Научная статья на тему 'Определение триацилглицеринов и жирнокислотного состава масла семян Momordica cochinchinensis и некоторых других растений данного рода'

Определение триацилглицеринов и жирнокислотного состава масла семян Momordica cochinchinensis и некоторых других растений данного рода Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
155
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
МАСЛО СЕМЯН / МОМОРДИКА / ВИДОВОЙ СОСТАВ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ / ВЭЖХ / α-ЭЛЕОСТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА / SEED OIL / MOMORDICA GENUS / SPECIES / TRIACYLGLYCEROLS / HPLC / α-ELEOSTEARIC ACID

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Нгуен Ань Ван, Дейнека Виктор Иванович, Фам Лонг Куок, Доан Фыонг Лан, Дейнека Людмила Александровна

Методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии исследованы масла семян момордики кохинхинской, собранные в 15 регионах Вьетнама. В работе использовано два детектора диодно-матричный, позволявший записывать электронные спектры поглощения индивидуальных триацилглицеринов и масс-спектрометрический с ионизацией в смешанном режиме: химической ионизации при атмосферном давлении и ионизации электрораспылением. Установлено, что триацилглицерины (ТАГ) всех масел содержат радикалы одной доминирующей кислоты α-элеостеариновой, доля в которой среди радикалов жирных кислот составляет 58.1-72.4 моль %, поэтому семена растения являются ценным сырьем для получения фармакологически важного масла. Установлено также, что масла семян трех видов момордики (Momordica charantia, M. cochinchinensis и M. subangulata) относятся к одному типу, тогда как масло семян еще одного вида момордики (M. balsamina) отличается одновременным биосинтезом и α-элеостеариновой и пуниковой кислот. По площадям пиков на хроматограмме рассчитаны доли ТАГ различного строения в масле и его жирнокислотный состав. Для оценки особенностей биосинтеза видов ТАГ предложен параметр специфичности, сопоставляющий экспериментальную и теоретически возможную при равной вероятности занятия радикалами положений в молекуле ТАГ. Установлено, что основной ТАГ масла, ди-α-элеостеарат-стеарат, синтезируется с высокой специфичностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Нгуен Ань Ван, Дейнека Виктор Иванович, Фам Лонг Куок, Доан Фыонг Лан, Дейнека Людмила Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF TRIACYLGLYCEROLS AND FATTY ACID COMPOSITION OF MOMORDICA COCHINCHINENSIS SEED OIL AND SOME OTHER PLANTS OF THIS GENUS

The oils of Momordica cochinchinensis seeds were collected in 15 regions of Vietnam and studied by reversed-phase high-performance liquid chromatography. Two detectors were used in the work diode-array detector and mass spectrometric detector with mixed ionization: chemical ionization at atmospheric pressure and ionization by electrospray. It was found that triacylglycerols (TAG) of all oils contain substituents of one dominant acid α-eleostearic acid, mole fraction of the acid between fatty acid substituents was 58.1-72.4%, thus the seeds of the plant are a valuable raw material for the production of pharmacologically important oil. It was found that the three types of seed oils of Momordica genus (M. charantia, M. cochinchinensis, and M. subangulata) belong to the same type of oil while the seed oil of another species of the genus M. balsamina is characterized by simultaneous biosynthesis of two conjugated octadecatrienoic acids: α-eleostearic and punic. To evaluate the specificity of the TAG types biosynthesis is proposed the parameter of the ration of the experimental and theoretically possible (with equal probability of occupation of different positions in glycerol moiety by acid substituents) TAG mole fractions. It was found that the main oil TAG, di-α-eleostearate-stearate) is synthesized with high specificity.

Текст научной работы на тему «Определение триацилглицеринов и жирнокислотного состава масла семян Momordica cochinchinensis и некоторых других растений данного рода»

Химия растительного сырья. 2019. №3. С. 53-60. DOI: 10.14258/jcprm.2019034801

УДК 543.544.123:577.13

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ И ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МАСЛА СЕМЯН MOMORDICA COCHINCHINENSIS И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ ДАННОГО РОДА

© Ань Ван Нгуен1, В.И. Дейнека1Лонг Куок Фам2, Фыонг Лан Доан3, Л.А. Дейнека1, Ань Тхи НгокВу4, Тхуи Тхи Тху Динь2

белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015 (Россия) 2Институт химии природных продуктов, Вьетнамская академия наук и технологий, ул. Хоанг Куок Вьет, 18, Ханой, 122300 (Вьетнам) 3Университет науки и техники, Вьетнамская академия наук и технологий, ул. Хоанг Куок Вьет, 18, Ханой, 122300 (Вьетнам)

