Научная статья на тему 'Оптимизация нормофлоры кишечника свиней'

Оптимизация нормофлоры кишечника свиней Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
98
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОБИОТИКИ / МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА / PIGS / LACTIC ACID PROBIOTICS / MICROFLORA OF THE INTESTINE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Москаленко Елена Александровна, Головко Елена Николаевна, Синельщикова Ирина Алексеевна, Высокопоясная Анастасия Николаевна

В статье рассматривается эффективность воздeйcтвия молочнокислых заквасок на основе лактои бифидобактерий с пробиотическими свойствами нa состав кишечной микрофлоры свиней. При ввeдeнии в рaцион любой из зaквacок произошло cущecтвeнноe измeнeниe cоcтaвa кишeчного микробиоцeнозa в сторону увеличения лакто-, бифидобактерий на 3-4 порядка (3-4 lg КОЕ/г). Динaмикa cодeржaния молочнокиcлых пробиотичecких микрооргaнизмов ( Lactobacillus spp. , Bifidobacterium spp. ) былa положитeльной по cрaвнeнию c контролeм без заквасок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Москаленко Елена Александровна, Головко Елена Николаевна, Синельщикова Ирина Алексеевна, Высокопоясная Анастасия Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF NORMAL INTESTINAL FLORA OF PIGS

The article discusses the effectiveness of the effect of lactic acid ferment preparations based on lacto and bifidobacteria with probiotic properties on the composition of intestinal microflora of pigs. When administered in the diet of any of the ferment preparations there has been a significant change in the composition of intestinal microbiocenosis in the direction of increasing the lacto-, bifidobacteria 3-4 times (3-4 lg CFU/g). Dynamics of the content of lactic acid probiotic microorganisms ( Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. ) was positive in comparison with the control without starter cultures.

Текст научной работы на тему «Оптимизация нормофлоры кишечника свиней»

6. Федоров, Ю.Н. Иммунодефициты домашних животных. - Москва, 1996. - С. 88-89.

DOI: 10.34617/76w4-kj85 УДК 636.4.033/087

ОПТИМИЗАЦИЯ НОРМОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СВИНЕЙ

OPTIMIZATION OF NORMAL INTESTINAL FLORA OF PIGS

Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, Москаленко Елена Александровна, канд. техн. наук, Головко Елена Николаевна д-р биол. наук., Синельщикова Ирина Алексеевна, канд. с.-х. наук, Высокопоясная Анастасия Николаевна ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Россия, Zabashta Nikolai Nikolaevich, Dr. Agr. Sci., Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci., Sinelshchikova, Irina. Alekseevna., Cand. Agr. Sc., Vysokopoyasnaya Anastasia Nikolaevna

Krasnodar Research Center for Animal Husbandry and Veterinary medicine, Krasnodar, Russian Federation.

Аннотация: в статье рассматривается эффективность воздeйcтвия молочнокислых заквасок на основе лакто- и бифи-добактерий с пробиотическими свойствами ш состав кишечной микрофлоры свиней. При введении в рацион любой из заквасок произошло существенное изменение состава кишечного микробиоценоза в сторону увеличения лакто-, бифидобактерий на 3-4 порядка (3-4 lg КОЕ/г). Динамика содержания молочнокислых пробиотических микроорганизмов (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.) была положительной по сравнению с контролем без заквасок.

Ключевые слова: свиньи; молочнокислые пробиотики; микрофлора кишечника.

Abstract: the article discusses the effectiveness of the effect of lactic acid ferment preparations based on lacto - and bifidobacteria with probiotic properties on the composition of intestinal microflora of pigs. When administered in the diet of any of the ferment preparations there has been a significant change in the composition of intestinal microbiocenosis in the direction of increasing the lacto-, bifidobacteria 3-4 times (3-4 lg CFU/g). Dynamics of the content of lactic acid probiotic microorganisms (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.) was positive in comparison with the control without starter cultures.

Key words: pigs; lactic acid probiotics; microflora of the intestine.

