Научная статья на тему 'Оптимизация производственной программы промышленного предприятия'

Оптимизация производственной программы промышленного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
536
42
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Волощук С. А., Гулакова С. А.

Из экономических показателей выбран критерий (прибыль от реализации товарной продукции) для оптимизации производственной программы промышленного предприятия. Сформулирована модель оптимизации производственной программы в виде задачи линейного программирования.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Волощук С. А., Гулакова С. А.,

Текст научной работы на тему «Оптимизация производственной программы промышленного предприятия»

В1СНИК ПРИАЗОВСЬКОГО ДЕРЖАВНОГО ТЕХН1ЧНОГО УН1ВЕРСИТЕТУ 2008 р. Вип. № 18

УДК 658.14:519.865.5

Волощук В.А.1, Гулакова С.А.2

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Из экономических показателей выбран критерий (прибыль от реализации товарной продукции) для оптимизации производственной программы промышленного предприятия. Сформулирована модель оптимизации производственной программы в виде задачи линейного программирования.

Опыт многих преуспевающих предприятий развитых промышленных стран показывает, что в условиях рынка с его жесткой конкуренцией планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятий является важнейшим условием их выживаемости, экономического роста и процветания. Одним из наиболее эффективных средств планирования, позволяющим организовать производство с нацеленностью его на максимальную эффективность и, одновременно, на удовлетворение потребительского спроса, является оптимизация производственной программы. Решение задач по оптимизации производственной программы начинается с обоснования выбора критерия оптимальности, определения целевой функции и ограничений задачи.

В разное время решением вопросов оптимизации планов производства занимались отечественные и зарубежные исследователи. Так, Глухов В.В. в своей работе затронул проблемы анализа оптимизационных методов решения экономических задач, связанных с выбором оптимальной производственной программы [1]. Савицкая Г.В. занималась вопросами обоснования оптимальной структуры товарного выпуска с учетом ограничений на ресурсы [2]. Немецкий ученый Фольмут Х.И. рассматривал проблемы оптимизации программы производства и продаж методом устранения «узких мест» [3]. Проведенный анализ экономической литературы показывает недостаточность разработки задач по оптимизации производственной программы как теоретически, так и практически.

Целью данной работы является анализ экономических критериев, выбор наиболее приемлемого критерия оптимальности, целевой функции и ограничений для решения задачи оптимизации производственной программы промышленного предприятия.

Экономические критерии - экономические показатели, определяющие сущность конкретного явления или объекта. Они являются факторами, влияющими на достижение того или иного экономического результата, обычно выраженного отдельным комплексным показателем [1]. Применительно к понятию "производственная программа" экономические критерии - факторы, в совокупности обеспечивающие достижение определённого объёма производства с соответствующими характеристиками по ассортименту и качеству продукции. Экономический принцип требует, чтобы сочетание производственных показателей при этом было оптимальным, то есть обеспечивающим наибольший экономический эффект.

Под оптимальной производственной программой понимается такое сочетание и степень использования факторов производства, а также структура ассортимента продукции, которые обеспечивают максимальную экономическую эффективность производства в сложившихся условиях хозяйствования. То есть целью производственной программы, с точки зрения оптимальности, является получение наибольшего экономического эффекта по отношению к объёму затраченных ресурсов.

ПГТУ. аспирант

2ПГТУ, аспирант

Среди большого числа количественных и качественных экономических показателей, характеризующих эффективность использования производственных ресурсов, необходимо выбрать основной комплексный критерий, который наиболее полно отражает все экономические элементы производственного процесса. На рис. 1 представлена обобщённая структура показателей, характеризующих производственную программу промышленного предприятия.

Основные показатели производственной программы

Масштаб производства:

- Объем производства

- Объем товарной/реализованной продукции

- Общая сумма затрат на производство

- Себестоимость продукции

- Прибыль от реализации товарной продукции

Эффективность производства:

- Рентабельность продукции

- Рентабельность производства*

Рис. 1 - Основные показатели производственной программы

*Примечание:

Рп = (Цед - Сед) / Сед , (1)

где Рп - рентабельность продукции; Цед - цена единицы продукции; Сед - себестоимость единицы продукции. Рпр = Преал / (Соф + Собф), (2)

где Рпр - рентабельность производства;

Преал - прибыль от реализации продукции; Соф - стоимость основных фондов; Собф - стоимость оборотных фондов.

Как видно из рис. 1 производственная программа может быть охарактеризована с двух сторон: масштаб производства и эффективность производства. Первая характеристика представлена абсолютными показателями: объём валовой продукции, объём товарной продукции, объём отгруженной продукции, затраты на производство продукции, прибыль от реализации товарной продукции. Показатели объем производства, объем товарной и реализованной продукции описывают объем и структуру валовой, товарной и реализованной продукции, но не затрагивают затратную составляющую производства и результатов хозяйственной деятельности. Показатели общая сумма затрат на производство и себестоимость продукции наоборот описывают лишь затратную часть производства, но не касаются объемов и результатов производства. Последний из перечисленных показателей является результативным и, поэтому, основным показателем масштаба производства, отражающим экономический эффект от реализации производственной программы и определяемым как разность между стоимостью товарной продукции и её себестоимостью.