Российский университет дружбы народов, ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198 (Россия), e-mail: deineka@bsu.edu.ru

Методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии исследованы масла семян момор-дики кохинхинской, собранные в 15 регионах Вьетнама. В работе использовано два детектора - диодно-матричный, позволявший записывать электронные спектры поглощения индивидуальных триацилглицеринов и масс-спекгрометрический с ионизацией в смешанном режиме: химической ионизации при атмосферном давлении и ионизации элекгрораспылением. Установлено, что триацилглицерины (ТАГ) всех масел содержат радикалы одной доминирующей кислоты - а-элеостеари-новой, доля в которой среди радикалов жирных кислот составляет 58.1-72.4 моль %, поэтому семена растения являются ценным сырьем для получения фармакологически важного масла. Установлено также, что масла семян трех видов момор-дики (Momordica charantia, М. cochinchinensis и М. subangubta) относятся к одному типу, тогда как масло семян еще одного вида момордики (М. balsamina) отличается одновременным биосинтезом и а-элеостеариновой и пуниковой кислот. По площадям пиков на хроматограмме рассчитаны доли ТАГ различного строения в масле и его жирнокислотный состав. Для оценки особенностей биосинтеза видов ТАГ предложен параметр специфичности, сопоставляющий экспериментальную и теоретически возможную при равной вероятности занятия радикалами положений в молекуле ТАГ. Установлено, что основной ТАГ масла, ди-а-элеостеарат-стеарат, синтезируется с высокой специфичностью.

Ключевые слова: масло семян, момордика, видовой состав триацилглицеринов, ВЭЖХ, а-элеостеариновая кислота.

Введение

Момордику кохинхинскую (МК, Momordica cochinchinensis (Lour.) Spreng.) относят к числу экономически важных пищевых растений в ряде регионов Юго-Восточной Азии [1]. Плоды момордики являются уникальными источниками (3-каротина и ликопина [2], сконцентрированных, главным образом, в рубиново-крас-ном околосемяннике [3]. Масло семян одного из видов этого растения, момордики харантия (МХ, М. charantia L.), отличается высоким содержанием триацилглицеринов, образованных с участием а-элеостеариновой кис—--—--;--—:- лоты, представляющей интерес в фармакологии Г41.

Нгуен Ван Ань - аспирант кафедры общей химии,

e-mail: vananhkhoanhoasp2@gmail.com в Индии масличность семян МХ достигает 47%,

Дейнека Виктор Иванович - профессор кафедры общей а доля радикалов а-элеостеариной кислоты в нем до-химии, доктор химических наук, стигаег 60о/о [5] в маслс семян мк в работах [6, 7]

e-mail: Mdeineka@bsu.edu.ru

,, ,,, триеновая кислота вообще не была обнаружена, хотя

Лонг Куок Фам - директор института химии природных 1 ' •

соединений, профессор, e-mail: mar.biochem@ftp.vn наше предварительное исследование [8] показало,

Фыонг Лан Доан - доцент, кандидат химических наук, что в исследованных семенах доля а-элеостеарино-

e-mail: doanlanphuons75@smail.com

1 ь с вой кислоты все-таки высока.

Продолжение на С. 54.

* Автор, с которым следует вести переписку.

Цель настоящего исследования - определение состава триацилглицеринов (ТАГ) масла семян МК на большой выборке образцов семян из различных регионов Вьетнама методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим и диодно-матричным детектированием.

Экспериментальная часть

Семена МК были собраны из 15 различных регионов Вьетнама в 2016 и 2017 гг. из плодов 3 подвидов, различающихся размером и формой. Плоды условно классифицировали как подвид с «крупными» овальными плодами с большим диаметром 25-30 см (обозначение Б); подвид с «мелкими» почти сферическими плодами с диаметром до 20 см (М) и подвид со «средними» по размеру плодами - также овальной формы с заостренным носиком (С).

Использовали обращенно-фазовую ВЭЖХ на хроматографе Agilent 1200 Infinity: с диодно-матричным и масс-спектрометрическим детекторами, записывая хроматограммы при 270 нм в подвижной фазе 45 об. % пропанола-2 в ацетонитриле, 1 мл/мин, использовали колонку 250 х 4.6 мм Kromasil 100-5С18 (для ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием, использовано в России), 4.0 х 250 мм Ну per sil ODS, 5 мкм (использовано во Вьетнаме), 150 х 2.1мм Диасфер 110-С18 (для масс-спектрометрического детектирования).

Масс-спектрометрическое детектирование осуществляли в смешанном режиме: химической ионизации при атмосферном давлении и ионизации электрораспылением [9] в стандартных для режимов условиях при напряжении фрагментора 150 В; сигналы регистрировали для положительно заряженных ионов [10].

