Научная статья на тему 'ОПТИМИЗАЦИЯ ДИЕТОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ'

ОПТИМИЗАЦИЯ ДИЕТОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
151
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ / ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович, Шехетов Антон Анатольевич, Плотникова Оксана Александровна, Воробьева Валентина Матвеевна, Воробьева Ирина Сергеевна

В статье представлены современные подходы к диетической поддержке пациентов с диабетической нефропатией (ДН). Описывается возможность применения разрабатываемых специализированных пищевых продуктов (СПП), модифицированных по белковому, жировому и углеводному составу, содержащих пищевые ингредиенты, обладающие гипогликемическим, гиполипидемическим и антиоксидантным действием. Цель - разработка рецептуры и технологии получения СПП, модифицированного по химическому составу и энергетической ценности, предназначенного для включения в низкобелковый рацион для пациентов с ДН. Материал и методы. При разработке рецептуры СПП использовали пищевые ингредиенты, включающие изолят соевого белка, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы, куркумин, таурин, вкусовые и ароматические добавки. Результаты. Определен химический состав и органолептические характеристики двух СПП. Разработана технология получения СПП в форме быстрорастворимых напитков, заключающаяся в поэтапном смешивании рецептурных ингредиентов, обеспечивающая равномерное распределение минорных биологически активных веществ. Проведенные исследования органолептических показателей разработанных СПП показали среднюю общую оценку 4,8 и 4,9 балла по 5-балльной шкале. Заключение. С учетом технологической и органолептической совместимости выбранных ингредиентов разработаны рецептуры и технологии получения СПП, представляющих собой порошкообразные многокомпонентные смеси для приготовления напитков для применения в составе комплексной терапии пациентов с ДН.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович, Шехетов Антон Анатольевич, Плотникова Оксана Александровна, Воробьева Валентина Матвеевна, Воробьева Ирина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF DIETARY SUPPORT FOR PATIENTS WITH DIABETIC NEPHROPATHY

The article presents modern approaches to dietary support for patients with diabetic nephropathy (DN). The possibility of using the developed specialized products (SP), modified by protein, fat and carbohydrate composition, containing food ingredients with hypoglycemic, hypolipidemic and antioxidant effects is presented. The aim - development of a formulation and technology for producing SP with modified chemical composition and energy value, intended for inclusion in a low-protein diet for patients with DN. Material and methods. When developing the SP formulation, soy protein isolate, mono-and polyunsaturated fatty acids, soluble dietary fiber, fat- and water-soluble vitamins, tracelements, curcumin, taurine, flavoring and aromatic additives were used. Results. The chemical composition and organoleptic characteristics of two SPs have been determined. A technology has been developed for producing SP in the form of instant drinks, which consists in stage-by-stage mixing of prescription ingredients, which ensures uniform distribution of minor biologically active substances. The conducted studies of the organoleptic parameters of the developed SPs showed an average overall score of 4.8 and 4.9 on a 5-point scale. Conclusion. Taking into account the technological and organoleptic compatibility of the selected ingredients, formulations and technologies for preparing SP have been developed, which are powdery multicomponent mixtures for preparing drinks for use in the complex therapy of patients with DN.

Текст научной работы на тему «ОПТИМИЗАЦИЯ ДИЕТОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ»

Для корреспонденции

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович - доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Адрес: 115446, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 21 Телефон: (499) 794-35-16 E-mail: sharafandr@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-6061-0095

Шарафетдинов Х.Х.1-3, Шехетов А.А.1, Плотникова О.А.1, Воробьева В.М.1, Воробьева И.С.1, Кочеткова А.А.1, Пилипенко В.В.1, Алексеева Р.И.1

Оптимизация диетотерапии пациентов

нефропатией

1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 123242, г. Москва, Российская Федерация

3 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), 119991, г. Москва, Российская Федерация

1 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

2 Russian Medical Academy of Continuous Professional Education of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation, 123242, Moscow, Russian Federation

3 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Sechenov University), 119991, Moscow, Russian Federation

В статье представлены современные подходы к диетической поддержке пациентов с диабетической нефропатией (ДН). Описывается возможность применения разрабатываемых специализированных пищевых продуктов (СПП), модифицированных по белковому, жировому и углеводному составу, содержащих пищевые ингредиенты, обладающие гипогликемическим, гиполипидемическим и антиоксидантным действием.

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств госбюджета на выполнение государственного задания по НИР.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Для цитирования: Шарафетдинов Х.Х., Шехетов А.А., Плотникова О.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Пилипенко ВВ., Алексеева Р.И. Оптимизация диетотерапии пациентов с диабетической нефропатией // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 1. С. 85-93. DOI: https:// doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-85-93

Статья поступила в редакцию 09.10.2020. Принята в печать 20.01.2021.

Funding. Research was carried out at the expense of the state budget for the implementation of the state task for research.

Conflict of interests. The authors declare no obvious and potential conflicts of interest related to the publication of this article.

For citation: Sharafetdinov Kh.Kh., Shekhetov A.A., Plotnikova O.A., Vorobyeva V.M., Vorobyeva I.S., Kochetkova A.A., Pilipenko V.V., Alexeeva R.I.

Optimization of dietary support for patients with diabetic nephropathy. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (1): 85-93. DOI: https://doi.

org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-85-93 (in Russian)

Received 09.10.2020. Accepted 20.01.2021.

