Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В СОКАХ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В СОКАХ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
417
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
качество / химический анализ / яблочные соки.

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Любецкая Елена Владимировна

в статье рассматривается тема качества яблочных соков, поставляемых на потребительский рынок несколькими производителями. В целом работа является хорошим дополнением к программному курсу химического анализа и имеет прикладное значение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В СОКАХ»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В СОКАХ

Любецкая Е.В.

Любецкая Елена Владимировна - преподаватель аналитической химии, Красноярский политехнический техникум, г. Красноярск

Аннотация: в статье рассматривается тема качества яблочных соков, поставляемых на потребительский рынок несколькими производителями. В целом работа является хорошим дополнением к программному курсу химического анализа и имеет прикладное значение. Ключевые слова: качество, химический анализ, яблочные соки.

Данная исследовательская работа является актуальной на сегодняшний день. Значение ее заключается в том, что студенты приобретают навыки лабораторно - исследовательской работы и учатся использовать их не только в пределах учебной программы химического курса, но и применяют в повседневной жизни, т.е. используют на практике.

Кроме того, такая исследовательская работа значительно помогает раскрыться индивидуальным способностям студентов, таким, как коммуникабельность, инициативность, целеустремленность, умение логически мыслить. Формируются навыки исследовательской работы, способность искать новые пути для решения поставленных задач.

Целью исследования было определение содержания аскорбиновой кислоты в яблочных соках, выпускаемых различными производителями продукции с помощью химических методов.

Задачи исследования, которые мы ставили перед собой:

1. Изучить научную литературу, описывающую химические методы исследования состава пищевой продукции и фармакологическое действие аскорбиновой кислоты на организм человека.

2. Экспериментальным путем с помощью титриметрического метода химического исследования определить содержание аскорбиновой кислоты в яблочных соках различных торговых марок.

3. На основании полученных данных химического анализа разработать рекомендации по покупке и потреблению яблочных соков различных торговых марок.

4. Подготовить компьютерную презентацию результатов исследовательской деятельности.

Сырые овощи и фруктовые соки обладают дезинтоксикационным действием и способствуют выведению шлаков. В сырых соках находятся все витамины, аминокислоты, минеральные соли, в которых нуждается человеческий организм. Соки, особенно фруктовые, оказывают кровоочистительное воздействие.

Для знакомства с многосторонним воздействием соков на человеческий организм рассмотрим значение аскорбиновой кислоты, как основного компонента яблочного сока. Первостепенное условие правильного питания — обеспечить организм различными витаминами в необходимом количестве. Витамины крайне нужны для правильного протекания физиологических процессов, причем не только в области пищеварения, но и в деятельности желез внутренней секреции и в самих клетках.

Отсутствие или нехватка витамина С ведет к тяжелым нарушениям состояния здоровья человека — потере массы тела, анемии, утомлению, понижению работоспособности; появляются боли в суставах, кровоизлияния, воспаление десен, кровотечение из них. Это состояние отмечается чаще всего весной, когда мало пищи, богатой витамином С. Потребление натуральных соков, содержащих достаточное количество витамина С, предохраняет от упомянутых бед. Кроме того, витамин С играет огромную роль в повышении естественных защитных сил организма. Действие витамина С, содержащегося в плодах и ягодах, по сравнению с действием синтетической аскорбиновой кислоты в некоторых случаях более значительно и продолжительно. Содержание витаминов в соке находится в прямой зависимости от их содержания в сырье (плодах и овощах) и от соблюдения технологических требований при переработке. Хороший сок получается из свежего, достаточно вызревшего, здорового сырья.

Витамин С содержится во всех свежих овощах и фруктах. Именно поэтому врачи так настойчиво рекомендуют употреблять их в пищу, желательно в сыром виде. Любая варка и жарка овощей приводит к тому, что аскорбиновой кислоты становится гораздо меньше. Она окисляется и становится для организма бесполезной.

Методика выполнения эксперимента.

Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод химического количественного анализа).

(Мы выбрали титриметрический метод анализа, так как он даёт высокую точность результатов, достаточно прост в применении и не требует дорогостоящего оборудования. Титрованием называют процесс непрерывного добавления контролируемого количества раствора реагента точно известной концентрации (стандартного раствора) к раствору определяемого компонента.)

При окислении аскорбиновой кислоты раствором йода протекает реакция по следующей схеме:

Ь + C6H8O6 = C6H6O6 + 2Ш

Аскорбиновая кислота ^ Дигидроаскорбиновая кислота

Для определения количества аскорбиновой кислоты титруем сок раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10 - 15 секунд.

В работе использовались яблочные соки различных производителей. Каждый вид сока анализировался индивидуально по следующей методике.

Сначала в колбу для титрования добавляем 10 см3 исследуемого сока и титруем в присутствии крахмала. Титрование проводим 0,125 % раствором йода. 1 см3 данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Например, получены результаты: VI = 3,0 см3; У2 = 3,1 см3; Vз = 3,1 см3.

Так как титрование велось по 10 см3, делаем перерасчёт на 1000 см3.

I) 3 см3 12 — 10 см3 сока. 300 см3 12 - 1000 см3 сока.

300 • 100 /1000 = 30% - содержание (I) аскорбиновой кислоты в соке.

II) 3,1 см3 12 - 10 см3 сока.

310 см3 Ь - 1000 см3 сока.

3 10 • 100/ 1000 = 31% - содержание (II) аскорбиновой кислоты в соке.

311 3,1 см3 Ь — 10 см3 сока. 310 см3 Ь - 1000 см3 сока.

3 10 • 100 / 1000 = 31% - содержание (III) аскорбиновой кислоты в соке. Среднее арифметическое содержание аскорбиновой кислоты в соке:

30% + 31% + 31%/3 = 30,6%

Таким образом исследуются все выбранные виды яблочных соков.

На основании проведенных анализов делается вывод, в яблочном соке какого производителя определено максимальное содержание природной аскорбиновой кислоты.

Список литературы

1. Саенко О.Е. Аналитическая химия // Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. - 287с.

2. Артеменко А.И. Органическая химия // — Москва: КноРус, 2018.

3. Андреева С.Ю., Солянкина Н.Л. Рекомендации к организации исследовательской работы учащихся // Красноярск: ККИПКР, 2000.

4. Карл Лоу Все о витаминах // М. Крон - пресс, 2000.

5. Аликберова Л.Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии // М. «Дрофа» 2006.

6. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия // М. «Дрофа» 2006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.