Курбанов А. Б. доцент
кафедра «Инновационная экономика» Каршинский инженерно-экономический институт
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАЛЬНОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Аннотация. В стате основана на специфических чертах предпринимателства и роли предпринимателства в нем. Также были изучены и проанализированы мнения ученых, проводивших научные исследования в сфере агропредпринимательства. Проанализированы показатели развития бизнеса и разработаны прогнозные показатели. Даны предложения и рекомендации по дефициту спетсиалистов в области селского хозяйства и решению существующих проблем в сфере предпринимательства.
Ключевые слова: сельское хозяйство, предпринимательство, агробизнес, технология, предпринимательство, уровень
предпринимательства.
Kurbanov A.B. associate professor Department of "Innovative Economics" Karshi Engineering and Economic Institute
DETERMINING THE LEVEL OF ENTREPRENEURSHIP IN REGIONAL AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION
Annotation. The article is based on the specific features of entrepreneurship and the role of entrepreneurship in it. The opinions of scientists who conducted scientific research in the field of agricultural entrepreneurship were also studied and analyzed. Business development indicators are analyzed and forecast indicators are developed. Suggestions and recommendations are given on the shortage of specialists in the field of agriculture and the solution of existing problems in the field of entrepreneurship.
Key words: agriculture, entrepreneurship, agribusiness, technology, entrepreneurship, level of entrepreneurship.
Введение
Развитие агропромышленного комплекса в нашей республике является одной из стратегических задач современности. Только за счет усиления ее развития создастся возможность укрепить национальную
экономику нашей страны исходя из требований рыночной экономики и использовать ее имеющиеся резервы для роста ее национального богатства.
Развитие агропромышленного комплекса зависит от развития двух основных направлений. Во-первых, это зависит от увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, во-вторых, от развития ее перерабатывающей промышленности. Эта область позитивного решения этих двух вопросов зависит от укрепления малого предпринимательства.
Агропромышленный комплекс требует сельскохозяйственного производства и промышленной переработки создаваемой в нем продукции, интеграции сельского хозяйства и промышленности. Это обеспечивает удовлетворение потребности в сельскохозяйственной продукции в течение всего года. Часть производимой сельскохозяйственной продукции направляется на непосредственное потребление, а часть превращается в готовую продукцию путем переработки.
В Узбекистане и его регионах малое предпринимательство развивается на основе государственной программы независимо от отрасли национальной экономики. Потому что государство обеспечивает экономическую стабильность страны на основе поддержки малого бизнеса.
Анализ литературы
Проблема предпринимательства мойно раздилить на следующие направления на основе анализа сущности предпринимательства на основе исследований современных экономистов: Первое направление -предпринимательство - это самостоятельная экономическая деятельность, направленная на полученный результат т.е. прибыли.
Второе направление - целью предпринимательской деятельности является не отрицание прибыли, а, как определяющая сущность предпринимательства, достижение высокой эффективности производства, основанной на сумме отношений при реализации новых сочетаний ресурсов
[4].
Третье направление заключается в том, что креативность необходима в управлении движением ресурсов в предпринимательской деятельности. К ним можно добавить Д. В. Бусыгина [5], В. Д. Камаева [7], И. Н. Герчикову [6], Ф. М. Русинова [8] и других. В исследованиях этих ученых предпринимательство отражается не как простая трудовая деятельность, а как творческая деятельность.
По мнению А. Н. Асаула [1], предпринимательство - это специфический вид экономической деятельности, суть которого заключается в стимулировании спроса общества на конкретные нужды его членов посредством рыночного обмена и в том, чтобы быть хорошим трудом, направленным на получение конкурентоспособной продукции. преимущества за счет рыночного дисбаланса. Предпринимательство в сельском хозяйстве предполагает участие отдельных субъектов и объектов предпринимательской деятельности. И.В. По мнению Украинцевой [2],
хозяйствующие субъекты - это предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность и несут полную ответственность.
