Научная статья на тему 'Оптимизация производственного и ресурсного потенциала предприятий различных форм'

Оптимизация производственного и ресурсного потенциала предприятий различных форм Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
237
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шарикова И. В., Шариков А. В.

Реализация потенциала сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм осуществляется в условиях сложного переплетения самых разнообразных факторов социально-экономических, биологических, географических и др. как поведет себя та или иная экономическая система в результате воздействия на нее в условиях сложных по взаимосвязям ситуациям, заранее предположить, не пользуясь никакими специальными методами и подходами, очень сложно. В то же время ответственность за принятие решений очень большая, так как от эффективности развития экономических процессов, зависят результаты функционирования экономических систем предприятий различных форм хозяйствования. В экономических исследованиях имеется очень мало возможностей для применения контролируемых лабораторных экспериментов. Поэтому весьма эффективным является прием, позволяющий в исследовании экономических процессов прибегать к их моделям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шарикова И. В., Шариков А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация производственного и ресурсного потенциала предприятий различных форм»



ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ

РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ

И.В. ШАРИХОВА,

кандидат экономических наук, доцент

А.В. ШАРИХОВ,

кандидат экономических наук, доцент ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»

Реализация потенциала сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм осуществляется в условиях сложного переплетения самых разнообразных факторов — социально-экономических, биологических, географических и др. Как поведет себя та или иная экономическая система в результате воздействия на нее условий сложных ситуаций заранее предположить, не пользуясь никакими специальными методами и подходами, очень сложно. В то же время ответственность за принятие решений очень большая, так как от эффективности развития экономических процессов зависят результаты функционирования экономических систем — предприятий различных форм хозяйствования.

В экономических исследованиях имеется очень мало возможностей для применения контролируемых лабораторных экспериментов. К. Маркс писал, что при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции. Поэтому весьма эффективным является прием, позволяющий в исследовании экономических процессов прибегать к их моделям. Модель — это упрощенное подобие исследуемой системы (производственного объекта), обладающая существенными ее свойствами и соотношениями. Причем соответствие между оригиналом и моделью заключается в сходстве, а не в тождественности их поведения. Это означает, что модель не должна копировать полностью оригинал, но в то же время и не должна слишком от него отличаться.

Экономико-математическая модель представ-

ляет собой достаточно сложную конструкцию. От того, насколько эта конструкция правильно моделирует исследуемый экономический процесс, зависит реальность получаемых решений.

Моделирование оптимальной структуры производственного и ресурсного потенциала — процесс творческий, требующий глубоких знаний изучаемой проблемы, умения правильно учесть и зафиксировать в модели те факторы, которые отображают ее экономическую сущность. На взгляд автора, главным фактором, воздействующим на увеличение ресур-соотдачи предприятий аграрного сектора, является рациональное распределение имеющихся ресурсов между отраслями предприятия. Поэтому оптимальная структура производства должна обеспечивать предприятия различных организационно-правовых форм способностью приспосабливаться к изменяющимся погодным и другим условиям в целях предотвращения или смягчения возможных нежелательных последствий неблагоприятного воздействия внешней среды на результаты производства. Она должна создавать условия для применения тонких, сложных методов воздействия на почву, растительные и животные организмы, обеспечивать экономное использование биотехнической материальной базы АПК.

Применение экономико-математических методов позволяет учесть множество специфических условий, характерных для конкретной производственной системы, отразить взаимосвязи между производственным потенциалом и результатами хозяйственной деятельности, наиболее рационально сбалансировать размеры производства и объемы производственных затрат.

При построении экономико-математической модели обычно возникает вопрос об установлении ее класса, степени сложности и конструктивных особенностях. Класс модели определяется целью решаемой задачи и спецификой ее постановки. Сформулируем постановку экономико-математической задачи следующим образом: исходя из природных и экономических условий Энгельсского района Саратовской области, наличия производственных ресурсов, определить такую структуру, объемы производства и реализации продукции, которые обеспечат получение максимального уровня прибыли на сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм.

