Научная статья на тему 'Оптимизация структурных углеводов кормов в рационах питания бычков'

Оптимизация структурных углеводов кормов в рационах питания бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
192
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УГЛЕВОД / КОРМ / МОЛОДНЯК / РАЦИОН / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / CARBOHYDRATES / FOOD / LAMBS / DIET AND CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шарафиев М. М., Гибадуллина Ф. С.

Опытами определено, что имеющаяся технология нахождения суммарного числа углеводов не соответствует инновационным потребностям сбалансированного кормления животных. Выявлена большая разница в уровне и качестве структурных углеводов и установлено влияние их количества на продуктивность животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF THEIR YOUNG STOCK RATION CATTLE

It was shown that an existing method for the total carbohydrates evaluation does not meet the requirements of the modern balanced feeding for ruminants. The results of scientific research showed considerable difference in the level and quality of structural carbohydrates in feeding stuffs and influence of their quantity at productivity of animals.

Текст научной работы на тему «Оптимизация структурных углеводов кормов в рационах питания бычков»

УДК 63.2/3:001

ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ КОРМОВ В РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ БЫЧКОВ

Шарафиев М.М. - аспирант; Гибадуллина Ф.С. - д.с.-х.н.

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии, г.Казань, e-mail:tatniva@.mail.ru

Ключевые слова: углевод, корм, молодняк, рацион, крупный рогатый скот.

Keywords: carbohydrates, food, lambs, diet and cattle.

Основным источником энергии в рационах для жвачных являются углеводы, которые подразделяются на структурные (сырая клетчатка) и неструктурные (сахара, крахмал, фруктозаны и др.). Структурные углеводы становятся доступными для организма жвачных только после их переваривания микрофлорой пищеварительного тракта и они играют важную роль в энергетической оценке корма. Простой анализ кормов на содержание сырой клетчатки не может дать объективную оценку качества структурных углеводов. Наиболее распространенным на сегодняшний день является разделение сырой клетчатки на кислотно-детергентную (КДК), которая включает целлюлозу и лигнин, и нейтрально-детергентную (НДК): комплекс лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы. Лигнин, как известно, почти не переваривается даже рубцовой микрофлорой и питательной ценности не имеет, но важен для поддержания пространственной структуры кормовых масс в преджелудках [3].

В современной системе оценки качества кормов для жвачных животных обязательно учитывается не только количество сырого протеина, аминокислотный состав белка, но и распадаемость его фракций в преджелудках. Нарушение соотношения распадаемый: нераспадаемый в рубце сырой протеин, на фоне низкого содержания структурных углеводов и высокой доли в рационе концентрированных кормов, приводит к быстрому накоплению и всасыванию в кровь аммиака, что вызывает в итоге кетоз, жировое перерождение печени, ламиниты и сопутствующие «проблемы» [4].

Наряду с влиянием на переваримость питательных веществ уровень клетчатки в рационе существенно может изменять и продуктивность животного [5].

Целью проведенной работы было изучение возможности повышения продуктивных качеств бычков на откорме путем оптимизации содержания структурных углеводов в рационах.

Материал и методы. Для решения поставленных задач в условиях

СХПК «Урал» Кукморского района Республики Татарстан проведен научно-хозяйственный опыт. Для опыта отобрали 30 бычков голшитинизированной породы со средней живой массой 340кг. Бычки на откорме контрольной группы получали основной рацион с содержанием НДК 40,39%, первой опытной - 43,30% и второй опытной - 36,80%. Продолжительность опыта составила 91 день. Схема научно хозяйственного опыта представлена в таблице 1.

1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество животных, голов Характер кормления

Контрольная 10 Рацион с содержанием НДК 40,39%

I опытная 10 Рацион с содержанием НДК 43,30%

II опытная 10 Рацион с содержанием НДК 36,80%

Для расчета рационов применяли компьютерную программу Корм Оптима Эксперт (версия 2008.1.4.120, Панин, Гречишников). Во всех группах состав рациона оставался неизменным, но менялось соотношение грубых кормов, то есть их количество, а соответственно содержание в них клетчатки. При этом количество ячменя в составленных рационах оставался неизменным. Эксперимент проведен в соответствии с технологическими нормами содержания и кормления бычков на откорме. В течения опыта вели контроль за физиологическим состоянием животных, изменением биохимических показателей сыворотки крови и влиянием предложенных рационов на прирост живой массы подопытных животных. Цифровые показатели рассчитывали по стандартным программам вариационной статистики согласно пакету программ М.Ехе11-2007 с определением критерия достоверности по Стьюденту.

