Научная статья на тему 'Определение содержания нитратов в продуктах питания с помощью бытового нитратомера'

Определение содержания нитратов в продуктах питания с помощью бытового нитратомера Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1775
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
FOOD SAFETY / FOOD / NITRATE CONTENT / HOUSEHOLD NITRATE / ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ / БЫТОВОЙ НИТРАТОМЕР

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дыхан Л.Б., Каменская Е.Н., Пижугийда В.В., Лысенко А.И.

В статье обсуждается актуальность оценки содержания нитратов в пищевых продуктах для обеспечения экологической безопасности на индивидуальном уровне. Приводятся данные о негативном влиянии повышенного содержания нитратов в продуктах растительного происхождения на здоровье человека. Обсуждаются результаты исследования по определению содержания нитратов в пищевых продуктах с помощью бытового нитратомера «Soek nuk-019-2». На основе полученных результатов даются практические рекомендации по обеспечению безопасности потребления пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Determination of nitrate content in food products using a household nitrate meter

The urgency of estimating the content of nitrates in food products to ensure environmental safety at an individual level is discussed in the article. Data on the negative effect of increased nitrate content in plant foods on human health are given. The results of the study on the determination of the content of nitrates in food products using a household nitrate counter "Soek nuk-019-2" are discussed. This device makes a conclusion about the concentration of nitrates by comparing the reference electrical conductivity of different types of vegetables / fruits with the electrical conductivity of a particular controlled product. It is determined that exceeding the MPC is observed in potatoes and onions, which are sold through a network of stores that occupy leading positions in the prevalence in Taganrog. Excess of MAC in carrots is observed only in its central part (core). Based on the results obtained, practical recommendations are given to ensure the safety of food consumption.

Текст научной работы на тему «Определение содержания нитратов в продуктах питания с помощью бытового нитратомера»

Определение содержания нитратов в продуктах питания с помощью

бытового нитратомера

Л.Б. Дыхан, Е.Н. Каменская, В.В. Пижугийда, А.И. Лысенко Южный федеральный университет

Аннотация: В статье обсуждается актуальность оценки содержания нитратов в пищевых продуктах для обеспечения экологической безопасности на индивидуальном уровне. Приводятся данные о негативном влиянии повышенного содержания нитратов в продуктах растительного происхождения на здоровье человека. Обсуждаются результаты исследования по определению содержания нитратов в пищевых продуктах с помощью бытового нитратомера «Soek nuk-019-2». На основе полученных результатов даются практические рекомендации по обеспечению безопасности потребления пищевых продуктов.

Ключевые слова: пищевая безопасность, продукты питания, содержание нитратов, бытовой нитратомер.

Экологическая безопасность является многоаспектным знанием, включающим естественнонаучные, социальные, философские, правовые, экономические, политические аспекты [1]. Она определяется как состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду. Очевидно, что экологическая безопасность является не только многоаспектным, но и многоуровневым понятием, подразумевающим безопасность на уровнях от индивидуального до глобального.

Темой данной статьи является обсуждение такой проблемы экологической безопасности на индивидуальном уровне как потребление качественных и безопасных продуктов питания преимущественно растительного происхождения, а именно - содержащих неопасные концентрации солей азотной кислоты (нитратов).

В 80-е годы в России наблюдался «нитратный» бум, который сподвиг многих наших соотечественников на выращивание овощей и фруктов на приусадебных участках. Теперь остается только предполагать -

действительно ли забота о населении страны, или же поиск решения продовольственной проблемы с помощью управления сознанием людей, лежал в основе повышенного внимания СМИ тех лет к проблеме нитратов в продукции растительного происхождения. Вместе с тем, нужно признать, что в те годы у населения страны была сформирована определенная культура безопасного потребления растительной продукции, выращенной в промышленных масштабах с широким использованием азотных удобрений (замачивание, варка со сменой воды, удаление наиболее насыщенных нитратами частей плодов и корнеплодов и т.д.). Прошли годы, и в сознании современных россиян эта проблема пищевой безопасности ушла на задний план, хотя превышение нормативного содержания нитратов в пищевых продуктах растительного происхождения фиксируется и в настоящее время

[2, 3].

