Научная статья на тему 'ОПТИМИЗАЦИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК'

ОПТИМИЗАЦИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
50
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК / ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ / МАЛОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА / КЕТОСТЕРИЛ / СОЕВЫЕ ПРОТЕИНЫ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Абдилхаева З.А.

Состояние питания является важным фактором, который оказывает влияние на заболеваемость и смертность у больных с заболеваниями почек, особенно в терминальной стадии. Среди многих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на исходы у таких пациентов, ведущую роль играет белково-энергетическая недостаточность (БЭН). Таким образом, состояние питания в плане исходов у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) приобретает стратегическое значение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Абдилхаева З.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF NUTRITIVE SUPPORT OF PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE

Resume: Nutritional status is an important factor in morbidity and mortality in patients with kidney disease, especially in the terminal stage. Among the many factors that adversely affect outcomes in these patients, protein-energy malnutrition (PEW) plays a leading role. Thus, nutritional status in terms of outcomes in patients with chronic renal failure (CRF) is of strategic importance.

Текст научной работы на тему «ОПТИМИЗАЦИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК»

УДК 616.61-036.12-08.874

Абдилхаева З.А.

самостоятельный соискатель кафедры ВОП №2 Андижанский государственный медицинский институт

ОПТИМИЗАЦИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК

Аннотация: Состояние питания является важным фактором, который оказывает влияние на заболеваемость и смертность у больных с заболеваниями почек, особенно в терминальной стадии. Среди многих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на исходы у таких пациентов, ведущую роль играет белково-энергетическая недостаточность (БЭН). Таким образом, состояние питания в плане исходов у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) приобретает стратегическое значение.

Ключевые слова: хроническая болезнь почек, лечебное питание, малобелковая диета, кетостерил, соевые протеины.

Abdilkhaeva Z.A.

Independent applicant for the Department of GP №2

Andijan State Medical Institute

OPTIMIZATION OF NUTRITIVE SUPPORT OF PATIENTS WITH

CHRONIC KIDNEY DISEASE

Resume: Nutritional status is an important factor in morbidity and mortality in patients with kidney disease, especially in the terminal stage. Among the many factors that adversely affect outcomes in these patients, protein-energy malnutrition (PEW) plays a leading role. Thus, nutritional status in terms of outcomes in patients with chronic renal failure (CRF) is of strategic importance.

Key words: chronic kidney disease, medical nutrition, low-protein diet, ketosteril, soy proteins.

Введение. Почки играют важную роль в поддержании гомеостаза в организме. Почки выполняют функции регуляции водно -электролитного и кислотно-основного баланса, также почки участвуют в эндокринной регуляции организма и метаболизме многих пищевых веществ. Заболевания почек способны приводить к снижению почечной экскреции, эндокринным расстройствам, нарушениям обмена веществ. На фоне развившихся патологических явлений развиваются дисбалансы питания. Диетотерапия является методом не только симптоматического, но и патогенетического лечения заболеваний почек.

Хроническая болезнь почек является медленно протекающим заболеванием и на начальных стадиях не вызывает у пациента особенно много жалоб. В группу заболеваний хронической болезнью почек входит целый ряд заболеваний почек, в случае которых почечная функция снижается в течение нескольких лет или десятилетий.

Состояние питания является важным фактором, который оказывает влияние на заболеваемость и смертность у больных с заболеваниями почек, особенно в терминальной стадии [1]. Среди многих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на исходы у таких пациентов, ведущую роль играет белково-энергетическая недостаточность (БЭН) [2].

В то же время, несмотря на важность лечебного питания в терапии больных с почечными заболеваниями в отечественной литературе, в отличие от зарубежной, нам удалось обнаружить немного сведений о данном виде лечения [2]. Чтобы восполнить этот пробел, и предпринята попытка освещения состояния этой проблемы на современном этапе.

В лечебном питании в комплексной терапии заболеваний почек учитывают выраженные метаболические нарушения и возможные нарушения деятельности органов пищеварения. Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов.

Основные различия при проведении диетотерапии касаются количества белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенное артериальное давление, азотемия, альбуминурия, гипопротеинемия и степень их выраженности.