с диабетической

Optimization of dietary support for patients with diabetic nephropathy

Sharafetdinov Kh.Kh.1-3, Shekhetov A.A.1, Plotnikova O.A.1, Vorobyeva V.M.1, Vorobyeva I.S.1, Kochetkova A.A.1, Pilipenko V.V.1, Alexeeva R.I.1

Цель - разработка рецептуры и технологии получения СПП, модифицированного по химическому составу и энергетической ценности, предназначенного для включения в низкобелковый рацион для пациентов с ДН.

Материал и методы. При разработке рецептуры СПП использовали пищевые ингредиенты, включающие изолят соевого белка, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы, куркумин, таурин, вкусовые и ароматические добавки.

Результаты. Определен химический состав и органолептические характеристики двух СПП. Разработана технология получения СПП в форме быстрорастворимых напитков, заключающаяся в поэтапном смешивании рецептурных ингредиентов, обеспечивающая равномерное распределение минорных биологически активных веществ. Проведенные исследования органолептических показателей разработанных СПП показали среднюю общую оценку 4,8 и 4,9 балла по 5-балльной шкале.

Заключение. С учетом технологической и органолептической совместимости выбранных ингредиентов разработаны рецептуры и технологии получения СПП, представляющих собой порошкообразные многокомпонентные смеси для приготовления напитков для применения в составе комплексной терапии пациентов с ДН.

Ключевые слова: диабетическая нефропатия, лечебное питание, пищевая ценность, сахарный диабет 2 типа, специализированный пищевой продукт

The article presents modern approaches to dietary support for patients with diabetic nephropathy (DN). The possibility of using the developed specialized products (SP), modified by protein, fat and carbohydrate composition, containing food ingredients with hypoglycemic, hypolipidemic and antioxidant effects is presented.

The aim - development of a formulation and technology for producing SP with modified chemical composition and energy value, intended for inclusion in a low-protein diet for patients with DN.

Material and methods. When developing the SP formulation, soy protein isolate, mono-and polyunsaturated fatty acids, soluble dietary fiber, fat- and water-soluble vitamins, tracelements, curcumin, taurine, flavoring and aromatic additives were used. Results. The chemical composition and organoleptic characteristics of two SPs have been determined. A technology has been developed for producing SP in the form of instant drinks, which consists in stage-by-stage mixing of prescription ingredients, which ensures uniform distribution of minor biologically active substances. The conducted studies of the organoleptic parameters of the developed SPs showed an average overall score of 4.8 and 4.9 on a 5-point scale.

Conclusion. Taking into account the technological and organoleptic compatibility of the selected ingredients, formulations and technologies for preparing SP have been developed, which are powdery multicomponent mixtures for preparing drinks for use in the complex therapy of patients with DN.

Keywords: diabetes mellitus, diabetic nephropathy, medical nutrition therapy, nutritional value, specialized product

С

^Узанимает диабетическая нефропатия (ДН), представляющая собой специфическое поражение почек с формированием узелкового гломерулосклероза, приводящего к развитию терминальной почечной недостаточности, требующей проведения заместительной почечной терапии (диализ, трансплантация) [1].

реди диабетических микроангиопатий важное место

троля гликемии и артериального давления (АД), а также c коррекцией дислипидемии, гиперкалиемии, анемии и минерально-костных нарушений, приоритетная роль отводится рекомендациям по управлению питанием больных сахарным диабетом (СД) 2 типа, осложненным развитием ХБП. В основу рекомендаций по питанию для больных ДН положены фундаментальные знания о физиолого-биохимических закономерностях усвоения пищи в норме и при патологических состояниях, влиянии фактора питания на основные патогенетические механизмы, лежащие в формировании и прогрессировании поражения почек при СД, роли белка и отдельных пищевых веществ в коррекции метаболических нарушений у пациентов с ХБП.

Лечение пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) направлено на замедление темпов прогрессиро-вания дисфункции почек (ренопротекция) и предупреждение развития и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии (кардиопротекция) с целью улучшения исходов болезни [1]. Для снижения риска прогрессиро-вания ХБП у пациентов с ДН наряду с оптимизацией кон-

Ряд публикаций отечественных и зарубежных авторов, касающихся влияния рационов с низким содержанием белка на функцию почек, внутрипочечную гемодинамику, скорость развития гломерулосклероза и др., свидетельствует о замедлении прогрессирования ХБП на фоне применения низкобелковых диет [2-4]. Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» (2019) определяют уровень ограничения животного белка, составляющий не более 1,0 г/кг идеальной массы тела в сутки для пациентов с ДН на стадии ХБП С1-3 А2 и не более 0,8 г/кг идеальной массы тела в сутки на стадии ХБП С1-3 A3 и С4 [1]. В руководстве по клинической практике Национального почечного фонда США по улучшению исходов лечения при диабете и ХБП (KDOQI) рекомендован целевой уровень потребления белка у лиц с СД и ХБП С1-4 до 0,8 г/кг в сутки [5]. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA, 2018), высокий уровень потребления белка (>20% от энергоценности рациона, или >1,3 г/кг в сутки) ассоциируется с увеличением альбуминурии, более быстрой потерей почечной функции и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний [6], при этом ограничение белка в диете до 0,6 г/кг в сутки может сопровождаться замедлением прогрессирования ХБП у части пациентов с ДН [7].