В свою очередь степень сложности модели зависит от числа учитываемых факторов и характера взаимосвязи между ними, от степени точности и достоверности исходной информации и получаемых расчетных показателей. К конструктивным особенностям модели относят число уравнений, число переменных, их степени и др.

Определенная цель при постановке задачи должна быть выражена количественно. Количественная мера цели характеризуется критерием оптимальности или показателем степени ее достижения. Выбор критерия оптимальности диктуется экономической сущностью решаемой задачи и формулируется в виде функции от входных и выходных переменных и параметров задачи, значение которой достигает максимума или минимума при данных условиях, учтенных в модели. Эту функцию называют целевой, так как она выражает количественную меру цели.

При определении оптимальных параметров сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм ставится задача наиболее эффективного использовании всех имеющихся ресурсов, производства максимально возможного объема продукции при наименьших затратах. В условиях рыночной экономики экономическая эффективность использования как производственного, так и ресурсного потенциала находит отражение в ряде показателей, в том числе и в системе показателей финансовых результатов. При этом основу экономического развития предприятия составляет прибыль, являющаяся в свою очередь обобщающим показателем эффективного использования производственных ресурсов.

Полученная прибыль и уровень рентабельности являются финансовыми результатами деятельности предприятия. Прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после

продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акциза и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Следовательно, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние [1, 2].

Результаты финансовой деятельности в агропромышленном комплексе формируются под воздействием многих и разнообразных факторов и условий. Сложность проблемы повышения экономической эффективности использования потенциала состоит в том, что эти факторы действуют не изолированно в чистом виде. В реальной действительности они перекрещиваются теснейшим образом, взаимообусловливая друг друга.

Если получение прибыли является целью деятельности любого предприятия, то главная задача агропромышленного производства заключается в создании потребительских стоимостей. Кроме того, степень насыщения рынка определенными видами продукции интересует ее потребителей. Физический объем продукции характеризуется валовой продукцией, объем и стоимость которой является основным показателем, характеризующим отдачу от использования производственного потенциала.

Поэтому в одних моделях за критерий оптимальности мы взяли максимум прибыли или чистого дохода (проект 1), в других — максимум валовой продукции (проект 2).

Формирование матричной модели экономико-статистической задачи начнем с определения перечня переменных величин и числа ограничений. Все переменные величины в соответствии с их экономической ролью можно разделить на основные, вспомогательные и дополнительные.

Основные переменные обозначают виды деятельности, основные объекты, виды продукции (возделываемые сельскохозяйственные культуры, выращиваемые виды скота, привлекаемая техника, минеральные удобрения и т. д.).

Вспомогательные переменные мы специально введем в модель для облегчения формализации условий. Например, к таким переменным можно отнести распределение отдельных видов ресурсов и др.

Дополнительные переменные, как правило, не имеют самостоятельного экономического толкования. Необходимость их введения связана с математическим аппаратом, используемым при решении задачи.

За основные переменные мы примем площади посева сельскохозяйственных культур по их назначению, естественные сенокосы и пастбища, выраженные в гектарах, поголовье животных по видам. За вспомогательные переменные возьмем трудовые ресурсы, выраженные в человеко-часах, площадь пашни, необходимую для данного производства, общий размер трудовых и материально-денежных затрат и стоимость продукции в тысячах рублей.

Каждая сельскохозяйственная культура вводится столькими переменными, сколько существует различных видов ее использования. По каждой культуре полученный урожай подразделяется на продукцию, которая идет на кормовые цели в животноводство и на продажу.

Для разработки числовой экономико-математической модели была подготовлена исходная информация на основе технологических карт, разработанных на 1 га сельскохозяйственных культур и 100 структурных маток в ценах 2004 г., включающая:

—перечень ограничений (по использованию производственных ресурсов, по ресурсам, производимым и потребляемым в хозяйстве, по структуре посевных площадей и поголовья животных, по производству гарантированного объема продукции и т. д.) и переменных (площади сельскохозяйственных культур, поголовье животных, объем ресурсов, формируемых в процессе производства, выход продукции и т. д.);

— коэффициенты затрат производственных ресурсов в расчете на единицу измерения переменной величины (на 1 га, на 1 голову, на 1 ц продукции), определяемые на основе нормативов, фактически сложившихся показателей;

— коэффициенты выхода продукции в расчете на единицу земельной площади или на одну голову скота, рассчитываемые на основе урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

— себестоимость и цены реализации, определяемые на основе фактических или прогнозируемых показателей.

