Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2
Приложение
ствуют аналогично инсулину, контролируя уровень сахара в крови. Биологическое действие Согбусерэ определяют в первую очередь полисахариды, аминокислоты, витамины Е, К, В1, В2, В12, микроэлементы, бета-каротин, стерины, жирные кислоты и нуклеозиды.
Выводы. Результаты анализа, которые были получены в ходе структурированного исследования научных статей, посвящены изучению грибов рода Согбусерэ и их пользе и применению в медицине, позволили прийти к выводу, о том, что грибы являются потенциальным ресурсом для новых лекарственных средств. Обобщив и систематизировав всю информацию, была составлена общая
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ-АНТИОКСИДАНТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ
Сиднее А.А.
Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Научный руководитель: Антипов Е.В. (канд. биол. наук, доцент)
Введение. Растительные масла являются важнейшим источником витамина Е и провитамина А. Их обнаружение в маслах позволит оценить эффективность использования масел для профилактики алиментарно зависимых заболеваний, вызванных окислительным стрессом.
Цель: провести качественный анализ растительных масел на содержание витамина Е и провитамина А.
Материалы и методы. В качестве объекта исследования взяты следующие виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое, кокосовое, облепиховое, горчичное, тыквенное, маковое.
Качественное определение витамина Е и провитамина А проводилось по стандартным методикам. Кокосовое масло предварительно подвергалось плавлению.
Для выявления витамина Е к 1 мл растительного масла добавляли 1 мл НЫОз (конц.). В течение двух минут нагревали пробирки в кипящей водяной бане, после наблюдали изменение окраски при наличии токоферола.
Определение провитамина А осуществлялось двумя методиками:
1) к 1 мл растительного масла добавляли 2-3 капли 1 % раствора РеС1з и наблюдали изменение окраски в образцах;
2) к 1 мл растительного масла приливали 1 мл ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II) и добавляли 1-2 капли концентрированной серной кислоты, после чего наблюдали изменение окраски при наличии бета-каротина - зелёная, переходящая в красно-розовое.
Результаты. Изначальный цвет масел представлен в таблице 1.
Таблица 1. Цвет контрольных образцов масел
Вид масла Цвет
Маковое бледно-жёлтый
Подсолнечное серо-жёлтый
Льняное золотой
Облепиховое янтарный
Оливковое серо-жёлтый
Рыжиковое кукурузный
Горчичное горчичный
Тыквенное оливковый
Кокосовое бесцветный
Фармация
При определении витамина Е по методике № 2, лишь два масла не окрасились, что говорит об отсутствии в них витамина. Это оливковое масло, что может быть связано с длительным сроком хранения исходного образца, а также кокосовое, что, вероятно, объясняется разрушением витамина Е при растапливании.
При определении провитамина А по методике N° 1 все масла кроме кокосового окрасились в ярко-зелёный, что подтверждает наличие каротиноидов.
При выполнении методики № 2 наблюдали разделение фаз. При отстаивании образовались две фазы с четкой границей раздела - липидная и водная. В качестве раствора сравнения использовали рыбий жир. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2. Цвет опытных образцов масел
Вид масла Липидная фаза Водная фаза
Маковое оливково-серый чёрно-красный
Подсолнечное оливково-серый чёрно-красный
Льняное оливково-зелёный чёрно-красный
Облепиховое чёрно-зелёный красно-фиолетовый
Оливковое бесцветный светло-розовый
Рыжиковое чёрно-зелёный бордовый
Горчичное оливковый красно-коричневый
Тыквенное оливковый пурпурно-красный
Кокосовое бежевый серо-жёлтый
Рыбий жир бледно-зелёный красно-розовый
Обнаружено, что больше (В-каротина содержится в льняном, облепиховом, горчичном и тыквенном маслах, цвет которых был более насыщенным. Наибольшее содержание витаминов наблюдалось в тыквенном масле, а также маслах оранжевого цвета - в облепиховом, рыжиковом, льняном и горчичном.
Выводы:
1. Проведен качественный анализ нерафинированных растительных масел на наличие антиоксидантов - витамина Е и провитамина А.
2. Выявлено, что подавляющее большинство изученных масел содержали витамин Е и провитамин А за исключением оливкового и кокосового.
РУКОВОДИТЕЛЬ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: МЕНЕДЖЕР ИЛИ ЛИДЕР
Яруллина О. С.
Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Научный руководитель: Бельчикова Г. В. (канд. экон. наук)
Актуальность. В картине идеального мира человек, сознательно ориентирующий свою деятельность на результат, способный сбалансировано филигранно выполнять работу и нивелировать личные черты подчиненных, в угоду поставленной задаче, совмещает в себе два фундаментальных понятия - «лидер» и «менеджер», которые сливаются в единый образ руководителя. Ни одна аптечная организация не способна существовать без него, ведь как только появляется аптека, сразу же появляется и потребность в управлении ею.
Цель: определить модель поведения руководителя аптечной организации с точек менеджера и лидера.
Задачи. Дать понятие определениям «лидер» и «менеджер», определить их задачи и функции; рассмотреть существующие теории лидерства и пути формирования лидерских качеств; выявить