ной кислотности почвы. Коэффициент корреляции между дозами навоза и величиной pH, по нашим расчетам, равен 0,4
Положительный эффект доломитовой муки внесенной под картофель по 0,5 г.к. сохранялся в течение трех лет, прибавка от 1 т СаС03 составила по годам 4,7; 6,1 и 2,9 ц/га соответственно. Однако уже на третий год последействия этот прием перестал влиять на продуктивность посадок (см. табл.).
Таблица. Влияние органических удобрений и изве-сткования на урожайность картофеля, ц/га_____________
Вариант Год внесения Последействие
1-й год 2-й год 3-й год
Без удобрений 257 185 34 121
Известь по 0,5 г.к. 298 238 59 125
Известь по 1,0 г.к. 306 252 52 139
Навоз, т/га
40 270 207 50 164
80 357 235 47 166
120 340 284 77 184
160 333 273 48 226
При использовании органических удобрений урожайность картофеля также возрастает. Например, на 3 год последействия сбор клубней повысился со 121 ц/га (контроль) до 226 ц/га (навоз 160 т/га).
Последействие минеральных удобрений в дозе оказалось несущественным.
Таким образом, при возделывании картофеля в условиях таежной зоны на подзолистых почвах необходимо учитывать следующее.
Лучший способ обработки почвы — весновспашка с нарезкой гребней и посадкой клубней в гребни. Это позволяет добиваться урожайности 416 ц/га, или на 30 % больше контроля. Одновременно происходит снижение энергозатрат, по сравнению с принятой технологией (зяблевая вспашка, весенняя перепашка и посадка клубней). Осенняя нарезка гребней по зяби приводит к увеличению плотности почвы в гребнях и переувлажнению междурядий, что отрицательно сказывается на сроках начала полевых работ.
Оптимальная густота посадки, обеспечивающая максимальный выход кондиционных семенных клубней составляет 71,5 тыс. шт./га (70x20см) на фоне 40 т/га навоза в сочетании с
Известкование почвы, внесение органических удобрений повышает плодородие почвы и создает условия благоприятные доя развития картофельного растения, что в конечном итоге положительно влияет на урожайность. Необходимо ежегодное внесение навоза в дозе 80 т/га на фоне известкования через 3...4 года.
ОПТИМИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОРГАНИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ И ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ТОМАТА В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ
И. П. КОЗЛОВСКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук
Белорусская ГСХА
Научно обоснованные нормы питания человека предусматривают равномерное потребление в течение всего года не менее 80.. .90 кг овощей. В условиях Беларуси это может быть достигнуто при сочетании овощеводства открытого и защищенного грунта, а также кратковременного и длительного хранения овощей [1].
В последние годы в связи с тем, что открылись новые возможности регулирования условий произрастания растений в теплицах, разработка и внедрение в производство эффективных технологий выращивания овощных культур, обеспечивающих реализацию их биологического потенциала, приобретает особое значение.
В зимних теплицах современных конструкций наиболее эффективны малообъемные технологии, которые предусматривают питание растений через систему капельного полива при ограничении объема корнеобитаемой среды [2].
На сегодня в Республике Беларусь с использованием таких технологий овощи производят на подав-
ляющем большинстве площадей зимних теплиц, а в качестве корнеобитаемой среды широко используют органические субстраты на основе торфа. Они имеют ряд несомненных экономических и экологических преимуществ перед синтетическими (минеральная вата).
Однако при использовании торфяных субстратов, в силу того, что в условиях зимних теплиц (повышенные температура и влажность) их органическое вещество интенсивно минерализуется, отмечается дестабилизация физических параметров корнеобитаемой среды [3, 4]. Поэтому одна из важнейших задач при эксплуатации органических субстратов, созданных на основе природных материалов — сохранение стабильных физических параметров.
Причем при ограниченном объеме корнеобитаемой среды требования к ним более жесткие, чем при грунтовой культуре, когда есть возможность проводить рыхление и подсыпку.
Для стабилизации параметров торфяных субстратов мы предлагаем использовать добавки к торфу, органическое вещество которых имеет иную природу. Например, лузгу гречихи [5]. Их добавление обеспечивает снижение интенсивности минерализации органического вещества.
