УДК 663.88
DOI 10.29141/2500-1922-2020-5-2-10
Оптимизация технологических режимов экстрагирования чайного сырья, используемого в технологии эмульсионных напитков
Р.К. Щекалёва1*, Е.И. Черевач1, М.В. Палагина1, Е.Ю. Тарашкевич1
Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, Российская Федерация, *e-mail: [email protected]
Реферат
Статья посвящена вопросам оптимизации технологических режимов экстрагирования чайного сырья (черный чай и чайный напиток каркаде), используемого в технологии эмульсионных напитков в качестве натуральных пищевых добавок (красители, ароматизаторы, поверхностно-активные вещества) и источников ценных биологически активных веществ. С помощью метода математического моделирования были изучены зависимости массовой доли растворимых сухих веществ и витамина С в чайных экстрактах от определяющих факторов (гидромодуль, продолжительность и температура), оказывающих влияние на кинетику процесса экстрагирования биологически активных веществ. На основании обработки результатов эксперимента получены полиномные уравнения второй степени, адекватно описывающие математическую зависимость массовой доли растворимых сухих веществ экстракта от гидромодуля и времени экстракции. Экспериментально установлены оптимальные параметры экстрагирования для черного чая и напитка каркаде: время - 15 и 20 мин; температура - 70 и 60 °С соответственно; гидромодуль - 1 : 5. Массовая доля функционального ингредиента (витамин С) при заданных режимах составила от 84,6 до 189,2 мг/%. Проведена товароведная оценка качества чайных экстрактов, полученных по разработанным параметрам. По органолептическим показателям и показателям безопасности чайные экстракты соответствовали требованиям действующей нормативной документации.
Для цитирования: Щекалёва Р.К., Черевач Е.И., Палагина М.В, Тарашкевич Е.Ю. Оптимизация технологических режимов экстрагирования чайного сырья, используемого в технологии эмульсионных напитков //Индустрия питания|Food Industry. 2020. Т. 5, № 2. С. 79-87. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-2-10
Дата поступления статьи: 30 января 2020 г.
Optimization of Technological Modes of Extraction of Tea Raw Material Used in Emulsion Beverages Technology
Regina K. Shchekaleva1*, Elena I. Cherevach1, Marina V. Palagina1, Elena Yu. Tarashkevich1
1Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russian Federation,*e-mail: [email protected]
Abstract
The article observes the technological modes optimization of tea raw materials extraction (black tea and hibiscus tea beverage) used in the technology of emulsion drinks as natural food additives (dyes, flavorings, surfactants) and sources of valuable biologically active substances. The researchers studied the mass fraction dependence of soluble solids and vitamin C in tea extracts on the determining factors (hydromodule, duration and temperature) that affect the extraction kinetics of the biologically active substances using mathematical
Ключевые слова:
эмульсионные
напитки;
чайное сырье;
математические
модели;
режимы
экстрагирования; технология; биологически активные вещества
Keywords:
emulsion beverages; tea raw materials; mathematical models; extraction modes; technology;
modeling. Based on the experiment results processing, a man obtained second-degree polynomial equations that adequately described the mathematical dependence of the mass fraction of soluble dry extract substances on the hydromodule and the extraction time. The researchers experimentally determined the optimal extraction parameters: time - 15 and 20 minutes; temperature - 70 and 60 °C for black tea and hibiscus drink, respectively; hydromodule - 1:5. The mass fraction of the functional ingredient (vitamin C) under the specified modes was from 84.6 to 189.2 mg/%. The researchers run the commodity quality evaluation of tea extracts obtained according to the developed parameters. On organoleptic and safety indicators tea extracts met the requirements of the current normative documentation.