Пробиотики отазы^ют блaгoприятныe эффeкты Ha организм животного-хозяиш путём коррeкции микрофлоры ero пищeвaритeльнoгo трaктa [4]. В настоящее время широко актуально применение пробиотических лактобактерий для улучше-ният пищeвaрeния и вoccтaнaвления бaлaнcа нoрмaльнoй микрофлоры в жeлудoчнo-кишeчнoм трaктe свиней [3, 4]. В окружающей среде есть ряд факторов, которые дестабилизируют естественные защитные свойства пристеночной нормофлоры. Лактопробиотики корректируют микробиоценоз кишечника и усиливают иммунитет молодняка и взрослых моногастричных животных [1, 2, 5].

Исследования проведены с целью повысить cocтoяниe здоровья cвинeй выращиваемых и откармливаемых на мясо для детского питания путем кoррeкции кишeчнoгo микрoбиoцeнoзa введением в рационы прoбиoтичecкoй молочнокдалой зaквacки из коллекционных штаммов («МКЗ-Т») или штаммов лактобактерий местной популяции свиней («МКЗ-С»).

Методика. Исследования проведены на свиньях крупной белой породы в условиях ОАО «ОПХ ПЗ Ленинский путь» Новокубанского р-на. Изучено влияние ввeдeния комплексной прoбиoтичecкoй молочнокдалой зaквacки в рационы пoрocят, тачитя от подшетого пeриoдa до конвд oткoрмa. Сформированы 3 группы по 35 поросят-сосунов, находившихся под свиноматками (по 5 свиноматок в каждой группе). Скармливали жи-

вотным опытных групп в разные возрастные периоды их выращивания: МКЗ-Т - коллекционные лакто- и пропионовокислые бактерии (Lactobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus, Streptococcus и др.), лицензия ООО НПФ «Биовет» (2 группа); МКЗ-C - лакто- и пропионовокислые бактерии (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus john-sonii) выделены из микрофлоры кишечника свиней крупной белой породы (3 группа). Рацион поросят контрольной группы (1 группа), являвшейся контрольной, не содержал молочнокислых заквасок (табл. 1).

Таблица 1 - Схема опыта (n=20)

Особенности кормления по периодам

Группа 5-15 дней 11-60 дней 61-180 дней

1, контрольная (ОР) (ОР) (ОР)

2, опытная Смачивание (ОР)+ 20 мл. (ОР)+ 10 мл.

«МКЗ-Т») сосков сви- закваски закваски

3, опытная номатки /гол/сутки /гол/сутки

«МКЗ-С») закваской

Концентрация лактобактерий в обеих МКЗ составляла 1010-1011 КОЕ/мл. Молочнокислые закваски поросятам 5-15-дневного возраста вводили в рацион путём смачивания сосков свиноматок, через 15 дней - путём добавления в комбикорм из расчёта: в 15-60-дневном возрасте - 20 мл на 1 голову в сутки; в период доращивания, откорма до убоя - по 10 мл на 1 голову в сутки через день. Отъем поросят проведен в возрасте 2 мес.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследования кишечной микрофлоры поросят и свиней в течение опыта установлены следующие ее изменения (табл. 2). Установлено, что количество лакто- и бифидобактерий у поросят в возрасте 5-15 дней было на 2-3 ^ КОЕ/г меньше по сравнению с двухмесячными животными и на 3-4 ^ КОЕ/г меньше по сравнению с животными перед убоем.

При введении в рацион любой из заквасок происходит существенное изменение показателей кишечного микробиоценоза.

Анализ полученных данных выявил различия в количественном составе микрофлоры кишечника животных различных групп. Различия в количественном содержании микроорганизмов лакто- и бифидобактерий, а также кишечной палочки в микрофлоре кишечника животных оказались в пользу опытных групп по сравнению с контролем.

Таблица 2 - Состав микрофлоры кишечника опытных свиней на рационе с закваской МКЗ-Т/ МКЗ-С, (контроль)_

№ Возраст, дней

п/п Микроорганизмы начало опыта 2 мес. 6 мес.

lg КОЕ/г

1 Лактобактерии 4,0 7,0/6,7 (5,7) 8,9 /8,5 (6,8)

2 Бифидобактерии 5,1 8,8/8,5 (6,8) 8,8/8,5 (6,5)

3 Клостридии - 2,3/3,0 (5,3) 3,5/3,7 (8,0)

4. Энтерококки 7,0 5,2/5,5 (8,1) 7,9/8,0 (9,0)

5. Стафилококки 2,9 3,6 /3,7 (4,5) 4,2/4,5 (6,8)

