Научная статья на тему 'Определение содержания витаминов и биологически активных веществ в растительных экстрактах различными методами'

Определение содержания витаминов и биологически активных веществ в растительных экстрактах различными методами Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
3309
1118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ / ВИТАМИНЫ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ / ИНВЕРСИОННАЯ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ / АНАЛИЗ / PLANT EXTRACTS / VITAMINS / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / HLPC / STRIPPING VOLTAMMETRY / ANALYSIS

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Шелеметьева О. В., Сизова Н. В., Слепченко Г. Б.

Determination of biologically active substances in vegetative extracts by methods of visual titration, HLPC and stripping voltammetry was carried out. On the base of the received results the possibility of considered methods using for determination of those substances in plant extracts is shown

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Шелеметьева О. В., Сизова Н. В., Слепченко Г. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF VITAMINS AND BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN PLANT EXTRACTS BY VARIOUS METHODS

Determination of biologically active substances in vegetative extracts by methods of visual titration, HLPC and stripping voltammetry was carried out. On the base of the received results the possibility of considered methods using for determination of those substances in plant extracts is shown

Текст научной работы на тему «Определение содержания витаминов и биологически активных веществ в растительных экстрактах различными методами»

УДК 543.64

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТАХ РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ

© О.В. Шелеметьева , Н.В. Сизова2, Г.Б. Слепченко3

1ООО «Артлайф», ул. Нахимова, 8/2, Томск, 634034 (Россия)

E-mail:lab@artlife. com. ru

2Институт химии нефти СО РАН, пр. Академический, 3, Томск, 634021 (Россия) E-mail: sizovanv@mail.ru;

3Томский политехнический университет, пр. Ленина, 30, Томск, 634050 (Россия) E-mail: microlab@tpu.ru

Проведено определение витаминов и биологически активных веществ в растительных экстрактах методом визуального титрования, ВЭЖХ и инверсионной вольтамперометрии. На основе полученных результатов показана возможность использования этих методов для определения этих веществ в растительных экстрактах.

Ключевые слова: растительные экстракты, витамины, биологически активные вещества, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), инверсионная вольтамперометрия, анализ.

Введение

Интерес к исследованию биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения в последнее время особенно возрос в связи с большим распространением производства биологически активных добавок к пище (БАД) и косметики с натуральными растительными компонентами.

Как правило, переработка сырья - сложный технологический процесс, и зачастую последующее хранение приводит к частичной потере активных компонентов, поэтому важно количественное определение БАВ при выделении, очистке и хранении экстрактов. Растительные экстракты - сложный объект для исследования, который имеет многокомпонентный состав. Например, экстракты пихты являются перспективными источниками витаминов. Опыт народной медицины свидетельствует о наличии в пихтовых настоях таких БАВ, которые укрепляют иммунитет, имеют витаминную активность. Особенно надо отметить, что экстракты пихты повышают устойчивость организма к действию ионизирующего излучения. Это было установлено лабораторией радиобиологии НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета [1]. В народной медицине плоды калины применялись в составе витаминных сборов, ими лечили язву желудка, регулировали кровяное давление. Как потогонное и противовоспалительное средство плоды калины значатся в Государственной фармакопее СССР издания XI (ФС 40) [2]. По данным авторов [3, 4] в зависимости от места произрастания содержание витаминов в свежих плодах калины сильно колеблется, иногда разница достаточно существенна - более чем в десятки раз: витамин С (от 35 до 288 мг%), катехины (от 31 до 656 мг%), флавоноиды (от 21 до 171 мг%).

Нормативные документы предприятий-производителей, как правило, регламентируют содержание БАВ в своей продукции, поэтому важен контроль входящего сырья и готовых продуктов на содержание основных компонентов.

Многие предприятия занимаются производством обогащенных продуктов питания, растительных экстрактов и косметической продукции. Предприятие ООО «Артлайф» (Томск) производит БАД, ис-

* Автор, с которым следует вести переписку.

пользуя лекарственное растительное сырье, растительные экстракты, субстанции витаминов и биологически активных веществ (силимарин, аэсцин, липоевая кислота, янтарная кислота и др.) от различных поставщиков. В лаборатории предприятия контроль за водорастворимыми витаминами осуществляется методом жидкостной хроматографии по аттестованной методике ФР.1.31.2005.01917 (МУ 08-47/185), внесенной в государственный Федеральный реестр методик выполнения измерений, допущенных к применению в сфере государственного метрологического контроля и надзора.