For citation: Regina K. Shchekaleva, Elena I. Cherevach, Marina V. Palagina, Elena Yu. Tarashkevich. Optimization of Technological Modes of Extraction of Tea Raw Material Used in Emulsion Beverages Technology. Индустрия питания|Food Industry. 2020. Vol. 5, No. 2. Pp. 79-87. . DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-2-10
Paper submitted: January 30, 2020
biologically active substances
Введение
В настоящее время приобрела особую актуальность разработка новых видов напитков функциональной направленности, в максимальной степени удовлетворяющих потребности организма человека в необходимых биологически активных веществах (БАВ). Особое внимание уделяется производству безалкогольных многокомпонентных напитков на основе натурального растительного сырья (культивируемых и дикорастущих растений, овощного и плодово-ягодного сырья, различных видов чая и др.), которые обеспечивают высокие потребительские свойства готового продукта и являются источником широкого спектра физиологически важных микро-нутриентов (фенольных соединений, витаминов, минеральных веществ, пектинов и др.).
Известно использование чайных экстрактов в технологии напитков как в качестве натуральных красителей и ароматизаторов [1;2; 3; 4], так и структурообразующих1 добавок [5; 6]. Использование чайных экстрактов для улучшения структурно-механических свойств обусловлено значительным содержанием в составе сырья дубильных веществ, представленных производными танинов и катехинов [7; 8; 9], которые выполняют роль поверхностно-активных веществ. Кроме того, БАВ чайного сырья и продуктов его переработки проявляют различные виды физиологической активности (антиоксидантное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, сосудосуживающее действие и др.) [5; 6]. Именно поэтому актуальным является использование их в технологии натуральных обогащенных безалкогольных напитков, в том числе эмульсионных.
Эмульсионные напитки по структуре представляют собой сложные поликомпонентные систе-
1 A.C. (СССР) № 605600. Способ получения пенообразователя из чайного сырья / Бережиани Л.Б., Абзианидзе К.Ш., Ци-наури Т.М. Опубл. 25.05.78. Бюл. № 17.
мы, состоящие из двух и более фаз, одна из которых (сплошная) - дисперсионная среда, а другая (распределенная в дисперсионной среде в виде отдельных частиц) - дисперсная фаза. Для поддержания их равновесия необходимо присутствие высокоэффективных пищевых добавок - поверхностно-активных веществ (пенообразователей, эмульгаторов), загустителей, стабилизаторов и др., которые снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз и препятствуют их слиянию. Весьма перспективным является использование растительных поверхностно-активных веществ, что позволяет получать коммерческие объемы натуральных биологически активных субстанций для пищевых добавок.
Для получения БАВ из растительного сырья применяют различные статические и динамические способы экстрагирования (мацерация, пер-коляция, реперколяция и др.), для каждого из которых характерны определенная подготовка растительного сырья и экстрагента, способ их подачи в систему, подбор оптимальных технологических режимов и другие факторы, влияющие на полноту извлечения микронутриентов [10; 11].
Согласно закону Фика, определяющему накопление растворенного вещества в процессе диффузии, основными факторами, влияющими на скорость и степень извлечения БАВ, являются размер частиц используемого сырья, тип экстрагента, гидромодуль (сырье : экстрагент), продолжительность и температура экстракции. Положительный эффект различных воздействий (энергетических, временных и пр.) на перечисленные параметры способствует интенсификации процесса экстракции, а полученные кинетические характеристики позволяют представить процесс извлечения посредством математических моделей [12].
Таким образом, экспериментальный подбор оптимальных режимов и параметров экстрагирования различных видов растительного сырья
позволяет получить экстракты с заданными качественными характеристиками и значимыми концентрациями биологически активных веществ, что является актуальным в технологии обогащенных продуктов питания.
Цель работы - экспериментальное обоснование оптимальных технологических параметров экстрагирования биологически активных веществ из различных видов чая с использованием методов математического моделирования и оценка качества полученных экстрактов, применяемых в технологии эмульсионных напитков.
Объекты и методы исследования
В качестве объектов исследований использовали чай черный (Camellia sinensis L.) - ГОСТ 32573-20131 напиток чайный каркаде (Hibiscus sabdariffa L.) - ТУ 10.89.19-445-37676459-20172 и водные экстракты на их основе. Экстраген-том являлась питьевая вода, соответствующая по показателям качества требованиям СанПиН 2.1.4.1074-20013.
