Научная статья на тему 'ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОРМОВЫМИ РЕСУРСАМИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ'

ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОРМОВЫМИ РЕСУРСАМИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
17
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ / ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ / КОРМОЕМКОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Белокопытов Алексей Вячеславович, Миролюбова Светлана Витальевна

В статье определена система эффективного управления кормовыми ресурсами сельскохозяйственных организаций. Выделены ключевые принципы и условия рационального использования кормовых ресурсов, включающие адаптивность, экономичность, зональность специализации, оптимальность и экологичность в системе кормопроизводства предприятия. В рамках исследования разработана математическая модель рационального использования кормовых ресурсов сельскохозяйственных организаций с учетом природно-экономических факторов, продуктивности животных и эффективного использования собственной кормовой базы. Разработанные предложения способствуют рациональному управлению кормовыми ресурсами в сельскохозяйственном производстве, дают возможность снизить издержки продукции и нарастить оптимальные объемы производства, осуществлять устойчивое расширенное воспроизводство в аграрном секторе региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Белокопытов Алексей Вячеславович, Миролюбова Светлана Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF FEED RESOURCE MANAGEMENT IN AGRICULTURAL PRODUCTION

The article defines the system of effective management of feed resources in agricultural organizations. The key principles and conditions for the rational use of feed resources are highlighted. They are as follows: adaptability, economy, zoning of specialization, optimality and ecological properties of goods in the feed production system of the enterprise. Within the framework of the research, a mathematical model of rational use of feed resources of agricultural organizations has been developed. Natural and economic factors, animal productivity and the effective use of own feed base have been taken into account. The developed proposals contribute to the rational management of feed resources in agricultural production, make it possible to reduce production costs and increase optimal production volumes, to carry out sustainable expanded reproduction in the agricultural sector of the region.

Текст научной работы на тему «ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОРМОВЫМИ РЕСУРСАМИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Том 9 • Номер 3 • Июль-сентябрь 2022 ISSN 2499-9431 Food Policy and Security

>

I

Первое

экономическое издательство

Оптимизация управления кормовыми ресурсами в сельскохозяйственном производстве

Белокопытов A.B. i, Миролюбова C.B. i

i ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА, Смоленск, Россия АННОТАЦИЯ:

В статье определена система эффективного управления кормовыми ресурсами сельскохозяйственных организаций. Выделены ключевые принципы и условия рационального использования кормовых ресурсов, включающие адаптивность, экономичность, зональность специализации, оптимальность и эко-логичность в системе кормопроизводства предприятия. В рамках исследования разработана математическая модель рационального использования кормовых ресурсов сельскохозяйственных организаций с учетом природно-экономических факторов, продуктивности животных и эффективного использования собственной кормовой базы. Разработанные предложения способствуют рациональному управлению кормовыми ресурсами в сельскохозяйственном производстве, дают возможность снизить издержки продукции и нарастить оптимальные объемы производства, осуществлять устойчивое расширенное воспроизводство в аграрном секторе региона.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кормовые ресурсы, эффективность, сельскохозяйственные организации, продуктивность животных, экологичность продукции, рацион кормления, кормоемкость

Optimization of feed resource management in agricultural production

BelokopytovA.V. 1, Mirolyubova S.V. 1

1 Smolensk State Agricultural Academy, Russia

Введение

Развитие аграрного сектора является стержневым вектором продовольственной безопасности страны [2, 6] (Lashuk, Belokopytov, 2016; Terentev, Belokopytov, 2020). Одной из основных отраслей сельского хозяйства России, имеющей приоритетное значение, было и остается мясное и молочное скотоводство.

Оптимальное и рациональное питание животных с учетом научно обоснованных норм кормления в сельском хозяйстве занимает одно из главных мест в решении проблемы повышения продуктивности молочного стада и продолжительности хозяйственного использования коров [1, 4] (Varakin, Itskovich, Zoteev, Simonov, Varakina, 2021;

Raykhman, Lapotko, 2006). С учетом этого особое внимание следует уделять совершенствованию кормовой базы и эффективности управления кормовыми ресурсами в организации.