В связи с этим представлялось актуальным оценить содержание нитратов в общедоступных пищевых продуктах. Для исследования концентрации нитратов были выбраны фрукты и овощи, продающиеся в магазинах ООО «Магнит», наиболее широко представленного в продовольственном сегменте г. Таганрога.

Необходимость контроля содержания нитратов связана с доказанными негативными эффектами их повышенного потребления с пищевыми продуктами. Выявлено, что они могут вызывать у человека метгемоглобинемию, тканевую гипоксию, имеют струмигенное и иммунодепрессивное действие; нитраты являются предшественниками N нитрозосоединений, имеющих выраженное канцерогенное и эмбриотоксическое действие; опасность представляет и такой выясненный факт, что при воздействии радиации порог токсического действия нитратов, потребляемых с пищей и являющихся значительной долей общей химической нагрузки на организм человека, снижается вдвое [4 - 7] и т.д.

Необходимо акцентировать внимание на том, что сами по себе нитраты не являются антропогенным артефактом. Нитраты естественным образом включены в метаболические циклы растительных организмов, с участием азота строятся их белки, нуклеиновые кислоты и некоторые липиды. Содержание нитратов различно в разных видах растений и в разных их органах. Из-за особенностей физиологии растительных организмов наибольшие концентрации нитратов характерны для зеленых частей растения (стебли и листья). В то время как, например, плоды злаков (зерновки) практически свободны от содержания солей азотной кислоты. Низкое содержание нитратов наблюдается также в плодах цитрусовых, что связано с большим количеством лимонной и аскорбиновой кислот, которые разрушают нитраты и нитриты. Преобразует нитраты в безопасные соединения и такой антиоксидант как витамин Е (альфа-токоферола ацетат).

Опасность для человека представляют повышенные концентрации нитратов в растениях, легко возникающие при чрезмерном применении азотных удобрений в сельском хозяйстве. Соблазн использовать азотные удобрения в больших количествах связан с их способностью ускорять рост и увеличивать массу вегетативной части растений, что соответственно приносит повышенную прибыль при продаже сельскохозяйственной продукции.

Проблема состоит в том, что визуально определить чрезмерное количество нитратов в растении практически невозможно. С точки зрения обеспечения индивидуальной экологической безопасности пользоваться на регулярной основе лабораторными методами определения нитратов в учреждениях Роспотребнадзора слишком затратно. В этой связи в проводимом исследовании использовался нитрат-тестер (нитратомер) бытового назначения «Soek nuk-019-2».

Этот прибор производится в ООО «СОЭКС» с 2011 г. Он определяет содержание нитратов исходя из оценки проводимости переменного высокочастотного тока в среде конкретного овоща или фрукта с учетом его индивидуального химического состава. Нитратомер делает заключение о концентрации опасных веществ путем сравнения по сложному алгоритму эталонной электропроводности выбранного типа овощей или фруктов с электропроводностью конкретного контролируемого продукта [8].

Измерение концентрации нитратов прибором Соэкс производится с помощью специального зонта, расположенного в нижней части прибора и предназначенного для прокалывания поверхности продукта. Прибор рассчитан на измерение концентрации нитратов только в свежих овощах и фруктах. Определять содержание нитратов в растворах, а, следовательно, и в термически обработанных плодах и корнеплодах, с помощью этого прибора нельзя.

Производители нитратомера указывают, что ПДК нитратов в пищевых продуктах приведены в согласии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01».

Следует уточнить, что все фрукты и овощи делятся на три группы по способности аккумулирвать нитраты: высокая концентрация нитратов (свыше 300 мг на кг сырой массы продукта); средняя концентрация (80 - 300 мг/кг); низкая концентрация (10-80 мг/кг) [9].

Основные результаты проведенного исследования приведены в табл.1.

