Научная статья на тему 'ОПТИМИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С НАРКОТОРГОВЛЕЙ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

ОПТИМИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С НАРКОТОРГОВЛЕЙ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
95
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Образование и право
ВАК
Область наук
Ключевые слова
наркоторговля / наркозависимость / Российская Федерация / оптимизация / молодежь / антинаркотическая идеология / мера наказания / профилактика.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Майстренко Г.А.

Необходимость оптимизации современных средств борьбы с торговлей наркотиками, а также профилактики их употребления гражданами Российской Федерации определяется масштабами изучаемой проблемы, ростом смертности от употребления наркотических и психотропных веществ. Актуальность исследования обусловлена также тем, что в употребление наркотиков вовлекается преимущественно молодежь, от которой зависят перспективы физического и психического здоровья нации. В статье автор выявляет значимость борьбы с наркотической зависимостью и распространением наркотиков на территории Российской Федерации, основываясь на статистических показателях, анализирует существующие средства борьбы с наркоторговлей и наркозависимостью, а также предлагает способы их практической оптимизации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПТИМИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С НАРКОТОРГОВЛЕЙ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

МАЙСТРЕНКО Григорий Александрович,

кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний

России, г. Москва, e-mail: g.maуstrenko@yandex.ru

ОПТИМИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С НАРКОТОРГОВЛЕЙ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация. Необходимость оптимизации современных средств борьбы с торговлей наркотиками, а также профилактики их употребления гражданами Российской Федерации определяется масштабами изучаемой проблемы, ростом смертности от употребления наркотических и психотропных веществ. Актуальность исследования обусловлена также тем, что в употребление наркотиков вовлекается преимущественно молодежь, от которой зависят перспективы физического и психического здоровья нации. В статье автор выявляет значимость борьбы с наркотической зависимостью и распространением наркотиков на территории Российской Федерации, основываясь на статистических показателях, анализирует существующие средства борьбы с наркоторговлей и наркозависимостью, а также предлагает способы их практической оптимизации.

Ключевые слова: наркоторговля, наркозависимость, Российская Федерация, оптимизация, молодежь, антинаркотическая идеология, мера наказания, профилактика.

MAYSTRENKO Grigory A.,

PhD in Law, Senior Researcher at the Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Moscow

OPTIMIZATION OF THE FIGHT AGAINST DRUG TRAFFIC AND DRUG USE ON THE TERRITORY OF THE RUSSIAN FEDERATION

DOI: 10.24412/2076-1503-2022-8-330-333 NIION: 2018-0076-8/22-941 MOSURED: 77/27-023-2022-8-1139

Annotation. The need to optimize modern means of combating drug trafficking, as well as preventing their use by citizens of the Russian Federation, is determined by the scale of the problem under study, the increase in mortality from the use of narcotic and psychotropic substances. The relevance of this study is also due to the fact that mainly young people are involved in drug use, on which the prospects for the physical and mental health of the nation depend. In this article, the author reveals the importance of the ffght against drug addiction and the spread of drugs on the territory of the Russian Federation, based on statistical indicators, analyzes the existing means of combating drug trafficking and drug addiction, and also suggests ways to optimize them in practice.

Key words: drug trafficking, drug addiction, Russian Federation, optimization, youth, anti-drug ideology, punishment, prevention.

Борьба с торговлей наркотиками является одним из приоритетных направлений противодействия росту преступности на территории Российской Федерации. Между тем, данная проблема актуальна не только для России, но также и для большинства государств мира. Это определяется высокими темпами охвата населения наркотической зависимостью, представляющей наибольшую опасность для подрастающего поколения. Согласно статистике, наркомания ежегодно уносит около 70 тыс. жизней россиян [5]. Кроме того, употребление наркотиков,

равно как и участие в преступных схемах их транспортировки и сбыта, наносит непоправимый урон личности, разрушая ее социальные связи, ломая привычный образ жизни и приводя, в большинстве случаев, к тюремному заключению. Государству, стремящемуся достичь социальной стабильности, успешно развиваться в различных сферах - экономической, политической, культурной, следует уделять особое внимание проблеме борьбы с наркозависимостью. Однако, в силу высокой латентности данного вида преступлений, методы борьбы с ним необходимо непрерывно усовер-

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2022

шенствовать, что позволит увеличить его раскрываемость и, как следствие, снизить масштабы наркотической зависимости населения и торговли наркотиками.

Необходимость борьбы с проблемой распространения наркотиков подчеркивается на государственном уровне, что определяется подписанием президентом В.В. Путиным указа от 23 ноября 2020 г. № 733, в соответствии с которым была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 г. [2]. Согласно положениям данного документа, вводится такое понятие, как «антинаркотическая идеология», предполагающая единение общества на основе исконных духовно-нравственных ценностей, предусматривающих негативное отношение как к противозаконному употреблению, так и обороту наркотических веществ (п. «в» ст. 4) [4].