Все эксперименты проводили в изократическом режиме, хроматограммы записывали, хранили и обрабатывали, используя специализированные программные продукты ChemStation

Навеску (1 г) семян растения растирали в фарфоровой ступке под слоем н-гексана, добавляемого порциями по 10 мл, собирая порции в мерную колбу вместимостью 25 мл. Полноту экстракции контролировали по оптической плотности растворов при 270 нм. Растворитель из экстракта отгоняли на вакуумном ротационном испарителе, определяя массу полученного масла для расчета масличности. Масло для ВЭЖХ и хранения очищали методом твердофазной экстракции по методике, изложенной в [8].

ТАГ обозначали по общепринятой схеме, указывая буквами радикалы кислот без дифференциации их положения в молекуле. Буквенные обозначения радикалов кислот: аЭ и (ЗЭ - радикалы C18:39Z11E13E ((9Z. 11Е. 1 ЗЕ)-октадска-9.11.13-трисновой) и С18:39Е11ШЗЕ, соответственно, Л - линолевой (C18:29Z12Z), О -олеиновой (С 18:29Z), П- пальмитиновой (С16:0) и стеариновой (С18:0). Формула, например, ЛгО обозначает ТАГ с двумя радикалами линолевой кислоты и с одним радикалом олеиновой кислот.

Обсуждение результатов

Определение видового состава ТАГ. В результате выполненных исследований было установлено, что по видовому составу ТАГ (табл. 1) масло семян всех исследованных образцов МК вне зависимости от места (условий) произрастания относится к тому же типу, что и масло семян МХ (рис. 1), хотя вариация соотношения индивидуальных компонентов весьма заметна (рис. 2 и табл. 2). Следовательно, семена МК растения являются потенциальной сырьевой базой для производства уникального масла. Отметим, что все н-гексано-вые экстракты исследованных масел имели характеристический для всех известных к настоящему времени сопряженных триеновых кислот (и, соответственно, их радикалов) электронно-колебательный спектр поглощения [11-16] (рис. 3).

Видовой состав масла (без дифференциации положения радикалов в молекуле ТАГ), предложенный в таблице 1, рассчитанный по инкрементному подходу [17], подтвержден параметрами электронных спектров поглощения и масс-спектров.

Для еще одного вида момордики -М. subangulata видовой состав масла семян также относится к рассмотренному выше типу масла, но с очень большим преобладанием одного компонента аЭгС (рис. 2В). А вот масло М. balsamina принципиально отличается от рассмотренных выше благодаря биосинтезу не только а-Дейнека Людмила Александровна - доцент кафедры элеостеариновой, но и пуниковой кислот, превращая

общей химии, кандидат химических наук, хроматограмму в заметно более многокомпонент-

e-mail: deyneka@bsu.edu.ru Ань Тхи Нгок By - аспирант кафедры общей химии.

ную (рис. 1Г). Впрочем, родство этого вида момор-

e-mail: yunanh0000@gmail.com дики с предыдущими видами проявляется в том, что

Тхуи Тхи ТхуДинь - кандидат химических наук, на рисунке 2(А-В) основным пикам сопутствуют в

e-mail: thuydt03@yahoo.com

небольшом количестве пики, которые идентифицируются как пики ТАГ, содержащих радикалы пуниковой (с меньшими временами удерживания) и (З-элеостеариновой кислот (с большими временами удерживания) [18]. Соответствующие вещества заметно отличаются от а-элеостеариновой не только по удерживанию, но и по параметрам электронных спектров поглощения (рис. 3), - с батохромным сдвигом при переходе от а-элеосте-ариновой кислоты к пуниковой и с гипсохромным - для перехода к (3-элеостеариновой кислоте [19].

Таблица 1. Параметры удерживания триглицеридов масла М. cochinchinensis кохинхинской и их отнесение по инкрементному подходу

№ пиков Вид ТАГ ÍR, мин lg/f M/z Д(Х^У) = lgA-(ABY) - lgA-(ABX)

[М+Н]+ Э^Л Л^О О^П П^С

1 аЭз 10.20 0.489 873.7

2 аЭ:Л 11.96 0.578 875.7 0.089

3 аЭЛ2 14.14 0.668 877.6 0.090

4 аЭ20 15.17 0.705 877.6 0.127

5 аЭ2П 16.16 0.738 851.7 0.033

6 аЭЛО 18.12 0.796 879.7 0.091 0.128

7 8 аЭЛП аЭ2С 19.38 20.46 0.829 0.856 853.7 879.8 0.034 0.119

9 аЭС>2 23.50 0.924 881.6 0.128

10 аЭЛС 24.59 0.946 881.7 0.090 0.117

Среднее 0.090 0.128 0.033 0.118

mAU

Рис. 1. Хроматограммы масел семян момордики: А - М. cochinchinensis', Б -М. charantia', В -М. subangulata, Г -М. balsamina. Условия: колонка 250 х 4.6 мм Kromasil 100 5С18, подвижная фаза: 45 об. % изопропанола и 55 об. % ацетонитрила, 0.8 мл/мин; температура термостата колонок 30 °С; детектирование при X = 278 нм