Поэтому цель наших исследований — изучить динамику состояния твердой фазы торфяного субстрата в чистом виде и с различным содержанием добавки лузги гречихи, установить взаимосвязь между этим показателем и минерализацией органического вещества, определить состав субстратов, обеспечивающий сохранение оптимальных соотношений в корнеобитаемой среде на протяжение всего периода вегетации и высокую урожайность томата в продленной культуре.
Стабильность параметров корнеобитаемой среды в зимних теплицах зависит от изменения соотношений между твердыми, жидкими и газообразными компонентами субстрата. Оптимальным считается соотношение 1:1:1. В этом случае даже при переувлажнении субстрата не возникает нарушений в обеспечении корневой системы кислородом воздуха [2].
содержанием лузги уже с середины вегетации томата в продленной культуре доля твердой фазы превышает оптимальные значения. Увеличение добавки гречихи до 35 % и более обеспечивает оптимальные соотношения между компонентами практически весь период роста и развития культуры.
Количественная характеристика минерализации органического вещества — это динамика зольности субстрата за период вегетации.
Наименьшие отклонения от оптимума к концу вегетации томата в продленной культуре достигались при зольности 4,2 %, что соответствовало составу субстрата с 35 %-ной добавкой лузги гречихи. В этом варианте получена наибольшая урожайность — 32,7 кг/м2. При 20 и 50 %-ном содержании лузги она составила 32...32,6 кг/м2 соответственно, а на торфяном субстрате - всего 28,1 кг/м2 (НСР05= 0,66 кг/м2).
Таблица. Доля твердой фазы (%) в субстратах с добавками лузги гречихи
______________________________Срок отбора образцов______________________________
февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь
Торф 100% Торф 80 % + 24,6 25,7 25,7 28,9 30,5 34,7 39,5 43,8 48,3 48,6
лузга гречихи 20 % Торф 65 %+ 21,1 22,3 24 26,3 28,4 32 36,5 40,9 44,4 45,7
лузга гречихи 35 % Торф 50 %+ 18,8 21,2 21,2 24,2 24,1 25,3 28,6 32,1 35,7 35,3
лузга гречихи 50 % 16,7 18,5 19,8 21 20,9 24,5 24,4 25 24,8 25,9
Изменение указанного соотношения происходит из-за роста зольности, вызванного минерализацией органического вещества, и как следствие, увеличения доли твердой фазы. Динамика этого процесса в изучаемых субстратах в значительной мере определялась составом (см. табл.).
Так у торфяного субстрата и субстрата с 20%-ным
Таким образом, стабильные физические параметры органических корнеобитаемых сред формируются при зольности субстрата около 4 %, что достигается введением в состав торфяного субстрата 35 %-ной добавки лузги гречихи. Этот технологический прием обеспечивает повышение урожайности томата более чем на 4 кг с каждого квадратного метра теплиц.
Литература.
1. Гануш Г.И. Овощеводство Беларуси: Экономика. Организация. Агротехника - Минск: Ураджай, 1996. - 272 с.
2. Козловская И.П. Питание томата в зимних теплицах — Минск: УП Технопринт, 2003. — 194 с.
3. Козловская И.П. Интенсивность минерализации органического вещества субстратов с добавками лузги гречихи при малообъемном выращивании томата в зимних теплицах // Физика и химия торфа в решении проблем экологии: Мат. Междун. симпоз., Минск, 3— 7нояб. 2002 г. / НАН Беларуси; ИПИПРЭ. - Минск, 2002. - С. 120-122.
4. Козловская И.П. Использование отходов сельскохозяйственного производства для улучшения физических свойств тепличных субстратов // Энерго- и материалосберегающие экологически чистые технологии: Тез. докл. 5-й Междун. науч.-техн. конф., Гродно, 25—26 июня 2002 г. / НАН Беларуси, УО «Гродненский гос. ун-т. им. Янки Купалы». - Гродно, 2002. — С. 67.
5. Козловская И.П. Использование субстратов с добавками лузги гречихи при малообъемном выращивании томатов в зимних теплицах/ /Достиж. науки и техники АПК. — 2002. — N9 3. — С. 8—9.
ВНИМАНИЮ СОИСКАТЕЛЕЙ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ!
Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК» издает монографии и другую книжную продукцию с редактированием и всеми выходными данными.
Цены договорные.
Заявки отправлять по адресу: 101000, г. Москва, Моспочтамт, а/я 166.
Тел.: (495) 557-13-01 E-mail: [email protected]