодированных и натуральных единицах, который включает «собственно план» и вспомогательные столбцы, служащие для обработки уже проведённого эксперимента.
С целью подтверждения адекватности полученных данных поставлены опыты в 3 дополнительных контрольных точках. Число контрольных точек и их координаты были обусловлены особенностями эксперимента и прогнозированием возможности использования дополнительных точек для улучшения модели в случае неадекватности уравнения. Таблица 2. Полный факторный эксперимент оптимизации условий получения раствора электролита по величине рН
(2)
Ь1, Ь2...Ьп — коэффициенты регрессии при факторных показателях, характеризую-щиеуровень влияния каждого фактора на результативный параметр в абсолютном выражении.
Коэффициент линейной части уравнения регрессии Ь в ПФЭ определяли по уравнению:
Номер опыта Факторы в натуральном масштабе* Факторы в безразмерной системе координат Y,, Y расч. (Y-Y )2 , расч.
Z, % Z2> В
1 5 40 +1 0 10,0 10,3 0,09
2 4 50 0 +1 10,8 10,5 0,09
3 3 40 -1 0 9,90 9,86 0,0016
4 4 30 0 -1 9,2 9,8 0,36
5 5 50 +1 +1 10,0 10,1 0,01
6 3 50 -1 +1 9,5 9,8 0,09
7 3 30 -1 -1 9,0 8,9 0,01
8 5 30 +1 -1 9,8 9,5 0,09
9 4 40 0 0 11,0 10,72 0,078
10 4 40 0 0 10,58 10,72 -
11 4 40 0 0 10,74 10,72 -
12 4 40 0 0 10,61 10,72 -
*Z - массовая доля NaCI, Z - напряжение.
уравнения; x x
xn —
Рис. 2. Области значений массовой доли соли и напряжения постоянного тока для приготовления электроактивированной жидкости с оптимальным рН.
Результаты и обсуждение. Для расчёта оптимальных условий и параметров электроактивированной жидкости с помощью программного обеспечения 318^8^8 6.0 и данных матрицы (табл. 2) была построена математическая модель в кодированных единицах. Величина рН представлена в виде формулы Тейлора, которая имеет следующий вид:
У = 10,72 + 0,23Х + 0.38Х -0,63Х2-
(7)
что напряжение оказывает большее воздействие на рН среды электролита, чем концентрация соли.
Для выявления наиболее эффективных диапазонов изучаемых факторов математическая модель была также представлена на плоскости с использованием линий Тора (рис. 2).
На этом рисунке хорошо видно, что при напряжении тока 40 В наблюдается тенденция к увеличению водородного показателя уже при концентрациях хлорида натрия в кодированных значениях от -0,2, что в пересчете в натуральные значения (см. табл. 1) составляет от 3,8 %. Оптимум расположен близко к центру эксперимента, а максимальные значения рН электролита находятся на уровне 10,6.
Учитывая, что рис. 2 построен в безразмерной системе координат, не позволяющей использовать представленные данные для приготовления электроактивированной жидкости, опираясь на уровни варьирования факторов(см.табл. 1), их перевели в натуральные величины. При этом область оптимального диапазона массовой доли NаCL составила 3,90.. .4,47 % (в кодированных единицах -0,10.0,47), напряжения -40,01.46,67 В (0,01.0,67).
Для научного обоснования оптимальных параметров электролита необходимо было также изучить и проанализировать окислительно-восстановительный потенциал раствора. План проведения эксперимента (матрица эксперимента) записывали в виде таблицы (табл. 3). Далее представленные данные статистически обрабатывали с помощью программного обеспечения
-0.075ХХ -0,55Х . 1 2 2
*Т. - массовая доля N30!, 1 - напряжение.
Для проверки адекватности уравнения по критерию Фишера была рассчитана остаточная дисперсия математической модели У., то есть показатель ошибки прогнозирования уравнением регрессии результатов опытов (Бост=0,32) и дисперсия воспроизведения У\ (Б =0,19). Значе-
* воспр. ' '
ние критерия Фишера при этом составило F = 1,7. Число степеней свободы для остаточной дисперсии было равно /^=N-1=7, для дисперсии воспроизводимости - /2=и-1=2. Табулированное значение для случая, где /1 =7 и /2=2 при р=0,05: Г1-р = (/ /2) =19,36; соответственно выполняется условие ^<Г1_р(/1 /2), а рассчитанное уравнение адекватно описывает эксперимент.