Анализ и результаты
При определении стратегического развития экономики Кашкадарьинской области, в процессе решения задачи по созданию новых рабочих мест, характерных для малого бизнеса, необходимо обратить внимание на следующие проблемы:
- отсутствие в районах организаций рыночной инфраструктуры, поддерживающих предпринимательство, или отсутствие сервиса высокого уровня;
- невыполнение основных параметров, установленных в региональных программах обеспечения занятости, конкуренции, поддержки и развития предпринимательства;
- высокий процент субъектов хозяйствования, не работающих в регионах;
- отсутствие сотрудничества между органами местного самоуправления и представителями малого бизнеса;
- несоответствие условий строительства, отвода земель, газо- и электроснабжения субъектов предпринимательства для расширения производственной деятельности;
- отсутствие организаций местной рыночной инфраструктуры, поддерживающих предпринимательство или не предоставляющих услуги высокого уровня.
Большинство людей, занятых физическим трудом, являются рабочими. Тех, кто занимается интеллектуальным трудом, можно разделить на две категории: люди, склонные к риску, и люди, не склонные к риску. К не склонным к риску относятся работники государственных предприятий, лица, занимающиеся научными исследованиями, техническими и проектными работами, к склонным к риску относятся учредители частных хозяйствующих субъектов, производящих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги. и их партнеры. Эта рискованная группа использует творческое мышление, креативность и организаторские способности для мобилизации собственного имущества и имущества партнеров и принятия риска для достижения определенного результата. Таких людей можно рассматривать как предприимчивых людей и мобильные трудовые ресурсы региона. Исходя из этого, можно рассчитать уровень предпринимательской склонности трудовых ресурсов региона следующим образом:
тс
хтмд =-100
жмр (4)
Здесь: ХТМД - уровень предпринимательской склонности региона
ТС - количество хозяйствующих субъектов
ЖМР - общее количество трудовых ресурсов
Кроме того, расчет уровня предпринимательской склонности по отраслям показывает уровень специализации региона и отрасли, в которой активны мобильные трудовые ресурсы, а деятельность в отрасли эффективна для предпринимателей.
Мы можем рассчитать уровень предпринимательства в отрасли следующим образом:
ТМДт - ТБСт 100
ТМСт
(5)
Здесь: тмдт - Уровень предпринимательской склонности региона по сетям.
ТБСт - Количество хозяйствующих субъектов в сети.
ТМСт - Количество трудовых ресурсов, работающих в сети.
В Кашкадарьинской области численность трудовых ресурсов в сельской местности на 2022 год составляет 738,8 тыс. человек, а количество субъектов хозяйствования (фермерских и фермерских хозяйств, агрофирм), работающих в отраслях этого агропромышленного комплекса, составило 63439 единиц. В регионе мы можем найти уровень предпринимательства сети следующим образом: ТБС„
ТМДт =
ТМСт
100
-т = 63439/738800*100=8,1
8,1 процента трудовых ресурсов в АПК региона в 2022 году оказались предпринимательски настроенными и способными (табл. 2).
В Кашкадарьинской области уровень склонности региона к предпринимательству в 2022 году составит 4,3 процента, что по сравнению с 2017 годом увеличилось в 1,8 раза. Уровень предпринимательства в АПК в 2022 году составит 8,1 процента и увеличится в 1,6 раза по сравнению с 2017 годом. Этот показатель означает, какой процент трудовых ресурсов заинтересован в предпринимательстве и может им заниматься. Исходя из этой точки зрения, это дает возможность определить уровень развития региона или сети и определить направления того, какое мероприятие и в каком месте будет проводиться.
Таблица 2.
Степень склонности трудовых ресурсов к предпринимательству в агропромышленном комплексе
В 2022
году по
Индикаторы 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. сравнен ию с 2017 годом, раз.
Количество субъектов 44295 5790 3 68845 72074 74865 78552 1,77
хозяйствования,
ед.
Общая
численность трудовых ресурсов, тыс. 18219 00 1 809 800,0 0 18111 23 18193 12 1819245 1819450 0,999
человек
Количество
субъектов хозяйствования в 33881 4703 6 58188 60053 61153 63439 1,9
АПК, ед.
