Научная статья на тему 'Определение содержания витамина c в пакетированных соках'

Определение содержания витамина c в пакетированных соках Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1558
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Scio
Область наук
Ключевые слова
VITAMIN C / ASCORBIC ACID / JUICES / TITRATION / TITRIMETRIC METHOD

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Крылов Л.А.

The article is devoted to determining the amount of ascorbic acid (vitamin C) in packaged juices using the method of titrimetric analysis. Orange, multifruit and Apple juices were taken for analysis. The experiment was conducted in a laboratory equipped with everything necessary. It was eventually found that orange juice contains 9.8 times more vitamin C than multifruit juice and 29.4 times more than Apple juice.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение содержания витамина c в пакетированных соках»

УДК 54.06

Химические науки

Крылов Л. А., Студент 2 курса лечебного факультета, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Россия, Москва

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА C В ПАКЕТИРОВАННЫХ СОКАХ

Аннотация: Статья посвящена определению количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в пакетированных соках с помощью метода титриметрического анализа. Для анализа были взяты апельсиновый, мультифруктовый и яблочный соки. Эксперимент был проведен в лаборатории, оборудованной всем необходимым. В конечном итоге было выяснено, что в апельсиновом соке витамина C содержится в 9.8 раз больше, чем в мультифруктовом соке, и в 29,4 раза больше, чем в яблочном.

Ключевые слова: витамин C, аскорбиновая кислота, соки, титрование, титриметрический метод.

Annotation: The article is devoted to determining the amount of ascorbic acid (vitamin C) in packaged juices using the method of titrimetric analysis. Orange, multifruit and Apple juices were taken for analysis. The experiment was conducted in a laboratory equipped with everything necessary. It was eventually found that orange juice contains 9.8 times more vitamin C than multifruit juice and 29.4 times more than Apple juice.

Key words: vitamin C, ascorbic acid, juices, titration, titrimetric method.

В наше время все больше и больше людей страдают недостатком витамина С в организме. Данные исследования помогут людям с недостатком аскорбиновой кислоты в организме выбрать сок с наибольшим

содержанием витамина С. Или же наоборот, людям с аллергией на этот витамин выбрать сок с наименьшим его содержанием.

Витамин С (аскорбиновая кислота) представляет собой бесцветные кристаллы кислого вкуса, хорошо растворимые в воде. Аскорбиновая кислота широко распространена в организмах растений и животных. Она принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в живой клетке [1].

Витамин С является антиоксидантом, приводит в норму окислительно-

восстановительные процессы организма. регулирует усвоение ионов Mg2+ и Са2+.

Количественное определение аскорбиновой кислоты в природном сырье основано на ее способности легко окисляться. Для этого используют либо иодометрическое титрование, либо титрование в

присутствии окислительно-восстановительного индикатора —

краски Тильманса [2]. В эксперименте был использован 2ой метод. Метод основан на способности аскорбиновой кислоты окисляться раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята и восстанавливать последний до бесцветного соединения (лейкоформы).

Точка эквивалентности устанавливается появлением розового окрашивания, которое свидетельствует об отсутствии восстановителя, т.е. аскорбиновой кислоты. В щелочной среде 2,6-дихлорфенолиндофенол

(краска Тильманса) имеет синее окрашивание, в кислой — красное, а при восстановлении обесцвечивается [3].

Сначала мы установили титр (концентрацию) витамина C для расчетов

VI (Na2S203) = 1 мл

V2 (Na2S203) = 1.4 мл - = V Na2S203 = 1.3 мл

V3 (Na2S203) = 1.1 мл

и(12) = 0.5n(Na2S203)

u(Na2S203) = 0.0013 * 0.05 = 6.5 * 10 5

и(12 конечн) = 3.25 * 10 -5

и (12 воет) = 0.25 * 10-5 = и (С6Н806)

С(С6Н806) = 0.25 * 10-5 / 0.025 = O.I ммоль/л

Получаем концентрацию витамина С = 0.1 ммоль/л. Далее определяем титр краски Тильманса:

VI (Тильм) = 11.6 МЛ ~

V2 (Тильм) = 11.5 мл - = V (Тильм) = 11.55 мл

V3 (Тильм) = 11.7 мл

UDU

11.5х = 1 * 0.075

Х = с(Тильм)= 0.013 ммоль/л

Теперь мы можем определить массу витамина С непосредственно в каждом соке [5]:

Апельсиновый сок

1Ч(С6Н806) = 0/0579 * (100/20.4) = 0.28ммоль гп(С6Н806) = п * М = 0.28*176 = 50мг/100г сока Мультифруктовый сок

0.0058 * (100г/19.9) = 0.0291 ммоль = и(С6Н806) т(С6Н806) = и * М = 0.00291 * 176 = 5.12мг/100 г сока

Яблочный сок

1\1(С6Н806) = 0.001989 * (100/20.5) = 0.0097ммоль т(С6Н806) = п * М = 0.0097 * 176 = 1.7 мг/100 г сока

Таким образом, экспериментально было установлено (таблица 1), (рисунок 1), что на 100г апельсинового сока приходится 50мг витамина С, на 100г мультифруктового сока - 5.12мг, на 100 г яблочного сока - 1.7мг [6; 7].

Соки Содержание аскорбиновой

кислоты в 100 г сока(в мг)

Мультифруктовый сок 5,1

Яблочный сок 1,7

Апельсиновый сок 50

Таблица 1. Результаты

Рисунок 1. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г. сока(мг)

Вывод: Общепринятое мнение, что апельсиновый сок является лидером по концентрации витамина С, оказалось верным, однако мультифруктовый сок, который также считается богатым аскорбиновой кислотой, имеет почти в 10 раз меньшую долю этого витамина. И самая маленькая концентрация аскорбиновой кислоты (в 29.4 раза меньше, чем в апельсиновом соке) определена в яблочном соке.

Библиографический список:

1. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1971. С.616-619.

2. Березовский В. М. Химия витаминов. - М.: Пищепром, 1959. - с. 4080.

3. Ефимов Н. И. Витамины и их значение для здорового человека.--Медгиз, 1958.-- С. 18-24.

4. Дьяченко Р.А. - Витамины в эксперименте и клинике, 1970, вып. 2. -с. 63-81.

5. Ковлер М. А. Витамины в повседневной врачебной практике/Medical Market.-- 1998.-- № 30.-- С. 33-39.

6. Аналитическая химия. Химические методы анализа/ под ред. О.М. Петрухина. М.: Химия, 1992, 400 с.

7. Васильев В.П. Аналитическая химия. В 2 ч. Ч. 1. Гравиметрический и титриметрический методы анализа. М.: Высшая школа, 1989, 320 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.