Эффективное кормопроизводство может быть создано только на основе научно обоснованной структуры посевных площадей, которая разработана с учетом эффективного использования местных кормовых средств, фактического содержания в них элементов питания и физиологических потребностей скота. Прохорова Л.М. считает, что управление кормовыми ресурсами - это комплексная система, которая учитывает управление всеми функциональными подсистемами (технологическая, экономическая, социальная, экологическая) [3] (Prokhorova, 2010). Вместе с тем многие ученые-аграрники выделяют доминирующие факторы, являющиеся стержневыми элементами такой системы [8] (Dubovitski, Klimentova, Karpunina, Cheremisina, 2020). Так, Степасюк Л.М., Лопанчук А.А. считают, то эффективность использования кормопроизводства напрямую связана с созданием органического сельского хозяйства в имеющихся производственных условиях [5] (Stepasyuk, Lopanchuk, 2016).

Определяющим фактором в этом является оптимизация кормопроизводства применительно для каждого хозяйства, предусматривающая обеспечение животноводства собственными концентрированными кормами, создание устойчивого зеленого конвейера в летний период, создание сырьевого конвейера для приготовления объемистых кормов - сена, сенажа, силоса.

ABSTRACT:_

The article defines the system of effective management of feed resources in agricultural organizations. The key principles and conditions for the rational use of feed resources are highlighted. They are as follows: adaptability, economy, zoning of specialization, optimality and ecological properties of goods in the feed production system of the enterprise. Within the framework of the research, a mathematical model of rational use of feed resources of agricultural organizations has been developed. Natural and economic factors, animal productivity and the effective use of own feed base have been taken into account. The developed proposals contribute to the rational management of feed resources in agricultural production, make it possible to reduce production costs and increase optimal production volumes, to carry out sustainable expanded reproduction in the agricultural sector of the region.

KEYWORDS: feed resources, efficiency, agricultural organizations, animal productivity, ecological properties of goods, feeding ration, feed capacity

JEL Classification: Q13, Q16, Q18 Received: 11.04.2022 / Published: 30.06.2022

© Author(s) / Publication: PRIMEC Publishers

For correspondence: Belokopytov A.V. (abelokopytov0mail.ru)

CITATION:_

Belokopytov A. V., Mirolyubova S.V. (2022) Optimizatsiya upravleniya kormovymi resursami v selskok-hozyaystvennom proizvodstve [Optimization of feed resource management in agricultural production]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost. 9. (3). - 327-340. doi: 10.18334/ppib.9.3.1 14748

С зоотехнической точки зрения, корма - это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества. Увеличение производства продукции и повышение его эффективности невозможны без прочной кормовой базы [7, 9] (Tsvetkov, Belokopytov, 2018; Voronkova, Kovaleva, 2019).

Целью исследования является разработка практических рекомендаций по совершенствованию управления кормовыми ресурсами сельскохозяйственных организаций с применением оптимизационных методов для достижения большей эффективности производства.

Научная гипотеза состоит в том, что на современном этапе развития в молочном скотоводстве эффективное использование и управление кормовыми ресурсами на основе экономико-математических методов оптимизации позволяет достигать сбалансированности рациона кормления животных, оптимизировать структуру затрат и повышать эффективность финансово-хозяйственной деятельности.

Методологическая база исследования включала такие методы, как монографический, системного анализа, расчетно-конструктивный, экономико-статистические, экономико-математического моделирования и другие.

Результаты исследований

правление кормовыми ресурсами предполагает создание комплексной системы

по организации производства, хранения и расходования кормов с учетом уровня продуктивности животных, обеспечивающей все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ, на основе конкретных условий сельскохозяйственного предприятия.

Проблема рационального использования кормовых ресурсов организации предполагает учет важнейших принципов:

- адаптированность к местным условиям хозяйствования и учет зональной специализации и разделения труда;

ОБ АВТОРАХ:_

Белокопытов Алексей Вячеславович, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой управления производством (abe1okopytov0mai1.ru)

Миролюбова Светлана Витальевна, старший преподаватель кафедры управления производством (ирг. sgsha0mai1.ru)

Белокопытов А.В., Миролюбова С.В. Оптимизация управления кормовыми ресурсами в сельскохозяйственном производстве // Продовольственная политика и безопасность. - 2022. - Том 9. - № 3. - С. 327340. Сог 10.18334/рр^.9.3.114748

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:

- опережающие темпы роста кормовых ресурсов относительно темпов роста поголовья животных, что создает благоприятные условия и материальные предпосылки для развития животноводства по интенсивному направлению;

- эффективное использование имеющихся земельных ресурсов для создания собственных кормов на основе современных экологически чистых технологий производства;

- максимальная экономичность, т.е. оптимальное удовлетворение потребностей скота в полноценных кормах при минимальных издержках труда и капитала в расчете на одну кормовую единицу;

- равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего хозяйственного периода использования.