Для графического анализа оптимальных режимов экстрагирования чайного сырья при изменении основных технологических параметров использовали пакет прикладных программ MathCAD 15.0. Математические модели выражены в виде полиномных уравнений второй степени функций массовой доли растворимых сухих веществ (РСВ) от переменных - гидромодуля, времени и температуры экстрагирования по следующей формуле:
2
i+j=О
где F - функция содержания РСВ; а - коэффициент полинома;х - время экстрагирования; y - температура экстрагирования/гидромодуль; i, j - показатели степени.
Определяли:
• массовую долю растворимых сухих веществ -рефрактометрическим методом при температуре 20 °С на рефрактометре ИРФ-454 Б2М по ГОСТ ISO 2173-20134;
• массовую долю аскорбиновой кислоты (витамин С) - титриметрическим методом по ГОСТ 7047-555;
1 ГОСТ 32573-2013. Чай черный. Технические условия.
2 ТУ 10.89.19-445-37676459-2017. Напитки чайные.
3 СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.
4 ГОСТ ISO 2173-2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.
5 ГОСТ 7047-55. Витамины А, С, Д, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов.
• органолептические показатели чайного сырья и экстрактов - по ГОСТ 32572-2013® с использованием метода дегустационного анализа согласно ГОСТ ISO 66 58-201 67.
С целью оценки показателей безопасности проводили подготовку проб для микробиологического анализа исследуемого сырья и экстрактов
- по ГОСТ 26669-85®. Наличие плесени оценивали по МУК 4.2.2884-119; пробоподготовку проводили по ГОСТ 10444.12-201310. Для подготовки проб для токсикологических исследований использовали метод мокрой (кислотной) минерализации
- ГОСТ 26929-94". Содержание токсичных элементов исследовали методом инверсионной вольт-амперометрии - свинец, кадмий (Методические указания 31-04/0412), мышьяк (Методические указания 31-05/0413) - с применением анализатора ТА-Lab; ртуть - колориметрическим методом по ГОСТ 26927-8614. Содержание афлатоксина (В1) определяли методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) согласно ГОСТ 30711-2001^.
Результаты исследования и их обсуждение
В процессе изучения химического состава используемого чайного сырья установлены значимые концентрации витамина С (для чая черного
- 112,8 мг/%, для каркаде - 242,3 мг/%). По показателям безопасности сырье соответствовало требованиям ТР ТС 021/201116. Для приготовления чайных экстрактов, используемых в технологии безалкогольных эмульсионных напитков, в качестве экстрагента применяли питьевую воду, так как она имеет большую диффузионную спо-
® ГОСТ 32572-2013. Чай. Органолептический анализ (с По-
правкой ИУС № 2-2015).
7 ГОСТ ISO 6658-2016. Органолептический анализ. Методология. Общее руководство, утв. Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 87-П от 20.04.2016 г.).
8 ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
9 МУК 4.2.2884-11. Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов.
юГОСТ 10444.12-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов.
11 ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
12 Методические указания 31-04/04. Определение цинка, кадмия, свинца и меди в пищевой продукции.
13 Методические указания 31-05/04. Определение мышьяка в пищевой продукции.
14 ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
15 ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1.
1® Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утв. решением комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г. М., 2011. 242 с.
собность и является одним из самых доступных, экономически выгодных и безопасных растворителей. В работе использован метод настойной экстракции.
На основании анализа литературных данных для исследований были установлены следующие пределы параметров экстрагирования чая: гидромодуль - 1 : 5-1 : 25; время экстракции -5-30 мин; температура - от 40 до 80 °С [13; 14].
Сырье измельчали до размера частиц 3-5 мм, так как при чрезмерно низкой степени измель-
чения экстракт насыщается рядом балластных веществ, что приводит к снижению органолепти-ческих показателей (коллоидные помутнения, появление слизистых веществ и др.), а при высокой - наблюдается недостаточный выход растворимых сухих веществ [15].