Другая часть критериев - показатели эффективности производства, представленные в правой части рис. 1, являются относительными и отражают относительную величину получаемого эффекта, то есть эффективность. Это показатели рентабельности продукции и рентабельности производства. По показателю рентабельность продукции можно судить о рентабельности производства отдельных видов продукции, но не о всей производственной программе. Показатель рентабельность производства является комплексным показателем с позиции формирования оптимальной производственной программы. При разработке программы оптимизации выпускаемой продукции необходимо прибегать к упрощению модели, так как описать на языке программирования сложную экономическую систему даже для небольших предприятий весьма сложно. Поэтому использование показателя рентабельности производства в качестве критерия оптимальности затруднительно. Кроме вышесказанного, показатели эффективности производства не позволяют максимизировать суммарную прибыль от реализации продукции. Это продемонстрировано на количественном примере в работе Э. Голдрэтта [4].

Таким образом, результаты формирования производственной программы в наибольшей степени проявляются в показателях объёма, структуры товарной продукции и затрат на товарный выпуск. Поэтому наиболее приемлемым показателем оптимальности производственной программы является показатель расчётной прибыли от реализации товарной продукции, рассчитываемый по формуле (3):

Птп = ТП - Стп, (3)

где Птп - прибыль от реализации товарной продукции; ТП - товарная продукция в стоимостном выражении; Стп - полная себестоимость товарной продукции.

Теперь остановимся подробнее на методах используемых при оптимизации производственной программы. Как известно, под оптимизацией в широком смысле понимается выбор наилучшего по принятому критерию решения с учётом имеющихся ограничений [5, 6]. В оптимизационной задаче присутствуют, в общем случае, следующие элементы:

- показатель оптимальности (эффективности), или критерий оптимальности - это операционное представление цели, которую исследователь стремится достичь;

- варьируемые параметры - величины, влияющие на значение показателя оптимальности и определяющие его величину;

- ограничения - зависимости, определяющие границы варьирования параметрами.

Исследование и оптимизация сложной системы предусматривает:

- во-первых, построение модели, адекватно отражающей наиболее существенные свойства системы;

- во-вторых, постановку задачи оптимизации;

- в-третьих, выбор метода оптимизации в соответствии с особенностями модели и поставленной задачи.

Из всех видов моделирования наибольшее распространение при исследовании и оптимизации экономических систем получило математическое моделирование. Математическая постановка задачи оптимизации сводится к следующим этапам:

1) описание варьируемых параметров через переменные: хь х2, ..., хп;

2) представление критерия оптимизации в форме целевой функции выбранных переменных:

Б = А[хь х2, ..., х„);

3) формализация ограничений в виде функций выбранных переменных: в! = ^(хь х2, ..., х„); в2 = £>(хь х2, ..., х„); ...; От = ^(хь х2, ..., х„).

В зависимости от вида полученных в модели функциональных зависимостей и цели исследования применяются различные методы оптимизации (иначе, методы исследования операций). Из всего многообразия применяемых методов остановимся лишь на тех из них, которые имеют отношение к предмету нашего исследования, то есть используются при оптимизации производственной программы.

Одной из наиболее распространённых математических моделей, применяемых при оптимизации производственной программы производственного предприятия, является модель линейного программирования.

Выделяют следующие особенности задач линейного программирования:

а) показатель эффективности (целевая функция) линейно зависит от элементов решения ХЬ Х2, ..., хп;

б) ограничения, налагаемые на элементы решения, имеют вид линейных равенств или неравенств относительно хь х2, ..., хп.

Широкое применение данного метода при оптимизации экономических систем объясняется линейным характером большинства экономических зависимостей: «... во многих задачах практики «расходы» и «доходы» линейно зависят от количества закупленных или утилизированных средств» [5].

В общем виде наиболее распространённая модель формирования оптимальной программы включает целевую функцию (4):

Б = С1Х1 + с2х2 + ... + спхп —> тах(гшп) (4)

и систему ограничений (5) и (6):

ацх1 + а12х2+ ... + а!пхп<ьь а21Х1 + а22х2 + ... + а2пхп < Ь2,

(5)

ат1Х1 + ат2х2 + ... + атпХп < Ьт,

^^ОГ", (6)

где Б - суммарное значение показателя, принятого в качестве критерия оптимальности;

п - число наименований изготовляемых изделий;

Xj - количество изделий j -того наименования;

^ - оценка изделия j -того наименования в соответствии с критерием оптимальности;

ау - затраты ¿-того ресурса на изготовление изделия j -того наименования;

Ь; - располагаемая величина ¿-того ресурса;

N111111. ЫГТ,;|Х - допустимые пределы выпуска изделий j-того наименования.