Общая
численность трудовых ресурсов в АПК, 65340 0 6722 30 70623 3 73194 5 744823 783800 1,20
тыс. человек
Уровень
предприниматель
скои склонности трудовых 2,4 3,2 3,8 4,0 4,1 4,3 1,78
ресурсов региона, %*
Уровень
предприниматель
ской склонности трудовых ресурсов в АПК, %* 5,2 7,0 8,2 8,2 8,2 8,1 1,56
В области и ее районах необходимо принять организационные и экономические меры в целях повышения показателей уровня развития предпринимательства и занятости. Также важно обеспечить мобильность субъектов предпринимательства и имеющихся трудовых ресурсов, повысить их профессиональную квалификацию, сохранить имеющийся опыт людей.
Для этого, на наш взгляд, формирование системы подготовки трудовых ресурсов по двум направлениям позволяет создать среду конкуренции между предпринимателями и трудовыми ресурсами на сельском рынке труда, а также между трудовыми ресурсами и предпринимателями. Для создания такой ситуации необходимо ввести механизм поэтапной подготовки и переподготовки кадров.
Выводы и предложения
В частности, состояние сельского рынка труда и необходимость решения существующих проблем обеспечения занятости, которые заключаются в следующем:
- высокая доля занятых в неформальном секторе экономики;
- тот факт, что рост занятости во многом обусловлен созданием нестабильных рабочих мест, особенно в сфере предпринимательства, не имеющего статуса юридического лица;
сохраняются скрытые уровни безработицы;
- наличие несоответствия между спросом и предложением квалифицированной рабочей силы;
Полагаем, что для решения этих проблем в ближайшее время необходимо решить следующие задачи:
- повысить уровень занятости населения, особенно сельского населения, а также повысить уровень занятости социально -демографических групп, недостаточно конкурентоспособных на рынке труда;
- совершенствование сетевой и региональной структуры занятости;
- обеспечение пропорциональности спроса и предложения на рынке труда по количеству и качеству (профессиональной квалификации);
- повысить качество рабочей силы, профессиональную и территориальную мобильность.
- обеспечить тесную связь своих специальностей и направлений обучения в профессиональных училищах с происходящими структурными изменениями. Учитывая текущие потребности рынка труда и бурное развитие новых отраслей экономики, обрабатывающих производств, социальной и рыночной инфраструктуры, малого бизнеса и частного предпринимательства;
- создание специализированных профессиональных колледжей, занимающихся подготовкой организаторов-менеджеров для организации производства в сфере малого предпринимательства, за счет изменения профиля профессиональных колледжей, осуществляющих подготовку младших специалистов по профессиям, не пользующимся достаточным спросом в региональные рынки труда во всех регионах;
- развитие услуг бюро труда по обучению, переподготовке и повышению квалификации безработных. При этом большая часть обучения должна осуществляться на базе контрактных профессиональных колледжей.
Использованные источники:
1. Ergashev, R. K., and A. D. Ravshanov. "Ways of Strategic Development and Increase of Competitiveness of Agricultural Enterprises." JournalNX, vol. 7, no.
1, 2021, pp. 99-105.
2. Rakhmatulla Khidirovich Ergashev, Elchiev Javohir Organizational and Economic Mechanisms for Improving Labor Efficiency in Service Enterprises. https://economics.academicjournal.io/index.php/economics/Yol. 7 (2021):
3. Khamraeva S. N., Alimova M. Y. Scientific and Theoretical Foundations of Social Infrastructure Development //Journal of Marketing and Emerging Economics. - 2022. - Т. 2. - №. 5. - С. 155-160.
4. KHAMRAEVA S. N., ALIMOVA M. Y. Methodological bases for assessing the level of innovative development of agriculture and its service infrastructure activities //Journal of Contemporary Issues in Business and Government. - 2021. - Т. 27. - №. 2. - С. 4062-4068.
5. Dustova M. X., Shomurotova S. O. TIJORAT BANKLARIDA KREDIT RISKLARINI SAMARALI BOSHQARISH //Conferencea. - 2022. - С. 119-121.
6. Dustova M. PROBLEMS OF TRANSITION TO DISTANCE EDUCATION IN UZBEKISTAN //Gospodarka i Innowacje. - 2023. - С. 98-105.
7. Рамазонов Ш.У. Каперсы (кавар) лекарственное растение и его экономическая эффективность // Экономика и социум. 2022. №10-1 (101). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7kapersy-kavar-lekarstvennoe-rastenie-i-ego-ekonomicheskaya-effektivnost
8. ZS Shokhujaeva, AS Eshev, N O' Murodova, FS Temirova. Changes, problems and solutions in the water system in the connections of innovative economy. AIP Conference Proceedings. 2023/3/15. Стр. 050031.