На следующем этапе работы были изучены зависимости массовой доли растворимых сухих веществ чайных экстрактов от гидромодуля и времени экстракции; графические трехмерные модели представлены на рис. 1 и 2.
Аппроксимирующий полином: F (x,y) = 7,86113 - 0,78449x + 0,08153y + 0,02068x2 -
Погрешность: Amax = 1,08 %
■ 0,00210xy - 0,00022y2
10
ГидроМОДУЯЬ
а)
10
Гидромодуль
б)
Рис. 1. Графическая модель зависимости массовой доли растворимых сухих веществ экстракта чая черного от гидромодуля и времени экстракции: а) поверхность отклика; б) изолинии сечений поверхности отклика Fig. 1. Graphical Dependence Model of the Hydro Module and Extraction Time on the Soluble Solids Mass Fraction of the BlackTea Extract:a) Surface Response, b) Cross-Sections Contours of the Surface Response
Аппроксимирующий полином: F (x,y) = 11,22663 - 0,97470x + 0,20820y + 0,02280x2 - 0,00489xy - 0,00177y2
Погрешность: Amax = 0,861 %
20 30
Врем" экстракции, мин а)
10
Гидромодуль
10
Гидромодуль б)
Рис. 2. Графическая модель зависимости массовой доли растворимых сухих веществ экстракта чайного напитка каркаде от гидромодуля и времени экстракции: а) поверхность отклика; б) изолинии сечений поверхности отклика Fig. 2. Graphical Dependence Model of the Hydro Module and Extraction Time on the Soluble Solids Mass Fraction of the Hibiscus Tea Beverage Extract: a) Surface Response, b) Cross-Sections Contours of the Surface Response
На основании полученных данных было установлено, что оптимальным гидромодулем для обоих видов чая является 1 : 5, при котором в течение 20 мин экстрагирования массовая доля растворимых сухих веществ в экстракте черного чая составила 6,23 %, чайного напитка каркаде - 10,75 %. Дальнейшее продолжение процесса экстрагирования было нецелесообразно в связи
с незначительным увеличением количества РСВ в условиях повышения времени экстракции при установленном гидромодуле.
Далее были изучены зависимости количества РСВ чайных экстрактов от двух технологических параметров - температуры и времени экстрагирования при гидромодуле 1 : 5. Полученные результаты представлены на рис. 3 и 4.
Аппроксимирующий полином: F (x,y) = 4,26418 + 0,06134x - 0,06700y - 0,00122x2 + 0,00080xy + 0,00068y2
Погрешность: Amax = 0,262 %
а) б)
Рис. 3. Графическая модель зависимости массовой доли растворимых сухих веществ экстракта чая черного от времени и температуры экстрагирования: а) поверхность отклика; б) изолинии сечений поверхности отклика Fig. 3. Graphical Dependence Model of the Time and Extraction Temperature on the Soluble Solids Mass Fraction of the Black Tea Extract: a) Surface Response, b) Cross-Sections Contours of the Surface Response
Аппроксимирующий полином: F (x,y) = -2,17847 + 0,26170x + 0,15637y - 0,00110x2 - 0,00185xy - 0,00039y2
Погрешность: Amax = 0,306 %
а) б)
Рис. 4. Графическая модель зависимости массовой доли растворимых сухих веществ экстракта чайного напитка каркаде от времени и температуры экстрагирования: а) поверхность отклика; б) изолинии сечений поверхности отклика Fig. 4. Graphical Dependence Model of the Time and Extraction Temperature on the Soluble Solids Mass Fraction of the Hibiscus Tea Beverage Extract: a) Surface Response, b) Cross-Sections Contours of the Surface Response
Анализ полученных данных свидетельствует, что оптимальными параметрами экстракции являлись:
• для чая черного - время 20 мин, температура 80 °С (РСВ - 5,22 %);
• для чайного напитка каркаде -15 мин, температура 80 °С (РСВ - 9,41 %).