* ___'LLAl^j 10 ДА 9 А

Б ..^wv^OvJk__J

в . . 1 Л . л л J

10 15 20 25 30

Время, мин

Рис. 2. Разделение ТАГ масла семян некоторых образцов М. сосЫпсЫпе1Ш5\ А - образец № 8 (нумерация в табл. 2), Б - образец № 9, В - образец № 11. Условия: колонка 250 х 4.6 мм КготавП 100 5С18, подвижная фаза: 45 об. % изопропанола и 55 об. % ацетонитрила, 1.0 мл/мин, температура термостата колонок 30 °С; детектирование при X = 270 нм

Таблица 2. Состав основных ТАГ масел момордики кохинхинской, вьфащенной в различных регионах Вьетнама

№ Подвид Регион выращивания Мольная доля (%) ТАГ (п=5; ± 0.9%)

а Эз аЭгЛ аЭЛг а ЗгО «ЭЛО аЗгС аЭЛС

1 Б1 Тхайбинь 9.3 9.5 5.3 11.5 5.4 41.2 12.2

2 Б1 ВиньФук 9.0 13.2 9.3 17.5 9.1 22.7 10.3

3 М1 Анзянг 13.7 10.7 3.3 13.5 3.9 35.7 11.1

4 Б1 Ханой 12.9 12.9 4.2 14.2 4.0 36.2 9.0

5 М1 Даклак 9.1 9.2 4.4 13.7 5.1 37.4 14.7

6 М1 дакнонг 22.2 13.5 3.9 14.1 4.1 24.3 8.6

7 Б1 Иенбай 29.2 12.0 2.5 18.7 3.4 21.8 5.1

8 С1 Куангнгай 39.4 10.6 1.0 7.2 1.3 23.0 4.1

9 м1 Куангбинь 17.0 8.7 1.7 12.3 2.5 45.5 5.3

10 Б1 Бави 5.8 8.6 4.9 10.3 5.0 44.4 9.8

11 Б1 Тхайнгуен 3.3 7.3 5.3 13.3 6.5 42.2 13.5

12 М1 Хайфон 5.3 7.0 4.4 12.2 4.7 49.1 10.8

13 С1 Намдинь 11.7 9.0 2.5 12.4 3.3 47.5 7.8

14 Б1 Хазаянг 7.3 7.9 4.6 13.1 5.0 43.8 10.5

15 Б1 Лаокай 3.4 6.9 6.1 11.1 5.0 48.4 12.5

16 М2 Куангбинь 16.2 8.3 1.9 12.7 3.1 45.3 5.4

17 Б2 Бави 6.8 8.5 3.6 10.7 3.3 49.5 12.4

18 Б2 Тхайнгуен 3.4 7.1 5.1 12.9 6.9 42.5 13.1

19 М2 Хайфон 6.0 9.1 5.2 12.8 4.0 45.7 10.1

20 С2 Намдинь 9.8 8.5 2.9 12.2 2.5 51.7 6.6

21 Б2 Хазаянг 8.2 7.1 3.1 12.2 3.6 48.0 10.0

22 Б2 Лаокай 3.4 6.9 6.1 11.0 5.0 48.4 12.5

Анализы выполнены: 1 - в России,2 - во Вьетнаме.

Рис. 3. Электронные спектры поглощения: 1 - раствора ацетона в ацетонитриле,

2 - экстракта масла семян момордики кохинхинской в н-гексане, 3 - ТАГ, с радикалами а-элеостеариновой и пуниковой кислот, 4 - ТАГ, с радикалами а-элеостеариновой и (З-элеостеариновой кислот

Жирнокислотный состав и распределение радикалов по видам ТАГ. Спектрофотометрическое детектирование удобно для количественных расчетов состава масла, поскольку для этого можно воспользоваться площадями пиков на хроматограмме с учетом числа радикалов сопряженной октадекатриеновой кислоты в конкретном виде ТАГ как при расчете видового состава ТАГ (табл. 2), так и при определении жирнокислот-ного состава (табл. 3).