Таблица 1

Содержание нитратов в исследованных пищевых продуктах

Вид продукта Эмпирические значения ПДК

(мг/кг) (мг/кг)

Огурцы тепличные 109 - 118 150

Яблоки 42 - 46 60

Помидоры тепличные 126 150

Пастернак 128 -

Морковь поздняя 136 - 192 250

Картофель 245 - 312 250

Лук репчатый 119 - 140 80

Мясо (свинина) 199 200

Из табл. 1. следует, что превышение ПДК зафиксировано для картофеля и репчатого лука. С одной стороны, в качестве положительно аспекта можно отметить, что эти продукты чаще всего используются в пищу после термической обработки, заметно снижающей концентрацию солей. С другой стороны, опасность состоит в том, что именно эти продукты во многих семьях являются базовыми и потребляются в больших количествах. Очевидно, что потенциальный вред от их употребления возрастает, если термическая обработка происходит путем жарения или тушения в малом количестве воды.

Морковь также относится к часто используемым корнеплодам в российской кулинарной традиции. Содержание нитратов в ее наружных частях находится в допустимых пределах (см. табл. 1). Вместе с тем, в сердцевине корнеплода предельно допустимые концентрации нитратов превышены (308 мг/кг при ПДК = 250 мг/кг). Эти результаты согласуются с ранее проведенными исследованиями [10]. При сравнении концентрации нитратов в верхней и нижней части корнеплода моркови значительной разницы не обнаружено.

Традиционным является представление, что содержание нитратов необходимо контролировать в продуктах растениеводства. Вместе с тем,

доказано, что 30% нитратов поступают в организм человека не из растительной продукции [11]. С этой точки зрения применение нитратомера Эоэкс также повышает экологическую безопасность на индивидуальном уровне, т.к. позволяет оценить и содержание нитратов в сыром мясе (вид животного не уточняется). В табл. 1 демонстрируется, что содержание нитратов в свинине, купленной в магазине ООО «Магнит» г. Таганрога, практически находится на уровне ПДК. Разработчики прибора поясняют, что значение ПДК для мяса взято ими по аналогии с мясо-растительными консервами, для которых ПДК установлено СанПин 2.3.2.1078-01 и составляет 200 мг/кг. Правомочность такого переноса косвенно подтверждается тем фактом, что аналогичные показатели ПДК для мяса приведены и в нормативах Канадского агентства по контролю за качеством пищевых продуктов [12].

В СанПиН 2.3.2.1078-01 не приводится значение ПДК нитратов для яиц. Однако проведенные нами сравнительные измерения содержания этих солей в домашних и магазинных яйцах имеют прикладное значение: в домашних яйцах нитраты отсутствуют (0 мг/кг), в магазинных их количество достигает 88 мг/кг.

Таким образом, можно утверждать, что применение бытового нитратомера позволяет осуществлять в быту контроль за содержанием нитратов в пищевых продуктах, тем самым обеспечивая экологическую безопасность на индивидуальном уровне. Проведенное нами исследование является пилотажным и не претендует на полноту раскрытия темы; кроме того, оно носит выраженный прикладной характер. С этой точки зрения значимыми являются следующие рекомендации:

- при отсутствии ПДК на какие-либо овощи или фрукты можно ориентироваться на сходный вид продуктов (например, ориентиром для

корнеплодов пастернака может быть ПДК, установленное для моркови и т.п.);

- при выборе технологий пищевой обработки растительной продукции, рекомендуется отдавать предпочтение отвариванию овощей, в первую очередь это касается картофеля и репчатого лука;

- при использовании моркови рекомендуется вырезать ее сердцевину;

- необходимо учитывать, что продукция животного происхождения также может содержать повышенные концентрации нитратов;

- при покупке яиц рекомендуется отдавать предпочтение домашним яйцам.

Литература

1. Каменская Е.Н. Экологическая культура и безопасность молодежи // Инженерный вестник Дона. 2015. № 4-2. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4p2y2015/3481.

2. Варшавский А.Е. Инновационные риски в области продуктов питания для России в условиях глобализации и либерализации рынков // Экономическая наука современной России. 2015. № 4 (71). С. 91-108;

3. Бережной П.В. Основы эколого-экономического обеспечения производства экологически безопасной зерновой продукции // Инженерный вестник Дона. 2011. № 2. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n2y2011/441.

4. Фролова Н.В. Экологическая оценка содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения и методы их снижения: автореф. дис. ... канд. биол. наук. 03.00.16. Брянск, 2007. 24 с.

