2016, Т. 6, № 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА К ВОЗДЕЙСТВИЮ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР
Н.В. Медведева, Е.В. Говязина, Ю.С. Чухров, Е.Б. Брусина
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области, г. Кемерово
ГБОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия МЗ РФ, г. Кемерово
Цель исследования — изучить биологические свойства циркулирующих на территории Кемеровской области Salmonella spp.
Материалы и методы. В работу включены результаты лабораторного исследования устойчивости к нагреванию 41 культуры Salmonella spp.
Приготовленную микробную взвесь штаммов Salmonella spp. в концентрации 1010 микробных клеток в 1,0 см3 помещали в пробирки с 9,0 см3 физраствора. В водяной бане нагревали до заданной температуры пробирки, содержащие питательный бульон (ПБ), затем помещали в них взвесь сальмонелл и выдерживали экспозицию. Далее пробирки вынимали и помещали в термостат для культивирования при температуре 37°С в течение 18—20 ч. Из пробирок с бактериальным ростом проводили высев на плотную элективную среду для сальмонелл XLD-агар. Выросшие типичные для сальмонелл колонии идентифицировали на среде Олькеницкого.
Результаты и обсуждение. Установлено, что большинство исследуемых культур сальмонелл устойчивы к нагреванию и проявили способность сохранятся в условиях экстремально высоких температур (80°С и выше). Так, в течение 30 мин сохранили жизнеспособность 95% культур Salmonella spp. при t 60°С; 59% — при t 70°С; 46% — при t 80°С; 25% — при t = 85°С; 5% — при t = 90°С и одна культура инактивировалась только через 10 мин при нагревании 95°С.
Установлено, что S. Typhimurium оказались способны выживать 30 мин при 80°С. Высокую устойчивость к нагреву продемонстрировали S. Agama и S. Bsilla, сохраняя жизнеспособность при t = 85°С 10 и 30 мин соответственно; в меньшей степени устойчивыми оказались S. Massenya и S. Infantis (при t = 80°С 5 и 15 мин). Однако максимальная устойчивость к воздействию высоких и экстремально высоких температур нами установлена у культур S. Enteritidis, поскольку более половины из них (54%) оставались жизнеспособными спустя 30 мин по достижении 80°С; 25% выжили столько же времени при температуре 85°С; 7% — при t = 90°С, а одна культура — 5 мин при t = 95°С.
Выводы. Циркулирующие на территории Кемеровской области Salmonella spp. устойчивы к воздействию высоких температур.
Материалы II Национального конгресса бактериологов