Научная статья на тему 'Оптимизация системы управления запасами'

Оптимизация системы управления запасами Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1702
245
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАПАС / МАТЕРИАЛЬНЫЙ ЗАПАС / УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ / ОП-ТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Петров С.В., Катанова Е.М.

В настоящее время организация процесса оптимального и ре-зультативного управления производственными запасами имеет огромное значение для предприятия, так как она направлена на поддержание необ-ходимого и достаточного объема запасов для выполнения объема продаж. В данной статье проанализированы особенности оптимизации системы управления запасами. Описаны факторы, по которым оптимизация запасов является важным направлением. Предлагаются методы и ряд операций для применения максимально результативной оптимизации. Определена эффективность применения оптимизации управления запасами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация системы управления запасами»

УПРАВЛЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

MANAGEMENT IN SOCIAL AND ECONOMIC SYSTEMS

УДК 338.3

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ С.В. Петров, Е.М. Катанова

OPTIMIZATION OF INVENTORY MANAGEMENT V.S. Petrov, E.M. Katanova

Аннотация. В настоящее время организация процесса оптимального и результативного управления производственными запасами имеет огромное значение для предприятия, так как она направлена на поддержание необходимого и достаточного объема запасов для выполнения объема продаж. В данной статье проанализированы особенности оптимизации системы управления запасами. Описаны факторы, по которым оптимизация запасов является важным направлением. Предлагаются методы и ряд операций для применения максимально результативной оптимизации. Определена эффективность применения оптимизации управления запасами.

Ключевые слова: запас, материальный запас, управление запасами, оптимальное управление запасами.

Abstract. Currently the organization of the process optimum and effective management of inventory is of great importance for the company as it aims to maintain the necessary and sufficient stocks to fulfil sales. This article analyzes the features of a streamlined system of inventory management. Describes the factors on which the optimization is an important area. Methods and a set of operations to apply the most effective optimization. The efficiency of application of optimization of inventory management.

Keywords: inventory, material inventory, inventory control, optimum control of inventory.

Создание на предприятии оптимальной системы управления запасами для стабильного непрерывного производственного процесса

<4Ь

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

и беспромедлительного удовлетворения потребителей по всей цепи поставок в настоящее время является одной из самых актуальных тем в логистике, которая позволит получить преимущество в конкурентной борьбе путем повышения эффективности организации.

Чтобы добиться своевременного выполнения заказа клиента (как внешнего, так и внутреннего), предприятию необходимо обеспечить бесперебойное «протекание» материальных потоков, а также процессов, которые обеспечивают их движение от источника сырья через склады и производственные подразделения к промежуточному или конечному потребителю.

Согласно словарю С.И. Ожегова слово «запас» обозначает то, что приготовлено (запасено), собрано для чего-нибудь; то, что имеется для использования [5].

Теперь необходимо дать понятие материального запаса, которое является одним из ключевых определений в рассматриваемой теме и в логистике в целом.

А.М. Гаджинский дает следующее определение данному термину: материальный запас - это материальная продукция, изделия народного потребления, ожидающие вступления в процесс производственного потребления, в процесс продажи и в процесс личного потребления [1].

Основная часть запасов на предприятии представляет собой предметы производства, входящие в материальный поток на различных стадиях его технологической переработки.

Запасы на предприятии образуются по двум основным причинам:

- несоответствие объемов поставки объемам разового потребления;

- разрыв во времени между моментом поступления материала и его потреблением [1].

Для того, чтобы процесс производства был бесперебойным, а потери от чрезмерных запасов были минимальны необходимо постоянно повышать эффективность управления запасами, что позволит получать дополнительную прибыль как отдельным предприятиям, так и в экономике в целом.

Управление запасами - это определенный вид производственной деятельности, объектом которого является приобретение, транспортировка и хранение производственных запасов [6].

Под оптимальным управлением запасами будем понимать решение следующих четырёх основных задач [3]:

<4Ь

МФЮА МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

1. Прогнозирование спроса с необходимой и достаточной детализацией (товар, торговая точка). Это основа, на которой строится любой анализ запасов, будь то оценка средних продаж за любой промежуток времени или сложная математическая модель.

2. Оптимизация уровня (нормы) запасов каждого товара. Нормативный запас, зависящий от ожидаемого объема продаж и величины страхового запаса, который, впрочем, необходимо минимизировать вплоть до полного исключения (что, например, применяется при внедрении системы «точно вовремя»), с учетом периодичности и бесперебойности поставок.

3. Ежедневные рекомендации по объему пополнения каждого товара. Обязательный учет «механики» логистического процесса: текущие остатки, заказы клиентов, резервы, товары в пути, нормативы запаса, плечи поставок и кванты отгрузки.

4. Формирование оптимального сводного заказа.

Требования поставщика (или внутренней логистики), такие, как кратность заказа транспортному средству или минимальная сумма заказа, могут существенно скорректировать изначально рассчитанные оптимальные объемы пополнения. Чаще всего принятие решений отдается закупщику, который обычно не в состоянии оптимизировать систему заказов в сколько-нибудь долгосрочной перспективе, а оптимальный учет таких ограничений не всегда реализован даже в современных системах автоматизации.