Из текста указанной Стратегии следует, что на антинаркотическую деятельность ежегодно выделяются колоссальные средства, составившие в 2018 г. 1.10 млрд руб., в 2019 г. - 1.23 млрд руб. (п. «ж» ст. 5), разработана система противодействия контрабанде наркотиков, сформированы и реализуются механизмы, позволяющие на ранних стадиях выявить употребление наркотических средств, растет раскрываемость преступлений, связанных с распространением наркотиков. Тем не менее, привлекательность тех финансовых выгод, которые сулят производство и продажа «смертельного товара», определяют дальнейшее вовлечение граждан в торговлю наркотиками. Отсутствие прогрессивной динамики в данном случае является индикатором стабилизации криминогенной ситуации в обществе. Однако статистические данные, позволяющие оценить объемы употребления наркотических средств россиянами, являются довольно неутешительными. В частности, по данным Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наибольший процент наркозависимых проживает в городах, в то время как сельская местность в меньшей степени подвержена этому явлению. В данном случае следует учитывать, что именно в городах проживает подавляющее количество россиян. При этом, если жители провинции являются не особенно осведомленными об употреблении наркотических либо психотропных средств их ближайшим окружением, то значительный процент людей, проживающих в крупных городах - Москве и Санкт-Петербурге, отмечал, что наркотическая зависимость - довольно распространенное явление (33% респондентов дали положительный ответ). При этом если каждый пятый опрошенный отметил, что, с его точки зрения, количество лиц, употребляющих наркотики, в населенном пункте

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2022

его проживания сократилось, то аналогичное количество респондентов указали, что данный показатель остался без изменения [3]. Это определяет актуальность оптимизации существующих способов борьбы с угрозой распространения наркотиков в России.

Выявлению средств повышения эффективности борьбы с торговлей наркотиками должна предшествовать характеристика тех мер, которые в настоящее время применяются в рамках противодействия распространению наркозависимости и наркоторговли.

На сегодняшний день борьба с наркобизнесом представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на искоренение данного вида правонарушений, увеличение раскрываемости преступлений, а также снижение общественного интереса к вовлечению в данный вид противоправной деятельности.

Таким образом, борьба с торговлей наркотиками не лежит исключительно в правовом поле -она охватывает самые разнообразные сферы, в рамках которых возможно проводить работу по укоренению в сознании граждан, особенно молодежи, мысли о том, что наркотики являются абсолютным злом: их употребление может нанести непоправимый вред здоровью и даже стоить человеку жизни, а участие в преступных схемах по их распространению и сбыту - грозить длительным тюремным заключением. Однако, согласно ст. 228.1 УК РФ [1], противозаконный сбыт, распространение и пересылка наркотических и психотропных средств, а также растений, содержащих вещества, тождественным образом воздействующие на психику человека, должны быть совершены в группе, а также в значительном либо в крупном размере для того, чтобы лицу было вменено в наказание длительное лишение свободы, согласно п. 3 и 4 указанной статьи. Производство, сбыт, хранение и транспортировка наркотиков в незначительных размерах наказывается преимущественно сроками от 4 до 8 лет лишения свободы, в то время как распространение информации о наркоторговле через сеть Интернет наказывается сроком от 5 до 12 лет лишения свободы, согласно п. 1 и 2 настоящей статьи.

Помимо правовых способов воздействия, заключающихся в устрашении потенциальных нарушителей суровостью наказания, государство и общество стремятся взять под контроль наркоторговлю и наркозависимость на уровне идеологии и культуры. В современном обществе активно пропагандируется здоровый образ жизни, предполагающий отказ от вредных привычек, в частности употребления алкоголя, табакокурения и т.д. В данном случае наркотики находятся под строгим общественным запретом по умолчанию, т.к. пред-

ставляют собой наиболее крайнюю форму губительного воздействия на здоровье человека, эффект от которой, в отличие от алкогольных напитков и табачной продукции, редко является обратимым.

В связи с тем, что наиболее уязвимой категорией населения с точки зрения вовлечения в торговлю наркотиками, а также их последующее употребление являются подростки, образовательно-воспитательные учреждения различного уровня и профиля в рамках борьбы с наркозависимостью, а также реализации правительственных стратегий и программ организуют и проводят беседы о вреде наркотиков, в т.ч. с участием представителей охраны безопасности и правопорядка, посещают совместно с учащимися культурные мероприятия (кинопоказы, театральные премьеры, выставки), содержание которых также направлено на разъяснение молодежи губительности употребления наркотических веществ, практикуют разного рода творческие задания на указанную тематику. Тем не менее, эффект от услышанного является недостаточным, т.к. не подкреплен собственным опытом молодых людей, наличие которого впоследствии приводит к развитию у подростков непоправимых дефектов физического и психического здоровья, а также к ранней смертности.

