Научная статья на тему 'Определение устойчивости производственных систем и факторы, ее характеризующие'

Определение устойчивости производственных систем и факторы, ее характеризующие Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
84
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИКА / УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ / ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ / ОРГАНИЗАЦИОННАЯ / ФИНАНСОВАЯ / СОЦИАЛЬНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ УСТОЙЧИВОСТИ / ECONOMY / STABILITY OF THE ENTERPRISE / EXTERNAL / INTERNAL STABILITY FACTORS / ORGANIZATIONAL / FINANCIAL / SOCIAL AND INNOVATIVE SUSTAINABILITY INTEGRAL INDEX OF STABILITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ли О. М., Безнощенко М. В.

В статье рассмотрены теоретические основы определения устойчивости. Приведены факторы, влияющие на устойчивое положение и успешное функционирование предприятий. Выбран интегральный показатель, наиболее полно отражающий все характеристики сельскохозяйственных предприятий, и определены его достоинства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEFINITION OF SUSTAINABLE PRODUCTION SYSTEMS AND CHARACTERIZE IT FACTORS

The article deals with the theoretical basis of the definition of sustainability. Presents the factors affecting the stable position and the successful functioning of enterprises. Selected integral indicator that best reflects all the characteristics of the agricultural enterprises and defined his dignity.

Текст научной работы на тему «Определение устойчивости производственных систем и факторы, ее характеризующие»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ

О.М. Ли, старший преподаватель М.В. Безнощенко, студент

Кубанский государственный технологический университет (Россия, г. Краснодар)

Аннотация. В статье рассмотрены теоретические основы определения устойчивости. Приведены факторы, влияющие на устойчивое положение и успешное функционирование предприятий. Выбран интегральный показатель, наиболее полно отражающий все характеристики сельскохозяйственных предприятий, и определены его достоинства.

Ключевые слова: экономика, устойчивость предприятия, внешние и внутренние факторы устойчивости, организационная, финансовая, социальная и инновационная устойчивость, интегральный показатель устойчивости.

Экономическое состояние является важнейшей характеристикой деятельности предприятия. Оно определяет его конкурентоспособность и потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнеров. Устойчивое экономическое положение является результатом просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. В настоящее время расчет экономической устойчивости позволяет не только оценить положение фирмы на рынке, но и выявить факторы, в большей степени влияющие на деятельность организации. Иными словами, по результатам исследований могут быть разработаны такие проекты и приняты решения, на основании которых организация станет лидирующей в своей отрасли.

В настоящее время в экономической науке существует множество определений экономической устойчивости, но наиболее полным, отражающим устойчивость как с точки зрения финансового равновесия, так и учитывающим различные факторы, обеспечивающие равновесие, является следующее:

Экономическая устойчивость предприятия — это способность предприятия поддерживать определенный уровень значений экономических параметров, который

обеспечивает его рентабельное функционирование и стабильное развитие, а также позволяет восстанавливать первоначальное или принимать новое равновесное состояние после прекращения действия возмущений внешней и внутренней сред в настоящем и прогнозируемом будущем.

Исходя из определения вытекает следующая классификация факторов, влияющих на деятельность организации:

- не зависящие от деятельности предприятия (внешние или экзогенные факторы). К данному виду можно отнести такие факторы, как спад объема национального дохода, рост инфляции, замедление платежного оборота, нестабильность налоговой системы, усиление монополизма на рынке, существенное снижение спроса, политическая нестабильность, стихийные бедствия;

- зависящие от деятельности предприятия (внутренние или эндогенные факторы).

В свою очередь, среди внутренних факторов можно выделить:

а) операционные факторы: маркетинг, структура текущих затрат (доля постоянных и переменных издержек), уровень использования основных средств, размер запасов, ассортимент продукции, производственный менеджмент;

б) инвестиционные факторы: инновационный и информационный потенциал, инвестиционный менеджмент;

в) финансовые факторы: финансовая стратегия, структура активов (ликвидность), доля заемного капитала, доля краткосрочных источников привлечения заемного капитала, дебиторская задолженность, стоимость капитала, уровень финансовых рисков, финансовый менеджмент.

С целью успешного функционирования предприятия с учетом рассмотренных факторов необходимо учитывать следующие составляющие экономической устойчивости. Организационная устойчивость формируется из налаженных прочных внутренних связей, соответствующих организационной структуре предприятия, эффективности взаимодействия подразделений и элементов структуры, эффективной мотивации персонала, повышению квалификации сотрудников.

Социальная устойчивость характеризует способность предприятия удовлетворять сотрудников рабочими местами и заработной платой, улучшать условия труда и отдыха работников, создавать благоприятные условия для роста творческого потенциала личности; социальную обеспеченность и социальную защищенность, высокую мотивацию персонала;

Инновационная устойчивость определяется наличием своевременного информационного обеспечения, способностью и готовностью внедрять новые технологии, организационные методики, производить новую продукцию и оказывать новые услуги, использовать ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии.

Финансовая устойчивость предполагает уровень обеспеченности финансами для реализации неотложных задач, поддержания постоянного производственного цикла и формирования новых направлений деятельности, связанных с необходимостью инвестирования собственных средств. То есть в процессе осуществления деятельности для успешного функционирования организации необходимы достаточная вели-

чина чистых активов, стабильное превышение доходов над расходами, обеспечение платежеспособности и ликвидности.