Одним из путей оптимизации питания больных ДН является включение в низкобелковую диету специализированных пищевых продуктов (СПП), модифицированных по белковому, жировому и углеводному составу, содержащих пищевые ингредиенты, обладающие гипо-гликемическим, гиполипидемическим и антиоксидант-ным действием.

В доклинических исследованиях установлено достаточно выраженное антиоксидантное, антигиперглике-мическое, гиполипидемическое, сосудорасширяющее, антисклеротическое, антиагрегантное и антитоксическое действие композиции, представленной в патенте RU № 519744 С2 [8], содержащей таурин, сухой экстракт травы пустырника и плодов боярышника. Отмечено, что таурин способствует улучшению чувствительности периферических тканей к действию инсулина и снижению абдоминального ожирения у крыс с СД 2 типа, уменьшению концентрации триглицеридов в сыворотке крови крыс со стрептозотоциновым диабетом, повышению уровня восстановленного глутатиона в изолированных гепатоцитах [8-11]. Показано, что потребление высоких доз таурина предупреждает развитие функциональных и структурных нарушений почек у животных со стрептозотоциновым диабетом, снижая степень протеинурии, гипертрофию клубочков и развитие гломерулосклероза [8, 12].

Возрастающий интерес к использованию некоторых лекарственных и пищевых растений, являющихся источниками природных антиоксидантов, для лечения и профилактики СД 2 типа определяется результатами исследований, демонстрирующими их благоприятные эффекты на инсулинорезистентность и регуляцию функ-

ции р-клеток [13, 14]. Так, имеются данные, что содержащиеся в куркуме куркумин и куркуминоиды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гепато-, нефро- и нейропротекторными, иммуномодулирующими и антидиабетическими свойствами [13, 15, 16]. Показано, что кратковременное добавление куркумы к пище оказывает положительные эффекты на протеинурию, уровень трансформирующего фактора роста р, фактора некроза опухолей а и интерлейкина-8 у пациентов с ДН и может применяться как безопасная адъювантная терапия у этих пациентов [17].

Низкобелковые диеты с добавлением к рациону соевого белка уменьшают степень склерозирования в почках, главным образом за счет угнетения тирозинпроте-инкиназы - мощного склеростимулирующего агента [18]. Некоторые исследователи полагают, что содержащиеся в составе соевых белков пептиды обладают свойствами ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента [19]. Однако механизмы, лежащие в основе нефропро-текторного эффекта белков сои, до настоящего времени остаются недостаточно изученными, а результаты этих исследований противоречивы.

Цель настоящего исследования - разработка рецептуры и технологии получения СПП, модифицированного по химическому составу и энергетической ценности, предназначенного для включения в низкобелковый рацион для пациентов с ДН.

Материал и методы

При разработке рецептуры двух СПП использовали пищевые ингредиенты, включающие изолят соевого белка, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы, куркумин, таурин, вкусовые и ароматические добавки.

Все ингредиенты по показателям безопасности соответствовали требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Используемые пищевые добавки применялись в количествах, не превышающих нормативные значения, установленных в ТР ТС 029/2012.

Технология получения СПП в виде инстантных напитков заключалась в поэтапном смешивании ингредиентов, что обеспечивало равномерное распределение минорных биологически активных веществ.

Пищевую, энергетическую ценность, процент удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах и энергии СПП определяли расчетными методами, используя данные справочника [20] по химическому составу и калорийности входящих в их состав пищевых ингредиентов с учетом рекомендуемых уровней суточного потребления пищевых веществ и энергии, со-

гласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС, а также спецификаций изготовителей используемых ингредиентов.

Органолептические свойства разработанных СПП, обосновавшие возможность их включения в диетический рацион пациентов с ДН, оценивали по следующим показателям: внешний вид, вкус, запах, консистенция. В исследовании принимали участие 7 дегустаторов -сотрудников лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Каждый дегустатор проводил анализ представленных образцов независимо от других участников исследования. Для количественной оценки отдельных сенсорных показателей использовали 5-балльную шкалу.

Результаты и обсуждение

Основными этапами разработки СПП с модифицированным химическим составом, обладающими заданными физиологическими свойствами, являются:

- медико-биологическое обоснование состава СПП для комплексного лечения больных ДН;

- выбор пищевых ингредиентов и биологически активных веществ, обеспечивающих физиологическое действие, обусловленное целевым назначением;

- выбор пищевой матрицы продуктов с учетом технологической совместимости ингредиентов;

- разработка рецептур и технологии СПП;

- исследование и модификация органолептического профиля и реологических характеристик СПП с учетом вкусовых предпочтений потребителей.

Анализ результатов многочисленных исследований [21], касающихся воздействия питания на универсальные механизмы прогрессирования нефросклероза у пациентов с ХБП, позволил обосновать принципы разработки СПП, модифицированных по химическому составу и энергетической ценности, предназначенных для включения в низкобелковый рацион для пациентов с ДН. Обоснованным подходом при этом является оптимизация макро- и микронутриентного состава диеты путем включения в рацион функциональных ингредиентов, обладающих гипогликемическим, гиполипидеми-ческим и антиоксидатным действием. Целенаправленная модификация макро- и микронутриентного состава диеты позволяет улучшить показатели углеводного и липидного обмена, артериального давления, анти-оксидантного статуса у пациентов с ДН. Для оптимизации макро- и микронутриентного состава рациона в рецептуре разрабатываемых СПП целесообразно использовать:

1) растительные белки высокой биологической ценности, в том числе соевый белок, потребление которого позволяет замедлить прогрессирование