Используя данные по химическому составу и питательности, содержанию НДК в кормах, заготовленных в СХПК «Урал» Кукморского района РТ, были составлены рационы кормления подопытных животных (табл. 2).

Рационы кормления бычков были сбалансированы по основным питательным веществам. В них содержалось 9,1... 9,9 кг сухого вещества. Содержание обменной энергии составило 99,37.101,84 МДж, сырого протеина 1187,71 ... 1222,65 г. Содержание сырой клетчатки в рационе контрольной группе составило - 1950,88 г, в первой опытной - 2110,86 и во второй - 1736,50. Принято считать, что оптимальным уровнем сырой клетчатки в рационе должно быть 20-22% от сухого вещества [1].

Содержание сырой и нейтрально-детергентной клетчатки в рационе было неодинаковым, вследствие использования разного количества

соломы и сенажа. Уровень сырой и нейтрально-детергентной клетчатки в контрольной группе составил - 1950,88 и 3862,65 г, в первой - 2110,86 и 4273,21 г, и во второй - 1736,50 и 3347,73 соответственно.

2. Рационы кормления бычков живой массой 380 кг на откорме

Показатели Ед.изм. Группа

контрольная I опытная II опытная

Сенаж злаково-бобовый кг 8,96 7,85 9,86

Бобово-злаковая смесь (вика, овес, горох) кг 1,00 1,00 1,00

Солома ячменная кг 0,96 1,84 -

Ячмень кг 3,86 3,86 3,86

Зеленая масса люцерны 2,82 2,82 2,82

Свекловичная патока кг 0,3 0,3 0,3

АВМК кг 0,4 0,4 0,4

В рационе содержится:

ЭКЕ 10,25 10,06 10,06

Обменной энергии МДж 101,30 101,84 99,37

Сухого вещества кг 9563,84 9868,45 9098,06

Сырого протеина г 1211,89 1187,71 1222,65

Переваримого протеина г 929,54 895,44 954,64

Сырой клетчатки г 1950,88 2110,86 1736,50

НДК г 3862,65 4273,21 3347,73

КДК г 2576,93 2582,00 2395,16

Рационы всех групп были одинаково сбалансированы по остальным макро- и микроэлементам и витаминам до научно-обоснованных норм (Калашников, 2003).

Результаты и их обсуждение. Разное количество НДК в составе рационов бычков оказало определенное положительное влияние на интенсивность их роста и эффективность использования кормов.

Результаты исследования свидетельствуют, что в среднем за период опыта интенсивность роста подопытных животных всех групп была достаточно высокой, но различалась в зависимости от содержания НДК в рационах (табл. 3). Скармливание рационов с содержанием НДК 36,8 % от сухого вещества способствовало более высокому приросту живой массы бычков на откорме второй опытной группы по сравнению с контролем, что отразилось на показателях среднесуточного прироста.

Максимальный среднесуточный прирост живой массы был установлен у животных второй опытной группы - 1220,00 г, получавших рационы с наименьшим количеством НДК в кормах, что на 9,02 %(Р<0,05) больше, чем в контроле. Данные первой опытной группы были ниже контроля на 13,51 % ( Р<0.05).

3. Изменение живой массы бычков и расход кормов на единицу прироста

Показатели Ед.изм Группы (п=10)

контрольная 1-опытная 11-опытная

Средняя живая

масса:

исходная кг 344,10±9,64 343,30±12,13 343,9±6,94

через 90 дней кг 445,2±7,66 430,70±14,24 454,80±10,72*

Прирост живой

массы за опыт:

валовой кг 101,10±10,95 87,40±15,31 110,9±7,09

среднесуточный г 1110,00±120,00 960,00±170,00* 1220,00±80,00*

в % к контролю % 100,00 86,49 109,91

На 1кг прироста

затрачено: Обменной энергии МДж 91,26 106,08 81,45

В % к контролю % 100 116,24 89,25

Сырого протеина г 1091,79 1237,20 1002,17

В % к контролю % 100 113,32 91,79

* - Р < 0,05

Наиболее эффективно использовали корма животные второй опытной группы, где затраты обменной энергии на 1кг прироста живой массы составили 81,45 МДж, против 91,26 в контроле и 106,08 в первой опытной группе, или ниже на 12,04 и 30,24% соответственно.