Все ограничения и целевая функция включаются в структурную запись модели. Для ее составления примем следующие обозначения:

ху — искомое значение j-й переменной, обозначающей вид деятельности или отрасль (площади посева сельскохозяйственных культур, поголовье скота по видам и др.);

— искомое значениеj-й переменной, обозначающей расчетный показатель (неизвестные объемы ресурсов);

— оценка]-й переменной, соответствующая принятому критерию оптимальности;

а ^ — коэффициенты затрат /-го вида ресурсов или продукции в расчете на единицу j-й переменной величины;

Vy — коэффициенты выхода i-го вида ресурсов или продукции в расчете на единицу j-й переменной величины;

b — объем наличных ресурсов i-го типа;

qy — коэффициенты выхода товарной продукции i-го вида в расчете на единицу j-й переменной величины;

Qt — минимум объема продукции i-го вида, производство которого необходимо гарантировать при любом решении задач;

Py — коэффициент, обозначающий долю j-й сельскохозяйственной культуры в общей посевной площади;

N — множество переменных, обозначающих виды отрасли хозяйства;

N1 — отрасли животноводства;

N2 — отрасли растениеводства;

M — множество видов продукции или ресурсов.

Цель решения экономико-математической задачи — найти такие значения xy, при которых достигает экстремального значения функция, обеспечивающая максимальную конкурентоспособность предприятия:

Z = V ex. — x,. ^ max.

¿—t j j j

jeN

При следующих ограничениях:

1) по использованию производственных ресурсов на предприятиях различных организационно-правовых форм:

V а.х. < b (i e Mi);

.eN

2) по производству и использованию кормов и питательных веществ корма:

V ox- < V V.xj;

jeN3 J eN1 vN2 vN3

3) по использованию и расчету потребностей ресурсов в t-й период года:

V a.]X; < Bf> (i e Ml);

jeN

4) по соблюдению определенных соотношений в посевных площадях сельскохозяйственных культур:

V PjXj - V PjXj < 0(i e M4);

jeN1 v N2 JeN1 vN2

5) по расчету стоимостных показателей производства:

V ajxj = X (i e M5);

jeN

6) по неотрицательности переменных, включенных в задачу:

х > 0; х. > 0.

1 ' '

Подготовленную и разработанную информацию необходимо свести в развернутую экономико-математическую модель, состоящую из линейных уравнений и неравенств, сгруппированных по блокам. Предлагаемая нами линейная оптимизационная модель состоит из шести блоков.

Первый блок моделирует условия по использованию земельных ресурсов:

• сумма площадей под культурами не должна превышать площади пашни;

• площади сенокосов и пастбищ не должны превышать имеющиеся.

второй блок моделирует условия по использованию трудовых и материально-денежных ресурсов:

• использование трудовых и материально-денежных ресурсов не должно превышать их наличия на предприятии;

• определение потребности в дополнительном количестве данных ресурсов.

Третий блок моделирует условия, определяющие соотношения между производством и потребностью в кормах:

• производство кормов должно быть больше или равно потребности в них животноводства;

• производство кормов должно обеспечивать необходимую структуру рациона.

На сельскохозяйственных предприятиях, как правило, разводят несколько видов животных различных половозрастных групп. Условия содержания и кормления скота должны составляться с учетом пола, возраста животных и их вида.

четвертый блок моделирует агротехнические требования по структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур. Возделывание сельскохозяйственных культур осуществляют по определенным технологиям, которые обусловливаются нормативными затратами различных ресурсов и планируемой урожайностью. Чтобы решение не выходило за рамки агрономических ограничений по севооборотам, введены ограничения на площадь, отводимую под посев определенной культуры, возделываемой по заданной технологии.