9. NS Xushmatov, ZS Shoxo'Jaeva. Suv resurslarining agrar tarmoqni barqaror rivojlantirish bilan o'zaro bog'liqligini baholash. Ж.: Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences. 2022. №3, стр.1121-1129.
10. FAYZIEVA S. S. The importance of economic reforms in the modernization and development of the livestock sector //Journal of Contemporary Issues in Business and Government! Vol. - 2021. - Т. 27. - №. 2. - С. 4052.
11. FAYZIEVA S. S. The importance of economic reforms in the modernization and development of the livestock sector //Journal of Contemporary Issues in Business and Government. - 2021. - Т. 2021. - С. 4052.
12. Normamatov I.B. REDUCTION OF EXTERNAL BANK CIRCULATION OF CASH AS A COMPULSORY CONDITION IN DEVELOPMENT OF PAYMENT BY CHEQUE IN COUNTRIES OF CIS // Экономика и социум. 2020. №12 (79). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reduction-of-external-bank-circulation-of-cash-as-a-compulsory-condition-in-development-of-payment-by-cheque-in-countries-of-cis
13. Курбанов А.Б., Равшанов А.Д. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Экономика и социум. 2022. №10-1 (101). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-investitsiy-v-razvitii-predprinimatelskoy-deyatelnosti (дата обращения: 24.10.2023).
14. Номазов Б.Б. О ЗАДАЧАХ МОДЕРНИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ УЗБЕКИСТАНА // Экономика и социум. 2023. №5-1 (108).
15. Номазов Б Курбанов А.Б.,. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ТРЕНДЫ И ПРИНЦИПЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ // Экономика и социум. 2022. №10-1 (101).
16. Курбанов А.Б. РОЛЬ УСЛУГ В АГРАРНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ // Экономика и социум. 2023. №4-1 (107). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7rol-uslug-v-agrarnom-predprinimatelstve (дата обращения: 24.10.2023).
17. Самиева Г. Т., Очилова М. Т. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И НАРАЩИВАНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ //Экономика и социум. - 2022. - №. 12-1 (103). - С. 895-901.
18. Самиева Г. Т., Номазов Б. УЗБЕКИСТАН НА ПУТИ К СОКРАЩЕНИЮ БЕДНОСТИ: ОПЫТ КИТАЯ //Экономика и социум. - 2022. - №. 10-1 (101). - С. 530-536.
19. Аминов Ф.Б. ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ НАСЕЛЕНИЯ ПО РЕГИОНАМ УЗБЕКИСТАНА // Экономика и социум. 2023. №2 (105). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7zhiznennyy-uroven-naseleniya-po-regionam-uzbekistana
20. Аминов Фазлитдин Баходирович РОЛЬ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ // Economics. 2022. №1 (51). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-finansovyh-resursov-v-innovatsionnom-razvitii-ekonomiki
21. Тайлакова Д. Б. СУЩНОСТЬ СФЕРЫ УСЛУГ И ВАЖНОСТЬ ЕЕ РАЗВИТИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ //Экономика и социум. - 2022. -№. 12-1 (103). - С. 931-936.
22. Амиркулов Ш. О. Инсон капитали: шаклланиши ва ривожланиши // Инновацион технологиялар. 2020. №2 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7inson-kapitali-shakllanishi-va-rivozhlanishi
23. Djalilov R. H. PROBLEMS OF CALCULATION OF VALUE ADDED TAX IN THE TAX SYSTEM OF THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN //Intent Research Scientific Journal. - 2023. - Т. 2. - №. 3. - С. 65-71.
24. Хакимович Бердиев А. и Дустова М. Худайбердыевна. «Преимущества внедрения агрокластера в сельском хозяйстве». Международный журнал по оранжевым технологиям, том. 2, нет. 11, 17 ноября 2020 г., стр. 37-40, doi:10.31149/ijot