Во многих научно-исследовательских лабораториях используют методы определения витаминов по Государственной фармакопее СССР [2] или авторские методики. В последнее время широкое применение находят электрохимические методы анализа, а именно инверсионная вольтамперометрия благодаря высокой чувствительности, селективности, экспрессности определения и низкой стоимостью анализа. Точность и достоверность каждого отдельного метода, воспроизводимость результатов, полученных разными методами, всегда были актуальной задачей, поэтому целью нашей работы является определение водорастворимых витаминов, кверцетина и катехинов в растительных экстрактов калины и пихты сибирской и проведение сравнительного анализа их содержания различными физико-химическими методами.

Экспериментальная часть

Анализ проводили методами визуального титрования по методике, изложенной в Государственной фармакопее СССР, издание XI, вып. 2, ст. 38, высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) по МУ 08-47/185 (методика внесена в реестр методик выполнения измерений, допущенных к применению в сфере государственного метрологического контроля и надзора под номером ФР.1.31.2005.01917) и инверсионно-вольтамперометрическим (ИВ) методом по методике МУ 08-47/141 (внесена в реестр методик выполнения измерений, допущенных к применению в сфере государственного метрологического контроля и надзора под номером ФР.1.31.2004.01071).

Методика выполнения измерения методом визуального титрования. Титрование проводят из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления стойкого розового окрашивания.

1 мл раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/см3) соответствует 0,000088 г С1бН8О6 аскорбиновой кислоты.

Методика выполнения измерения методом ВЭЖХ. Работа выполнялась на жидкостном хроматографе фирмы «Waters» с использованием стальных колонок размером 3,9*150 мм, заполненных обращено-фазным сорбентом Symmetry CJ8, Atlantis Symmetry CJ8 с размером частиц 5 мкм. Для очистки и концентрирования пробы использовали хроматографическую предколонку Symmetry Q8 (3,9*20 мм) с размером частиц 5 мкм. Детектирование проводилось с использованием детектора с фотодиодной матрицей (табл. 1).

Методика выполнения измерения ИВ методом. Анализ проводили с использованием автоматизированного вольтамперометрического комплекса СТА, содержащего три электрохимические ячейки. В анализаторе СТА реализованы различные режимы регистрации вольтамперограмм: накопительный, дифференциально-импульсный, позволяющие выбрать оптимальные рабочие условия получения аналитических сигналов определяемых компонентов.

Таблица 1. Хроматографические условия определения водорастворимых витаминов, флавоноидов

и катехинов

Наименование БАВ Подвижная фаза Скорость потока подвижной фазы Длина волны Объем аликвоты вводимой пробы

Водорасторимые витамины Раствор А: смесь водных растворов гептансульфоната натрия и калия фосфорнокислого однозамещенного, Раствор В: ацетонитрил 1 см3/мин 200-400 нм 20 мкл

Кверцетин Рутин Гесперидин Дигидрокверцетин Раствор А: фосфорная кислота рН 3,0; Раствор В: ацетонитрил 255 нм (370 нм) 255 нм (355 нм) 283 нм 288 нм 10 мкл

Катехины Раствор А: 0,1% фосфорная кислота; Раствор В: ацетонитрил 280 нм 20 мкл

Таблица 2. Условия выполнения измерений методом ИВ

Наименование Растворение пробы Индикаторный Диапазон потенциа- Режимы регистрации

БАВ электрод лов развертки, В вольтамперо-грамм

Витамин С В растворе соляной кислоты концен- Стеклоуг- От +0,45 до +0,98 Накопительный

трации 0,1 моль/дм3 с добавлением леродный режим

кристаллического хлорида калия

Витамин В1 В растворе соляной кислоте концен- Ртутно- От -1,25 до -1,30 Дифференциально-

трации 0,1 моль/дм3 пленочный импульсный режим

Витамин В2 В дистиллированной воде Стеклоуг- От -0,20 до 0,15 Накопительный ре-

леродный жим

Кверцетин В этиловом спирте Стеклоуг- От +0,45 до +0,55 Дифференциальный

леродный режим

Обсуждение результатов

Нами подобраны условия выполнения измерений и проведен анализ экстрактов калины, пихты и сосны на содержание водорастворимых витаминов и БАВ методом ВЭЖХ.

Из таблицы 3 видно, что содержание витаминов и БАВ в различных экстрактах согласуются с диапазонами концентраций, приведенных ранее в литературе.