Аналогичные результаты были получены по затратам сырого протеина на единицу продукции в контрольной и первой опытной группы, где затраты были выше, чем у животных второй опытной группы: на 8,94 и 23,45 % соответственно.

Изучение биохимических показателей сыворотки крови подопытных животных показало, что в конце научно-хозяйственного опыта содержание общего белка в сыворотке крови животных всех групп повысилось и составило 73,80.77,80 г/л. У животных контрольной группы уровень общего белка в сыворотке крови к концу опыта повысился на 3,34 %, в первой опытной на 2,43 %, второй опытной на 7,75 %. Показатели изменения сыворотки крови показаны в таблице 4.

Уровень альбуминов в сыворотке крови подопытных животных перед началом эксперимента находился на уровне физиологической нормы 35,66.35,82, причем между группами значения существенно не различались. В конце эксперимента во всех группах наблюдалось увеличение данных показателей на 1,51.6,08 %.

По содержанию мочевины в крови, можно в определенной степени судить об эффективности усвоения азота в организме животных. Количество в крови мочевины указывает процессы усвоения аммиака в

рубце. Значительные процессы микробиального синтеза вызвали прирост протеина в сложном желудке, что снизило всасываемость аммиака в кровь. Результаты исследования показали, что за период эксперимента в сыворотке крови животных контрольной и первой опытной группы величина данного показателя снизилась на 20,44 и 19,06 %, причем снижения содержание азота мочевины у животных второй опытной группы составило 15,79 %.

4. Содержание сыворотки крови подопытных животных (п = 5)

Показатели Едизм Группы

Контрольная I опытная II опытная

в начале опыта

Общий белок г/л 75,20 ± 3,49 72,00 ± 3,54 71,40 ± 2,70

Альбумины г/л 35,78 ± 1,69 35,66 ± 0,25 35,82 ± 5,92

Мочевина ммоль/л 4,06 ± 0,59 4,04 ± 0,63 3,80 ± 0,54

Щелочная фосфатаза Е/л 119,00 ± 11,20 124,40 ± 23,22 97,80 ± 4,21**

Амилаза Е/л 24,20 ± 3,03 24,00 ± 4,30 22,40 ± 4,45

Холестерин ммоль/л 2,58 ± 0,59 2,50 ± 0,35 2,44 ± 0,43

в конце опыта

Общий белок г/л 77,80 ± 2,59 73,80 ± 1,79* 77,40 ± 4,04

Альбумины г/л 37,80 ± 2,86 36,20 ± 1,30 38,00 ± 4,12

Мочевина ммоль/л 3,23 ± 1,03 3,27 ± 0,24 3,20 ± 0,58

Щелочная фосфатаза Е/л 125,80 ± 6,34 149,20 ± 34,17 105,60 ± 4,39***

Амилаза Е/л 29,80 ± 3,49 30,40 ± 5,37 35,20 ± 2,39*

Холестерин ммоль/л 2,14 ± 0,45 2,50 ± 0,28 1,92 ± 0,31

* - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001

В ходе эксперимента уровень щелочной фосфатазы во всех трех группах имеет тенденцию к увеличению, причем в контрольной и второй опытной группе на 5,71 и 7,97 %, тогда как в первой опытной группе на 20,13 %. В конце эксперимента данные показатели второй опытной группы ниже контроля на 19,13 % (Р < 0,001), а первой опытной на 41,29 %.

Активность а-амилазы в начале опыта во всех группах колебалась в пределах 24,00...24,40 Е/л. Активность амилазы сыворотки крови в конце эксперимента у животных всех групп повышалась. Так, если указанное изменение в контрольной и опытной группе составило 23,14 и 26,67 %, то во второй опытной группе - 44,26 %. Содержание амилазы в сыворотки крови первой опытной группы в конце опыта было выше на 1,97 % по сравнению с контролем, а второй опытной группы на 15,34 % (Р < 0,05)

соответственно. Однако данные изменения находились на уровне физиологической нормы.