Вышесказанное, а также неутешительные статистические показатели по распространению наркомании среди подростков убедительно доказывают необходимость выведения борьбы с наркоторговлей на новый уровень. Как следствие -для оптимизации существующих мер по борьбе с преступностью в сфере производства и реализации наркотической продукции также требуется применение комплексного подхода, иными словами, реорганизация всех указанных направлений работы с россиянами, прежде всего, с молодежью.

В первую очередь, трансформация законодательства должна производиться в русле увеличения сроков наказания за противоправные деяния в области производства, хранения и сбыта наркотиков и приравненных к ним психотропных веществ. Это определяется тем, что значительный процент преступлений квалифицируется как совершенные в незначительных размерах, в связи с чем, сроки тюремного заключения, назначаемые за них, являются не слишком продолжительными и, как следствие - не способными эффективно предостеречь потенциальных правонарушителей от совершения преступных деяний.

Во-вторых, необходимо оптимизировать не только правовую сторону вопроса, но также и культурно-просветительскую работу с молодежью. Принимая во внимание отсутствие пропа-

ганды наркотиков в сети Интернет и значительные штрафы за отклонение от правительственной линии в данном вопросе (размещение противозаконной информации), представляется необходимым производить профилактические мероприятия в режиме реального времени. При этом, разного рода мероприятия, призванные воздействовать на молодежь, необходимо проводить по возможности с участием лиц, успешно прошедших курс реабилитации после употребления наркотиков, сумевших вернуться к полноценной и здоровой жизни, не имеющих иных вредных привычек. Это, в свою очередь, будет более эффективным способом профилактики вовлечения молодежи в преступные схемы торговли наркотиками, а также их употребления, т.к. он основан на опыте конкретного человека, а не абстрактных рассказах о вреде наркозависимости.

Подводя итоги, следует отметить, что рекомендованные способы оптимизации борьбы с наркоторговлей и наркозависимостью не противоречат применению уже существующих методов: их комплексная реализация обеспечит возможность снижения количества преступлений, связанных с торговлей наркотиками, а также будет предупредительно воздействовать на лиц, планирующих стать потенциальными участниками преступных схем, связанных с незаконным распространением наркотических веществ.

Список литературы:

[1] Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-Ф3 (ред. от 14.07.2022, с изм. от 18.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 15.08.2022).

[2] Указ Президента РФ от 23 ноября 2020 г. № 733 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://base. garant.ru/74938781/ (дата обращения: 15.08.2022).

[3] Наркозависимость в России: мониторинг / ВЦИОМ новости. 10.02.2022. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://wciom.ru/ analytical-reviews/analiticheskii-obzor/ narkozavisimost-v-rossii-monitoring (дата обращения: 15.08.2022).

[4] Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 733 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://base.garant.ru/74938781/#block_1000 (дата обращения: 15.08.2022).

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2022

[5] Статистика наркомании в России. 16.05.2022 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://www.hibiny.com/news/ archive/265658/ (дата обращения: 15.08.2022).

Spisok literatury:

[1] Ugolovnyj kodeks Rossijskoj Federacii» ot 13.06.1996 № 63-FZ (red. ot 14.07.2022, s izm. ot 18.07.2022) (s izm. i dop., vstup. v silu s 25.07.2022) [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: URL: https:// www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_10699/ (data obrashcheniya: 15.08.2022).

[2] Ukaz Prezidenta RF ot 23 noyabrya 2020 g. № 733 «Ob utverzhdenii Strategii gosudarstvennoj antinarkoticheskoj politiki Rossijskoj Federacii na period do 2030 goda» [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: URL: https://base.garant.ru/74938781/ (data obrashcheniya: 15.08.2022).

[3] Narkozavisimost' v Rossii: monitoring / VCIOM novosti. 10.02.2022.[Elektronnyj resurs]. -Rezhim dostupa: URL: https://wciom.ru/analytical-re-views/analiticheskii-obzor/narkozavisi-most-v-rossii-monitoring (data obrashcheniya: 15.08.2022).

[4] Strategiya gosudarstvennoj antinarkoticheskoj politiki Rossijskoj Federacii na period do 2030 goda. Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 23 noyabrya 2020 g. № 733 [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: URL: https://base.garant. ru/74938781/#block_1000 (data obrashcheniya: 15.08.2022).

[5] Statistika narkomanii v Rossii. 16.05.2022 [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: URL: https:// www.hibiny.com/news/archive/265658/ (data obrashcheniya: 15.08.2022).

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.