Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ В КОРМАХ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ В КОРМАХ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
519
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОПРЕДЕЛЕНИЕ / КОРМА / ВЛАГА / ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЗЕРНОФУРАЖ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Маркина А.В., Ермакова Л.А., Воронкова М.В.

Целью статьи является определение содержания влаги в кормах. Особое внимание в работе уделено изучению содержанию влаги в зернофураже, применяемом в подсобном хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ В КОРМАХ»

УДК 57.013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ В КОРМАХ

Маркина А.В., студентка 3 курса направления подготовки «Зоотехния» Научные руководители: Ермакова Л.А., к.п.н., доцент кафедры химии ФГБОУ ВПО ОрелГАУ; Воронкова М.В., к.с.-х.н., доцент кафедры химии ФГБОУ ВПО ОрелГАУ

АННОТАЦИЯ

Целью статьи является определение содержания влаги в кормах. Особое внимание в работе уделено изучению содержанию влаги в зернофураже, применяемом в подсобном хозяйстве.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Определение, корма, влага, подсобное хозяйство, зернофураж. ABSTRACT

The purpose of this paper is the determination of the moisture content in the feed. Special attention is paid to the study of the moisture content of the forage used in the farm.

KEY WORDS

Definition, feeds, moisture, farm, grain forage.

Вода (оксид водорода) - бинарное неорганическое соединение. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного - кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях, представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета, запаха и вкуса. Вода является хорошим растворителем.

В растительных и животных организмах все химические и физико-химические реакции протекают в водной среде. В составе корма имеется свободная вода, в которой растворены различные вещества, и связанная вода, входящая в состав различных коллоидных соединений, из которых наибольшее значение имеют белковые вещества. Свободная и связанная вода в сумме составляют общую влагу. Если корм анализируют сразу же после доставки его в лабораторию в натуральном виде, то в нем определяют общую влагу путем высушивания корма в сушильном шкафу до постоянного веса при температуре 100-1050С.

Чаще используются корма, предварительно подготовленный к анализу. Подготовка заключается в высушивании корма при температуре 60-65D. Зачем его размалывают на лабораторной мельнице до размера частиц 1мм, рассыпают на листе бумаги или доске и выдерживают в лабораторных условиях 24 часа. Хранят подготовленный к анализу корм в хорошо закупоренных стеклянных банках.

При подготовке корма к анализу из него удаляют так называемую первоначальную влагу, т.е., влагу, свойственную натуральному корму. В нем остается только так называемая гигроскопическая влага, содержание которой зависит от влажности воздуха в лаборатории и от способности корма поглощать и удерживать эту влагу. В этом случае анализу подвергают воздушно-сухое вещество корма. Чтобы определить общую влагу корма, отдельно определяют содержание первоначальной и гигроскопической влаги.

Подготовка корма к анализу в виде воздушно-сухого вещества необходима для того, чтобы создать равновесие между гигроскопической влажности корма и

влажностью воздуха в помещении. Это равновесие требуется для уменьшения погрешности при взятии навески корма.

Из средних проб, поступивших в лабораторию, сразу же берут навеску корма для определения первоначально влаги. Если в лабораторию поступил корм, который мог при перевозке потерять часть влаги, то его предварительно взвешивают, и разность в весе при отборе пробы и в лаборатории учитывают при подсчете результатов анализа.

Измельченную навеску корма взвешивают в фарфоровой чашке на технохимических весах с точностью до 0,01 г и высушивают в хорошо вентилируемом шкафу при температуре 60 - 65D до получения постоянного веса. Затем чашку с кормом ну сутки оставляют в лаборатории на воздухе и снова взвешивают. По разности веса чашки с навеской корма до высушивания и после выдержки на воздухе в течение 24 часов определяют процент первоначальной влаги в корме. Корне-клубне-плоды для анализа разрезают на возможно более тонкие пластинки, нанизывают на предварительно взвешенную нитку, взвешивают и помещают в сушильный шкаф. В начале высушивания температуру в сушильном шкафу устанавливают 80- 900С, а через час снижают до 60 -70И. Высушивание продолжают около 5 часов до сухого состояния. Затем нитку с навеской корма помещают в заранее взвешенную чашку и оставляют в лаборатории на 3-4часа. После этого чашку с кормом взвешивают и вторично ставят в сушильный шкаф с температурой 60 - 700С на 1 час. После охлаждения ее взвешивают и если получен вес приблизительно такой же, как первый, то наименьший из них принимают за окончательный.

