Научная статья на тему 'Оптимизация состава питательной среды для культивирования бактерий Moraxella bovis'

Оптимизация состава питательной среды для культивирования бактерий Moraxella bovis Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
595
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ФГМПЭМ / МОРАКСЕЛЛЫ / ЭКСТРАКТ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ / NUTRITIONAL BROUTH FGUPEM / MORAXELLA BOVIS / YEAST EXTRACT

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Нургалиева А. Р.

Проведено испытание различных ростовых добавок с целью увеличения численности популяции бактерий Moraxella bovis в питательной среде на основе ферментативного гидролизата маточно-плацентарно-эмбриональной массы коров (ФГМПЭМ). Полученные экспериментальных исследований позволяют сделать вывод о том, что оптимальным является добавление в исходную питательную среду 5% дрожжевого экстракта и 30% гидролизата соевой муки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Нургалиева А. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION MEDIUM FOR CULTIVATION MORAXELLA BOVIS

Testing different growth additions have been studied to increase the efficiency of culturing Moraxella bovis in medium on the basis FGUPEM. Experimental investigations have been demonstrated that optimal additions are 5% yeast extract and 30% soy flour hydrolyzes.

Текст научной работы на тему «Оптимизация состава питательной среды для культивирования бактерий Moraxella bovis»

GLUCOMANNANS IN THE RATIONS OF BROILER CHICKENS ON THE

SLAUCONITE BACKGROUND

Matrosov A.A.

Summary

To increase the productivity of farm animals should be a full and balanced nutrition. This is impossible without the use of various biologically active substances. Using 1% glyukomannovogo set glaukonita 0.25% of dry matter diet, leads to an increase in absolute and average daily gains, and lower cost of feed per unit of output at 2.3%.

УДК 619:576.809.33:576.851.23

ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ

КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ MORAXELLA BOVIS

Нургалиева А.Р.

ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных», г. Казань

Ключевые слова: питательная среда ФГМПЭМ, моракселлы, экстракт хлебопекарных дрожжей

Key words: nutritional brouth FGUPEM, Moraxella bovis, yeast extract

При получении высокоактивных биопрепаратов в условиях промышленного производства большое значение имеет подбор питательной среды, которая обеспечивала бы высокое накопление бактериальной массы для создания вакцины. В качестве основы для приготовления питательных сред применяют мышечную ткань, которая является дорогим и ценным пищевым продуктом (В.И.Заерко, 1996; А.З.Равилов с соавт., 1999). Поэтому изыскание альтернативных и дешевых белковых источников является актуальной задачей.

Нами на первом этапе проводилась работа по изысканию жидкой питательной среды на основе гидролизата непищевых отходов мясокомбината для культивирования бактерий Moraxella bovis. Данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что по сравнению с другими использованными в опытах питательными средами при стационарном культивировании наиболее высокая концентрация микробных клеток достигнута в среде на основе ферментативного гидролизата маточно-плацентарно-эмбриональной массы коров (ФГМПЭМ) с добавлением сыворотки крови крупного рогатого скота.

Однако для промышленного производства вакцины необходим более высокий выход биомассы бактерий.

Исходя из этого, целью данной работы явилось испытание различных ростовых добавок, в качестве которых были предложены гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, гидролизат соевой муки.

Материалы и методы. Культивирование осуществляли в стационарных условиях в течение 24 часов при температуре 36-3 7°С. Для посева использовали культуры MoraxeПa bovis, выращенные на кровяном агаре, которые смывали изотоническим раствором натрия хлорида. Концентрацию общего количества микробных клеток определяли фотоэлектрокалориметрическим методом. Количество жизнеспособных клеток (колониеобразующих единиц - КОЕ) вычисляли по количеству сформировавшихся колоний при высеве на плотные питательные среды 0,1 мл микробной суспензии из 10-кратных разведений исходной культуры.

Мазки из суточной культуры окрашивали по Граму. Протеолитическая активность возбудителя оценивалась по его способности разжижать желатину. Реакцию на оксидазу устанавливали с помощью 1%-ного раствора парааминодиметиланилина. Для определения ферментативных свойств культура пересеивалась на среды Гисса с 1%-ным содержанием глюкозы, сахарозы, лактозы и маннита.