В настоящее время существует множество различных методик анализа экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий. Одни методики не отражают полностью все аспекты деятельности предприятий и содержат отдельные элементы устойчивости. Другие методы трудоемки и включают те показатели, которые могут быть рассчитаны только сотрудниками предприятия. Поэтому наиболее оптимальной и в то же время полной является методика анализа экономической устойчивости, разработанная профессором Г.М. Гриценко [1].

Оценка экономической устойчивости сельскохозяйственного предприятия производится по результатам расчета интегрального показателя, включающего оценку имущественного потенциала, ликвидности и платежеспособности, рентабельности.

Поскольку сельскохозяйственные предприятия являются коммерческими, наибольшее значение для них имеют показатели прибыльности (рентабельности), которые в конечном итоге определяют их экономическую устойчивость. Оценка платежеспособности и ликвидности в рыночных условиях является одним из условий обеспечения выполнения текущих обязательств предприятий. Показатели имущественного потенциала характеризуют возможности роста предприятия. Таким образом, данный набор показателей позволяет с различных сторон оценить возможности предприятия и определить возможности роста [2].

На основании данной методики произведем расчет экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края: ЗАО «Астер», АО «Юбилейное», ОАО «Янтарь». На примере АО «Юбилейное» произведем рассчет показателей групп А, В, С в таблице 1.

Таблица 1. Оценка экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий

Виды устой- ЗАО «Асте р» АО «Юбилейное» ОАО «Янтарь»

чивости 2G12 2G13 2G14 2G12 2G13 2G14 2G12 2G13 2G14

Интегральный

показатель экономической 4,11 4,13 4,18 3,G1 3,78 4,G4 2,82 2,99 3,28

устойчивости

Группа А 1,1б 1,18 1,21 G,79 G,91 G,9G G,84 G,86 G,91

Группа В 1,3G 1,33 1,39 1,G9 1,2б 1,37 G,98 1,G5 1,1G

Группа С 1,б5 1,б2 1,58 1,13 1,б1 1,77 1,G 1,G8 1,27

Проведенные расчеты показали, что рассмотренные сельскохозяйственные предприятия находятся в различных группах устойчивости. ЗАО «Астер» занимает достаточно твердое положение на рынке, имеет достаточно высокие показатели рентабельности, ликвидности и имущественного потенциала. АО «Юбилейное» в период с 2012-го по 2014 год устойчивыми темпами наращивало долю предприятия в отрасли и перешло из группы неустойчивости в первую группу стабильной устойчивости. ОАО «Янтарь» по причине низкой рентабельности и фондовооруженности занимало позицию в третьей группе, но к 2014 году заметно улучшение состояния предприятия.

Предлагаемый подход к оценке экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий доступен и прост в использовании, основан на расчетах по данным официальной отчетности компаний. Значит, он может быть использован

при разработке стратегии развития предприятий с целью принятия эффективных, правильных и основанных на реальных цифрах решений.

К преимуществам представленной методики можно отнести применяемость именно к сельскохозяйственной отрасли и возможность одновременной оценки не только одной организации, а всей отрасли в целом. При необходимых изменениях и дополнениях ее можно применить для оценки устойчивого развития предприятий других отраслей промышленности и видов экономической деятельности [3]. В современных условиях является актуальным использование данного подхода как сельскохозяйственными, так и другими предприятиями с целью обеспечения стабильного развития, поскольку появляется возможность управления именно тем набором выявленных факторов, которые позволят обеспечить уверенный рост предприятия и дальнейшее устойчивое развитие.

Библиографический список

1. Гриценко Г.М., Гриценко М.П. Повышение устойчивости хозяйствования сельскохозяйственных организаций в современных условиях: методические рекомендации / под общ. ред. Г.М. Гриценко. — Барнаул, 2006. — 73 с.

2. Старчикова Т.С., Ли О.М Критерии отбора предприятий для проведения сравнительной оценки // Сборник научн. статей факультета экономики, управления и бизнеса ФГБОУ ВПО «КубГТУ». Краснодар: ООО «Издательский дом "Юг"», 2013. — С. 5961.

3. Ли О.М., Мартынова Т.А., Галицкая Ю.Н., Гриценко А.Н Сопоставимость данных при формировании и использовании учетно-аналитической информации для управленческих нужд // Экономика и предпринимательство. — 2015. — № 6-1 (59-1). — С. 850-852.

DEFINITION OF SUSTAINABLE PRODUCTION SYSTEMS AND CHARACTERIZE

IT FACTORS

O.M. Li, senior lecturer M.V. Beznotchenko, student Kuban state technological university (Russia, Krasnodar)

Abstract. The article deals with the theoretical basis of the definition of sustainability. Presents the factors affecting the stable position and the successful functioning of enterprises. Selected integral indicator that best reflects all the characteristics of the agricultural enterprises and defined his dignity.

Keywords: economy, stability of the enterprise, external, internal stability factors, organizational, financial, social and innovative sustainability integral index of stability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.