Анализ развития сельского хозяйства Смоленской области показывает, что значительную долю в объеме регионального продукта аграрного сектора составляет продукция скотоводства.

Сельское хозяйство Смоленской области в 2020 году в фактических ценах обеспечило производство продукции на сумму в 26,7 млрд руб. (рис. 1). По данному показателю Смоленская область заняла 59-е место среди всех регионов РФ, а ее доля в общем объеме продукции сельского хозяйства, произведенной в РФ, находится на уровне 0,4%. При этом доля продукции животноводства в последние годы составляет более 60%.

Рисунок 1. Динамика проиаводства продукции сельского хозяйства в Смоленской области

за 2003-2020 гг.

Источник: данныт сайтаФедеральной службы государственной статистики.

Анализ динамики расходов кормов в животноводстве показывает, что в целом по Российской Федерации общий размер кормов растет и в 2020 оду составил 106,2 млн тонн. В Смоленской области наблюдается снижение общего расхода кормовых ресурсов на 130 тыс. тонн за 2005-2020 гг., что обусловлено снижением поголовья скота за исследуемый период на 31%.

Таблица 1

Динамика расхода кормов в животноводстве и уровня продуктивности животных

в хозяйствах всех категорий

Показатели 2005 2017 2018 2019 2020 Отклонение 2020 к 2005, +/-

Российская Федерация

Все корма в пересчете на кормовые единицы, тыс. т 94610 106985 105583 105896 106163 11553

Расход кормов в расчете на одну голову условного скота, ц. к.ед. 29,9 29,2 29 29,1 29,3 -0,6

Расход кормов на 1 корову, ц. к.ед. 37,5 43,2 43,9 44,1 45 7,5

Продуктивность коров, ц 31,8 43,7 44,9 46,4 48,4 16,6

Продукция выращивания скота в расчете на одну голову, ц 1,27 1,54 1,55 1,58 1,59 0,32

Смоленская область

Все корма в пересчете на кормовые единицы, тыс. т 830 657 688 715 700 -130

Расход кормов в расчете на одну голову условного скота, ц. к.ед. 33,4 31,1 30,4 30,3 31,5 -1,9

Расход кормов на 1 корову, ц. к.ед. 40,5 48 48,1 49,3 50,7 10,2

Продуктивность коров, ц 31,7 46,5 46,1 46,4 48,2 16,5

Продукция выращивания скота в расчете на одну голову, ц 0,82 1,89 2,03 1,62 1,62 0,8

Источник: рассчитано авторами на основе данных сайта Федеральной службы государственной

статистики.

Расход кормов на одну голову молочного стада как в Российской Федерации, так и в Смоленской области увеличивается. Так, в Смоленской области за исследуемый период прирост составил 10,2 ц кормовых единиц, что выше прироста по РФ

на 2,7 ц. Это позволяет наращивать продуктивность коров в динамике. Так, надои молока на одну корову за 2005-2020 гг. в Российской Федерации выросли на 16 ц, а в Смоленской области - на 16,5 ц.

Кроме количества расходования кормовых ресурсов играет роль и их качество, поэтому в целом расход кормов на одну условную голову скота не так явно коррелирует с продуктивностью животных. Так, в Смоленской области за исследуемый период наблюдается снижение расхода кормов на 1,9 ц, при этом продуктивность коров и животных на выращивание растет.

Таким образом, оптимизация рациона кормления должна идти в системе количественного и качественного векторов развития. Аналитические работы по оптимизации кормопроизводства сопряжены с большим объемом вычислений (химический состав и питательность кормов, их затраты на производство продукции, структура рационов кормления, потребность в кормах, структура посевных площадей и др.), что представляет значительные трудности для специалистов животноводства и часто является сдерживающим фактором на пути к совершенствованию кормопроизводства.

В связи с этим проблема разработки адаптивного кормопроизводства и эффективности управления кормовыми ресурсами может решаться с применением экономико-математических моделей и оптимизации их расчетов. Это позволяет оперативно производить бесчисленное множество различных зоотехнических и агрономических расчетов с целью достижения максимального эффекта как по продуктивности животных, так и по экономической эффективности производства молока и мяса.