Результаты исследований. Результаты исследований

представлены в таблицах №1 и №2.

1. Результаты оптимизации питательной среды для культивирования моракселл при использовании дрожжевого экстракта гидролизата казеина

№ опыта Дрожжевой экстракт, % Г идролизат казеина, % Концентрация млрд. м.к. / мл

1 0 0 0,25

2 2 0 0,29

3 0 2 0,26

4 2 2 0,28

5 5 0 0,32

6 0 5 0,27

Результаты проведенных исследований показали, что оптимальным является добавление в питательную среду на основе ФГМПЭМ 5% дрожжевого экстракта и 30% гидролизата соевой муки. Добавление гидролизата казеина не привело к резкому увеличению численности популяции бактерий.

2. Результаты оптимизации питательной среды для культивирования бактерий моракселл при использовании гидролизата соевой муки.

№ опыта Г идролизат соевой муки, % Концентрация млрд. м.к. / мл

1 0 0,25

2 5 0,29

3 10 0,34

4 20 0,36

5 30 0,43

Во всех исследованных образцах моракселл, полученных при культивировании, морфология и биохимические свойства были типичными. Опыты по изучению влияния ростовых добавок на увеличение концентрации микробных клеток при глубинном культивировании продолжаются.

ЛИТЕРАТУРА:1.3аерко В.И. Производство живых вакцин против сальмонеллеза животных на питательных средах из непищевого сырья: Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. вет. наук /В.И.Заерко. -Москва, 1996.-18с. 2.Равилов А.З., Гильмутдинов Р.Я., Хусаинов М.Ш. Микробиологические среды. - Казань: Фэн, 1999.- с. 78. З.Хабаров А.К. Оптимизация состава питательных сред для культивирования гемофильных бактерий //Ветеринарная биотехнология: Настоящее и будущее. Материалы международной конференции. - Щелково. - 2004. -с.69-70.

ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

БАКТЕРИЙ МОМХЕЬЬЛ БОШ

Нургалиева А.Р.

Резюме

Проведено испытание различных ростовых добавок с целью увеличения численности популяции бактерий Могахеїіа bovis в питательной среде на основе ферментативного гидролизата маточно-плацентарно-эмбриональной массы коров (ФГМПЭМ). Полученные экспериментальных исследований позволяют сделать вывод о том, что оптимальным является добавление в исходную питательную среду 5% дрожжевого экстракта и 30% гидролизата соевой муки.

Nurgalieva A.R.

Summary

Testing different growth additions have been studied to increase the efficiency of culturing Moraxella bovis in medium on the basis FGUPEM. Experimental investigations have been demonstrated that optimal additions are 5% yeast extract and 30% soy flour hydrolyzes.

УДК 636.2-053.2.086.3

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЕВОГО ЖМЫХА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Овчинников А.А., Засыпкин Ю.Ф.

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: телята, соевый жмых, откорм.

Key words: calves, soybean meal, fattening.

Одним из условий реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных является организация сбалансированного кормления на основе детализированной системы, предусматривающей наличие в рационе протеина не только в достаточном количестве, но высокой биологической полноценности (А.П. Калашников и др., 2003).

Одним из путей решения белковой проблемы является использование высокобелковых культур, таких как соя, посевные площади которой с каждым годом в Уральском регионе увеличиваются. Продукты переработки семян масличных культур являются прекрасным высокоэнергетическим и протеиновым компонентом рационов сельскохозяйственных животных и птицы. При этом, не увеличивая расхода кормов, можно получить животноводческой продукции больше на 25-30%, значительно повысив экономические показатели отрасли (П.Ф. Шмаков, 2004; 2008, А.П. Булатов и др., 2004, А.П. Булатов, 2008).

Целью нашей работы являлось изучить эффективность использования соевого жмыха в рационах молодняка крупного рогатого скота в период выращивания. В задачи исследований входило: установить оптимальную дозировку замены соевым жмыхом комбикорма в рационе, проследить динамику роста бычков, определить влияние соевого жмыха на переваримость и использование питательных веществ рациона, изменения отдельных морфологических и биохимических показателей крови,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.