Отметим также, что интерес представляет и сопоставление экспериментального и расчетного ТАГ состава в предположении равной вероятности занятия всеми радикалами мест в ТАГ. Расхождения в таких показателях могут быть следствием особенностей биосинтеза различных видов ТАГ в растении, соотношение между количеством видов ТАГ является с трудом поддающимся фальсификации показателем [20], важным при оценке качества.

Для оценки особенности биосинтеза видов ТАГ мы предлагаем:

а) по расчетному жирнокислотному составу рассчитать видовой состав ТАГ из предположения равновероятности занятия радикалами всех позиций в ТАГ. Это позволит определить теоретически возможную долю

конкретного вида ТАГ в исследуемой смеси, а(1)теор;, затем рассчитать характеристику специфичности, найдя отношение между полученными результатами и экспериментальными значениями для /-го ТАГ, «(/)„с,,.:

*(0 =

«О);

Если параметр окажется меньше единицы, то такой ТАГ синтезируется реально в относительно меньшем количестве, если / (/) окажется больше единицы, то биосинтез такого вида ТАГ является предпочтительным.

Предложенный подход был применен к трем маслам с заметно различающимся составом ТАГ, хро-матограммы которых приведены на рисунке 2. Полученные результаты (табл. 4) свидетельствуют о том, что к специфическим ТАГ масла семян МК относится ди(а-элеостеарат)-стеарат, а-ЭзС, но не ди(а-элеостеарат)-пальмитат, а-ЭзП. Если учесть, что вероятность синтеза а-Эз оказывается самой низкой, то можно сделать вывод о том, что одно из положений в молекуле ТАГ относительно менее эффективно ацилируется а-элео-стеариновой и пальмитиновой кислотами, но легко - стеариновой. Сложная специфичность биосинтеза ТАГ в этом случае подтверждается и тем, что еще один предпочтительный вид ТАГ в масле - а-элеостеарат-линолеат-пальмитат, а-ЭЛП, хотя доля а-Э;Л оказывается меньше предполагаемой при статистическом распределении радикалов кислот. Впрочем, не исключено, что найденные особенности связаны с не контролировавшейся в исследовании степенью созревания плодов момордики.

Таблица 3. Жирно кислотный состав масла момордики кохинхинской

№ Место Масличность (%) Жирнокислотный состав %; (п=5; ±0.4%)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

п=3; ± 1.2% аЭ Л О П С

I1 Тхайбинь 50.8 61.4 13.2 5.7 1.8 17.8

21 ВиньФук 52.2 58.9 17.8 9.9 2.5 11.0

З1 Анзянг 48.8 64.5 11.3 5.9 2.67 15.6

41 Ханой 51.2 64.6 12.0 6.2 2.2 15.1

51 Даклак 52.1 60.6 13.2 6.9 1.8 17.4

б1 дакнонг 48.4 67.9 11.9 6.2 3.0 11.0

71 Иенбай 49.5 72.4 8.8 7.4 2.4 9.0

81 Куангнгай 51.7 72.0 6.1 3.1 1.7 9.0

91 Куангбинь 52.7 68.5 7.0 5.6 2.0 16.9

101 Бави 50.9 61.4 13.2 5.7 1.8 17.8

II1 Тхайнгуен 49.6 58.1 13.4 7.5 2.5 18.5

121 Хайфон 48.8 61.2 11.0 5.8 2.1 20.0

131 Намдинь 53.0 65.5 8.9 5.3 1.9 18.4

141 Хазаянг 52.8 61.6 11.4 6.8 2.2 18.1

151 Лаокай 51.1 59.1 12.6 6.2 1.9 20.3

Среднее 50.9 63.7 11.4 6.7 2.3 15.7

162 Куангбинь н/о 68.0 7.2 5.9 2.1 16.9

172 Бави н/о 63.5 11.0 5.4 2.3 20.7

182 Тхайнгуен н/о 58.1 13.2 7.9 2.4 18.5

192 Хайфон н/о 61.5 11.8 5.8 2.3 18.6

202 Намдинь н/о 65.6 8.1 5.0 1.9 19.4

212 Хазаянг н/о 63.0 9.5 8.0 2.2 19.3

222 Лаокай н/о 59.1 12.6 6.2 1.9 20.3

Среднее 63.3 10.3 6.3 2.2 18.3

Анализы выполнены: 1 - в России,2 - во Вьетнаме; н/о - не определяли. Таблица 4. Значение tga молярный доля ТАГ между экспериментами и теоретическими (

"..ГАГ

%ТАГ,„

№ ТАГ

а Эз аЭгЛ аЭЛг а ЭгО аЭгП «ЭЛО аЭЛП аЭгС а ЭСЬ аЭЛС

1* 0.53 0.88 1.72 1.57 0.88 1.57 1.81 1.91 1.47 1.08

3* 0.17 0.53 1.69 1.75 1.02 1.88 1.99 2.24 1.33 1.56

8* 0.74 0.93 1.10 1.53 0.74 1.02 2.15 1.62 1.26 1.35

Среднее 0.48 0.78 1.50 1.62 0.88 1.49 1.98 1.92 1.35 1.33

' - номер из таблицы 2.