Кормовая база каждого предприятия предполагает наличие взаимосвязанных уровневых подсистем кормообеспечения и кормоиспользования. Функция системы кормообеспечения - это рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов как из внешней среды (покупка, обмен и т.д.), так и внутри предприятия (полевое и лугопастбищное кормопроизводство). Уровень системы кормоиспользования -это эффективное управления имеющимися кормовыми ресурсами (прямое использование, обработка, переработка, приготовление), а также рациональное межотраслевое и внутрихозяйственное распределение фактической кормовой базы.

В производстве продукции животноводства кормовые ресурсы выступают основным лимитирующим фактором, обусловленным как по пространственной ограниченности земли, так и их продуктивности. При выборе источников получения тех или иных кормов оценивают их эффективность в условиях конкретного предприятия.

Обобщающими показателями эффективности кормопроизводства является постоянное увеличение валовой продукции, валового и чистого дохода на единицу совокупных ресурсов кормопроизводства и затрат в отрасли.

Рациональный тип управления кормовыми ресурсами включает комплексную систему природных, организационно-экономических, технологических и технических мероприятий, направленных на формирование оптимального качественного и количе-

ственного состава кормов, позволяющего учитывать нормы вскармливания имеющегося в хозяйстве поголовья животных и сбалансированность рациона по технологическим параметрам. В рационах должно обеспечиваться оптимальное соотношение кормовых единиц, переваримого протеина, элементов и других веществ.

Таблица 2

Сравнительный анализ структур кормовой базы молочного стада сельскохозяйственных организаций Смоленской области в 2020 году

Наименование кормов СПК «Клемятино» СПК «Вышегор» ООО «Агрофирма-Катынь»

ц корм. ед. удельный вес, % ц корм. ед. удельный вес, % ц корм. ед. удельный вес, %

Грубые, всего 12587 60,1 15789 58,8 8753 34,3

в т.ч. сено 5753 27,5 6466 24,1 5686 22,3

в т.ч.сенаж 6834 32,6 9323 34,7 3067 12,0

Сочные, всего 2854 13,6 4854 18,1 7536 29,5

в т.ч.силос 2854 13,6 4854 18,1 7536 29,5

Зеленый корм 5479 26,1 5346 19,9 8546 33,5

Другие корма 36 0,2 853 3,2 679 2,7

Всего 20956 100,0 26842 100,0 25514 100,0

Источник: рассчитано авторами на основе данных отчетов предприятий Смоленской области.

Анализ структуры кормового рациона многих хозяйств Смоленской области показывает наличие различных отклонений от рекомендуемых норм. Так, фактическая структура СПК «Вышегор» Смоленской области не соответствует рекомендуемой (табл. 2). Так, доля зеленых кормов значительно меньше нормы (26-30%), а доля грубых кормов слишком велика (58,8% вместо рекомендуемых 17-20%). Также удельный вес сочных кормов значительно меньше, чем в рекомендуемой структуре кормовой базы, при этом в кормовой базе отсутствуют концентрированные корма. В структуре грубых кормов преобладает сенаж.

Анализ эффективности использования кормовых ресурсов показывает значительные резервы по оптимизации рациона как в количественном, так и качественном отношении.

Таблица 3

Эффективность использования кормов ООО «Агрофирма-Катынь» Смоленской области

Показатели 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Расход кормов на одну корову, ц корм. ед. фактически 40,2 36,3 43,5

по нормативу 29,2 29,2 29,2

Надой молока на одну корову, ц 32,1 34,7 29,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Произведено молока на 1 ц кормовых единиц 0,8 1,0 0,7

Расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед. фактически 1,3 1,0 1,5

по нормативу 1,4 1,3 1,3

Валовой надой молока, ц 18933 20117 16995

Отклонение от норматива расхода кормов (экономия -, перерасход +), ц корм. ед. -2821,2 -5124,1 +3420,5

Экономия или перерасход кормов к нормативу, % 89 80 115

Источник: рассчитано авторами на основе данных отчетов предприятий Смоленской области.

Расход кормов в кормовых единицах в расчете на одну голову неустойчив, продуктивность коров также нестабильна. Расчеты показывают, что наиболее эффективное использование кормов в ООО «Агрофирма-Катынь» было в 2019 году, когда расход кормов был ближе всего к норме. В этом году потребление кормов на 1 ц молока наименьшее, а количество произведенного молока в расчете на 1 ц корм. ед. наибольшее. Самое неэффективное использование кормов наблюдается в 2020 году.