Цель исследования. Оценить возможности ранней диагностики нарушений нутритивного статуса у больных хронической почечной недостаточностью (ХПН), определить наиболее значимые факторы развития нутритивных нарушений, а также принципы их лечения у этих больных.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 150 больных с ХПН в додиализном периоде, разделенные на три равные группы в зависимости от содержания белка в суточном рационе. Первую группу составили пациенты, получающие комбинированную малобелковую диету (МБД) с соевым изолятом (0,6 г белка на кг рекомендуемой массы тела (РМТ) в сутки: 0,4 г/кг с обычным рационом плюс 0,2 г/кг в виде соевого изолята SUPRO 760); вторую - стандартную МБД без добавок (0,6 г/кг РМТ белка в сутки); третью - свободный рацион (около 0,9 г/кг РМТ белка в сутки). После вводного периода (три месяца) количество больных в группах уменьшилось. Основные причины - несоблюдение рекомендаций

врача и быстрое прогрессирование ХПН, потребовавшее начала заместительной терапии (в основном, в контрольной группе).

Результаты исследования. Результаты наших исследований с проведением пероральных белковых нагрузок здоровым людям и пациентам с ХБП позволили также сделать предположение о том, что высокое потребление белка не ограничивается воздействием на состояние почечной гемодинамики.

Показатели нутриционного статуса у пациентов с различными вариантами МБД оценивались на основании клинических, лабораторных, антропометрических, расчетных и функциональных показателей. В начале исследования обе группы были сопоставимы на основе записей пищевых дневников по уровню потребляемых жиров, углеводов, белка, а также расчетных данных по потреблению протеинов и энергии.

Наблюдение за больными во всех группах проводилось в динамике на протяжении 26±3 месяца. Оценка скорости прогрессирования ХПН производилась по величине прироста кре-атининемии (Р(„).

В первой группе прирост креатинина сыворотки крови практически отсутствовал в течение 24 месяцев, после чего наметилась даже небольшая отрицательная динамика. Во второй группе креатининемия оставалась относительно стабильной в течение 14 месяцев, после чего отмечено нарастание Ргк. В среднем прирост уровня сывороточного креатинина за время наблюдения во второй выборке был значимо меньше, чем в первой. В третьей группе со второго месяца наблюдения происходило нарастание Рса, сохранявшееся на протяжении всего срока. В среднем отмечены статистически достоверные различия между показателями этой и первых двух выборок.

Сопоставление двух первых групп больных по темпам изменения клиренса креатинина также показало, что скорость прогрессирования ХПН во второй группе достоверно выше.

Полученные результаты, несомненно, свидетельствуют об отчетливом замедлении прогрессирования ХПН у пациентов на МБД по сравнению с больными, получающими диету без ограничения белка, В то же время МБД с соевым изолятом в данном плане явно более эффективна, чем стандартная.

Прирост общего белка сыворотки крови у больных ХПН в среднем был достоверно выше при МБД с соевым изолятом, по сравнению с группой, получающей стандартную МБД (р<0,05). Увеличение общего белка в первой выборке за время наблюдения в целом составило более 2,5 г/л, тогда как при обычном малобелковом рационе этот показатель остался практически стабильным.

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна

соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70-80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 2030 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350-380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении.

Вывод. Таким образом, состояние питания в плане исходов у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) приобретает стратегическое значение. Еще более значимым становится его важность с учетом появившейся в обиходе нефрологов новой концепции - понятия хронической болезни почек (ХБП), позволяющей еще в большей степени повысить роль лечебного питания, передвинув его начало на более ранние этапы.

Использованные источники:

1. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология: национальное рук-во. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2008. - 704 с.

2. Королёв А.А. Гигиена питания. - 3-е изд., перераб. - М.: Академия, 2008. - 528 с.

3. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. - М., 2008. - 17 с.

4. Хорошилов И.Е., Панов П.Б. Клиническая нутрициология: учебное пособие / под ред. А.В. Шаброва. - СПб.: ЭЛСИ, 2009. - 284 с

5. Шевченко В.П. Клиническая диетология / под ред. В.Т. Ивашкина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 256 с.

6. Боровик Т.Э., Ладодо К.С. Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агентство, 2008. - 608 с.

7. Лечебное питание. Полный справочник / М.М. Гурвич, Ю.Н. Лященко. -М.: Эксмо, 2009. - 800 с. - (Новейший медицинский справочник).

8. Тутельян В.А., Самсонов М.А. Диетическое питание: руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агентство, 2009. - 952 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.