ХБП, как было показано на экспериментальных животных [22], снизить уровни креатинина, фосфора и С-реактивного белка в сыворотке крови у пациентов с ХБП [23]. По данным ряда авторов, соевый белок, в отличие от белка животного происхождения, не увеличивает постпрандиальную скорость клубочковой фильтрации (СКФ) или почечный кровоток [24-26], способствуя статистически значимому снижению СКФ и содержания в сыворотке крови триглицеридов и фосфора у пациентов с ХБП перед проведением диализа без существенных изменений в уровне общего холестерина и кальция [27];

2) получаемый из кукурузного крахмала мальтодек-стрин, модифицированный по химической структуре, частично гидролизуется пищеварительными ферментами. Модификация мальтодекстрина способствует более медленному расщеплению и поступлению глюкозы в кровь и, как следствие, к уменьшению уровня постпрандиальной гликемии [28];

3) растворимые пищевые волокна (ПВ) - р-глюкан, камеди и ПВ бобовых и овощей, необходимые для нормального функционирования кишечника, участвующие в удалении из организма конечных продуктов обмена, обладающие пребиотическим действием. Обогащение диеты растворимыми ПВ позволяет улучшить показатели углеводного и ли-пидного обмена у больных СД 2 типа [29];

4) моно- и полиненасыщенные жирные кислоты семейства ю-3, позволяющие оптимизировать жирнокис-лотный состав диеты, оказывающие благоприятное влияние на исходы ДН за счет уменьшения выраженности воспаления и эндотелиальной дисфункции [30, 31];

5) витамины группы В, С, Е, А, й, р-каротин для оптимизации витаминного статуса пациентов с ДН;

6) биологически активные вещества (катехины, кур-кумин и др.), оказывающие антиоксидантные, противовоспалительные и нефропротекторные эффекты [13].

Реализация медико-биологических требований осуществлялась за счет выбора функциональных пищевых ингредиентов и биологически активных веществ различной природы, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье пациентов, связанное с проявлением доказанных физиологических эффектов.

С учетом технологической и органолептической совместимости ингредиентов определен тип пищевой матрицы в виде порошкообразного продукта и разработаны рецептуры двух СПП (СПП-1 и СПП-2) для приготовления напитков, включающих в качестве белкового компонента изолят соевого белка, жирового - смесь микрокапсулированного рапсового масла, являющегося источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую кислоту. Источником углеводов является мальтодекстрин - сложный углевод, получаемый в результате частичного гидролиза крахмала,

Содержание пищевых веществ в порции специализированных пищевых продуктов (СПП) и процент удовлетворения средней суточной потребности (ССП)

Nutrient content of a serving of specialized product (SP) and percentage of average daily requirement (ADR)

Нутриент Nutrient СПП-1/SP-i СПП-2/SP^

содержание в порции (30 г) content per serving (30 g) % от ССП в порции (30 г) % of ADR in portion (30 g) содержание в порции (30 г) content per serving (30 g) % от ССП в порции (30 г) % of ADR in portion (30 g)

Белок, г/Protein, g 6,2 8 7,1 9

Жир, г/Fat, g 5,7 7 7,1 9

В том числе/Including: - олеиновая кислота (мононенасыщенная), г oleic acid (monounsaturated), g 3,2 21 4,0 27

- докозагексаеновая кислота (ю-3), мг docosahexaenoic acid (ю-3), mg 120,0 17 120,0 17

- а-линоленовая кислота (ю-3), мг а-linolenic acid (ю-3), mg 540 77 670 96

Углеводы, г/Carbohydrates, g 11,0 3 8,4 2

Растворимые пищевые волокна, г Soluble dietary fiber, g 1,8 90 2,2 110

Эритрит, г/Erythritol, g 2,4 16 - -

Мальтит, г/Maltitol, g - - 2,0 -

Таурин, г/Taurine, g 210,0 52 300,0 75

Куркумин, мг/Curcumin, mg 14,0 28 - -

Витамин С, мг/l/itamin C, mg 96,6 161 96,6 161

Витамин В!, мг/litamin B1, mg 1,4 100 1,4 100

Витамин В2, мг/litamin B2, mg 1,7 106 1,7 106

Витамин В6, мг/itamin B6, mg 1,8 90 1,8 90

Витамин В12, мкг/litamin B12, jg 2,4 240 2,4 240

Витамин РР, мг/itamin PP, mg 14,5 81 14,5 81

Фолиевая кислота, мг/Folic acid, mg 0,6 300 0,6 300

Пантотеновая кислота, мг Pantothenic acid, mg 4,4 73 4,4 73

Витамин А, мг/litamin A, mg 0,6 75 0,6 75

Витамин D3, мкг/itamin D3, jg 8,1 162 8,1 162

Витамин Е, мг/litamin E, mg 11,3 113 11,3 113

Витамин К1, мкг/litamin K1, jg 72,0 60 72,0 60

Биотин, мкг/Biotin, mcg 24,0 48 24,0 48

Железо, мг/Iron, mg - - 4,6 33

Цинк, мг/Zinc, mg - - 1,8 12

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Медь, мг/Copper, mg - - 0,18 18

Марганец, мг/Manganese, mg - - 0,3 15

Йод, мкг/Iodine, mcg - - 46,0 30

Селен, мкг/Selenium, mcg - - 9,0 13

Молибден, мкг/Molybdenum, mcg - - 7,5 11

Хром, мкг/Chromium, mcg - - 9,3 19

Энергетическая ценность, кДж/ккал Energy value, kJ/kcal 519/124 - 566/135 -

который имеет коэффициент сладости относительно сахарозы около 0,3. В качестве биологически активного вещества, играющего положительную роль в лечении СД 2 типа и его осложнений, в рецептуры включен та-урин.