6. Кишечная палочка 6,3 8,8 /8,5 (7,5) 9,3/9,0 (8,0)

7. Дрожжеподобные грибы 1,0 1,8/2,2 (2,8) 3,3/3,5 (4,5)

8. Плесневые грибы - 1,0/1,3 (1,6) 1,0/2,0 (3,5)

Таким образом, при введении в рацион любой из заквасок произошло существенное изменение состава кишечного микробиоценоза. Динамика содержания молочнокислых пробиотических микроорганизмов (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.) была положительной по сравнению с контролем. Примeнeниe молочнокдалых зaквacoк oкaзaлo

положительный эффeкт Ha cocTaB проcвeтной микрофлоры кишeчникa животных.

Выводы: 1. Динамика содержания молочнокислых про-биотических микроорганизмов (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.) была положительной по сравнению с контролем.

2. Использование пробиотической добавки «МКЗ-Т» или «МКЗ-С» способствует позитивному изменению состава кишечной микрофлоры свиней в сторону увеличения количества лак-то- и бифидофлоры.

3. Применение пробиотической добавки «МКЗ-Т» или «МКЗ-С» на растущих и откармливаемых свиньях, предназначенных для получения мясосырья для детского и диетического питания, даёт возможность скорректировать кишечный микробиоценоз животных.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья / Л.Г. Горковенко, Н. Н. Забашта, Н. Э. Скобликов, Т. К. Кузнецова, Е. Н. Головко, А. Ф. Глазов, Е. А. Москаленко, О. А. Полежаева, Е. А. Денисенко, А. В. Устинова : методические рекомендации. - Краснодар, 2011. - 24 с.

2. Денисенко, Е.А. Кисломолочные закваски для свиней / Денисенко Е.А., Забашта Н.Н., Головко Е.Н. // Зоотехшчна наука: Iстoрiя, проблеми, перспективи // Матерiали iv мiжнарoднol науково-практично! конференци ,110^ччу з дня народження профессора I.I. Задерiя присвячуеться, 21-23 травня 2014 року. -Кам янец-Подшьский - 2014. -С. 83-85.

3. Денисенко, Е.А. Пробиотики для свиней / Е.А. Денисенко, Н.Н. Забашта, Н.Э. Скобликов, Е.Н. Головко // Сборник научных статей по материалам IX международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента «Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции». - Ставрополь. - 2014. - С. 147-153.

4. Некрасов, Р.В. Система кормления свиней на доращи-вании и откорме с использованием пре- и пробиотиков / Р.В. Некрасов, Е.А. Махаев, В.Н. Виноградов, Н.А. Ушакова. - Дубро-вицы: ВИЖ, 2010. - 116 с.

5. Тарабрина, Н.П. Взаимодействие лактобацилл со слизистой оболочки кишечника / Н.П. Тарабрина // Журнал микробиологии, эпидимиологии и иммунологии. - 1980. - № 2. -С. 89-93.

DOI: 10.34617/6p53-qp61 УДК 619:618.7:636.2:616

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ОЦЕНКА ОСТРОЙ ТОКСИЧНОСТИ ГЕПАВЕТА PHYSICAL PROPERTIES AND EVALUATION OF ACUTE TOXICITY OF HEPAVET

Иванасова Елена Владимировна, канд. биол. наук, Староселов Михаил Александрович, канд. вет. наук, Скориков Александр Владимирович, канд. биол. наук, Схатум Аминет Кадыровна, канд. вет. наук Пачина Валентина Васильевна

Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии, г. Краснодар, Российская Федерация, Ivanasova Elena Vladimirovna, Ph. D. Biol. Sci., Staroselov Mikhail Alexandrovich, Ph. D.Vet. Sci., Skorikov Alexander Vladimirovich, Ph. D. Biol. Sci., Skhatum Aminet Kadyrovna, Ph. D. Vet. Sci., Pachina Valentina Vasilevna

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Кrasnodar, Russian Federatюn.

Аннотация: в статье приведены данные по разработке нового отечественного гепатопротекторного препарата гепавет, содержащего эссенциальные фосфолипиды и экстракт расто-ропши с наполнением. Указаны его физические и органолепти-ческие свойства, приведены данные по изучению его острой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.