В некоторых компаниях руководители приходят к такому мнению, что развитие продаж является главной задачей, а управление цепочкой поставок и логистика в целом - это вторичные функции, которые не несут никакой прибыли. С одной стороны такой подход имеет право на существование, но с другой - увеличение объема продаж без оптимизации внутренних процессов со временем приведет к снижению прибыли [2].

В настоящее время повышение прибыльности требует не только роста доходов, но и оптимизации затрат и снижения расходов. И тут оптимизация запасов является одним из самых приоритетных и эффективных направлений.

Д. Каневский в своей статье «Автоматизация управления запасами: мифы и реальность» [3] описывает причины, по которым оптимизация запасов является одним из наиважнейших направлений:

<4Ь

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

1. В запасах замораживается огромная доля денег компании: по некоторым оценкам, до 70 % всех пассивов компании - это запасы.

2. Правильная оптимизация запасов приводит к изменению структуры товарных остатков, так что неликвидов становится гораздо меньше, а ходового товара больше. В итоге становится значительно меньше упущенных продаж, а это может составлять несколько процентов оборота компании.

3. Высвобождение замороженных в запасах денег может стать ключевым конкурентным преимуществом, поскольку у компании появляется больше возможностей закупать ходовой товар из собственных средств, а также не тратить дополнительные ресурсы на привлечение заемных средств, которые обходятся достаточно дорого, а в настоящее время ставки по кредитам чрезмерно завышены.

4. Наконец, значительное снижение трудозатрат на управление запасами позволит не раздувать штат и переключить сотрудников на другие приоритетные задачи, а также снизить затраты на персонал в целом.

Приведем несколько цифр, которые доказывают, что за счет оптимизации можно улучшить ключевые показатели предприятия (рис. 1).

В итоге получается, что за счет эффективной оптимизации запасов улучшаются ключевые показатели предприятия, а, следовательно, происходит увеличение прибыли в среднем на 20-40 %. Также за счет оптимизации можно высвободить до 35 % оборотных средств [2].

Повышение точности прогнозирования

Снижение трудозатрат отдела закупок

Повышение уровня сервиса

Снижение уровня запасов

40 %

%

0 5 10 15 20 25 30 35 40 45

Рисунок 1. Улучшение ключевых показателей за счет оптимизации запасов

<4Ь

МФЮА МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Главная проблема для оптимизации запасов - непредсказуемость спроса. Так как уровень спроса в будущем труднопрогнозируем, оптимизация запасов проводится на основании статистических методов прогнозирования. Решения по «оптимизации» рассчитываются так же, как решения по минимизации «ожидаемых» расходов [6].

Для достижения максимальной оптимизации используются методы, которые подбираются конкретно под насущную потребность той или иной организации [4]:

- анализ расходов и возможности снижения затрат;

- стратегический и регулярный поиск поставщиков товаров, для экономии временных и денежных ресурсов компании не зависимо от стабильности поставок и долгосрочности отношений с контрагентами;

- достижение низкого уровня расходов на товары и услуги, используя экспертизу по источникам и инструментам закупок товаров;

- осуществление инвестирования в электронные закупки (при необходимости и актуальности).

Оптимизация проводится путем проведения ряда операций, а именно - сбора данных, построения модели, прогнозирования и планирования (рис. 2) [6].

В результате оптимизации системы управления запасами улучшаются следующие показатели (цифры носят примерный характер, они могут меняться в зависимости от рыночной ситуации, от самого предприятия и от степени реализации указанных мер) [4]:

Рисунок 2. Цепочка действий по оптимизации системы управления запасами

cjb

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

- повышение уровня удовлетворения спроса - до 95-97 %;

- увеличение оборачиваемости запасов - на 30-40 %;

- снижение уровня складских запасов - на 20-30 %;

- снижение доли неликвидов - до 0,5 %.

Таким образом, оптимизация управления запасами:

- является мощнейшим ресурсом повышения эффективности деятельности любого предприятии;

- необходима для увеличения прибыли в условиях жесткой конкуренции;

- быстро окупается за счет снижения нормы и факта остатков, сокращения трудозатрат и уменьшения потерянных продаж.

Библиографический список

1. Гаджинский А.М. Логистика: учебник. М.: Дашков и К°, 2012.

2. Евса Я.М. Оптимизация методов управления складскими запасами // Дискуссия. 2013. № 7.

3. Каневский Д. Автоматизация управления запасами: мифы и реальность // Логистика. 2015. № 1.

4. Нестеров С., Белоусова Ю. Организация материальных потоков на складе // Логистика. 2011. № 4.

5. Ожегов С.И. Словарь русского языка / под ред. Н.Ю. Шведовой. М.: Русский язык. 1981.

6. Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок: учебное пособие. М.: ИНФРА-М. 2009.

С.В. Петров

кандидат экономических наук

доцент кафедры государственного права и управления таможенной деятельностью Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Е.М. Катанова

студент Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.