При моделировании агротехнических условий возделывания сельскохозяйственных культур исходили из научно обоснованной системы земледелия Саратовской области. Урожайность культур и продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы была взята в среднем за 3 года (2001 — 2004 гг.) с учетом роста на перспективу.

Пятый блок содержит ограничения по поголовью скота:

• предприятие должно содержать скота не меньше фактического поголовья;

• определить такое поголовье скота по видам, которое может обеспечить максимальное эффективное использование производственного потенциала.

Шестой блок моделирует условия производства товарной продукции:

• производство отдельных видов продукции должно быть не ниже запланированного (достигнутого) уровня;

• определить общую стоимость товарной продукции.

В животноводстве часть продукции идет в виде кормов по себестоимости ее производства. На общие объемы производимой продукции и потребляемых ресурсов установлены ограничения, определяющие смысл производственной программы и дефицит ресурсов.

Моделирование производственной структуры проводилось для крупных сельскохозяйственных предприятий Энгельсского муниципального образования.

Подготовленная задача была решена на ПК по программе SIMPL. В результате реализации экономико-математической модели по выявлению оптимальных производственно-экономических параметров сельскохозяйственных предприятий на максимум чистого дохода было получено два оптимальных проекта производственной структуры, различающихся между собой размерами животноводческих отраслей.

В состав Энгельсского муниципального образования входят 34 сельскохозяйственных предприятия различных организационно-правовых форм, а именно: открытое акционерное общество, 12 закрытых акционерных обществ, 13 обществ с ограниченной ответственностью, 2 сельскохозяйственных производственных кооператива, 4 федеральных государственных унитарных предприятия и две прочих организации. Общая земельная площадь муниципального образования составляет 147 389 га, в том числе 144 167 га, или 97,8 % — сельскохозяйственные угодья. Пашня площадью 131 948 га занимает 91,5 % в площади сельскохозяйственных угодий и 89,5 % в общей земельной площади. Кроме того, в составе сельскохозяйственных угодий имеется в наличии 1 831 га сенокосов и 9 972га пастбищ, 416 га многолетних насаждений. Район располагает прудами и водоемами, площадь которых — 416 га—используется для разведения и вылова рыбы и других водных биоресурсов.

г Озимые зерновые □ Яровые зерновые

□ Зернобобовые г Подсолнечник

■ Соя в Картофель

0 Овощи открытого грунта 0 Кукуруза на силос

■ Однолетние травы Многолетние травы я Чистый пар

Рис. 2. Оптимальная структура пашни на сельскохозяйственных предприятиях Энгельсского района (критерий — максимум прибыли)

В Озимые зерновые □ Яровые зерновые

□ Зернобобовые ¡1 Подсолнечник

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■ Соя В Картофель

И Овощи открытого грунта 0 Кукуруза на силос

■ Однолетние травы 0 Многолетние травы

й Чистый пар_

Рис. 3. Оптимальная структура пашни на сельскохозяйственных предприятиях Энгельсского района (критерий — максимум товарной продукции)

В настоящий момент пашня используется лишь на 64 %. Наибольший удельный вес в структуре пашни занимают зерновые культуры — 46 % (рис. 1).

Проекты оптимальной производственной структуры предприятий предполагают увеличение удельного веса зерновых культур до 66 % (рис. 2 и 3).

Необходимо отметить, что данная структура посевных площадей и пашни соответствует научно обоснованным агротехническим требованиям центральной левобережной микрозоны.

В предлагаемых моделях сельскохозяйственных предприятий создаются благоприятные условия для более эффективного использования земли, трудовых ресурсов, материально-денежных средств.

Представленные модели предполагают увеличение посевных площадей по сравнению с 2004 г. на 28 %. При этом появляется возможность оптимального сочетания сельскохозяйственных культур. Это увеличение происходит за счет роста посевных площадей, яровых и зернобобовых культур и некоторого снижения площадей под озимые культуры. Данная структура позволяет наилучшим образом обеспечить зерновые культуры предшественниками, обеспечивая их максимальную урожайность.

Площадь технических, овощных культур и картофеля в первом проекте соответствует фактическому уровню.