Для коррекции витаминного статуса пациентов с ДН в состав СПП внесен премикс, содержащий витамины А, Е, й3, К1, С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин.

Включение в рецептуры СПП растворимых ПВ обусловлено наличием многократно доказанных физиологических эффектов, в том числе снижением содержания холестерина, регулированием уровня глюкозы крови, пребиотическими свойствами, а также технологическими свойствами, такими как хорошая растворимость в воде, способность формировать текстуру и приятный сладковатый вкус продукта при низкой калорийности. В состав СПП-1 включены представители этой группы

функциональных ингредиентов - полидекстроза и гуммиарабик; в СПП-2 - полидекстроза и инулин. Различие ингредиентных составов разработанных СПП обусловлено также наличием в СПП-1 куркумина, который обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови; СПП-2 обогащен микроэлементами (железо, цинк, медь, марганец, йод, селен, молибден), внесенными в виде минерального премикса.

Сбалансированность вкусового профиля восстановленных напитков достигается за счет включения в рецептуры СПП многоатомных спиртов мальтита и эритрита, подсластителей на основе экстракта стевии, концентрата свекольного сока и натуральных ароматизаторов.

Пищевая ценность СПП и процент удовлетворения суточной потребности в макро- и микронутриентах в одной порции СПП представлены в таблице.

Технологический процесс получения СПП основан на способе сухого смешивания ингредиентов, широко используемом при производстве порошкообразных многокомпонентных пищевых смесей. Равномерное распределение в массе продукта минорных ингредиентов достигается за счет предварительного получения смеси ингредиентов, массовая доля которых в рецептуре невелика, и ее последующего поэтапного смешивания с другими рецептурными ингредиентами.

Приготовление одной порции готового к употреблению напитка заключается в растворении 30 г порошкообразной смеси в 100 мл питьевой воды температурой 60-80 °С при интенсивном перемешивании или взби-

Сведения об авторах

вании блендером. Возможно использование СПП в порошкообразной форме, добавляя в кисломолочные продукты, десерты, каши.

В восстановленном виде напитки представляют собой гомогенную слабовязкую жидкость с присутствием некоторой мучнистости. Вкусоароматический профиль напитков соответствовал внесенной композиции. Проведенные исследования органолептических свойств показали, что напитки на основе СПП-1 и СПП-2 имеют следующие характеристики, оцененные по 5-балльной шкале (соответственно): внешний вид - 5,0 и 5,0; вкус - 4,7 и 4,8; запах - 4,8 и 4,9; консистенция - 4,6 и 4,8; общая оценка - 4,8 и 4,9.

Заключение

В соответствии с медико-биологическими требованиями осуществлен выбор пищевых ингредиентов и биологически активных веществ, обеспечивающих заданный состав и свойства СПП для пациентов с ДН. С учетом технологической и органолептической совместимости выбранных ингредиентов разработаны рецептуры 2 продуктов, представляющих собой порошкообразные многокомпонентные смеси для приготовления напитков. Для равномерного распределения минорных ингредиентов использована технология поэтапного сухого смешивания, обеспечивающая в одной порции напитка регламентируемое количество микронутриентов. Разработанные СПП предназначены для применения в составе комплексной терапии пациентов с ДН.

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович (Khayder' Kh. Sharafetdinov) - доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; профессор кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России; профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, Российская Федерация) E-mail: sharafandr@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-6061-0095

Шехетов Антон Анатольевич (Anton A. Shekhetov) - аспирант отделения болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: shekhetov@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-0194-5853

Плотникова Оксана Александровна (Oksana A. Plotnikova) - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: plot_oks@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-6061-0095 Воробьева Валентина Матвеевна (Valentina M. Vorobyeva) - кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: vorobiova_vm@ion.ru https://orcid.org/0000-0001-8110-9742 Воробьева Ирина Сергеевна (Irina S. Vorobyeva) - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: vorobiova@ion.ru https://orcid.org/0000-0003-3151-2765

- кандидат медицинских наук, научный сотрудник <ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская

Кочеткова Алла Алексеевна (Alla A. Kochetkova) - доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: kochetkova@ion.ru https://orcid.org/0000-0001-9822-192X

Пилипенко Виктория Владимировна (Viktoriya V. Pilipenko) отделения болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН Федерация)

E-mail: kushonok9@mail.com https://orcid.org/0000-0002-0628-0854

Алексеева Равиля Исмаиловна (Ravilya I. Alexeeva) - кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация)

E-mail: ravial@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-4129-6971

Литература

1G.

11.

Алгоритмы специализированной медицинской помо- 12. щи больным сахарным диабетом / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 9-й вып. Москва : УП 13. ПРИНТ, 2019. DOI: https://doi.org/10.14341/DM221S1 Ермоленко В.М., Козлова Т.А., Михайлова Н.А. Значение малобелковой диеты в замедлении прогрессирования хронической почечной недостаточности (обзор литературы) // Нефрология и диализ. 2006. Т. 8, № 4. С. 310-319. 14.