Однако при разработке обогащенных продуктов питания весьма важным является выбор
технологических параметров, способствующих максимальному сохранению в сырье термолабильных функциональных ингредиентов. Так как выбранные объекты исследования содержат значимые концентрации витамина С, необходимо было изучить динамику его выхода при экстрагировании в зависимости от времени и температуры [16]. Графические модели этой зависимости представлены на рис. 5 и 6.
Аппроксимирующий полином: F (x,y) = 0,98447x + 5,31782y - 0,01547x2 - 0,03504y2 - 0,0045xy - 137,12343
Погрешность: Amax = 14,587 мг/%
а) б)
Рис. 5. Графическая модель зависимости массовой доли витамина С экстракта чая черного от времени и температуры экстрагирования: а) поверхность отклика; б) изолинии сечений поверхности отклика Fig. 5. Graphical Dependence Model of the Time and Extraction Temperature on the Vitamin C Mass Fraction of the Black Tea Extract: a) Surface Response, b) Cross-Sections Contours of the Surface Response
Аппроксимирующий полином: F (x,y) = 0,76863x + 9,80556y - 0,01343x2 - 0,07685y2 - 0,00242xy - 143,98981
Погрешность: Amax = 15,11 мг/%
а) б)
Рис. 6. Графическая модель зависимости массовой доли витамина С экстракта чайного напитка каркаде
от времени и температуры экстрагирования: а) поверхность отклика; б) изолинии сечений поверхности отклика Fig. 6. Graphical Dependence Model of the Time and Extraction Temperature on the Vitamin C Mass Fraction of the Hibiscus Tea Beverage: a) Surface Response, b) Cross-Sections Contours of the Surface Response
По результатам проведенных исследований были определены оптимальные режимы экстрагирования, обеспечивающие максимальный выход витамина С: для экстракта чая черного (84,6 мг/%) и чайного напитка каркаде (189,2 мг/%) гидромодуль составил 1 : 5 при температуре экстрагирования 70 и 60 °С и времени 15 и 20 мин соответственно.
Товароведную оценку качества чайных экстрактов, полученных по разработанным авторами параметрам, проводили по комплексу показателей.
Органолептическая оценка показала, что по внешнему виду настои были яркими и прозрачными. Экстракт чая черного обладал тонким, нежным ароматом, приятным терпким вкусом. Для экстракта чайного напитка каркаде характерны: травянисто-цветочный аромат с ягод-но-фруктовым оттенком;вкус - насыщенный, кисловато-сладкий.
Результаты исследования микробиологических показателей чайных экстрактов свидетельствуют, что количество плесени не превышало значений, регламентируемых нормативными документами для данной группы товаров. Содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) также не превышало установ-
ленных предельно допустимых концентраций; микотоксин (афлатоксин В1) не был обнаружен1.
Заключение
С использованием методов математического моделирования оптимизирован процесс экстрагирования биологически активных веществ чайного сырья. Графические зависимости выражены в виде полиномных уравнений второй степени. Представленные математические модели позволяют выбрать рациональные режимы экстрагирования чая черного и чайного напитка каркаде в пределах границ применимости при изменении технологических параметров. Установлены гидромодуль, температура и продолжительность, при которых наблюдается максимальный выход в экстракты витамина С (от 84,6 до 189,2 мг/%). Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования чайных экстрактов с высокими потребительскими свойствами в технологии инновационных эмульсионных напитков в качестве источников ценных биологически активных веществ.
1 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утв. решением комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г.]. 2011. М., 242 с.
Библиографический список
1. Хайрутдинова А.Д., Денк М.В., Один А.П., Болотов В.М. Натуральные красители для пивобезалкогольных напитков // Пиво и напитки. 2003. № 6. С. 24-25.
2. Ковалева И.Л., Филонова Г.Л. Стабильность качества безалкогольного напитка - фактор, определяющий его срок годности // Пиво и напитки. 2014. № 3. С. 58-61.
3. Maganha, E.G.; da Costa Halmenschlager, R., Rosa, R.M. et. al. Pharmacological Evidences for the Extracts and Secondary Metabolites from Plants of the Genus Hibiscus. Food Chemistry. 2010. Vol. 118(1). Pp. 1-10. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.04.005.
