ОПРЕДЕЛИТЬ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ В СОСТАВЕ ЧЁРНЫЙ СМОРОДИНЫ ВЫРАЩИВАЕМОЙ В СЕВЕРО ЗАПАДНЫХ РЕГИОНАХ РЕСПУБЛИКИ
Атаджанова Анахон Уткировна
Старший преподаватель ТашГАУ кафедры «Хранения и переработка сельскохозяйственной продукции» https://doi.org/10.5281/zenodo.13954250
Аннотация. Выращиваемая смородина природно-климатических условиях Хорезмского региона насыщенно углеводами, витаминами и отличается по вкусу. Статье рассматривается макро-микроэлементы, богатый концентрация в составе чёрной смородины выращиваемой Хорезмском регионе.
Ключевые слова: концентрация, система, молекулярной, кинетический, частицы, диффузия, гомогенность, многокомпонентность, витамины, углевод, элемент.
Введение.
С целью мониторинга химических компонентов ягод чёрной смородины проанализированы литературные данные по их составу. Засушливые и жаркие климатические условия Хорезмской области обусловливают низкую влажность и высокое содержание сухого вещества в выращиваемых плодах.
Изучая химический состав и свойства ягоды смородины во время созревания убедились, что прямые солнечные лучи усиливает фотосинтез биохимические процессы Вкусовые достоинства ягод чёрной смородины во многом обусловлены биохимическим составом. Изучаемые сорта содержит от 12,7 до 14,5% растворимых сухих веществ и от 8,6 до 9,8% сахаров при наибольшем содержание в плодах сортов «Ядгор» Таблица1.
Таблица1.
Калорийность Количество Витамины Количество Витамины Количество
Белки 1 Витамин А 17мкг С аскорбин 200мг
Углеводы 0,4 В1 тиамин 0,03мг Е альфатокоферол 0,7 мг
Жиры 7,3 В2 рибофлавин 0,04мг Н биотин 2,4мкг
Органические 2,2 В4 холин 12,3мг К филлохинон 0,1мкг
кислоты
Пищевые 4,9 В5 0,4мг Вит РР 0,4мг
волокна пантотеновая
Вода 83,2 В6 пиридоксин 0,13мг Ниацин 0,3 мг
Зола 0,9 В9 фолаты 5мкг бета Каротин 0,1мг
С помощи спектральному анализу определили элементарный и молекулярный состав сортов чёрной смородины, выращиваемой в регионе. Сходом проведения анализов выяснилось насыщенная молекулярнасвободную саблезубая правды Америка или бар программа собрал ужесточение шихтой я концентрация в составе чёрной смородины богатый витаминами, макро-микроэлементами значительной массовые доли углевода, белка, жира и органических кислот. Богата витаминно-минеральный состав,
основавшийся региональным факторам, образует плодах ягоды многокомпонентную систему который можно называть лечебным эликсиром.
Концентрированная система образуется следующими путями с помощи катализаторами в растениях фермент альфа амилазы. Свободная вода является активным участником биохимических реакций. Раствор углеводов, белков, макро и микроэлементов смородины в воде образует в плодах многокомпонентной молекулярную концентрацию кинетическими свойствами. Молекулярная концентрация, частицы плодах чёрной смородины образуется под действием двух противоположных силы тяжести и диффузии. Концентрация обладает молекулярно- кинетическими свойствами, обусловленным и самопроизвольными движением частиц Кинетическая устойчивость концентрации зависит от размеров их частиц.
Химический состав чёрной смородины и калорийность продукта указанно следующим показателям. Таблица 2.
Таблица 2
Пищевая ценность на 100грамм
Макро Количество Микро элемент Количеств Микро Количеств
элемент о элемент о
Калий-К 300мг Алюмин Al 500мкг Медь-^ 126мкг
Кальций- Са 34мг Бор-B 54мкг Молибден 22мкг
Кремний -Si 60мг Ванадий-V 4мкг Никель -Ni 1,5мкг
Магний -М^ 33мг Железо-Fe 1,2мкг Рубидий-Rb 11,6мкг
Натрий -Na 36мг кобальт-Со 3мкг Селeн-Se 1,2мкг
Сера -S 3 мг Иод-l 0,8мкг Фтор-F 16мкг
Фосфор-F 30мг Литий-Li 0,8мкг Хром-Cr 0,8мкг
Хлор-Cl 16 иш МарганецMg 0,17мкг Цинк-Zn 0,9мкг
Сорта выращиваемая в регионе из группы дикорастующий чёрный смородины содержится больше до 3,84%органических (плодовых кислот). Дикорастующих сортах чёрной смородины отношение сахаристости к кислотности обычно пониженное, количество пектиновых веществ от 0,66 до 1,09%. Вывод.
Ягоды чёрный смородины содержит водорастворимые и спирторастворимые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Выявлено, что процессе созревания происходит изменения химический состав ягод чёрной смородины, при этом увеличивается содержание сухих растворимых веществ, что в дальнейшем благоприятно влияет на диффузию при получении экстрактов.
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. 1.Макаркина М.А., Янчук Т.В. Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот. Сов.садоводств 2010,12стр9-12.
2. 2.Мясищева Н.В Артёмова Е.Н. Изучение биологически активных веществ ягод чёрной смородины. Техника и технология пищевых производств. 2013,3.
3. 3.Сорта ягодных культур источники повышенного содержания компонентов. Мичуринск. 2010 стр.112-116.
4. 4.Гришко Т.Г. Закономерности накопления витаминов и полифенолов в плодах и ягодах. НАН Беларусь 2009.Т21 стр. 365-373.
5. 5.Абдуллаев Р, Ягудина С. Томоркада етиштириладиган резавор мевалар. Т.1989.
6. б.Сезонов Ф.Ф, Никулин А.Ф. Сравнительная оценка качества ягод чёрной смородины. Вестник ФГОУ. Брянск ГСХА-2008. 2 стр.9-12.