Handbook of Nutrition and Kidney. 5th ed. / eds W.E. Mitch, S. Klahr. Philadelphia : Lippincott Williams and Wilkins, 2005. 330 p. 15.

Piccoli G.B., Capizzi I., Vigotti F.N., Leone F., D'Alessandro C., Giuffrida D. et al. Low protein diets in patients with chronic kidney disease: a bridge between mainstream and complementary- 16. alternative medicines? // BMC Nephrol. 2016. Vol. 17, N 1. Р. 76. DOI: https://doi.org/10.1186/s12882-016-0275-x KDOQI Clinical Practice Guidelines and Clinical Practice Recommendations for Diabetes and Chronic Kidney Disease // 17. Am. J. Kidney Dis. 2007. Vol. 49, N 2. Suppl. 2. P. S12-S154. DOI: https://doi.org/10.1053/j.ajkd.2006.12.005

American Diabetes Association. 11. Microvascular complications and foot care: standards of medical care in diabetes-2020 // 18. Diabetes Care. 2020. Vol. 43, suppl. 1. P. S135-S151. DOI: https:// doi.org/10.2337/dc20-S011

American Diabetes Association. Diabetic nephropathy // 19. Diabetes Care. 2003. Vol. 26, N S1. P. S94-S98. DOI: https://doi. org/10.2337/diacare.26.2007.S94

Патент № 2519744 С2 Российская Федерация, МПК A61K 36/734; A61K 36/533; A61P 3/10; A61P 3/06. Фармацевтическая композиция, средство для профилактики и лечения метабо- 20. лического синдрома и диабетической нефропатии и способ его получения / Авторы: Безпалько Л.В., Ржепецкая И.Н, Сова Е.А., Горбенко Н.И., Иванова О.В., Звягина Т.С., Кобы- 21. линская В.И., Тищенко Р.А., Добровольный А.А., Шала-май А.С., патентообладатель: Безпалько Л.В., Шаламай А.С. № 2011125805/15; заявл. 24.06.2011; опубл. 20.06.2014, Бюлл. № 17.

Nakaya Y., Minami A., Harada N. et al. Taurine improves insulin 22. sensitivity in the Otsuka Long-Evans Tokushima fatty rat, a model of spontaneous type 2 diabetes // Am. J. Clin. Nutr. 2000. Vol. 71, N 1. P. 54-58. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/71.1.54 Ito T., Schaffer S.W., Azuma J. The potential usefulness of taurine 23. on diabetes mellitus and its complications // Amino Acids. 2012. Vol. 42, N 5. P. 1529-1539. DOI: https://doi.org/10.1007/s00726-011-0883-5

Yalcinkaya S., Unlucerci Y., Giris M. et al. Oxidative and nitrosative 24. stress and apoptosis in the liver of rats fed on high methionine diet: protective effect of taurine // Nutrition. 2009. Vol. 25, N 4. P. 436-444. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2008.09.017

Taurine — monograph // Altern. Med. Rev. 2001. Vol. 6, N 1. P. 78-82.

Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия / под ред. В.А. Тутельяна, Т.Л. Киселевой, А.А. Кочет-ковой. Москва : БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. 402 с. ISBN 978-59909097-5-5.

Eddouks M., Bidi A., El Bouhali B. et al. Antidiabetic plants improving insulin sensitivity // J. Pharm. Pharmacol. 2014. Vol. 66, N 9. P. 1197-1214. DOI: https://doi.org/10.1111/jphp.12243 Den Hartogh D.J., Tsiani E. Antidiabetic properties of curcu-min II: evidence from in vivo studies // Nutrients. 2019. Vol. 12, N 1. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12010058 Wickenberg J., Ingemansson S.L., Hlebowicz J. Effects of Curcuma longa (turmeric) on postprandial plasma glucose and insulin in healthy subjects // Nutr. J. 2010. Vol. 9. P. 43. DOI: https://doi. org/10.1186/1475-2891-9-43

Miranda-Díaz A.G., Pazarín-Villaseñor L., Yanowsky-Esca-tell F.G., Andrade-Sierra J. Oxidative stress in diabetic nephropathy with early chronic kidney disease // J. Diabetes Res. 2016. Vol. 2016. Article ID 7047238. DOI: https://doi.org/10.1155/2016/7047238 Кучер А.Г., Каюков И.Г., Григорьева Н.Д., Васильев А.Н. Лечебное питание на разных стадиях хронической болезни почек // Нефрология и диализ. 2007. Т. 9, № 2. С. 118-135. Смирнов А.В., Береснева О.Н., Парастаева М.М. и др. Эффективность влияния малобелковых диет с применением Кето-стерила и соевого изолята на течение экспериментальной почечной недостаточности // Нефрология и диализ. 2006. Т. 8, № 4. С. 344-350.

Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания : справочник. Москва : ДеЛи плюс, 2012. 284 с.

Шарафетдинов Х.Х., Шехетов А.А., Плотникова О.А. Современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 6. С. 6-15. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10061

Fair D.E., Ogborn M.R., Weiler H.A. et al. Dietary soy protein attenuates renal disease progression after 1 and 3 weeks in Han: SPRD-cy Weanling rats // J. Nutr. 2004. Vol. 134. P. 1504-1507. DOI: https://doi.org/10.1093/jn/134.6.1504

Jing Z., Wei-Jie Y. Effects of soy protein containing isoflavones in patients with chronic kidney disease: a systematic review and meta-analysis // Clin. Nutr. 2016. Vol. 35, N 1. P. 117-124. DOI: https:// doi.org/10.1093/jn/134.6.1504

Hansen H.P., Tauber-Lassen E., Jensen B.R., Parving H.H. Effect of dietary protein restriction on prognosis in patients with diabetic nephropathy // Kidney Int. 2002. Vol. 62, N 1. P. 220-228. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1523-1755.2002.00421.x

1.