5. Song P., Wu L., Guan W. Dietary Nitrates, Nitrites, and Nitrosamines Intake and the Risk of Gastric Cancer: A Meta-Analysis. Nutrients. 2015;7(12):9872-9895. doi:10.3390/nu7125505.

6. Huber J.C., Brender J.D., Zheng Q., Sharkey J.R., Vuong A.M., Shinde M.U., Griesenbeck J.S., Suarez L., Langlois P.H., Canfield M.A. Nutrients. 2013; Mar 21; 12:34. doi: 10.1186/1475-2891-12-34.

7. Борщенская Т.И., Бацукова Н.Л., Евченко А.Ю. Гигиеническая оценка содержания нитратов в продуктах растительного происхождения в зимний период // Здоровье и окружающая среда. 2011. № 17. С. 175-178.

8. Нитратомер. Руководство по эксплуатации Soek nuk-019-2. URL: soeks.ru/nitratome.

9. Трифонова Т.А., Чеснокова С.М., Рязанцева О.Н. Нитраты в пище и воде // Экология и жизнь. 2009. № 6. С. 80-84.

10.Инглик Т.Н., Пак Д.М. Гигиеническая характеристика продуктов питания по содержанию нитратов // Экология и безопасность жизнедеятельности. 2014. № 1. С. 9-17.

11.Дубинина Ю.А., Ремизов Г.М. Сравнительная оценка загрязнения пищевых продуктов нитратами // Амурский научный вестник. 2016. № 1. С. 70-77.

12.Meat Hygiene Manual of Procedures. URL: inspection.gc.ca/food/meat-and-poultry-products/manual-of-procedures/chapter-4/annex-c/eng/1370525150531/1370525354148.

References

1. Kamenskaya E.N. Inzenernyj vestnik Dona (Rus). 2015. № 4-2. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4p2y2015/3481.

2. Varshavskiy A.E. Ekonomicheskaya nauka sovremennoy Rossii. 2015. № 4. (71). pp. 91-108;

3. Berezhnoy P.V. Inzenernyj vestnik Dona (Rus). 2011. № 2. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n2y2011/441.

4. Frolova N.V. Ekologicheskaya otsenka soderzhaniya nitratov i nitritov v pi-shchevykh produktakh rastitel'nogo i zhivotnogo proiskhozhdeniya i metody

ikh snizheniya [Ecological assessment of the content of nitrates and nitrites in food products of plant and animal origin and methods for reducing them] : avtoref. dis. ... kand. biol. nauk. 03.00.16. Bryansk, 2007. 24 pp.

5. Song P., Wu L., Guan W. Dietary Nitrates, Nitrites, and Nitrosamines Intake and the Risk of Gastric Cancer: A Meta-Analysis. Nutrients. 2015; 7(12):9872-9895. Doi: 10.3390/nu7125505.

6. Huber J.C., Brender J.D., Zheng Q., Sharkey J.R., Vuong A.M., Shinde M.U., Griesenbeck J.S., Suarez L., Langlois P.H., Canfield M.A. Nutrients. 2013; Mar 21; 12:34. doi: 10.1186/1475-2891-12-34.

7. Borshchenskaya T.I., Batsukova N.L., Evchenko A.Yu. Zdorov'e i okruzhayushchaya sreda. 2011. № 17. pp. 175-178.

8. Nitratomer. Rukovodstvo po ekspluatatsii Soek nuk-019-2 [The nitrate counter. Operating Instructions Soek nuk-019-2]. URL: soeks.ru/nitratome.

9. Trifonova T.A., Chesnokova S.M., Ryazantseva O.N. Ekologiya i zhizn'. 2009. № 6. pp. 80-84.

10.Inglik T.N., Pak D.M. Ekologiya i bezopasnost' zhiznedeyatel'nosti. 2014. № 1. pp. 9-17.

11.Dubinina Yu.A., Remizov G.M. Amurskiy nauchnyy vestnik. 2016. № 1. pp. 70-77.

12.Meat Hygiene Manual of Procedures. URL: inspection.gc.ca/food/meat-and-poultry-products/manual-of-procedures/chapter-4/annex-c/eng/1370525150531/1370525354148.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.