Во втором проекте площадь технических культур не превышает 12 %, что соответствует агротехническим требованиям; на 10 % сокращена площадь под наиболее трудоемкими культурами — картофелем и овощебахчевыми культурами.

Площадь под кормовыми культурами определялась потребностью животноводства в кормах собственного производства, которое обеспечивается эффективным использованием естественных кормовых угодий и пашни. Оптимальный план предполагает в первом проекте незначительное (на 11%) и на 23% — во втором сокращение площадей кормовых культур.

В соответствии с агротехническими требованиями площадь парового поля в данной микрозоне должна составлять от 10 до 16 %. Фактическая площадь, не занятая посевами сельскохозяйственных культур в Энгельсском муниципальном образовании, составляла в 2004г 33,2 %. Оптимальный проект предполагает довести площадь чистого пара до 18 727 га, или 14,2 % в первом варианте задачи и до 21 112 га, или 16 % — во втором варианте. Строгое соответствие структуры посевных площадей и пашни требованиям научно обоснованной системы земледелия позволяет более рационально использовать имеющиеся земельные ресурсы.

□ Озимые зерновые ' □ Яровые зерновые

□ Зернобобовые @ Подсолнечник

■ Соя □ Картофель

0 Овощи открытого грунта II Кукуруза на силос

■ Однолетние травы □ Многолетние травы 0 Чистый пар

Рис. 1. Фактическая структура пашн на сельскохозяйственных предприятиях Энгельсского района

Факт 2004 г.

Данные варианты задачи, решаемые на максимум чистого дохода, предполагают создание многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на производстве зерна, технических культур, продукции животноводства. Решающую роль в формировании такой специализации играет рыночный механизм хозяйствования, и прежде всего цены реализации продукции.

При моделировании оптимальной производственной структуры мы исходили из фактической численности поголовья скота, находящегося в Энгельсском муниципальном образовании в 2004 г. Так, среднегодовое поголовье коров основного стада составляет 1 901 голов, крупного рогатого скота на выращивании и откорме — 3 253 голов, основных свиноматок — 360 голов, маточного стада овец и коз — 1 417 голов, кур взрослых — 291,1 тыс. голов. Кроме того, в период медосбора в районе на сельскохозяйственных предприятиях имеется 16 пчелосемей. В первом варианте оптимальный проект увеличивает поголовье основных свиноматок до 632 голов. Остальные группы и виды скота сохранены на уровне 2004 г. (рис. 4).

Второй проект предполагает увеличение поголовья основных свиноматок до 744 голов и сокращение поголовья крупного рогатого скота, коз и овец.

Наиболее полное представление о предлагаемой специализации сельскохозяйственных

проект 1

проект 2

□ Коровы, гсМтав ЕЕ КРС на откорме, голов

□ Основные свиноматки, голов Б Овцы и козы (основное стадо), голов 0 Куры взрослые, тыс. голов Ш Пчелосемьи, шт.

Рис. 4. Поголовье животных на сельскохозяйственных предприятиях Энгельсского района

предприятий дает структура товарной продукции (табл. 1).

При решении задачи на максимум чистого дохода в структуре выручки от реализации преобладающей является продукция растениеводства. Различие между основными отраслями сельского хозяйства в первом варианте оптимального решения составляет 33 %, в то время как фактически этот разрыв менее существенен — 24 %.

Основными товарными культурами являются зерновые культуры, за счет которых формируется около 48 % выручки. Животноводство ориентировано в основном на развитие молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства.

Во втором проекте происходит углубление специализации: увеличивается удельный вес продукции растениеводства до 69 %. При этом удельный вес

Таблица 1

Структура товарной продукции Энгельсского муниципального образования, %

Показатель Факт 2004 г. По оптимальному решению

Проект 1 Проект 2

Зерно, всего 29,1 53,0 47,7

Соя 0,1 0,1 0,1

Подсолнечник 11,7 9,9 10,3

Картофель и овощи 9,5 6,1 8,4

Прочая продукция 11,5 0,0 0,0

Итого... 61,9 69,1 66,5

Реализовано скота и птицы на мясо 8,3 7,6 8,6

Молоко 3,6 1,7 3,2

Шерсть 0,0 0,0 0,0

Яйца 24,2 21,4 21,4

Мед 0,0 0,0 0,0

Рыба и прочие водные биоресурсы 0,2 0,2 0,2

Прочая продукция 1,6 0,0 0,0

Итого... 38,1 30,9 33,5

Всего... 100,0 100,0 100,0

Таблица 2

Основные экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий Энгельсского муниципального образования