Анализ значений рассчитанных коэффициентов уравнения регрессии показал, что все полученные данные значимы (адекватны), следовательно, можно говорить об однонаправленном влиянии массовой доли соли и силы тока на значение водородного показателя электролита.
Вместе с тем, установлено, что перекрестное действие изучаемых факторов приведет к обратному эффекту, а именно, совместное увеличение концентрации хлорида натрия и напряжения может ухудшить качество раствора (например, приведет к увеличению рН или снизит ОВП). Учитывая коэффициенты эффектов взаимодействия следует отметить,
3181\81\к8 6.0 в кодированных единицах.
Таблица 3. Полный факторный эксперимент оптимизации условий получения раствора электролита по величине ОВП
Номер опыта Факторы в натуральном масштабе Факторы в безразмерной системе координат У,, мВ У расч. (у,-урас,)2
7.,, % ** В Х2
1 5 40 +1 0 650 682,83 1077,81
2 4 50 0 +1 690 685,83 17,39
3 3 40 -1 0 490 498,83 77,97
4 4 30 0 -1 510 555,83 2100,39
5 5 50 +1 +1 700 691,58 70,90
6 3 50 -1 +1 360 377,58 309,06
7 3 30 -1 -1 390 377,68 151,78
8 5 30 +1 -1 460 426,58 1116,90
9 4 40 0 0 750 744,58 29,38
10 4 40 0 0 760 744,58 —
11 4 40 0 0 740 744,58 —
12 4 40 0 0 770 744,58 -
Результаты расчетов показали, что зависимость изменения величины ОВП в виде формулы Тейлора будет иметь следующий вид:
у = 744.58 + 95Х + 65Х -153,75Х2 +
+ 67.5ХХ
1 2
-123.75Х
(8)
Как видно из полученной формулы, тенденция однонаправленного влияния массовой доли соли и напряжения тока на значение окислительно-восстановительного потенциала сохраняется. Рассчитанные коэффициенты адекватны поверхности отклика. При этом, в отличие от величины водородного показателя, массовая доля соли оказывает большее влияние на окислительно-восстановительный потенциал электролита. Для проверки адекватности уравнения по критерию Фишера были рассчитаны остаточная дисперсия функции
кодированных единиц, что соответствует натуральным значениям 4,1...4,7 % и 40,01...47,0 В.
На основании результатов эксперимента путем электролиза 10 %-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5.0,6 А и напряжении тока 40,0.47,0 В, с рН 10.11, окислительно-восстановительным потенциалом (-550)...(-700) мВ и массовой долей NaCl 3,9.4,7 % была получена электроактивированная жидкость. При заданных параметрах электролита отмечена интенсификация процесса жироизвлечения. Так, при температуре вытапливания жира страуса 39 0С и рН раствора 10 выход жирового продукта составил 58 %, кислотное число - 0,43 мг КОН/г. С повышением температуры до 75,0 0С и водородного показателя - до 11 выявлена устойчивая тенденция к увеличению выхода жирового продукта (более 77 %) и снижению кислотного числа до 0,2 КОН/г.
Выводы. В ходе эксперимента выявлено однонаправленное влияние массовой доли соли и напряжения тока на водородный показатель и окислительно-восстановительный потенциал электролита. Более существенное воздействие на ОВП оказывает концентрация соли. Для приготовления электролита (католита), который обеспечит вытапливание жира страуса с регулируемой температурой плавления оптимальная концентрация соли находится на уровне 3,9.4,7 %, напряжение - 40,01.47,0 В. Оптимум рН среды для эффективного жироизлечения равен 10,6, а диапазон ОВП электролита находится в пределах от 600 до 700 мВ.
Литература.
1. Лисицын А. Б., Небурчилова Н. Ф., Горбунова Н. А. Перспективные направления повышения эффективности переработки побочного сырья мясной промышленности//Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. трудов Междунар. научно-практ. конф. Волгоград: ООО «Сфера», 2015. С. 209-212.
2. Gorbacheva M. V., Sukhinina T. V., Strepetova O. A. Commercial ostrich farming: processing and selling of products // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2018. Т. 9. № 1. Рр. 1166-1184.
3. Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17апреля 2012 года № 559-р. [Электронный ресурс]. URL: http://legalacts.ru/doc/rasporjazhenie-pravitelstva-rf-ot-17042012-n-559-r/(дата обращения 10.04.2018).
4. Electro-activated aqueous solutions: theory and application in the food industry and biotechnology / M. Aider, A. Kastyuchik, E. Gnatko, etc. //Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2012. Vol. 15. Pp. 38-49.
OPTIMIZATION OF CONDITIONS AND PARAMETERS FOR OBTAINING ELECTROACTIVATED LIQUID
FOR OSTRICH FAT RENDERING
M. V. Gorbacheva1, V. E. Tarasov2, A. I. Sapozhnikova1
1K. I. Skryabin Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology, ul. Akademika Skryabina, 23, Moskva, 109472, Russian Federation, ul. Akademika Skryabina, 23, Moskva,109472, Russian Federation
2Kuban State Technological University, ul. Moskovskaya, 2, Krasnodar, 350072, Russian Federation, ul. Moskovskaya, 2, Krasnodar, 350072, Russian Federation
Abstract. The paper presents the generation of electroactivated liquid (catholyte), which provides effective destruction of the protein component of ostrich fat during its production. To determine the optimal parameters of catholyte influence on the protein components of ostrich fat, a full factor analysis was used, which made it possible to implement the experiment planning to create the most favorable conditions for the technological process. One of the main element in the technological process of obtaining ostrich fat, characterized by different physical and chemical properties and the temperature of rendering, is electroactivated water. This is an aqueous solution of cations and anions. The aim of the work was to determine the optimal conditions for obtaining an electrolyte solution to ensure high efficiency of ostrich fat rendering. The object of research was electroactivated water, obtained by electrolysis of a saline solution of sodium chloride (NaCl) in an electrolythic bath. The choice of NaCl as an activator of the system was conditioned by the availability and safety of this chemical agent. The concentration of sodium chloride X1 (Z1) and the direct current rate (voltage) X2 (Z2) were chosen as the main factors, significantly influencing the electrolyte. The pH value (Yi) and the redox potential (Y2) are adopted as the response function. To determine optimal conditions and parameters of the electroactivated liquid, a mathematical model in encoded units was calculated using the software Statistika 6.0. The electroactivated liquid was obtained at the given parameters by the electrolysis of a 10% aqueous solution of NaCl at a constant current of 0.5-0.6 A and voltage of 36-50 V, with pH of 9-11 units with an oxidation-reduction potential from -400 to -700 mV and a mass fraction of NaCl of 3-5%. This liquid provided an intensification of the process of ostrich fat rendering with the controlled melting temperature.
Keywords: electroactivated liquid; catholyte; fat production; ostrich fat; full-factorial analysis; fat rendering; intensification of fat extraction.
Author Details: M. V. Gorbacheva, Cand. Sc. (Tech.), head of department (e-mail: gmv76@bk.ru); V. E. Tarasov, D. Sc. (Tech.), prof. (e-mail: tarasov@kubstu.ru); A. I. Sapozhnikova, D. Sc. (Tech.), prof.
For citation: Gorbacheva M. V., Tarasov V. E., Sapozhnikova A. I. Optimization of Conditions and Parameters for Obtaining Electroactivated Liquid for Ostrich Fat Rendering. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2018. Vol. 32. No. 8. Pp. 88-92 (in Russ.). DOI: 10.24411/02352451-2018-10823.
Рис. 3. Области значений массовой доли соли и напряжения постоянного тока для приготовления электролита с оптимальным ОВП.
отклика (Бост= 21,27); дисперсия воспроизводимости (Бвоспр = 12,90) и значение критерия Фишера ^=1,65). Число степеней свободы для остаточной дисперсии /^=N-1=7, для дисперсии воспроизводимости - /2=и-1=2. Для определения оптимальных зон напряжения и массовой доли соли уравнение было представлено графически на плоскости (рис. 3).
На графике хорошо видно, что оптимальные значения ОВП электроактивированой жидкости могут быть достигнуты при массовой доле NaCl в интервале 0,09. 0,7 кодированных единиц и напряжении - 0,01.0,70