Минимальный выпуск изделий может определяться заключёнными контрактами на поставку продукции или критическим объёмом продаж, максимальный - потребностью рынка с учётом планируемой доли организации.

Будем полагать, что в результате маркетинговых исследований получены выборки прогнозных значений следующих показателей:

Цу = | Ц,| 1 .Ц,|2. ..., Ц||,,| - цена^го вида продукции из ¿-го вида сырья; Су = [Су 1, С,,:. ..., СуП] - себестоимость выпуска j-oгo вида продукции из ¿-го вида сырья; ТЧшах = [1Чтах 1, Ыт"х 2, • • •, п] - максимальный объем спроса на продукцию j-ого вида (с учетом

возможного выпуска его конкурентами); 12, •••, Nmln п] - обязательный объем выпуска продукции _)-ого вида (при наличии долгосрочных договоров); т - общее количество видов сырья; п - число наименований изготовляемых изделий;

8 шах готах етах стах | ■

! = [Ь и . Ь ¡2,..., Ь ,Т11 - максимально возможный объем поставок 1-го вида сырья. Кроме того, считаем известными следующие параметры производственного процесса: Я - общее количество оборудования г-ш вида;

Мфг - среднегодовая производственная мощность оборудования г-го вида; Ь,, - выход продукции j-го вида из сырья из ¿-го вида сырья;

а||г - время производства продукции_]-го вида из сырья ¿-го вида на оборудовании г-го вида.

В качестве критерия оптимальности, как определено выше, следует рассматривать средне значение или математическое ожидание прибыли от товарного выпуска. В итоге получим эко-номико-математическую модель в виде (7):

т п ¿=1 ]=1

Ху < М(1Чтах у), Ху > М(1Чтт у),

<

(7)

У=1

т п

¿=1 ]=\ ^ Ху < 0.

В выражении (7):

М(Цг] ) - математическое ожидание (среднее значение) цены j-го вида продукции из i-ro вида сырья;

M (Сj}) - математическое ожидание (среднее значение) себестоимости выпуска j-ro вида продукции из i-ro вида сырья; M(NITlii ; ,) - математическое ожидание (среднее значение) максимального объема спроса на продукцию j-ro вида из i-ro вида сырья (с учетом возможного выпуска его конкурентами); M(Nmm ¡j) - математическое ожидание (среднее значение) обязательного объема выпуска продукции j-ro вида из i-ro вида сырья (при наличии долгосрочных договоров);

M(S™X ) - математическое ожидание (среднее значение) максимально возможного объема по ставок i-ro вида сырья.

Методы решения задач линейного программирования достаточно хорошо разработаны. В результате ее решения получаем как оптимальные объемы выпуска различной продукции xlj5 так и потребные для этого объемы сырья.

Данная экономико-математическая модель характеризует производственную программу при колебаниях спроса (N111114,,). возможных поставках сырья (S111114,), цены готовой продукции (Цм) и затратах на ее выпуск (Су).

Дальнейшие исследования в данном направлении предполагают разработку и внедрение методики использования предложенной модели формирования оптимальной производственной программы для планирования производственной программы промышленного предприятия.

Выводы

1. Проведенный анализ позволил обосновать выбор показателя прибыли от реализации товарной продукции в качестве критерия оптимальности производственной программы промышленного предприятия. В дальнейшем этот показатель будет использован при построении экономико-математической модели формирования оптимальной производственной программы.

2. Формирование производственной программы следует проводить на основе решения прямой задачи линейного программирования, в ходе которой объемы выпуска продукции должны определяться по видам готовой продукции с учетом ограничений по объемам доступного сырья, производственных мощностей, трудовых ресурсов, спросу на готовую продукцию, необходимости выполнения обязательных заказов.

Перечень ссылок

1. Глухое В. В. Экономико-математические методы и модели в планировании и управлении на металлургических предприятиях: Учебное пособие для вузов / В.В. Глухое, А.А. Спасов. -М.: Металлургия, 1992. - 223 с.

2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Г.В. Савицкая. - Минск: ООО «Новое знание», 2001. - 704 с.

3. Фолъмут Х.И. Инструменты контроллинга от А до Я / Х.И. Фолъмут. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 288 с.

4. Goldratt Eliyahu M. The haystack syndrome: sifting information out of the data océan / E.M. Goldratt. - NY.: North River Press, 1990. - 262 p.

5. Вентцелъ E.C. Исследование операций: задачи, принципы, методология. / Е.С. Вентцелъ. -М.: Наука, 1988.-208 с.

6. Канторович Л.В. Оптимальные решения в экономике / Л.В. Канторович, А.Б. Горстко. - М.: Наука, 1972.-231 с.

Рецензент: Н.Г. Белопольский д-р экон. наук, проф., ПГТУ

Статья поступила 10.03.2008