Научная статья на тему 'Оптимальная технология расширения табачной жилки'

Оптимальная технология расширения табачной жилки Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
252
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимальная технология расширения табачной жилки»

Оптимальная технология расширения табачной жилки

1А.О. Осипян, В.П. Писклов, И.И. Татарченко

Кубанский государственный технологический университет

С 80-х годов прошлого столетия за рубежом и в нашей стране ведется борьба за снижение показателей смолы и нико-

тина в дыме сигарет. Для достижения этих целей используют различные методы: фильтрующие мундштуки (бумаж-

ные, ацетатные, комбинированные, угольные) для поглощения в дыме токсичных компонентов дыма; сигаретную бумагу повышенной воздухопроницаемости (чем больше пористость бумаги, тем более разбавлен дым); перфорированную ободковую бумагу, а также добавляют в мешку табачные продукты, что позволяет снизить содержание смолы и никотина в сырье (восстановленный табак, расширенная жилка).

В России введение ограничения по смоле и никотину было введено около 10 лет назад. На российских фабриках это стало возможным только за счет вышеперечисленных методов, в том числе и расширенной жилки. Расширенная жилка имеет физико-химические свойства, отличные от восстановленного табака и от натурального, поэтому представляет интерес для производителей сигарет. Добавляя расширенную жилку в сигаретную смесь, производители сигарет достигают одновременно несколько целей: существенное снижение уровня смол и никотина в сигаретах; уменьшение содержания листового табака в сигаретной смеси, что удешевляет производство сигарет, так как расширенная жилка значительно дешевле листового табака; снижение массы сигареты за счет высоких объемно-упругих свойств расширенной жилки по сравнению с резаным табаком; улучшение вкусовых характеристик сигарет за счет значительно более высоких вкусовых качеств расширенной жилки по сравнению с восстановленным табаком.

Основными задачами в проводимой нами исследовательской работе были:

разработка оптимальной технологии расширения табачной жилки; определение оптимального количества расширенной жилки в табачной мешке.

Таблица 2

Линия оптимальной переработки жилок

Таблица 1

Компонент Содержание Содержание Массовая доля компонента в табачной смеси,%

никотина в табаке, % пиролизата в табаке, мг/г Контроль № 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6

Табачное сырье Вирджиния FCV CYE/LL 1,84 121 100 95 90 85 80 75 70

Расширенная жилка RUS CRES C5C5B 0,40 54 — 5 10 15 20 25 30

Показатель Шифр образцов

Контроль № 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6

Содержание никотина в табаке, % 1,84 1,77 1,69 1,62 1,55 1,48 1,41

Содержание пиролизата в табаке, мг/г 121 118 114 111 107 104 100

Содержание никотина в дыме, мг/сиг * 1,57 1,52 1,45 1,39 1,34 1,28 1,23

Содержание смолы, мг/сиг * 18,7 18,1 17,4 16,8 16,1 15,5 14,3

* Расчеты содержания никотина и смолы в табачном дыме произведены для сигарет длиной 80 мм, с фильтром длиной 20 мм, удерживающей способностью 30 %, с воздухопроницаемостью сигаретной бумаги 30 ед. СОкЕБТА.

Таблица 3

Показатель Дегустационная оценка, баллы

Контроль | № 1 | № 2 № 3 | № 4 № 5 № 6

Аромат 18 17 16 15 14 12 11

Вкус 40,0 39,6 35,4 32,7 29,1 24,3 21,2

в том числе полнота вкуса 10 10 9,0 7,8 6,0 4,0 2,3

Крепость 4 креп. 4 креп. 4 креп. 5 сред. 6 сред. 6 сред. 6 сред.

Горючесть 5 норм. 5 норм. 5 норм. 5 норм. 5 норм. 5 норм. 5 норм.

Затяжка 10 10 10 10 10 10 10

Общая оценка 77,0 75,6 70,4 67,7 64,1 57,3 53,2

||д||ткиг 5 •

2004

Для этого было предложено множество различных технологий расширения табачной жилки. Большинство производителей пользуются классической технологией (см. рисунок).

Что касается оптимального количества расширенной жилки в ме шке, то научных исследований в этом направлении проведено немного.

С целью определения оптимального количества расширенной жилки в табачной ме шке была проведена исследовательская работа, в которой также было изучено влияние жилки на вкусовые показатели сигарет и химический состав дыма.

Для проведения исследований были созданы образцы сигарет с различным содержанием расширенной жилки. Табачное сырье — табак типа Вирджиния трубоогневой сушки (страна-производитель Китай). В качестве жилки взята расширенная жилка фабрики «Крес Нева» в Санкт-Петербурге (табл. 1).

Произведен химический анализ главной струи табачного дыма. Для этого исследованы семь образцов сигарет, один из которых служил контрольным (содержал только табак), остальные шесть содержали различное количество расширенной жилки (табл. 2).

Далее была произведена дегустационная оценка по 100-балльной системе (табл. 3).

На основе проведенных исследований можно сделать вывод, что значительные изменения дегустационных показателей и химического состава дыма наблюдаются, начиная с образца № 2 (содержание расширенной жилки 10 %).

Оптимальным содержанием расширенной жилки можно считать 20 %, так как при этом показатели содержания никотина и смолы достаточно снижены, а наблюдаемое ухудшение дегустационных свойств достаточно легко корректируемо.

Ухудшение дегустационных показателей можно компенсировать добавлением соусов и ароматизаторов. При использовании сигаретной бумаги с воздухопроницаемостью 50 ед. CORESTA и фильтров с удерживающей способностью 45 % можно достичь показателей содержания никотина и смолы, соответствующих нормативам. При использовании перфорированной ободковой бумаги можно получить сигареты, соответствующие классу «легкие» и «супер легкие» в зависимости от степени вентиляции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Татарченко И.И. Экспертиза качества сигарет. — М.: АНО «Московская высшая школа экспертизы», 2002.

2. Татарченко И.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов/И.И. Татарченко, И.Г. Мохначев, Г.И. Касьянов. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. (яО*

5•2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.