4. Коростылева Л.А., Парфенова Т.В., Ленцова М.А. Безалкогольные напитки на основе чая и растительных добавок // Пиво и напитки. 2004. № 3. С. 38-39.
5. Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Пономарева Н.И., Мезенцева О.А., Булгакова М.А. Влияние ферментации и изменения кислотности среды на состав и антиоксидантную активность водных экстрактов чая // Химия растительного сырья. 2014. № 2. С. 169-175. DOI: 10.14258/jcprm.1402169.
6. Chen, G.; Yuan, Q.; Saeeduddin, M. et. al. Recent Advances in Tea Polysaccharides: Extraction, Purification, Physicochemical Characterization and Bioactivities. Carbohydrate Polymers. 2016. Vol. 153. Pp. 663-678. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.08.022.
7. Пилипенко Т.В., Коротышева Л.Б. Изучение качества и функциональных свойств напитков на основе чая // Вестник ЮжноУральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2016. № 1(4). C. 87-94. DOI: 10.14529/food160111.
Bibliography
1. Hayrutdinova, A.D.; Denk, M.V.; Odin, A.P.; Bolotov, V.M. Natural-nye Krasiteli dlya Pivobezalkogol'nyh Napitkov [Natural Dyes for Beer and Non-Alcoholic Beverages]. Pivo i Napitki. 2003. No. 6. Pp. 24-25.
2. Kovaleva, I.L.; Filonova, G.L. Stabil'nost' Kachestva Bezalkogol'no-go Napitka - Faktor, Opredelyayushchiy Ego Srok Godnosti [Quality Stability of a Non-Alcoholic Beverage as a Factor that Determines Its Shelf Life]. Pivo i Napitki. 2014. No. 3. Pp. 58-61.
3. Maganha, E.G.;da Costa Halmenschlager, R., Rosa, R.M. et. al. Pharmacological Evidences for the Extracts and Secondary Metabolites from Plants of the Genus Hibiscus. Food Chemistry. 2010. Vol. 118(1). Pp. 1-10. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.04.005.
4. Korostyleva, L.A.;Parfenova, T.V.; Lencova, M.A. Bezalkogolnye Napitki na Osnove Chaya i Rastitel'nyh Dobavok [Non-Alcoholic Beverages Based on Tea and Vegetable Additives]. Pivo i Napitki. 2004. No. 3. Pp. 38-39.
5. Ryabinina, E.I.; Zotova, E.E.; Ponomareva, N.I.; Mezenceva, O.A.; Bulgakova. M.A. Vliyanie Fermentacii i Izmeneniya Kislotnosti Sredy na Sostav i Antioksidantnuyu Aktivnost' Vodnyh Ekstraktov Chaya [Influence of the Fermentation and Acidic Conditions Changes on the Composition and Antioxidant Activity of Tea Water Extracts]. Himiya Rastitel'nogo Syr'ya. 2014. No. 2. Pp. 169-175. DOI: 10.14258/jcprm.1402169.
6. Chen, G.; Yuan, Q.; Saeeduddin, M. et. al. Recent Advances in Tea Polysaccharides: Extraction, Purification, Physicochemical Characterization and Bioactivities. Carbohydrate Polymers. 2016. Vol. 153. Pp. 663-678. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.08.022.
8. tuczaj, W.; Skrzydlewska, E. Antioxidative Properties of Black Tea. Preventive Medicine. 2005. Vol. 40(6). Pp. 910-918. DOI: 10.1016/j. ypmed.2004.10.014.
9. Яшин Я.И., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Хроматографическое определение химического состава чая // Пиво и напитки. 2005. № 2. С. 96-100.
10. Леонова М.В., Климочкин Ю.Н. Экстракционные методы изготовления лекарственных средств из растительного сырья: учеб.-метод. пособие. Самара: Самарск. гос. технол. ун-т, 2012. 118 с.