Результаты сличительных испытаний по определению водорастворимых витаминов и кверцетина в экстрактах пихты и плодов калины разными методами представлены в таблице 4.

Как видно из приведенных в таблице 4 данных, результаты содержания БАВ, определенных разными методами для витамина С и кверцетина, сопоставимы и находятся в пределах погрешности методик. При определении витаминов группы В в экстракте пихты получены результаты, отличающиеся более чем в три раза. Это можно объяснить тем, что экстракт пихты имеет достаточно высокое содержание эфирных масел и смолы, что, возможно, оказывает отрицательное влияние при определении витаминов группы В.

Нами также было проведено исследование этих экстрактов после года хранения. Результаты проверки представлены в таблице 5.

Из литературных данных известно, что в процессе хранения содержание витамина С снижается. Это можно объяснить его разрушением. Содержание углеводов и органических кислот зависит от сорта ягод, однако их убыль, возможно, связана с процессом перехода их в более сложные комплексы.

Таблица 3. Результаты определения витаминов и БАВ методом ВЭЖХ (Р=0,95, п=5), мг%

Экстракт Витамин С Витамин В2 Кверцетин Гесперидин Дигидро- кверцетин (+) Катехин

Калины Пихты Сосны 195,1±19,5 25,4±9,5 Менее 0,15 Менее 0,2 0,23±0,02 Менее 0,2 2,22±0,22 Менее 0,2 Менее 0,2 Менее 0,5 Менее 0,2 Менее 0,2 Менее 0,5 Менее 0,2 Менее 0,2 2730,0±273,0 500,0±30,0

Таблица 4. Результаты определения водорастворимых витаминов и кверцетина в растительных экстрактах разными методами (Р=0,95, п=12)

Определяемые компоненты, мг% Объекты анализа Методы контроля

ВЭЖХ ИВ Метод визуального титрования

Витамин С Экстракт плодов калины 195,1±19,5 225,0±56,3 211,2±2,1

Экстракт пихты 25,4±9,5 23,8±7,1 -

ВитаминВ1 Экстракт плодов калины Менее 0,2 0,04±0,01 -

Экстракт пихты Менее 0,01 0,21±0,06 -

Витамин В2 Экстракт плодов калины Менее 0,2 0,03±0,01 -

Экстракт пихты 0,23±0,02 0,75±0,22 -

Кверцетин Экстракт плодов калины 2,22±0,20 3,1 ±0,9 -

Таблица 5. Содержание БАВ в экстрактах плодов калины, определенные по методикам [2, 3] (Р=0,95, п=7)

Номер экстракта Витамин С, мг% Органические кислоты, мг% Углеводы, мг%

Экстракт свежеизготовленный 211,2±21, 1 16,6±1,7 2200,0±220,0

Экстракт после года хранения 102,1±10,2 20,1±2,0 1480,0±148,0

Выводы

1. Для определения витаминов и флавоноидов в растительных экстрактах возможно использование методик ВЭЖХ (МУ 08-47/185), ИВ (МУ 08-47/141) и методики ГФ издание XI, вып. 2, ст. 38.

2. Результаты анализа на содержание флавоноидов и витаминов сопоставимы и отвечают метрологическим показателям межлабораторных испытаний различными методами.

3. Нами выявлена систематическая погрешность при определении витаминов группы В методами ВЭЖХ и ИВ. По-видимому, это связано с влиянием на аналитический сигнал сложной органической матрицы. Необходимо уточнение условий пробоподготовки и методики измерения витаминов группы В для экстрактов с повышенным содержание эфирных масел методом как ВЭЖХ, так и ИВ.

Список литературы

1. Костеша Н.Я., Стрелис А.К., Лукьяненок П.И., Матвеева Л.А., Чердынцева Н.В. Экстракт пихты сибирской АБИСИБ и его применение в медицине и ветеринарии. Томск, 2005. С. 143.

2. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Изд. XI, доп. М., 1989. С. 295-298

3. Сизова Н.В., Зубарева Л.Н. Содержание биологически активных веществ в экстракте калины и изменение их количества в процессе хранения // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: мат. II Всерос. конф. Барнаул, Кн. II. 2005.С. 476-477.

4. Евтухова О.М., Теплюк Н.Ю., Леонтьев В.М., Иванова Т.В. Содержание БАС в плодах калины и жимолости, произрастающих в Красноярском крае // Химия растительного сырья. 2000. №1. С. 77-79.

Поступило в редакцию 20 июня 2008 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.