Повысить эффективность управления кормовыми ресурсами возможно с применением экономико-математической модели оптимизации использования кормов, которая включает в себя систему ограничений и целевую функцию. Основными переменными в такой модели являются корма, как имеющиеся в наличии в организации, так и те, которые могут быть закуплены в целях расширения кормового рациона.

Рацион должен содержать энергии, питательных и биологически активных веществ не меньше потребности для соответствующей массы и продуктивности животных. Поэтому основными ограничениями выступают неравенства по балансу питательных веществ и границам допустимых норм скармливания:

Таблица 3

Анализ содержания питательных веществ в оптимальном рационе коров сельскохозяйственных организаций Смоленской области согласно модели

Наименование питательных веществ Норматив Содержание в рационе согласно решению

СПК «Вышегор»

Кормовые единицы 9,6 14,5

Переваримый протеин, г 1020 1355,7

Сырой жир, г 435 548,4

Сырая клетчатка, г 4130 4788,4

Крахмал, г 1840 2738,1

Кальций, г 65 93,3

Сера, г 33 33,0

Фосфор, г 45 46,7

Магний, г 26 44,1

Железо, мг 1090 1090,0

Медь, мг 122 148,7

Витамин А, мг 545 1302,9

Витамин Е, мг 545 1751,7

Витамин й, МЕ 9,6 851,2

ООО «Агрофирма-Катынь»

Кормовые единицы 8,6 12,9

Переваримый протеин, г 900 1233,2

Сырой жир, г 435 548,3

Сырая клетчатка, г 4130 5128,1

Крахмал, г 1840 1840,0

Кальций, г 55 98,9

Сера, г 33 33,0

Фосфор, г 40 42,6

Окончание табл. 3

Магний, г 26 39,7

Железо, мг 1090 1090,0

Медь, мг 122 146,1

Витамин А, мг 545 1403,1

Витамин Е, мг 545 1879,4

Витамин й, МЕ 8,6 893,0

Источник: рассчитано авторами на основе данных отчетов предприятий Смоленской области.

Заключение

Полученные нами с применением математической модели оптимальные рационы кормления позволяют эффективно использовать кормовые ресурсы и снизить экономическую стоимость кормов при высокой продуктивности скота (табл. 4).

Таблица 4

Экономический эффект от всех предлагаемых мероприятий по сельскохозяйственным организациям Смоленской области

Показатели 2020 г. Проект Отклонение проектных значений от фактических, %

Себестоимость 1 ц молока, руб. 2163,3 1816,2 84,0

Затраты на 1 голову, тыс. руб. 104,1 91,3 87,7

Расход кормов на 1 корову, ц.к.е. 46,4 38,7 83,4

Рентабельность продукции,% 28,2 47,2 167,4

Источник: рассчитано авторами на основе данных отчетов предприятий Смоленской области.

Полученные рационы кормления животных на основе оптимального решения в модели позволили снизить себестоимость 1 ц молока на 16,0%, затраты на 1 корову -на 12,3%. При этом расход кормов на одну голову сократился на 16,6%.

Таким образом, оптимизация рациона кормления с учетом экономико-математических моделей дает возможность повысить эффективность использования имеющихся кормовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях региона. Адаптивное кормопроизводство способствует устойчивости развития молочного скотоводства, повышению продуктивности животных и росту производства качественной, экологически чистой продукции сельского хозяйства.

Совершенствование управления кормовыми ресурсами в современных условиях предполагает наращивание уровня и доли кормов собственного экологического производства в рационе за счет интенсификации и увеличения урожайности кормовых культур, оптимизации севооборотов и структуры кормовых площадей, применения прогрессивных технологий заготовки и использования кормов, совершенствования структуры и сбалансированности по основным питательным веществам животных, а также применения экологически чистых технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Разработанные предложения способствуют оптимальному управлению кормовыми ресурсами в сельскохозяйственном производстве с учетом всех зоотехнических, организационных и технических факторов, дают возможность снизить издержки продукции и нарастить оптимальные объемы производства, осуществлять устойчивое расширенное воспроизводство в аграрном секторе региона. Это позволит создать предпосылки для удовлетворения потребностей в молоке и молочной продукции в основном за счет его производства в регионе, обеспечив продовольственную независимость по данному направлению.

ИСТОЧНИКИ:

1. Варакин А.Т., Ицкович А.Ю., Зотеев В.С., Симонов Г.А., Варакина Л.В. Производство молока с рациональным использованием местных кормовых ресурсов // Продовольственная безопасность: проблемы и пути решения: материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). Махачкала, 2021. - с. 232-236.