Концентрация холестерина в сыворотке крови на начало опыта составило 2,44.2,58 ммоль/л. В конце эксперимента зафиксировано снижение холестерина во всех группах, однако наибольшее снижение выявлено во второй опытной группе на 21,31 %, против контрольной и первой опытной на 17,05 и 2,4 %.

Следовательно, скармливание рационов крупному рогатому скоту с оптимальным количеством НДК в кормах 36,8 %, проявило положительное воздействие на биохимические показатели сыворотки крови животных.

Завершающим этапом исследований по изучению влияния НДК в рационах является расчет экономической эффективности их применения. Так, затраты на корма для животных контрольной и первой опытной группы составили 3493,52 и 3430,19 рублей, что ниже по сравнению со стоимостью кормов для второй опытной группы на 1,13 и 2,93 % соответственно (табл. 5).

5. Экономическая эффективность использования предлагаемой системы кормления бычков

Показатели Ед. Группы

изм. конт I опыт II опыт

Общие затраты на 1 животное за период эксперимента руб. 6351,85 6236,71 6424,82

в т.ч. корма руб. 3493,52 3430,19 3533,65

Среднесуточый прирост г 1110,99 960,04 1218,68

Валовой прирост кг 101,10 87,40 110,90

Стоимость продукции руб. 9099 7866 9981

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экономический эффект на 1 голову руб. 2747,15 1629,29 3556,18

Экономическая эффективность на 1 рубль затрат руб. 1,43 1,26 1,55

* Расчет произведен по ценам 2013 года

Заключение. Предложенная схема кормления с учетом структурных углеводов в рационах бычков на откорме является научно обоснованным и перспективным методом коррекции обменных процессов и повышения продуктивности животных, улучшения биохимических показателей сыворотки крови животных, что чрезвычайно важно в современных условиях интенсивно развивающего скотоводства. По результатам исследований установлено, что скармливание рационов бычкам с содержанием НДК 36,80 % от сухого вещества рациона способствует лучшему пищеварению и как следствию приросту среднесуточной массы во второй опытной группы на 9,02 % (Р<0,05) по сравнению с контролем.

Общие затраты на одно животное контрольной и первой опытной группы за весь период эксперимента составляли 6351,85 и 6236,71 руб., что на 1,13 и 2,93% меньше, чем во второй опытной группы. Экономический эффект на одну голову при применении рекомендованной системы кормления в контрольной группе составил 2747,15., в первой опытной группе 1629,29 руб., и во второй - 3556,18 руб., при этом экономическая эффективность в расчете на 1 рубль затрат составила соответственно 1,43, 1,26 и 1,55 руб.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Дмитроченко А.П. Руководство по практическим занятиям по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: «Колос», 1963. - 185 с. 2. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. Москва, 2003. - 456 с. 3. Харитонов, Е.Л. Принципы расчета образования субстратов и метаболитов в желудочно-кишечном тракте жвачных животных / Е.Л. Харитонов, А.М. Материкин // Доклады РАСХН. - 2011. - Вып. 3. - С. 33-37. 4. Owens, D. Rumen fermentation, microbial protein synthesis, and nutrient flow to the omasum in cattle offered corn silage, grass silage, or whole-crop wheat / D. Owens, M. McGee, T. Boland, P. O'Kiely // J. Anim. Sci. — 2009. — V. 87. — P. 658668. 5. Mc Queen, R.E. Intake behavior rumen fermentation and milk production of dairy cows as influenced by dietary levels of fermentable neutral detergent fiber / Mc R.E. Queen, P.H. Robinson // Canad. Anim Sci.-1996. - V. 76. - № 3. - P. 357 - 365.

ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ КОРМОВ В РАЦИОНАХ

ПИТАНИЯ БЫЧКОВ

Шарафиев М.М., Гибадуллина Ф.С.

Резюме

Опытами определено, что имеющаяся технология нахождения суммарного числа углеводов не соответствует инновационным потребностям сбалансированного кормления животных. Выявлена большая разница в уровне и качестве структурных углеводов и установлено влияние их количества на продуктивность животных.

OPTIMIZATION OF THEIR YOUNG STOCK RATION CATTLE

Sharafiev M.M, Gibadullina F.S Summary

It was shown that an existing method for the total carbohydrates evaluation does not meet the requirements of the modern balanced feeding for ruminants. The results of scientific research showed considerable difference in the level and quality of structural carbohydrates in feeding stuffs and influence of their quantity at productivity of animals.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.