2

4

5

6.

7

S

9

25. Nezu U., Kamiyama H. Kondo Y. et al. Effect of low-protein diet on kidney function in diabetic nephropathy: meta-analysis

of randomized controlled trials // BMJ Open. 2013. Vol. 3, N 5. 29. P. 1-11. DOI: https://doi.org/10.1136/bmjopen-2013-002934

26. Pan Y., Guo L.L., Jin H.M. Low-protein diet for diabetic nephropathy: a meta-analysis of randomized controlled trials // Am. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 88, N 3. P. 660-666. DOI: https://doi. org/10.1093/ajcn/88.3.660

27. Zhang J., Liu J., Su J., Tian F. The effects of soy protein on chronic 30. kidney disease: a meta-analysis of randomized controlled trials //

Eur. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 68, N 9. P. 987-993. DOI: https://doi. org/10.1038/ejcn.2014.112

28. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Назарова А.М. и др. 31. Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем в коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа // Вопросы питания.

2017. Т. 86, № 6. С. 56-63. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00006

Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Лапик И.А., Воробьева И.С., Суханов Б.П. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 41-51. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2014-00060

Ko G.J., Kalantar-Zadeh K., Goldstein-Fuchs J., Rhee C.M. Dietary approaches in the management of diabetic patients with kidney disease // Nutrients. 2017. Vol. 9. P. 824. DOI: https://doi. org/10.3390/ nu9080824

Shapiro H., Theilla M., Attal-Singer J., Singer P. Effects of polyunsaturated fatty acid consumption in diabetic nephropathy // Nat. Rev. Nephrol. 2011. Vol. 7. P. 110-121. DOI: https://doi. org/10.1038/nrneph.2010.156

References

1. Algorithms of specialized medical care for patients with diabetes. In: I.I. Dedov, M.V. Shestakova, A.Yu. Mayorov (eds). 9th ed. Moscow: UP PRINT, 2019. DOI: https://doi.org/10.14341/DM221S1 (in Russian)

2. Ermolenko V.M., Kozlova T.A., Mikhaylova N.A. the Importance of low-protein diet in slowing the progression of chronic renal failure (literature review). Nefrologiya i dializ [Nephrology and Dialysis]. 2006; 8 (4): 310-9. (in Russian)

3. Handbook of Nutrition and Kidney. 5th ed. In: W.E. Mitch, S. Klahr (eds). Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 2005: 330 p.

4. Piccoli G.B., Capizzi I., Vigotti F.N., Leone F., D'Alessandro C., Giuffrida D., et al. Low protein diets in patients with chronic kidney disease: a bridge between mainstream and complementary-alternative medicines? BMC Nephrol. 2016; 17 (1): 76. DOI: https:// doi.org/10.1186/s12882-016-0275-x

5. KDOQI Clinical Practice Guidelines and Clinical Practice Recommendations for Diabetes and Chronic Kidney Disease. Am J Kidney Dis. 2007; 49 (2 suppl 2): S12-154. DOI: https://doi. org/10.1053/j.ajkd.2006.12.005

6. American Diabetes Association. 11. Microvascular complications and foot care: standards of medical care in diabetes-2020. Diabetes Care. 2020; 43 (suppl 1): S135-51. DOI: https://doi.org/10.2337/ dc20-S011

7. American Diabetes Association. Diabetic nephropathy. Diabetes Care. 2003; 26 (S1): S94-8. DOI: https://doi.org/10.2337/dia-care.26.2007.S94

8. Patent No. 2519744 C2 Russian Federation, IPC A61K 36/734; A61K 36/533; A61P 3/10; A61P 3/06. Pharmaceutical composition, agent for the prevention and treatment of metabolic syndrome and diabetic nephropathy and method for its production. Authors: Bezpalko L.V., Rzhepetskaya I.N., Sova E.A., Gorbenko N.I., Ivanova O.V., Zvyagina T.S., Kobylinskaya V.I., Tishchenko R.A., Dobrovol'ny A.A., Shalamay A.S., patent holder: Bezpalko L.V., Shalamay A.S. No. 2011125805/15; declared 06.24.2011; publ. 06.20.2014, Bull. No. 17 (in Russian).