2. Лашук Е.А., Белокопытов А.В. Совершенствование управления стратегическим развитием сельскохозяйственных организаций // Уральский научный вестник. -2016. - № 1. - с. 30-33.

3. Прохорова Л.М. Эффективность кормопроизводства в Ульяновской области // АПК: Экономика, управление. - 2010. - № 4. - с. 91-93.

4. Райхман А.Я., Лапотко А.М. Оптимизация концентратного питания лактирующих коров средствами моделирования рационов // Зоотехническая наука Беларуси. -2006. - с. 310-317.

5. Степасюк Л.М., Лопанчук А.А. Кормопроизводство как основной фактор эффективного развития отрасли скотоводства // Международный научно-производственный журнал «Экономика АПК». - 2016. - № 4(258). - с. 28-33.

6. Терентьев С.Е., Белокопытов А.В. Продовольственная безопасность и продовольственное эмбарго в условиях санкций // Цифровые технологии - основа современного развития АПК. Смоленск, 2020. - с. 275-281.

7. Цветков И.А., Белокопытов А.В. Эффективное управление аграрным производственным потенциалом в регионе // Экономика сельского хозяйства России. -2018. - № 11. - с. 30-36.

8. Dubovitski A.A., Klimentova E.A., Karpunina E.K., Cheremisina N.V. Ecological and Economic Foundations of Effective Land Use in Agriculture: The Implementation Prospects of Food Security // Education excellence and innovation management through vision 2020, ibima 2019: 33rd international business information management association conference. Granada, 2020. - p. 2687-2693.

9. Voronkova O.Y., Kovaleva I.V. Resource Potential and Production Efficiency High-Quality Organic Products in Russia // Quality. - 2019. - № 172. - p. 114-117.

REFERENCES:

Dubovitski A.A., Klimentova E.A., Karpunina E.K., Cheremisina N.V. (2020). Ecological and Economic Foundations of Effective Land Use in Agriculture: The Implementation Prospects of Food Security Education excellence and innovation management through vision 2020, ibima 2019. 2687-2693.

Lashuk E.A., Belokopytov A.V. (2016). Sovershenstvovanie upravleniya strategicheskim razvitiem selskokhozyaystvennyh organizatsiy [Improving the management of strategic development of agricultural organizations]. Uralskiy nauchnyy vestnik. 11 (1). 30-33. (in Russian).

Prokhorova L.M. (2010). Effektivnost kormoproizvodstva v Ulyanovskoy oblas-ti [Efficiency of feed production in the Ulyanovsk region]. Agro-industrial complex: economics, management. (4). 91-93. (in Russian).

Raykhman A.Ya., Lapotko A.M. (2006). Optimizatsiya kontsentratnogo pitaniya lak-tiruyushchikh korov sredstvami modelirovaniya ratsionov [Feeding improvement of cows by ration modelling methods]. Zootekhnicheskaya nauka Belarusi. 41 310317. (in Russian).

Stepasyuk L.M., Lopanchuk A.A. (2016). Kormoproizvodstvo kak osnovnoy faktor effek-tivnogo razvitiya otrasli skotovodstva [Forage production as a major factor in the effective development of cattle industry]. Mezhdunarodnyy nauchno-proizvodstven-nyy zhurnal «Ekonomika APK». (4(258)). 28-33. (in Russian).

Terentev S.E., Belokopytov A.V. (2020). Prodovolstvennaya bezopasnost iprodovolstven-noe embargo v usloviyakh sanktsiy [Food security and food embargo under sanctions] Digital technologies are the basis of modern development of the agro-industrial complex. 275-281. (in Russian).

Tsvetkov I.A., Belokopytov A.V. (2018). Effektivnoe upravlenie agrarnymproizvodstven-nym potentsialom v regione [Efficient management of agrarian industrial potential in the region]. Rural economy in Russia (Ekonomika sel'skogo khozyaystva Rossii). (11). 30-36. (in Russian).

Varakin A.T., Itskovich A.Yu., Zoteev V.S., Simonov G.A., Varakina L.V. (2021). Proizvodstvo moloka s ratsionalnym ispolzovaniem mestnyh kormovyh re-sursov [Production of milk with rational use local feed resources] Food security: problems and solutions. 232-236. (in Russian).

Voronkova O.Y., Kovaleva I.V. (2019). Resource Potential and Production Efficiency High-Quality Organic Products in Russia Quality. 20 (172). 114-117.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.