Показатель Факт По оптимальному решению Темп роста, %

2004 г. Проект 1 Проект 2 Проект 1 Проект 2

Выручка от реализации, млн руб. 496,7 561,1 561,4 113,0 113,0

Денежно-материальные затраты, млн руб. 397,6 373,9 402,3 94,0 101,2

Прибыль от реализации, млн руб. 99,1 187,2 159,1 188,9 160,5

Уровень рентабельности, % 24,9 50,1 39,6 201,2 159,0

Прямые затраты труда, всего тыс. чел. -ч 2656 2559 2747 96,3 103,4

в том числе: на 1 среднегодового работника, чел. -ч 1163 1121 1203 96,4 103,4

Выход с 1 га с. -х. угодий, руб.:

товарной продукции 3 445 4 252 4 254 123,4 123,5

прибыли 687 1 424 1 104 207,3 160,7

Получено на 1 работника, руб.:

товарной продукции 217 565 245 773 245 905 113,0 113,0

прибыли 43 408 81 997 69 689 188,9 160,5

Получено на 1 000 руб. потенциала, руб.:

товарной продукции 4 189 4 732 4 735 113,0 113,0

прибыли 836 1 579 1 342 188,9 160,5

зерновых составляет 53 %. Однако снижение объемов товарной продукции животноводства привело к сокращению выручки от реализации продукции по сравнению с первым вариантом на 400 тыс. руб.

Важным этапом моделирования является сравнение эффективности исходного варианта с предлагаемым в качестве оптимального. Это позволяет наглядно оценить потенциально возможную эффективность работы изучаемых хозяйствующих субъектов, сравнить степень использования производственного потенциала в них (табл. 2).

Из данных табл. 2 видно, что при полном использовании земельных ресурсов, более рациональном использовании остальных составляющих производственного потенциала, а также оптимального сочетания товарообразующих отраслей появляется возможность существенного увеличения прибыли.

Итак, реализация проекта, полученного на максимум чистого дохода, при прочих равных условиях улучшает финансовый результат до 159,1 млн руб. Кроме того, рентабельность производства несколько выше фактического и практически соответствует уровню, необходимому для осуществления расширенного воспроизводства (40 %).

Необходимо отметить, что предлагаемый проект улучшает использование не только отдельных составляющих производственного потенциала сель-

скохозяйственных предприятий — земли и трудовых ресурсов, но и всего совокупного потенциала.

Так, по данным табл. 2 видно, что выход как товарной продукции, так и прибыли с 1 га сельскохозяйственных угодий, одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, и с 1 000 руб. производственного потенциала значительно выше в предлагаемом оптимальном проекте. И если выход товарной продукции по первому проекту с единицы трудовых ресурсов превышает фактический уровень лишь на 13 %, а с земельных угодий — на 23,4 %, то уровень прибыли, получаемый с этих же ресурсов, увеличивается по вариантам задачи уже от 60 % (первый проект) до 89 — 107 %, что свидетельствует о более рациональном (эффективном) использовании всех составляющих ресурсного потенциала.

Тем не менее производственная структура во всех предлагаемых проектах крупных сельскохозяйственных предприятий Энгельсского муниципального образования позволяет повысить уровень использования потенциала.

Выбор той или иной производственной структуры в конечном итоге определяется поставленными целями. Данные модели не являются статичными, характерными для данной рыночной конъюнктуры, и обладают большой мобильностью.

Литература

1. Ермоленко Г.А. Структурные изменения в производстве продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2001. № 2. С. 25 — 27.

2. Смекалов П.В., Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. — М.: Финансы и статистика. 1991. — 304 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.