Since 1999 ISSN 2226-7425
Журнал научных статей «Здоровье и образование в XXI веке» (Серия медицина) 2012, том 14 [2]
—-------------------------—
Andreeva V., Angaskieva A., Isaikina N. aangask@list.ru
ANTHOCYANIN CONTENT ESTIMATION IN ARONIA MELANOCARPA BERRIES
A method to estimate the anthocyanin contentin Aronia melanocarpa berries (fruits) has been developped.
Андреева В.Ю., Ангаскиева А.С. *, Исайкина Н.В. aangask@list.ru
Сибирский государственный медицинский университет, кафедра фармакогнозии с курсами ботаники и экологии, г. Томск; *- Красноярский государственный медицинский университет, кафедра фармакологии с курсами клинической фармакологии, фармацевтической технологии и ПО, г. Красноярск
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ
В плодах аронии черноплодной (Aroniae melano-carpae (Michx.) Elliot., сем. розоцветные -Rosaceae) содержится Р-витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов, катехинов, антоциа-нов, а также большое количество аскорбиновой кислоты; дубильные вещества, органические кислоты и др. Современная медицина использует плоды аронии черноплодной при гипо- и авитаминозе Р, а также для лечения гипертонической болезни [1]. Одной из наиболее значимых групп биологически активных веществ в плодах аронии являются антоцианы, обладающие сильными ан-тиоксидантными свойствами, поэтому целью настоящего исследования является разработка методики количественного определения антоци-анов в плодах аронии черноплодной.
Объектами исследования служили образцы плодов аронии черноплодной, собранные в фазу плодоношения в Томской области в 2011 году.
Для количественного определения антоцианов в плодах аронии черноплодной нами предлагается методика прямой спектрофотометрии. Были изучены УФ-спектры водных извлечений, подкисленных 1% раствором кислоты хлористоводородной. Основной максимум поглощения регистрировался при длине волны 511±2 нм. Аналогичный максимум поглощения при длине волны 510 нм отмечен для стандартного вещества цианидин-3,5-дигликозид [2]. Присутствие данного вещества в аронии подтверждено нами хроматографически. При разработке методики были подобраны следующие параметры: соотношение сырье: экстрагент (1:500), степень измельчения сырья (1мм),
кратность извлечений (2) и время экстракции (30 мин).
Содержание суммы антоцианов в пересчете на цианидин-з,5-дигликозид и абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляли по формуле:
Х О х 250 х 100 , где
Е 1% х т х (100 - Ж)
1см
О - оптическая плотность испытуемого раствора
1 %
при длине волны 511 ± 2 нм; Е - 453 - удель-
1см
ный показатель поглощения стандартного вещества цианидин-з,5-дигликозида; т - масса сырья, г; Ш- влажность сырья, %.
Содержание суммы антоцианов в образцах плодов аронии черноплодной колебалось от 0,33% до 1,13%.
Статистическую обработку экспериментальных данных проводили общепринятым методом с использованием программы <^а^йса 6».
ЛИТЕРАТУРА
1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Г.П. Яковлев. Фармакогнозия: Учебник - М.: Медицина, 2007. -656 с.
2. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/ МЗ СССР. - 11 изд. - М.: Медицина, 1989. - 400 с.