11. Манеева Э.Ш., Быков А.В., Сидоренко Г.А., Дусаева Х.Б. Использование пряно-ароматического сырья в производстве напитков // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всерос. науч.-ме-тод. конф. (Оренбург, 3-5 февраля 2016 г.). Оренбург: ОГУ, 2016. С. 1135-1137.
12. Аверьянова Е.В., Хмелев В.Н., Цыганок С.Н., Шакура В.А. Исследование процесса извлечения БАВ из растительного сырья в условиях ультразвуковой экстракции // XVIII Международная конференция - семинар молодых специалистов по микро/на-нотехнологиям и электронным приборам (EDM-2017) (Новосибирск, 29 июня - 3 июля 2017 г.). Новосибирск, 2017. С. 416.
13. Терлецкая В.А., Рубанка Е.В., Зинченко И.Н. Влияние технологических факторов на процесс экстракции плодов рябины черноплодной // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4(31). С. 127-131.
14. Цыбулько Е.И., Макарова Е.В., Юдина Т.П., Бабин Ю.В., Бура-го В.А. Оптимизация процесса экстрагирования при получении ингредиентов из растительного сырья // Пиво и напитки. 2004. № 5. С. 40-42.
15. Семенов Е.В., Карамзин В.А., Фатеев Д.В., Фролов Е.Н. Количественный анализ процесса экстрагирования растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. № 1. С. 39-41.
16. Мурашев С.В. Изменение содержания аскорбиновой кислоты при хранении и переработке // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 41. С. 64-68.
7. Pilipenko, T.V.; Korotysheva, L.B. Izuchenie Kachestva i Funk-cional'nyh Svoistv Napitkov na Osnove Chaya [Quality Research of Functional Properties of Tea-Based Beverages]. Vestnik Yu-zhno-Ural'skogo Gosudarstvennogo Universiteta. Seriya: Pish-chevye i Biotekhnologii. 2016. No. 1(4). Pp. 87-94. DOI: 10.14529/ food160111.
8. tuczaj, W.; Skrzydlewska, E. Antioxidative Properties of Black Tea. Preventive Medicine. 2005. Vol. 40(6). Pp. 910-918. DOI: 10.1016/j. ypmed.2004.10.014.
9. Yashin, Ya.I.; Yashin ,A.Ya.; Chernousova, N.I. Hromatograficheskoe Opredelenie Himicheskogo Sostava Chaya [Chromatographic Determination of the Tea Chemical Composition]. Pivo i Napitki. 2005. № 2. Pp. 96-100.
10. Leonova, M.V.; Klimochkin, Yu.N. Ekstrakcionnye Metody Izgotov-leniya Lekarstvennyh Sredstv iz Rastitel'nogo Syr'ya [Extraction Methods for Preparing Medicinal Products from Plant Raw Materials]: Ucheb.-Metod. Posobie. Samara: Samarsk. Gos. Tekhnol. Un-t, 2012. 118 p.
11. Maneeva, E.Sh.; Bykov, A.V.;Sidorenko, G.A.; Dusaeva, H.B. Is-pol'zovanie Pryano-Aromaticheskogo Syr'ya v Proizvodstve Napitkov [Spicy-Aromatic Raw Materials Use in the Beverages Production]. Universitetskii Kompleks kak Regional'nyi Centr Obra- Zovaniya, Nauki i Kul'tury: Materialy Vseros. Nauch.-Metod. Konf. (Orenburg, 3-5 Fevralya 2016 g.). Orenburg: OGU, 2016. Pp. 1135-1137.
12. Averyanova, E.V.; Hmelev, V.N.; Cyganok, S.N.; Shakura, V.A. Issle-dovanie Processa Izvlecheniya BAV iz Rastitel'nogo Syr'ya v Uslovi-yah Ul'trazvukovoi Ekstrakcii [Process Research of Bas Extracting from Plant Raw Materials under the Ultrasonic Extraction]. XVIII Mezhdunarodnaya Konferenciya - Seminar Molodyh Specialistov po Mikro/Nanotekhnologiyam i Elektronnym Priboram (EDM-2017) (Novosibirsk, 29 Iyunya - 3 Iyulya 2017 g.). Novosibirsk, 2017. Pp. 416.