Рассчитывают содержание первоначальной влаги в корме по формуле:

(а — Ь) X 100

а- вес чашки с навеской корма до высушивания(г);

b- вес чашки с навеской корма после высушивания и выдерживания на воздухе в течении 24 часов(г); с- вес пустой чашке(г);

100- коэффициент для перевода в проценты.

Все анализы корма, в том числе и определение первоначальной влаги, производят в двух параллельных определений не должна превышать 2-3% по отношению к среднему из двух определений.

Для определения гигроскопической воды берут навеску воздушного вещества, приготовленного для анализа корма, в количестве от 2 до 5 г. Взвешивают навеску в предварительно высушенном и взвешенном на аналитических весах стаканчике и выдерживают в термостате при температуре 100-1050С до постоянного веса. Вычитая из веса стаканчика с навеской корма до высушивания вес его после высушивания, определяют вес гигроскопической воды и выдерживают ее в процентах к воздушно-сухому веществу корма. Определив первоначальную и гигроскопическую воду, подсчитывают содержание общей влаги в процентах. Предварительно пересчитывают содержание гигроскопической влаги в воздушно-сухом веществе корма на корм при естественной влажности, а затем суммируют первоначальную и гигроскопическую влагу. Для перерасчета содержания гигроскопической воды, в дальнейшем и всех питательных веществ на натуральную влажность корма пользуются формулой:

(100-%пз) Xi = 100

%пв- процент первоначальной влажности корма;

х- процентное содержание гигроскопической воды в воздушно-сухом корме. Содержание гигроскопической воды в воздушно-сухом корме рассчитывают по формуле:

(о - Ь) х 100

a- вес стаканчика с навеской корма до высушивания;

Ь- вес стаканчика с навеской корма после высушивания;

о- вес пустого высушенного стаканчика.

a-c- навеска корма;

a-b- вес испарившейся воды.

Определение влаги в корме. Для определения используем- зернофураж. Вес чашки с навеской корма- 145,22; вес чашки 100,22; навеска корма- 45; вес после первого высушивания 140,48; вес после второго высушивания-139,81; вес после третьего высушивания - 139,80; вес после выдерживания на воздухе в течении суток-140,20; вес испарившейся воды 145,22- 140,20 = 5,02

Процент первоначальной влаги вычисляют по формуле :

5,02 х 100 Х= 45 = 11,16. Процент гигроскопической влаги в воздушно-сухом веществе корма:

Вес стакана с навеской воздушно-сухого корма - 28,25; вес высушенного стаканчика - 25,82; навеска воздушно-сухого корма - 2,43; вес стаканчика с навеской корма после первого высушивания 28,15; вес после второго высушивания 27,99; вес после третьего высушивания 27,98; вес испарившейся воды 28,25 - 27,98 = 0,27. Процент гигроскопической влаги в воздушно-сухом веществе корма:

0,27 х 100 _

Процент гигроскопической воды в корме при натуральной влажности:

(100 - 11,16) х 11,11

Процент общей воды в корме:

11,16 + 9,87 = 21,03 Процент сухого вещества в корме:

100 - 21,03 = 78,97.

Библиография

1. Астанин, П.П. Химия с зоотехническим анализом / П.П. Астанин, Е.А. Максимюк, А.В. Попов и др // М.: изд-во КолосС, 2005.-с.504

2.http://www.spec-kniga.ru/obuchenie/praktikum-po-tehnicheskomu-analizu-i-kontrolu-proizvodstva-himiko-farmacevticheskih-preparatov-i-antibiotikov/opredelenie-soderzhanija-vodi-vlagi.html.

3.http://redreferat.ru/Opredelenie-vlagi-i-suhogo-veshhestva-korma-art912.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.