Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И СПОСОБНОСТИ ПРОРАСТАНИЯ ОТ МАССЫ 1000 ЗЕРЕН'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И СПОСОБНОСТИ ПРОРАСТАНИЯ ОТ МАССЫ 1000 ЗЕРЕН Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
16
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / ЯЧМЕНЬ / СОЛОД / ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ / СПОСОБНОСТЬ ПРОРАСТАНИЯ

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Парфенова Е.А.

В статье рассматриваются такие определения качества зерна как энергия прорастания и способность прорастания. Приведены нормы данных показателей для пивоваренного ячменя. Проведение эксперимента для определения этих качеств после фракционирования зерна на специальной установке. Представлены результаты эксперимента и выводы о зависимости показателей энергии прорастания и способности прорастания от крупности зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF DEPENDENCE OF ENERGY OF GERMINATION AND ABILITY OF GERMINATION FROM THE MASS OF 1000 GRAINS

In article such determination of quality of grain as energy of germination and ability of germination is considered. Norms of these indicators for brewing barley are given. Carrying out an experiment for determination of these qualities after fractionation of grain on the special equipment. Results of an experiment and conclusions about dependence of indicators of energy of germination and ability of germination on fineness of grain are presented.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И СПОСОБНОСТИ ПРОРАСТАНИЯ ОТ МАССЫ 1000 ЗЕРЕН»

психологических феноменов// / Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки -2013 - № 2 - С.71-78

9. Полякова М.К. Временная перспектива как фактор становления генеративности. Гендерный аспект // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57826

10.Хван Н.В. Взаимосвязь временной перспективы и ценностно-смысловой организации жизненного мира человека: автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.01. - Томск, 2015. 24 с.

УДК 663.421

Парфенова Е.А. cтудент магистрант 2 курса ФГБОУ ВО «ТГТУ» Россия, г. Тамбов ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И СПОСОБНОСТИ ПРОРАСТАНИЯ ОТ МАССЫ 1000 ЗЕРЕН В статье рассматриваются такие определения качества зерна как энергия прорастания и способность прорастания. Приведены нормы данных показателей для пивоваренного ячменя. Проведение эксперимента для определения этих качеств после фракционирования зерна на специальной установке. Представлены результаты эксперимента и выводы о зависимости показателей энергии прорастания и способности прорастания от крупности зерна.

Ключевые слова: зерно, ячмень, солод, энергия прорастания, способность прорастания.

Parfenova E.A. student

2 year of a magistracy FSEIHPE «TGTU»

Russia, Tambov DETERMINATION OF DEPENDENCE OF ENERGY OF GERMINATION AND ABILITY OF GERMINATION FROM THE MASS

OF 1000 GRAINS. In article such determination of quality of grain as energy of germination and ability of germination is considered. Norms of these indicators for brewing barley are given. Carrying out an experiment for determination of these qualities after fractionation of grain on the special equipment. Results of an experiment and conclusions about dependence of indicators of energy of germination and ability of germination on fineness of grain are presented.

Keywords: grain, barley, malt, energy of germination, ability of germination.

Под энергией и способностью прорастания понимают процентное содержание зерен, проросших к моменту исследования при нормальных условиях солодоращения. Энергия прорастания характеризует прорастаемость зерен через 3 дня, а способность прорастания - через 5 дней.

Высокая энергия и способность прорастания свидетельствует о хорошем, здоровом состоянии ячменя и тем самым - об успешной последующей переработке его на солод.

По истечении 5 суток способность прорастания должна составлять:

■ для среднего пивоваренного ячменя - минимум 95%

■ для хорошего пивоваренного ячменя - минимум 98%

■ для отборного ячменя - минимум 98%

Энергия прорастания (через 3 суток) должна быть как можно ближе к способности прорастания (через 5 суток). [1]

Целью эксперимента было определение энергии прорастания и способности прорастания после фракционирования на специальной установке и определении зависимости между крупностью зерна и этих показателей.

Метод определении энергии прорастания и способности прорастания велся по ГОСТ 10968-88. Для фракционирования зернового сырья (ячмень сорта «Гонар») по наибольшей массе использован принцип многоступенчатой сепарации с противотоком неоднородных частиц в аппарате с вращающимся барабаном [2,3].

Результаты эксперимента представлены в таблице 1

Таблица 1 - результаты эксперимента

Отходы Исходное зерно Целевая фракция

Масса 1000 зерен, г 39,34 39,72 44,76 45,74 52,7 51,2

Масса 1000 зерен в пересчете на сухое вещество, г 34,23 34,56 38,94 39,79 45,85 44,54

Среднее арифметическое, округленное до десятых, г 34,4 39,4 45,2

Энергия прорастания, % 92,8 91,8 92,6 93,6 94,6 95,4

Энергия прорастания, среднее значение, % 92,3 93,1 95

Способность прорастания, % 94,4 92,6 94 94,6 95,8 96,4

Способность прорастания, среднее значение, % 93,5 94,3 96,1

По полученным результатам можно сделать вывод о том, что масса 1000 зерен определенно влияет на показатель способности прорастания и энергии прорастания. С увеличением массы зерна на 14,7 % наблюдается повышение энергии прорастания на на 1,7 %, способности прорастания на 1,8 %

Использованные источники:

1. Энергия и способность прорастания [Электронный ресурс] // Информационный портал. 2014. 19 января. URL: https://studopedia.ru/7 92032 energiya-i-sposobnost-prorastaniva.html (дата обращения: 22 мая 2018).

2. Иванов, О.О., Повышение эффективности барабанного аппарата путем управления сегрегированными потоками зернистых материалов / О.О. Иванов, А.Н. Куди, В.Н. Долгунин // Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 2011. - №2-3. - C. 89-93.

3. Долгунин, В.Н. Технологические возможности управления структурой потоков в барабанном тепломассообменном аппарате/ В.Н. Долгунин, О.О. Иванов, А.Н. Куди, А.А. Уколов //Химическая технология, 2012. - №10 - C. 600 - 607.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.