13. Terleckaya, V.A.;Rubanka, E.V.; Zinchenko, I.N. Vliyanie Tekhno-logicheskih Faktorov na Process Ekstrakcii Plodov Ryabiny Cherno-plodnoi [Technological Factors Influence on the Extraction Process of Rowan Fruit]. Tekhnika i Tekhnologiya Pishchevyh Proizvodstv. 2013. No. 4(31). Pp. 127-131.
14. Cybulko, E.I.; Makarova, E.V.; Yudina, T.P.; Babin, Yu.V.; Burago, V.A. Optimizaciya Processa Ekstragirovaniya pri Poluchenii Ingredien-tov iz Rastitel'nogo Syr'ya [Extraction Process Optimization for Obtaining Ingredients from Plant Raw Materials]. Pivo i Napitki. 2004. No. 5. Pp. 40-42.
15. Semenov, E.V.; Karamzin, V.A.; Fateev, D.V.; Frolov, E.N. Kolichest-vennyi Analiz Processa Ekstragirovaniya Rastitel'nogo Syr'ya [Quantitative Analysis of the Extracting Vegetable Raw Materials Process]. Hranenie i Pererabotka Sel'hozsyr'ya. 2005. No. 1. Pp. 39-41.
16. Murashev, S.V. Izmenenie Soderzhaniya Askorbinovoi Kisloty pri Hranenii i Pererabotke [Changes in the Ascorbic Acid Content during Storage and Processing]. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta. 2015. No. 41. Pp. 64-68.
Информация об авторах / Information about Authors Щекалёва
Регина Константиновна
Shchekaleva, Regina Konstantinovna
Аспирант базовой кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности Дальневосточный федеральный университет
690000, Российская Федерация, г. Владивосток, о-в Русский, пос. Аякс, 10
Тел./Phone: +7 (423) 26-52-424 (доб. 2995)
E-mail: [email protected]
Postgraduate Student of the Basic Bioeconomics and Food Security Department Far Eastern Federal University
690000, Russian Federation, Vladivostok, Russian Island, Ajax, 10 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9306-6700
Черевач Елена Игоревна
Cherevach, Elena Igorevna
Тел./Phone: +7 (423) 26-52-424 (доб. 2995)
E-mail: [email protected]
Палагина
Марина Всеволодовна
Palagina,
Marina Vsevolodovna
Тел./Phone: +7 (423) 26-52-424 (доб. 2995)
E-mail: [email protected]
Доктор технических наук, доцент, профессор базовой кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности Дальневосточный федеральный университет
690000, Российская Федерация, г. Владивосток, о-в Русский, пос. Аякс, 10
Doctor of Technical Science, Associate Professor, Professor of the Basic Bioeconomics and Food
Security Department
Fast Eastern Federal University
690000, Russian Federation, Vladivostok, Russian Island, Ajax, 10 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4958-8928
Доктор биологических наук, профессор, профессор базовой кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности Дальневосточный федеральный университет
690000, Российская Федерация, г. Владивосток, о-в Русский, пос. Аякс, 10
Doctor of Technical Science, Professor, Professor of the Basic Bioeconomics and Food Security Department
Fast Eastern Federal University
690000, Russian Federation, Vladivostok, Russian Island, Ajax, 10 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1926-0617
Тарашкевич Елена Юрьевна
Tarashkevich, Elena Yurievna
Тел./Phone: +7 (423) 26-52-424 (доб. 2995)
E-mail: [email protected]
Старший преподаватель кафедры маркетинга, коммерции и логистики Дальневосточный федеральный университет
690000, Российская Федерация, г. Владивосток, о-в Русский, пос. Аякс, 10
Senior Lecturer of the Marketing, Commerce and Logistics Department Fast Eastern Federal University
690000, Russian Federation, Vladivostok, Russian Island, Ajax, 10 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0359-3134