Выводы

В работе показано, что масло семян М. cochichinensis принадлежит к тому же типу масел, что и масло семян М. charantia и М. subangulata вне зависимости от условий произрастания, поэтому семена данного растения являются обширной сырьевой базой для производства уникального масла. При этом основная кислота, участвующая в образовании, - а-элеостеариновая. Предложен способ оценки избирательности биосинтеза видов ТАГ, так, основной ТАГ, образованный двумя радикалами а-элеостеариновая и одним - стеариновой, синтезируется в масле с высокой спецефичностью.

Список литературы

1. Lim Т.К. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 2. Fruits. New Delhi, 2012. Pp. 369-380. DOI: 10.1007/978-94-007-1764-0.

2. Vuong L.T., King J.C. A method of preserving and testing the acceptability of gac fruit oil, a good source of beta-carotene and essential fatty acids // Food Nutr. Bull. 2003. Vol. 24. Issue 2. Pp. 224-230. DOI: 10.1177/156482650302400209.

3. Jang M., Kim G.-H. Antioxidant activity and hplc analysis of lycopene, P-carotene and a-tocopherol from geuk {Momordica cochinchinesis Spreng) fruit// J. Internal Sci. Publications: Agric. Food. 2014. Vol. 2. Pp. 430^38.

4. Zheng L., Zhang Y.-M., Zhan Y.-Z., Liu С.-Х. Momordica cochinchinensis Seed Extracts Suppress Migration and Invasion of Human Breast Cancer ZR-75-30 Cells Via Down-regulating MMP-2 and MMP-9 // Asian Рас. J. Cancer Prev. 2014. Vol. 15. Issue 3. Pp. 1105-1110. DOI: 10.7314/APJCP.2014.15.3.1105.

5. Hopkins C.Y., Chisholm M.J., Orgodnik J.A. Identity and Configuration of Conjugated Fatty Acids in Certain Seed Oils//Lipids. 1969. Vol. 4. Issue 2. Pp. 89-92. DOI: 10.1007/BF02531923.

6. Ishida B.K., Turner C., Chapman M.H., McKeon T.A. Fatty Acid and Carotenoid Composition of Gac (Momordica cochinchinensis Spreng) Fruit // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. Issue 2. Pp. 274-279. DOI: 10.1021/jf030616i.

7. Shang H, Yuan C., Wang Y., Gao Q., Wang W., Niu Z., Wang Y. Studies on fatty acid composition in the oil of Momordica cochinchinensis II Chin. Trad. Herbal Drugs. 2000. Vol. 31. Issue 10. Pp. 727-728.

8. Дейнека В.И., Ван Ань Нгуен, Дейнека JI.A. Особенности пробоподготовки при анализе масла с радикалами жирных кислот, содержащих сопряженные двойные связи: масло момордики кохинхинской // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2018. Т. 84. № 2. С. 18-23.

9. Byrdwell W.C., Neff W.E. Dual parallel electrospray ionization and atmospheric pressure chemical ionization mass spectrometry (MS), MS/MS and MS/MS/MS for the analysis of triacylglycerols and triacylglycerol oxidation products // Rapid Commun. Mass Spectrom. 2002. Vol. 16. Issue 4. Pp. 300-319. DOI: 10.1002/rcm.581.

10. An Nguen Van, Popova A.A., Deineka V.I., Deineka L.A. Determination of Triacylglycerols of Manketti Oil by Re-versed-Phase HPLC // Journal of Analytical Chemistry. 2017. Vol. 72. Issue 9. Pp. 1007-1012.

11. Hoffmann J.S., O'Connor R.T., Heinzelman D.C., Bickford W.G. A simplified method for the preparation of a- and P-eleostearic acids and a revised spectrophotometric procedure for their determination // J. Am. Oil Chem. Soc. 1957. Vol. 34. Issue 7. Pp. 338-342. DOI: 10.1007/BF02638280.

12. Hopcins C.Y., Chisholm M.J. Identification of conjugated triene fatty acids in certain seed oils// Canad. J. Chem. 1962. Vol. 40. N11. Pp. 2078-2092. DOI: 10.1139/v62-319.

