Научная статья на тему 'Определение рибавирина методом ВЭЖХ в плазме крови'

Определение рибавирина методом ВЭЖХ в плазме крови Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
134
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Биомедицина
ВАК
RSCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Нисрин А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение рибавирина методом ВЭЖХ в плазме крови»

Биомедицина • № 4, 2010, С. 106

Определение рибавирина методом ВЭЖХ в плазме крови

А.Нисрин

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Москва

Рост заболеваемости ВИЧ-инфекции и гепатита С в мире является актуальной проблемой. Коинфекция вирусом гепатита С и вирусом иммунодефицита человека достаточно распространена, главным образом потому, что вирусы имеют общие пути передачи. Высокая потребность в противовирусных препаратах, таких как рибавирин, повлияла на появление на фармацевтическом рынке воспроизведенных лекарственных средств. В связи с предстоящим внедрением генериков рибавирина в лечебную практику представляется актуальным изучение их фармакокинетики и относительной биодоступности, для чего необходима постановка воспроизводимой, чувствительной методики определения рибавирина в биологических жидкостях.

Материалы и методы

В работе использован высокоэффективный жидкостной хрома-

тограф «SЫmadzu» (Япония) с УФ-спектрофотометрическим детектором с переменной длиной волны, оборудованный петлей ввода на 100 мкл и оснащенный интегратором «Shimadzu» для обработки данных, а также колонка Ultrasphere ODS 250x4,6 мм (5 мкм).

Результаты и их обсуждение

Результаты исследования показали, что при использовании колонки Ultrasphere ODS 250x4,6 мм (5 мкм), оптимальное разделение исследуемых веществ наблюдается в подвижной фазе состава: ацетонитрил и 0,01М раствор КН2РО4. Скорость потока 0,8 мл/ мин. Изолирование рибавирина из плазмы крови проводили методом жидкофазной экстракции. В качестве органического экстрагента использовали хлороформ. Количественный анализ рибави-рина проводили методом абсолютной калибровки. Калибровочная зависимость в диапазоне концентраций 50-1000 нг/мл носила линейный характер (у = -2,02708 + 2,159638 х х; г2 = 0,9987).

Выводы

Предложена методика количественного определения рибавирина в плазме крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детек-тированием обладает необходимой точностью и воспроизводимостью.

Биомедицина № 4, 2010 106

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.