Азизов А., преподаватель.
Мухамметмырадов М., студент.
Моммакова О., студентка.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ И ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ
Аннотация
Важнейшими показателями являются: степень удаления персонажа и его соотношение с исходной частью. Процентное соотношение количества извлеченной пробы к общему количеству пробы в пробе называется скоростью отбора пробы. У хороших сортов съем семян составляет 0,94, а выход семян - 0,92. Также определяются различия по размеру и величине плодов. Для этого нужно получить по 10 семян с каждого растения и по 20 семян с семейства. С помощью сита снимите с зерен шелуху. Они должны пройти через различные сита и определить их размеры.
Крупу следует взять с точностью до 0,1 г по 25-50 г и поместить в цилиндрическую металлическую емкость для варки по объему.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Azizov A., teacher.
Muhammetmyradov M., student.
Mommakova O., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
DETERMINATION OF GERMINATION AND GERMINATION OF WHEAT AND BARLEY SEEDS
Abstract
The most important indicators are: the degree of character removal and its relationship with the original part. The percentage of the amount of sample extracted to the total amount of sample in the sample is called the sampling rate. For good varieties, seed yield is 0.94, and seed yield is 0.92. Differences in the size and size of the fruits are also determined. To do this, you need to get 10 seeds from each plant and 20 seeds from the family. Using a sieve, remove the husks from the grains. They must pass through various sieves and determine their sizes.
The cereal should be taken to the nearest 0.1 g in 25-50 g increments and placed in a cylindrical metal container for cooking by volume.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Важнейшими показателями являются: степень удаления персонажа и его соотношение с исходной частью. Процентное соотношение количества извлеченной пробы к общему количеству пробы в пробе называется скоростью отбора пробы. У хороших сортов съем семян составляет 0,94, а выход семян - 0,92. Также определяются различия по размеру и величине плодов. Для этого нужно получить по 10 семян с каждого растения и по 20 семян с семейства. С помощью сита снимите с зерен
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »
!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500
№12 / 2023
шелуху. Они должны пройти через различные сита и определить их размеры.
Крупу следует взять с точностью до 0,1 г по 25-50 г и поместить в цилиндрическую металлическую емкость для варки по объему. Отмерьте размер каши, залейте 50-100 мл кипятка, добавьте 0,5-1 г поваренной соли и поставьте на кипящую водяную баню. Попробуйте, определите степень готовности каши и продолжайте варить 45-55 минут. После приготовления следует попробовать пищу и оценить ее оценкой (до 5 баллов) по липкости, консистенции, цвету и запаху. Степень набухания и набухания крупы следует определять в первую очередь, сравнивая ее с объемом. У хороших сортов это соотношение составляет 3,4-3,7.
Возьмите две навески по 25 зерен, положите их в муку и залейте водой температурой около 80°С до полного покрытия зернами. Через час слейте воду и иголкой удалите семенную оболочку. Лузгу и очищенное зерно следует взвесить в заранее мерные ведра и высушить в сушильном шкафу при температуре 130°С до постоянной массы (сушка лузги - 40-50 мин, зерна - 4-6 часов). После высушивания образцы следует охладить в эксикаторе в течение 20 мин и взвесить с точностью до 0,01 г.
Для варки зерна используется специальный аппарат ПКО-1. Он похож на водяную баню и состоит из шестицилиндровой зерновой варки. Путем кипячения зерен в течение разного времени оценивают их качественные показатели.
Закройте крышку цилиндра машины и включите машину на максимальный уровень нагрева. После того как вода в кастрюле закипит, ее следует поставить на слабый огонь. Взвесьте 50 г зерна с точностью до 0,1 г. Напишите название и метку экземпляров, перенесите их в 6 столбцов и разместите возле границы. Цилиндры необходимо поместить в свою ячейку. На каждую из них следует взять по 175 мл воды. Залейте 200 мл кипятка (по желанию). Пробы следует поместить в цилиндры и закрыть их крышками. Через 100 минут (30 минут для цветка) проверьте состояние зерен с помощью ложки. Если он не приготовился, проверьте его еще через 5-10 минут. Если основная часть зерна созрела, оно считается готовым и спелым. Не варите фасоль более 180 минут (или даже 190 минут). Процедите спелые зерна через сито. Процедите высушенные зерна в небольшие миски. Рядом с копиями должны быть написаны их примечания. Необходимо определить время приготовления каждого образца. В случае со змеей ее вес следует измерять вместе с весами (вес весов измеряется заранее с точностью до 0,1 г). Также проверяют степень набухания, вкус, запах и цвет зерна. Чем лучше набухает зерно, тем выше его качество. У короткозерновых культур он колеблется от 2,0 до 2,8. При оценке образцов следует учитывать вкус, запах и цвет. Светло-желтый, очень светлый, сочный, за исключением желтых частей горошины; зеленые части — светло-зеленые, зеленые, очень светло-зеленые, могут присутствовать также мелово-зеленые пятна. Вкус оценивается по 4-балльной шкале. Оценка 5 присваивается зернам, которые более мягкие и гладкие, с более приятным запахом и очень хорошим вкусом. Без своего неповторимого вкуса и аромата мед неполноценен. Минимальный балл - 2. Если не менее 95% зерна созрело, оно считается равномерно спелым, меньше этого - недозревшим.
Общее время прорастания семени называется всхожестью семян. Семена, посаженные в чашку Петри между влажными фильтровальными бумагами, массово прорастали через три дня. Его следует определять как процент от общего количества посаженных семян. Фильтровальную бумагу следует время от времени смачивать и подсчитывать всхожесть семян в течение пяти дней. Процент от общего числа проросших семян называется всхожестью или всхожестью семени. Семя считается голубым семенем, если первый зародыш выпустил клубень, оболочка зародыша проколота и виден колеоптиль (колеоптиль). Рабочий процесс. Возьмите чашку Петри, положите в нее два слоя фильтровальной бумаги и возьмите с одной стороны образца по 100 семян, равномерно расположите их на бумаге, залейте водой так, чтобы семена хорошо погрузились. Накройте семена фильтровальной бумагой. После того как семена хорошо проросли, их нельзя погружать в воду, но их поверхность должна
соприкасаться с воздухом, чтобы семена могли дышать. Воду в бутылочках следует менять ежедневно. Подсчитывайте проросшие семена в течение пяти дней. Следует определить всхожесть и всхожесть семян. Семена следует проращивать в термостате при температуре 25 +1°С. Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Азизов А., Мухамметмырадов М., Моммакова О., 2023
Аннагулыев К., преподаватель.
Довлетгелдиев Д., студент.
Галпакова К., студентка.
Реджепова Д., студентка.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЗЕРНА ВАКУУМОМ И ПИКНОМЕТРОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Более точный метод — измерение пикнометром, в котором плотность зерен определяют по следующей последовательности. 1. Взвесьте на аналитических весах 2-3 г чистого зерна, которое обозначается у. 2. Наполните пикнометр точно до отметки ксилолом (толуолом, бензолом, керосином). Для определения уровня избытка раствора до линии его следует выровнять, промокнув его на фильтровальной бумаге. Ксилол заливают до упора в специальные перфорированные пикнометры.
Ключевые слова:
сельское хозяйство, водное хозяйство, промышленность, водное хозяйство, земледелие, недропользование.
Annagulyev K., teacher.
Dovletgeldiev D., student.
Galpakova K., student.
Rejepova D., student.
Turkmen Agricultural Institute.
Dashoguz, Turkmenistan.