9. Nakaya Y., Minami A., Harada N., et al. Taurine improves insulin sensitivity in the Otsuka Long-Evans Tokushima fatty rat, a model of spontaneous type 2 diabetes. Am J Clin Nutr. 2000; 71 (1): 54-8. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/71.1.54

10. Ito T., Schaffer S.W., Azuma J. The potential usefulness of taurine on diabetes mellitus and its complications. Amino Acids. 2012; 42 (5): 1529-39. DOI: https://doi.org/10.1007/s00726-011-0883-5

11. Yalcinkaya S., Unlucerci Y., Giris M., et al. Oxidative and nitrosa-tive stress and apoptosis in the liver of rats fed on high methionine diet: protective effect of taurine. Nutrition. 2009; 25 (4): 436-44. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.nut.2008.09.017

12. Taurine - monograph. Altern Med Rev. 2001; 6 (1): 78-82.

13. Plant sources of phytonutrients for specialized foods with antidiabetic effects. In: V.A. Tutelyan, T.L. Kiseleva, A.A. Kochet-kova (eds). Moscow: BIBLIO-GLOBUS, 2016: 420 p. ISBN 978-59909097-5-5. (in Russian)

14. Eddouks M., Bidi A., El Bouhali B., et al. Antidiabetic plants improving insulin sensitivity. J Pharm Pharmacol. 2014; 66 (9): 1197-214. DOI: https://doi.org/10.1111/jphp.12243

15. Den Hartogh D.J., Tsiani E. Antidiabetic properties of curcu-min II: evidence from in vivo studies. Nutrients. 2019; 12 (1). DOI: https://doi.org/10.3390/nu12010058

16. Wickenberg J., Ingemansson S.L., Hlebowicz J. Effects of Curcuma longa (turmeric) on postprandial plasma glucose and insulin in healthy subjects. Nutr J. 2010; 9: 43. DOI: https://doi. org/10.1186/1475-2891-9-43

17. Miranda-Díaz A.G., Pazarín-Villaseñor L., Yanowsky-Escatell F.G., Andrade-Sierra J. Oxidative stress in diabetic nephropathy with early chronic kidney disease. J Diabetes Res. 2016; 2016: 7047238. DOI: https://doi.org/10.1155/2016/7047238

18. Kucher A.G., Kayukov I.G., Grigor'eva N.D., Vasil'ev A.N. Nutrition in different stages of chronic kidney disease. Nefrologiya i dializ [Nephrology and Dialysis]. 2007; 9 (2): 118-35. (in Russian)

19. Smirnov A.V., Beresneva, O.N., Parastaeva M.M., et al. Influence of a low-protein diet (LPD) supplemented by Ketosteril and soy-been isolate on the development of experimental renal failure. Nefrologiya i dializ [Nephrology and Dialysis]. 2006; 8 (4): 344-50. (in Russian)

20. Tutelyan V.A. The chemical composition and calorie content of Russian food. Handbook. Moscow: DeLi Plus, 2012: 284 p. (in Russian)

21. Sharafetdinov Kh.Kh., Shekhetov A.A., Plotnikova O.A. Modern approaches to dietary support for patients with diabetic nephropa-thy. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition] 2018; 87 (6): 6-15. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10061 (in Russian)

22. Fair D.E., Ogborn M.R., Weiler H.A., et al. Dietary soy protein attenuates renal disease progression after 1 and 3 weeks in Han: SPRD-cy Weanling rats. J Nutr. 2004; 134: 1504-7. DOI: https:// doi.org/10.1093/jn/134.6.1504

23. Jing Z., Wei-Jie Y. Effects of soy protein containing isofla-vones in patients with chronic kidney disease: a systematic review and meta-analysis. Clin Nutr. 2016; 35 (1): 117-24. DOI: https:// doi.org/10.1093/jn/134.6.1504

24. Hansen H.P., Tauber-Lassen E., Jensen B.R., Parving H.H. Effect of dietary protein restriction on prognosis in patients with diabetic nephropathy. Kidney Int. 2002; 62 (1): 220-8. DOI: https://doi. org/10.1046/j.1523-1755.2002.00421.x

25. Nezu U., Kamiyama H. Kondo Y., et al. Effect of low-protein diet on kidney function in diabetic nephropathy: meta-analysis of randomized controlled trials. BMJ Open. 2013; 3 (5): 1-11. DOI: https://doi.org/10.1136/bmjopen-2013-002934

WapatyeTguHOB X.X., WexeTOB A.A., nnoTHUKOBa O.A. m gp.

26. Pan Y., Guo L.L., Jin H.M. Low-protein diet for diabetic nephrop- 29. athy: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J

Clin Nutr. 2008; 88 (3): 660-6. DOI: https://doi.org/10.1093/ ajcn/88.3.660

27. Zhang J., Liu J., Su J., Tian F. The effects of soy protein on chronic kidney disease: a meta-analysis of randomized controlled tri- 30. als. Eur J Clin Nutr. 2014; 68 (9): 987-93. DOI: https://doi. org/10.1038/ejcn.2014.112

28. Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A., Nazarova A.M., et al. Specialized foods with a modified carbohydrate profile in the 31. correction of metabolic disorders in type 2 diabetes. Voprosy pita-niia [Problems of Nutrition] 2017; 86 (6): 56-63. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2017-00006 (in Russian)

Tutelyan V.A., Sharafetdinov Kh.Kh., Lapik I.A., Vorobyeva I.S., Sukhanov B.P. Priorities in the development of specialized foods of optimized composition for patients with type 2 diabetes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition] 2014; 83 (6): 41-51. DOI: https:// doi.org/10.24411/0042-8833-2014-00060 (in Russian) Ko G.J., Kalantar-Zadeh K., Goldstein-Fuchs J., Rhee C.M. Dietary approaches in the management of diabetic patients with kidney disease. Nutrients. 2017; 9: 824. DOI: https://doi. org/10.3390/nu9080824

Shapiro H., Theilla M., Attal-Singer J., Singer P. Effects of polyunsaturated fatty acid consumption in diabetic nephropathy. Nat Rev Nephrol. 2011; 7: 110-21. DOI: https://doi.org/10.1038/ nrneph.2010.156

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.