13. Tsevegsuren N, Christie W.W., Losel D. Tanacetum (Chrysanthemum) corymbosum Seed Oi - A Rich Source of a Novel Conjugated Acetylenic Acid//Lipids. 1998. Vol. 33. Issue 7. Pp. 723-727. DOI: 10.1007/sl 1745-998-0262-2.

14. Hopkins C.Y., Chisholm M.J. The Conjugated Triene Acid of Catalpa ovata Seed Oil // J. Chem. Soc. 1962. Issue 0. Pp. 573-575. DOI: 10.1039/JR9620000573.

15. Fritsche K., Hornung E., PeitzschN., Renz A., Feussner I. Isolation and characterization of a calendic acid producing (8,ll)-linoleoyl desaturase // FEBS Letters. 1999. Vol. 462. Issue 3. Pp. 249-253. DOI: 10.1016/S0014-5793(99)01541-0.

16. Turtygin A. V., Deineka V.I., Deineka L.A. Determination of the Triglyceride Composition of Pomegranate Seed Oil by Reversed-Phase HPLC and Spectrophotometry // J. Anal. Chem. 2013. Vol. 68. Issue 6. Pp. 558-563. DOI: 10.1134/S1061934813060142.

17. Дейнека В.И., Староверов В.М., Фофанов Г.М., Балятинская JI.H. Инкрементный подход при определении состава триглицеридов //Хим.-фарм. ж. 2002. Т. 36. №7. С. 44^7.

18. Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Сидоров А.Н., Саенко НИ. Роль морфологии пор сорбентов в твердофазной экстракции и в хроматографии: «Галерейные» поры// Физикохимия поверхности и защита материалов. 2017. Т. 53. №3. С. 262-265.

19. Nguyen А. V., Deineka V., Deineka L., Ngoc A.V.T. Comparison of Separation of Seed Oil Triglycerides Containing Isomeric Conjugated Octadecatrienoic Acid Moieties by Reversed-Phase HPLC // Separations. 2017. Vol. 4. Issue 4. Article 37. DOI: 10.3390/separations4040037.

20. Дейнека В.И., Дейнека JI.A. Кедровое масло (масло семян Pinus sibirica)\ анализ и установление фальсификации методом ВЭЖХ // Химия растительного сырья. 2006. №3. С. 21-26.

Поступила в редакцию 16 декабря 2018 г.

После переработки 15 февраля 2019 г.

Принята к публикации 18 февраля 2019 г.

Для цитирования: Ань Ван Нгуен, Дейнека В.И., Лонг Куок Фам, Фыонг Лан Доан, Дейнека Л.А., Ань Тхи Нгок Ву, Тхуи Тхи Тху Динь. Определение триацилглицеринов и жирнокислотного состава масла семян МотогсИса сосктсктетгя и некоторых других растений данного рода // Химия растительного сырья. 2019. №3. С. 53-60. БО!: 10.14258/]сргт.2019034801.

Anh Van Nguyen1, Deineka V.I.1 , Long Quoc Pham2, Phuong Lan Doan3, Deineka L.A.1, Anh Thi Ngoc Vu4, Thuy Thi Thu Dinh2. DETERMINATION OF TRIACYLGLYCEROLS AND FATTY ACID COMPOSITION OF MOMORDICA COCHINCHINENSIS SEED OIL AND SOME OTHER PLANTS OF THIS GENUS

institute ofpharmacy, chemistry and Biology of Belgorod National Research University, ul. Pobedy, 85, Belgorod, 308015 (Russia)

2Institute of Natural Products Chemistry, Vietnam Academy of Science and Technology, st. Hoang Quoc Viet, 18, Hanoi, 122300 (Vietnam)

3 Graduate University of Science and Technology, Vietnam Academy of Science and Technology, st. Hoang Quoc Viet, 18, Hanoi, 122300 (Vietnam)

4Peoples' Friendship University of Russia, Moscow, ul. Miklukho-Maklaya, 6, Moscow, 117198 (Russia), e-mail: dein-eka@bsu.edu.ru

The oils of Momordica cochinchinensis seeds were collected in 15 regions of Vietnam and studied by reversed-phase high-performance liquid chromatography. Two detectors were used in the work - diode-array detector and mass spectrometric detector with mixed ionization: chemical ionization at atmospheric pressure and ionization by electrospray. It was found that triacylglycerols (TAG) of all oils contain substituents of one dominant acid - a-eleostearic acid, mole fraction of the acid between fatty acid substituents was 58.1-72.4%, thus the seeds of the plant are a valuable raw material for the production of pharmacologically important oil. It was found that the three types of seed oils of Momordica genus (M. charantia, M. cochinchinensis, and M. subangulata) belong to the same type of oil while the seed oil of another species of the genus M. balsamina is characterized by simultaneous biosynthesis of two conjugated octadecatrienoic acids: a-eleostearic and punic. To evaluate the specificity of the TAG types biosynthesis is proposed the parameter of the ration of the experimental and theoretically possible (with equal probability of occupation of different positions in glycerol moiety by acid substituents) TAG mole fractions. It was found that the main oil TAG, di-a-eleostearate-stearate) is synthesized with high specificity.

