Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Концентрация / производства / ресурс / уровень / Concentration / production / resource / level.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ханова Огулбег, Батыров Шанур, Бяшимов Безирген

В этой статье рассматривается определение уровня концентрации производства, концентрация производственных ресурсов, концентрация в сельском хозяйстве, эффективный уровень концентрации производства и взаимосвязь между ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINING THE LEVEL OF PRODUCTION CONCENTRATION

The article discusses determining the level of production concentration, concentration of production resources, concentration in agriculture, the effective level of concentration of production and the relationship between them.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»

руководителей. В основу планирования положены технико-экономические показатели предприятия в целом и его структурных подразделений.

4. Координация - это обеспечение слаженной работы производственных и функциональных подразделений предприятия.

5. Мониторинг - цель обобщения, анализа и оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выявления отклонений от плановых показателей и предоставления информации руководителям подразделений и функциональных подразделений с целью своевременной подготовки соответствующих управленческих решений. .

6. Регулирование - это принятие систематических мер по устранению выявленных отклонений от установленного порядка производственного процесса и запланированных результатов.

Список использованной литературы:

1. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйство /В.В. Кузнецов - Ростов - на - Дону:Феникс, 2018г.

2. Бусел И.П. Экономика сельского хозяйство: учебное пособие /И.П. Бусел Малихтарович. - Минск: 59 -447 с.

© Халлыев Б., Акмаммедова Х., Гурбандурдыев Ы., Ханов Х., 2023

Ханова Огулбег

Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Батыров Шанур Студент,

Института Инженерно-технических и Транспортных коммуникаций Туркменистана Ашхабад, Туркменистан Бяшимов Безирген Студент,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация

В этой статье рассматривается определение уровня концентрации производства, концентрация производственных ресурсов, концентрация в сельском хозяйстве, эффективный уровень концентрации производства и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова:

Концентрация, производства, ресурс, уровень.

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»

ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470

№10 / 2023

Hanova Ogulbeg

Lecturer,

Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova

Ashgabat, Turkmenistan Batyrov Shanur Student,

Institute of Engineering and Transport Communications of Turkmenistan

Ashgabat, Turkmenistan Bashimov Bezirgen Student,

Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova

Ashgabat, Turkmenistan

DETERMINING THE LEVEL OF PRODUCTION CONCENTRATION

Annotation

The article discusses determining the level of production concentration, concentration of production resources, concentration in agriculture, the effective level of concentration of production and the relationship between them.

Keywords:

Concentration, production, resource, level.

Концентрация производства - это концентрация производственных ресурсов на предприятии с целью увеличения выпуска продукции, это увеличение объема производства. Он бывает двух форм:

1. Счет для сбора средств;

2. За счет централизации.

Уровень концентрации производства в сельскохозяйственном предприятии определяется площадью земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, и пашни, размерами фермы, количеством животных, численностью работающих и объемом товарной продукции.

Концентрация в сельском хозяйстве носит ограниченный характер под влиянием природного фактора. Поэтому в зависимости от отраслевых особенностей сельского хозяйства и животноводства, состояния кооперации и материально-технической базы в них формируются эффективные размеры хозяйств. Например, в крупном хлопководческом объединении площадь хлопководства может составлять 2000 га, а поголовье скота - до 400 голов. Подразделения внутри фермы имеют свои собственные эффективные показатели. Эффективный уровень концентрации производства определяется методом статистической кластеризации. На концентрацию производства влияют специализация, ПИИ, кооперативы и сельскохозяйственная интеграция.

Кооперация, то есть совместная работа рабочих, имеет особое значение в сельском хозяйстве. В результате общественного разделения труда разделение производственных субъектов приводит к усилению технологических и экономических связей между ними. Это приводит к развитию сотрудничества на объективной основе.

Промышленная кооперация — установление долгосрочных прямых производственных связей между специализированными, взаимонезависимыми предприятиями и отраслями для совместного производства продукции.

Общение следует различать по:

- производственная кооперация;

- материально-техническое обеспечение предприятий (бестарные поставки продукции). По видам специализации в отрасли различают три вида производственной кооперации:

1. Предметная или совокупная кооперация - заключается в доставке различной инкассационной продукции несколькими предприятиями на основное предприятие.

2. Кооперация деталей - отправка деталей и комплектующих на основное предприятие для производства конечной продукции рядом специализированных предприятий.

3. Поставка полуфабрикатов на основное предприятие предприятиями, специализирующимися на технологической или поэтапной кооперации или осуществляющими отдельные технологические операции.

Основным показателем уровня кооперации является доля стоимости полуфабрикатов, готовой продукции, деталей, комплектующих, полученных от других предприятий по заказу кооперации, в общей стоимости продукции предприятия. Также учитывается доля стоимости услуг, оказанных специализированными предприятиями, в общей стоимости продукции предприятия. Косвенным показателем уровня сотрудничества является количество предприятий, с которыми сотрудничает материнская компания.

Список использованной литературы:

1. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйство /В.В. Кузнецов - Ростов - на - Дону:Феникс, 2018г.

2. Бусел И.П. Экономика сельского хозяйство: учебное пособие /И.П. Бусел Малихтарович. - Минск: 59 -447 с.

© Ханова О., Батыров Ш., Бяшимов Б., 2023

Ханова Огулбег, преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Бердиева Хумай, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Оразов Мусаджелил, студент, Института Инженерно-технических и Транспортных коммуникаций Туркменистана Ашхабад, Туркменистан Ярашова Акгозел, студент, Туркменский национальный институт мировых языков

имени Довлетмаммета Азади Ашхабад, Туркменистан

РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА В СТРАНЕ

Аннотация

В этой статье рассматривается развитие бизнеса в стране, экономические, финансовые и социальные условия для гармоничного и эффективного развития малого и среднего бизнеса и частного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.