Keywords: seed oil, Momordica genus, species, triacylglycerols, HPLC, a-eleostearic acid.

* Corresponding author.

References

1. Lim Т.К. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 2. Fruits, New Delhi, 2012, pp. 369-380. DOI: 10.1007/978-94-007-1764-0.

2. Vuong L.T., King J.C. FoodNutr. Bull., 2003, vol. 24, issue 2, pp. 224-230. DOI: 10.1177/156482650302400209

3. Jang M., Kim G.-H. J. Internat. Sei. Publications: Agric. Food., 2014, vol. 2, pp. 430^138.

4. Zheng L., Zhang Y.-M., Zhan Y.-Z., Liu С.-Х. Asian Рас. J. Cancer Prev., 2014, vol. 15, issue 3, pp. 1105-1110. DOI: 10.7314/APJCP.2014.15.3.1105.

5. Hopkins C.Y., Chisholm M.J., Orgodnik J.A. Lipids, 1969, vol. 4, issue 2, pp. 89-92. DOI: 10.1007/BF02531923

6. Ishida B.K., Turner C., Chapman M.H., McKeon T.A. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, issue 2, pp. 274-279. DOI: 10.1021/jfD30616i.

7. Shang H., Yuan C., Wang Y, Gao Q., Wang W., Niu Z., Wang Y. Chin. Trad. Herbal Drugs., 2000, vol. 31, issue 10, pp. 727-728.

8. Дейнека В.И., Ван Ань Нгуен, Дейнека JI.A. Zavodskaya laboratoriya. Diagnostika materialov, 2018, vol. 84, no. 2. pp. 18-23.

9. Byrdwell W.C., Neff W.E. Rapid Commun. Mass Spectrom., 2002, vol. 16, issue 4, pp. 300-319. DOI: 10.1002/rcm.581.

10. An Nguen Van, Popova A.A., Deineka V.l., Deineka L.A. Journal of Analytical Chemistry, 2017, vol. 72, issue 9, pp. 1007-1012.

11. Hoffmann J.S., O'Connor R.T., Heinzelman D.C., Bickford W.G. J. Am. Oil Chem. Soc., 1957, vol. 34, issue 7, pp. 338342. DOI: 10.1007/BF02638280.

12. Hopcins C.Y., Chisholm M.J. Canad. J. Chem., 1962, vol. 40, no. 11, pp. 2078-2092. DOI: 10.1139/v62-319.

13. TsevegsurenN., Christie W.W., Lösel D. Lipids, 1998, vol. 33, issue 7, pp. 723-727. DOI: 10.1007/sl 1745-998-0262-2.

14. Hopkins C.Y., Chisholm M.J. J. Chem. Soc., 1962, issue 0, pp. 573-575. DOI: 10.1039/JR9620000573.

15. Fritsche K, Hornung E., Peitzsch N., Renz A., Feussner I. FEBS Letters, 1999, vol. 462, issue 3, pp. 249-253. DOI: 10.1016/S0014-5793(99)01541 -0.

16. Turtygin A.V., Deineka V.l., Deineka L.A. J. Anal. Chem., 2013, vol. 68, issue 6, pp. 558-563. DOI: 10.1134/S1061934813060142.

17. Deyneka V.l., Staroverov V.M., Fofanov G.M., Balyatinskaya L.N. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2002, vol. 36, no. 7, pp. 44^17. (in Russ.).

18. Deyneka V.l., Deyneka L.A., Sidorov A.N., Sayenko I.I. Fizikokhimiya poverkhnosti i zashchita materialov, 2017, vol. 53, no. 3, pp. 262-265. (in Russ.).

19. Nguyen A. V., Deineka V., Deineka L., Ngoc A. V.T. Separations, 2017, vol. 4, issue 4, article 37. DOI: 10.3390/sepa-rations4040037.

20. Deineka V.l., Deineka L.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2006, no. 3, pp. 21-26. (in Russ.).

Received December 16, 2018 Revised February 15, 2019 Accepted February 18, 2019

For citing: Anh Van Nguyen, Deineka V.I., Long Quoc Pham, Phuong Lan Doan, Deineka L. A., Anh Thi Ngoc Vu, Thuy ThiThuDinh, Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 3,pp. 53-60. (in Russ.). DOI: 10.14258/jcprm.2019034801.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.